Streptococcus viridans норма

Streptococcus (стрептококки)

Streptococcus viridans норма

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Стрептококки (лат. Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно.

Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы.

Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.). Streptococcus spp. (среди них S. mitis и S.

parasanguinis) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения.

Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.

Фарингит, вызванный стрептококком

По типу определяемого на кровяных средах лизиса эритроцитов стрептококки подразделяются на следующие типы:

  • α-гемолитические (зеленящие), вызывающие частичный гемолиз
  • β-гемолитические, вызывающие полный гемолиз
  • γ-гемолитические (негемолитические), не вызывающие гемолиза

К альфа-гемолитическим стрептококкам, в частности, относятся:

  • один из наиболее важных в клиническом отношении патогенов, возбудитель пневмонии, менингита и других заболеваний Streptococcus pneumoniae
  • широко используемый при приготовлении различных молочных продуктов, включая йогурты, ряженки, варенцов, сметаны, моцареллы и других сыров, а также применяемый в составе БАДов вид Streptococcus thermophilus
  • так называемые «зеленящие» стрептококки: Streptococcus salivarius, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis и другие. Они являются маловирулентными и могут входить в состав нормальной микрофлоры полости рта, обитая на зубах и деснах. Некоторые стрептококки из этой группы могут вызывать или способствовать возникновению кариеса (Новикова В.П., Шабалов A.M., Смирнова М.А.), в частности, Streptococcus mutans. Особенностью таких стрептококков является передача их от человека к человеку. чаще всего ребёнку от матери или других членов семьи. «Зеленящие» стрептококки являются основной причиной инфекционного эндокардита.
Схематическое изображение строения клетки бета-гемолитического стрептококка Streptococcus pyogenes, поверхностных и секретируемых факторов вирулентности (Шпынев К.В. и др.)

Бета-гемолитические стрептококки по классификации R. Lancefield делятся на серогруппы A, B … U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки. К бетта-гемолитическим стрептококкам относятся:

  • серогруппа A, или GAS: основной представитель — патогенный стрептококк Streptococcus pyogenes, вызывающий широкий спектр заболеваний инвазивных и неинвазивных заболеваний человека, в частности, скарлатину, фагингиты, тонзиллиты; к серогруппе A могут быть отнесены некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus
  • серогруппа B, или GBS: Streptococcus agalactiae — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; может быть причиной серьёзных инфекции новорожденных и рожениц 
  • в серогруппу С (GCS) входят, в основном, стрептококки, вызывающие заболевания у животных, в частности, Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus — возбудитель заболеваний млекопитающих и другие
  • наиболее важные члены серогруппы D (GDS) были реклассифицированы в энтерококки

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта». Ряд стептококков способны сбраживать молочные продукты, они широко применяются в молочной и сыроваренной промышленности, в частности при приготовлении молочнокислых продуктов и сыров. Термин «молочнокислые стрептококки» очень часто распространяют не только на представителей рода Streptococcus, но и на Lactococcus, также входящего в семейство стрептококков (лат. Streptococcaceae) и рода Leuconostoc из семейства Leuconostocaceae. При описании молочнокислых стрептококков названия бактерий часто отличается от принятых в микробиологии.

Молочнокислый Streptococcus thermophilus применяется в процессе приготовления ряженки и других продуктов

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris  (ранее называвшийся Streptococcus cremoris) и ароматообразующие стрептококки: Lactococcus lactis subsp. lactis (старое название Streptococcus diacetilactis), Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Streptococcus citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 109 КОЕ в 1 см3. Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

По сравнению с мезофильными бактериями термофильные они лучше развиваются при повышенной температуре (38-45°С, минимальная — 20-22 °С максимальная — 45-50°С) и сбраживают сахарозу. К термофильным стрептококкам относится Streptococcus thermophilus.

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus) входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

В род Streptococcus входят следующие виды: S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis,  S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S.

dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S.

lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S.

pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S.

salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans, а также группы видов: S. anginosus, S.

dysgalactiae.

В группу Streptococcus anginosus включены виды: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.

В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae и S. equi. У вида Streptococcus equi выделены подивиды: Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

 

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium носил название Streptococcus faecium.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis, а также относящиеся ранее к стрептококкам Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis реклассифицированы в Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum и Lactococcus raffinolactis.

Стрептококки и связанные со стрептококками заболевания упоминаются в Международной классификации болезней МКБ-10 в значительном числе рубрик, в частности, в:

  • «Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоках:
    • «A30-A49 Другие бактериальные болезни», в рубриках:
      • A40 Стрептококковая септицемия
      • A40.0 Септицемия, вызванная стрептококком группы А
      • A40.1 Септицемия, вызванная стрептококком группы В
      • A40.2 Септицемия, вызванная стрептококком группы D
      • A40.3 Септицемия, вызванная Streptococcus pneumoniae. Пневмококковая септицемия
      • A40.8 Другие стрептококковые септицемии
      • A40.9 Стрептококковая септицемия неуточненная
      • A49.1 Стрептококковая инфекция неуточненная

    • «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты», в рубриках (перечисленные ниже коды предназначены для использования в качестве дополнительных, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках):
      • B95.0 Стрептококки группы А как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.1 Стрептококки группы В как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.2 Стрептококки группы D как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.3 Streptococcus pneumoniae как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.4 Другие стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.5 Неуточненные стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках

  • «Класс X. Болезни органов дыхания (J00-J99)», блоке:
    • «J10-J18 Грипп и пневмония», в рубриках:
      • J15.3 Пневмония, вызванная стрептококком группы B
      • J15.4 Пневмония, вызванная другими стрептококками

  • «Класс XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)», блоке:
    • «P35-P39 Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода», в рубриках:
      • P36.0 Сепсис новорожденного, обусловленный стрептококком группы B
      • P36.1 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стрептококками
      • P36.2 Сепсис новорожденного, обусловленный золотистым стафилококком [Staphylococcus aureus]
      • P36.3 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стафилококками

Назад в раздел

Источник: https://www.gastroscan.ru/handbook/118/7695

Анализ микрофлоры ротовой полости обследованных людей с различными заболеваниями – успехи современного естествознания (научный журнал)

Streptococcus viridans норма
1 Захаров А. А. Ильна Н. А.

Состав микробной флоры полости рта неоднороден. В разных участках определяется различный как количественный, так и качественный состав организмов.

В норме микробный состав ротовой полости образован различными видами микроорганизмов; среди них доминируют бактерии, тогда как вирусы и простейшие представлены значительно меньшим числом видов. Подавляющее большинство таких микроорганизмов – сапрофиты-комменсалы, они не наносят хозяину видимого вреда.

Видовой состав микробного биоценоза различных отделов организма периодически меняется,  но каждому индивидууму свойственны более или менее характерные микробные сообщества.

Сам термин «нормальная микрофлора» объединяет микроорганизмы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека.

Довольно часто провести четкую границу между сапрофитами и патогенами,  входящими в состав нормальной микрофлоры, невозможно.

В условиях физиологической нормы организм человека содержит сотни различных видов микроорганизмов; среди них доминируют бактерии, тогда как вирусы и простейшие представлены значительно меньшим числом видов.

Подавляющее большинство таких микроорганизмов – сапрофиты-комменсалы, они не наносят хозяину видимого вреда.

Видовой состав микробного биоценоза различных отделов организма периодически меняется,  но каждому индивидууму свойственны более или менее характерные микробные сообщества.

Сам термин «нормальная микрофлора» объединяет микроорганизмы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека (бактерии входящие в состав нормальной микрофлоры ротовой полости представлены в таблице 1). Довольно часто провести четкую границу между сапрофитами и патогенами,  входящими в состав нормальной микрофлоры, невозможно.

Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Наличие в полости рта складок слизистой оболочки, межзубных промежутков, десневых карманов и других образований, в которых задерживаются остатки пищи, спущенный эпителий, слюна, создает благоприятные условия для размножения большинства микроорганизмов.

Микрофлору полости рта подразделяют на постоянную и непостоянную. Видовой состав постоянной микрофлоры полости рта в норме довольно стабилен и включает представителей различных микроорганизмов (бактерии, грибки, простейшие, вирусы и др.).

Преобладают бактерии анаэробного типа дыхания – стрептококк, молочнокислые бактерии (лактобациллы), бактероиды, фузобактерии, порфиромонады, превотеллы, вейллонеллы, а также актиномицеты.

Среди бактерий доминируют стрептококки, составляющие 30-60 % всей микрофлоры ротоглотки; более того, они выработали определенную «географическую специализацию», например Streptococcus mitior тропен к эпителию щек, Streptococcus salivarius – к сосочкам языка, а Streptococcus sangius и Streptococcus mutans – к поверхности зубов.

Помимо перечисленных видов, в ротовой полости также обитают спирохеты родов Leptospiria, Borrelia и Treponema, микоплазмы (M. orale, M. salivarium) и разнообразные простейшие – Entamoeba buccalis, Entamoeba dentalis, Trichomonas buccalis и др.

Представители непостоянной микрофлоры полости рта обнаруживаются, как правило, в очень незначительных количествах и в короткие периоды времени.

Длительному пребыванию и жизнедеятельности их в полости рта препятствуют местные неспецифические факторы защиты – лизоцим слюны, фагоциты, а также постоянно присутствующие в полости рта лактобациллы и стрептококки, которые являются антагонистами многих непостоянных обитателей полости рта.

К непостоянным микроорганизмам ротовой полости относятся эшерихии, основной представитель которых – кишечная палочка – обладает выраженной ферментативной активностью; аэробактерии, в частности Aerobacter aerogenes, – один из наиболее сильных антагонистов молочнокислой флоры полости рта; протей (его количество резко возрастает при гнойных и некротических процессах в полости рта); клебсиеллы и особенно Klebsiella pneumoniae, или палочка Фридлендера, устойчивая к большинству антибиотиков и вызывающая гнойные процессы в полости рта, псевдомонады и др. При нарушениях физиологического состояния полости рта представители непостоянной флоры могут задерживаться в ней и размножаться. В здоровом организме постоянная микрофлора выполняет функцию биологического барьера, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов, поступающих из внешней среды. Она также участвует в самоочищении полости рта, является постоянным стимулятором местного иммунитета. Стойкие изменения состава и свойств микрофлоры, обусловленные снижением реактивности организма, резистентности слизистой оболочки полости рта, а также некоторыми лечебными мероприятиями (лучевая терапия, прием антибиотиков, иммуномодуляторов и др.), могут приводить к возникновению различных заболеваний полости рта, возбудителями которых бывают как патогенные микроорганизмы, попадающие извне, так и условно-патогенные представители постоянной микрофлоры ротовой полости.

В связи с высокой частотой заболеваний ротовой полости актуально представить изучение микробиоценоза ротовой полости.

В качестве исследуемого материала были взяты данные анализа микрофлоры ротовой полости 22 пациентов поликлиники №5 Заволжского района г. Ульяновска и 66 пациентов поликлиники №2 Засвияжского района г. Ульяновска, обратившихся в поликлинику в период с сентябрь по декабрь 2006 г. и февраль по апрель 2007 г.  Среди больных 33 мужчины и 55 женщин.

Пациентам исследуемой группы были поставлены следующие диагнозы: кандидоз (4 чел. – 4,55%), катаральная ангина (6 чел. – 6,81%), стоматит (12 чел.- 13,63%), глоссит (4 чел.- 4,55%), лейкоплакия (1 чел. – 1,14%), пародонтит (31 чел. – 35,23% ), пардонтоз (11 чел. – 12,5%), пульпит (1 чел. – 1,14%), гингивит (18 чел. – 20,45%).

Микрофлора полости рта крайне разнообразна и включает бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие, спирохеты, риккетсии, вирусы. При этом надо отметить, что значительную часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды.

Самую большую группу постоянно обитающих в полости рта бактерий составляют кокки – 85-90 % от всех видов. Они обладают значительной биохимической активностью, разлагают углеводы, расщепляют белки с образованием сероводорода.

Стрептококки являются основными обитателями полости рта. В 1 мл слюны содержится до 108-109 стрептококков. Большинство стрептококков являются факультативными анаэробами, но встречаются и облигатные анаэробы (пептококки).

Обладая значительной ферментативной активностью, стрептококки сбраживают углеводы по типу молочно-кислого брожения с образованием значительного количества молочной кислоты и некоторых других органических кислот.

Кислоты, образующиеся в результате ферментативной активности стрептококков, подавляют рост некоторых гнилостных микроорганизмов, попадающих в полость рта из внешней среды.

В зубном налете и на деснах здоровых людей присутствуют также стафилококки – Staph. epidermidis, однако у некоторых людей в полости рта могут обнаруживаться и Staph. aureus.

Палочковидные лактобактерии в определенном количестве постоянно вегетируют в здоровой полости рта. Подобно стрептококкам они являются продуцентами молочной кислоты. В аэробных условиях лактобактерии растут значительно хуже, чем в анаэробных, так как выделяют перок-сид водорода, а каталазы не образуют.

В связи с образованием большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобактерии они задерживают рост (являются антагонистами) других микроорганизмов: стафилококков, кишечной, брюшнотифозных и дизентерийных палочек. Количество лактобактерий в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает в зависимости от величины кариозных поражений.

Для оценки “активности” кариозного процесса предложен “лактобациллентест” (определение количества лактобактерий).

Лептотрихии относятся также к семейству молочно-кислых бактерий и являются возбудителями гомоферментативного молочно-кислого брожения. Они имеют вид длинных нитей разной толщины с заостренными или вздутыми концами, их нити сегментируются, дают густые сплетения. Лептотрихии являются строгими анаэробами.

Актиномицеты, или лучистые грибы, почти всегда присутствуют в полости рта здорового человека. Внешне они сходны с нитевидными грибами: состоят из тонких ветвящихся нитей – гифов, которые, переплетаясь, образуют видимый глазом мицелий. Некоторые виды лучистых грибов, так же как и грибы, могут размножаться спорами, но основной путь – простое деление, фрагментация нитей.

В полости рта здоровых людей в 40-50 % случаев встречаются дрожжеподобные грибы рода Candida (С. albicans). Они имеют вид овальных или удлиненной формы клеток размером 7-10 мкм, часто с отпочковывающейся новой клеткой.

Кроме того, в полости рта могут встречаться и другие виды дрожжеподобных грибов, например, C. tropicalis, С. ceаsei. Патогенные свойства наиболее выражены у С. albicans.

Дрожжеподобные грибы, интенсивно размножаясь, могут вызвать в организме дисбактериоз, кандидоз или местное поражение полости рта (у детей его называют молочницей).

Заболевания эти носят эндогенный характер и возникают как результат бесконтрольного самолечения антибиотиками широкого спектра действия или сильными антисептиками, когда подавляются антагонисты грибов из представителей нормальной микрофлоры и усиливается рост устойчивых к большинству антибиотиков дрожжеподобных грибов.

В ходе обследования пациентов были взяты мазки со стенки языка, слизистой щек и зева, проведен микробиологический анализ микрофлоры ротовой полости.

В результате исследований были обнаружены дрожжевые грибы рода Candida (у 15 пациентов – 17,05%), Aspergillia niger (у 1 – 1,14%), Pseudomonae aeruginosa (у 1 – 1,14%), бактерии  рода Staphylococcus (у 19 – 21,59%), рода Streptococcus (у 76 – 86,36%), Esherichia coli (у 4 – 4,55%), рода Klebsiella (у 3 – 3,4%), рода Neisseria (у 16 – 18,18%), рода Enterococcus (у 5 – 5,68%), рода Corynobacter (у 1 – 1,14%). Причем у 86 (97,72 %) пациентов были выявлены одновременно бактерии нескольких родов.

В ходе анализа у пациентов в микрофлоре ротовой полости выделены ассоциации микроорганизмов. Двухчленные ассоциации у 50 обследованных (56,82%), трехчленные – у 18 (20,45%), четырехчленные – у 3 (3,41%). Один вид микроорганизмов обнаружен у 17 пациентов (19,32%).

Кроме количественных показателей было охарактеризовано видовое разнообразие выявленных микроорганизмов. Род Candida: C. albicans, C. tropikalis, род Staphylococcus: Staph. Viri, Staph. Albic, Staph. Aureus, Staph. haeruelibicus,  род Streptococcus: Str. Virid, Str. Epidermidis, Str. Faecabis, Str. Aureus, Str. Hominis, Str. Vissei, Str.

Flaeris, Str. Salivarum, Str. Agalactika, Str. Milis, Str. Sanguis, Str. Pyogenes, Str. Anginosus, Str. Mutans, Str. Cremoris,  род Neisseria: N. sicca, N. subfeava, N. feava,  род Klebsiella: K.

pneumoniae, а также Esherichia coli, Enterococcus faeceum, Pseudomonae aeruginosa, плесневые грибки  Aspergillia niger, дифтероид Corynobacter pseudodiphteriae.

Наибольшее видовое разнообразие представлено у бактерий рода Streptococcus.

Кроме качественного состава микроорганизмов при исследовании мазков определяется их степень роста (обильный, умеренный и скудный). С обильным ростом выявлены 85 (48,85 %)  микроорганизмов, с умеренным – 48 (27,59%) и со скудным – 41 (23,56 %)

Таким образом, рассмотрены качественный и количественный состав микрофлоры ротовой полости в норме и при патологиях.

Библиографическая ссылка

Захаров А. А., Ильна Н. А. АНАЛИЗ МИКРОФЛОРЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ОБСЛЕДОВАННЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-3. – С. 141-143;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12036 (дата обращения: 08.02.2020).

Источник: https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12036

Микрофлора полости рта: норма и патология

Streptococcus viridans норма

5. Кокковая флора ротовой полости.

Род Staphylococcus. Стафилококки в полости рта здорового человека встречаются в среднем в 30% случаев, грамположительны, при микроскопировании располагаются в виде гроздьев винограда. Факультативные анаэробы. Стафилококки, как и все представители микробного пейзажа полости рта, — хемоорганотрофы.

В зубном налете и на деснах здоровых людей присутствуют в основном Staphylococcus epidermidis. У некоторых людей в полости рта могут обнаруживаться и Staphylococcus aureus. Возможно здоровое бактерионосительство стафилококков на слизистой носа и глотки.

Обладая значительной ферментативной активностью, стафилококки принимают участие в расщеплении остатков пищи в полости рта. Патогенные стафилококки (коагулазоположительные), встречающиеся на слизистой носоглотки и в полости рта, являются частой причиной эндогенных инфекций, вызывая различные гнойно-воспалительные процессы полости рта.

Род Streptococcus. Стрептококки являются основными обитателями полости рта (в 1 мл слюны — до 108—109 стрептококков). В окрашенных мазках стрептококки располагаются в виде цепочек, грамположительны.

Большинство из них являются факультативными анаэробами или микроаэрофилами, но встречаются и строгие анаэробы (например, пептострептококки). Хемоорганотрофы.

Плохо растут на простых питательных средах в аэробных условиях, для роста необходимы специальные питательные среды (кровяной агар, сахарный бульон). Во внешней среде они менее устойчивы, чем стафилококки.

Обладая значительной ферментативной активностью, стрептококки сбраживают углеводы с образованием молочной кислоты, вызывая молочно-кислое брожение. Кислоты, появляющиеся в результате брожения, подавляют рост ряда гнилостных микробов, встречающихся в полости рта.

Стрептококки, вегетирующие в ротовой полости, составляют особую экологическую группу и получили название «оральных». К ним относятся следующие виды: S.mutans, S.salivarius, S.sanguis, S.mitis, S.oralis и др.

Оральные стрептококки отличаются друг от друга по способности ферментировать углеводы и образовывать перекись водорода. На кровяном агаре они формируют точечные колонии, окруженные зеленоватой зоной a-гемолиза.

Колонизация оральными стрептококками различных участков ротовой полости имеет качественные и количественные вариации в зависимости от условий жизни. S.salivarius и S.mitis в 100% случаев присутствуют в полости рта. S.mutans и S.

sanguis обнаруживаются в большом количестве на зубах, а S.salivarius — главным образом на поверхности языка. S.mutans и S.sanguis выявлялись в ротовой полости только после повреждения зубов.

Следующая группа грамположительных кокков, встречающихся в ротовой полости — пептококки. Располагаются поодиночке, парами, в виде коротких цепочек. Строгие анаэробы, хемоорганотрофы со сложными пищевыми потребностями.

Они требовательны к питательным средам, лучше растут в присутствии жирных кислот.

Чаще всего пептококки встречаются в ассоциациях с фузобактериями и спирохетами при глубоких пульпитах, пародонтите, абсцессах челюстно-лицевой области.

Род Veillonella. Вейллонеллы — это мелкие грамотрицательные кокки, располагаются кучками (беспорядочные скопления), парами или короткими цепочками. Строгие анаэробы. Хемоорганотрофы со сложными пищевыми потребностями. Они плохо растут на питательных средах, но их рост заметно улучшается при добавлении лактата, являющегося для них источником энергии.

Они хорошо разлагают низкомолекулярные продукты обмена углеводов — лактат, пируват, ацетат — до CO2 и H2, способствуя повышению pH среды, в результате чего подавляется рост других микроорганизмов. Концентрация вейллонелл в слюне приблизительно такая же, как зеленящих стрептококков.

В полости рта здоровых людей они присутствуют постоянно в больших количествах (в 1 мл слюны до 107 — 108).

Считается, что за счет катаболизма образованной зеленящими стрептококками молочной кислоты вейллонеллы могут оказывать противокариозное действие. Самостоятельно обычно не вызывают развития патологических процессов, но могут входить в состав смешанных групп патогенов. Количество их возрастает при воспалительных процессах, при одонтогенных абсцессах полости рта.

Род Neisseria. Нейссерии — грамотрицательные диплококки. Строгие аэробы. Нейссерии всегда в большом количестве встречаются в полости рта здоровых людей (до 1—3 млн в 1 мл слюны).

Различают пигментообразующие виды и виды, не образующие пигмент.

Последние чаще всего находятся в пульпе и периодонте при остром серозном воспалении и при катаральном воспалении слизистой оболочки полости рта.

В полости рта помимо кокков обитают разнообразные палочковидные формы бактерий.

6. Палочковидные формы бактерий, обитающие в полости рта.

Род Lactobacillus. Лактобациллы — молочно-кислые бактерии, грамположительны, неподвижны, спор и капсул не образуют, отличаются большим полиморфизмом — короткие и длинные, тонкие и толстые, нитевидные и ветвящиеся формы. Факультативные анаэробы.

Вызывают молочно-кислое брожение с образованием большого количества молочной кислоты. По сахаролитическим свойствам они отличаются друг от друга и на основании этого выделяются гомоферментативные и гетероферментативные виды.

Гомоферментативные виды (Lactobacillus casei) вызывают гомоферментативное брожение и образуют при разложении углеводов только молочную кислоту.

Гетероферментативные виды (Lactobacillus fermenti, Lactobacillus brevis) вызывают гетероферментативное молочно-кислое брожение, образуют молочную кислоту (50%), уксусную кислоту, спирт, углекислоту (50%).

Ввиду образования большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобацилл, они задерживают рост (являются антагонистами) других микробов: стафилококков, кишечной палочки и дизентерийных палочек. Антагонистические свойства лактобацилл по отношению к ряду гнилостных микробов были замечены еще И. И. Мечниковым.

Лактобациллы являются непатогенными микроорганизмами и поэтому не вызывают заболеваний. Количество лактобацилл в полости рта при кариесе возрастает и зависит от величины кариозных поражений.

Род Corynebacterium. Коринебактерии почти всегда и в больших количествах встречаются в полости рта здорового человека. Это непатогенные представители рода: дифтероиды и ложнодифтерийная палочка (палочка Гофмана).

От истинных дифтерийных палочек они отличаются по морфологии, некоторым биохимическим свойствам, а также отсутствием токсинообразования.

Характерной особенностью коринебактерий, вегетирующих в полости рта, является их способность понижать окислительно-восстановительный потенциал, что содействует росту и размножению анаэробов.

Семейство Вacteroidaceae. Это семейство составляют анаэробные грамотрицательные неспорообразующие бактерии, представленные несколькими родами. Чувствительность к кислороду неодинакова у разных видов, но многие достаточно аэротолерантны и выживают (но не размножаются) в обычной атмосфере до 72 ч. Хемоорганотрофы.

Растут на специальных питательных средах (кровяной агар). Большинство из них входит в состав микрофлоры ротовой полости.

Некоторые виды потенциально способны инициировать патологические процессы, и подавляющее их число приходится на инфекции, вызываемые представителями родов Bacteroides, Porphyromonas, Prevotella, Fusobacterium, Leptotrichia.

Род Bacteroides содержит представителей микрофлоры кишечника.

Род Porphyromonas представлен пигментообразующими, инертными к углеводам видами. Грамотрицательные палочки, короткие, неподвижные, спор не образуют. При росте на кровяном агаре на 6—14-е сутки дают коричнево-черный пигмент.

Porphyromonas входят в состав нормальной микрофлоры полости рта человека: обнаруживаются там постоянно. Наиболее часто выделяются P.asaccharolytica (типовой вид), P.endodentalis и P.gingivalis.

Количество их увеличивается при различных гнойно-воспалительных процессах ротовой полости — в нагноившихся зубных гранулемах, при гнойном остеомиелите челюстей, при актиномикозе, а также при гнойно-воспалительных процессах.

Заболевания, вызываемые этими бактериями, носят эндогенный характер, их наиболее часто вызывают ассоциации нескольких видов бактерий. Так как бактероиды являются причиной смешанной инфекции, они никогда не выделяются в чистой культуре.

Род Prevotella включает 13 видов. Бактероиды, ферментирующие или частично ферментирующие углеводы, могут образовывать пигмент при росте на питательных средах на 5—14-й день (колонии окрашены в черный цвет).

Пигментация связана с производными гемоглобина, но при тщательном исследовании было выяснено, что образование пигментированных колоний нельзя считать надежным классификационным признаком, и в этот род были включены виды, не образующие окрашенных колоний. По морфологии — полиморфные палочки, неподвижные, спор не образуют. Типовой представитель — P.

melaninogenica, для которого главным биотопом является ротовая полость. Он участвует в возникновении смешанных инфекций в ротовой полости.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Источник: https://medread.ru/mikroflora_polosti_rta/2/

Характеристика больных хроническим бактериальным простатитом – современные проблемы науки и образования (научный журнал)

Streptococcus viridans норма
1 Чеботарев В.В. 1Старокожко Л.Е. 1Крашенинников В.Л. 1Деревянко Т.И. 1 1 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» МЗ РФ Обследовано 130 больных хроническим бактериальным простатитом в возрасте от 21 до 69 лет. Установлено, что возрастная группа старше 50 лет составила 67,5 %. Женатых оказалось 95,8 %.

На перенесенные инфекции, передаваемые половым путем, указали 50,8 % пациентов. Клинические признаки простатита подтверждены ультразвуковым сканированием. Больные страдали ускоренной эякуляцией (56,0%), снижением либидо (53,0%), изменены показатели половых гормонов, особенно тестостерона (2,87 нмоль/л при норме 5,76-30,43).

Зарегистрированы существенные нарушения микробиоценоза простаты с доминированием Esherichia coli (41,4%) и Staphylococcus aureus (31.0%). Полученные данные позволили разработать комплексную терапию. простатит хронический бактериальный 1. Асхаков М.С. Инфекционные уретриты и простатиты: современные методы лечения / М.С. Асхаков, В.В.

Чеботарев // LAMBERT Academic Publishing, 2012. – 175 с.
2. Ткачук В.Н. Хронический простатит. – М.: Медицина для всех, 2006. – 112 с.
3. Щетинин В.В. Диагностика хронического простатита / Практическое руководство для урологов, венерологов, врачей лучевой диагностики / В.В. Щетинин, Г.И. Колпинский, Е.А. Зотов. – М.: Медицина. – 2000. – 144 с.
4. Юнда И.Ф. Простатиты.

– Киев: Здоров´я, 1987. – 187 с.
5. Тиктинский О.Л. Заболевания предстательной железы: Руководство / О.Л. Тиктинский, С.Н. Калинина. – СПб: Питер, 2006. – 464 с. – (Серия «Спутник врача»). Введение

Хронический бактериальный простатит остается актуальной проблемой для дерматовенерологов и урологов.

Связано это с тем, что до настоящего времени нет стройных представлений, в полной мере характеризующих его этиологию и патогенез, что затрудняет назначение целенаправленной терапии [1,2,3].

Цель исследования

 Анализ анамнестических, возрастных и других данных, полученных при различных методах обследования пациентов хроническим бактериальным простатитом (ХБП).

Материалы и методы

Проведен анализ 130 разработанных анкет мужчин, больных ХБП, находящихся на лечении в ЛПЦП «Санаторий имени М.Ю. Лермонтова» г. Пятигорска.

Выясняли анамнез, проводили пальпаторное исследование предстательной железы, ультразвуковое ее сканирование, изучали спермограмму, показатели половых гормонов (тестостерона, фолликулостимулирующего гормона, пролактина, лютеинстимулирующего гормона), микробиоценоз сока простаты (культуральный метод).

Математическую обработку полученных данных проводили с использованием стандартных пакетов прикладных программ Statistica 7,0 и SPSS 16.0 for Windows. Использовали непараметрический критерий Уилкоксона и критерий Манна-Уитни.

Результаты исследования и их обсуждение

Мужчины ХБП были в возрасте от 21 до 69 лет, наибольшую группу (67,5 %) составили пациенты возрастной группы свыше 50 лет, женатыми оказались 95,8 % лиц.

В анамнезе данные о перенесенных инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), сообщили 50,8 % мужчин. При этом в 20,0 % это была гонококковая инфекция, в 10,8 % – трихомонадная, в 20,0% – хламидийная.

У большинства пациентов (62,5%) продолжительность заболевания ХБП составляла от 3 до 5 лет.

Наряду с основным заболеванием половой сферы у больных выявлялась разнообразная сопутствующая патология, которая, очевидно, накладывала определенный «отпечаток» не только на общее состояние наблюдаемых, но и на течение ХБП.

Наиболее часто регистрировали патологию органов пищеварения (60,9%) и хронический пиелонефрит (38,3%). При сборе анамнеза на первичном приеме больные предъявляли жалобы на боли различной локализации (92,5 %), нарушения мочеиспускания и половой функции (95,0 %).

Чаще всего боли локализовались в области промежности (82,5 %) и лобка (78,3 %).

Почти все обследуемые были неудовлетворенны своей половой функцией. Из копулятивных нарушений преобладали ускоренная эякуляция (56,0%) и снижение либидо (53,0 %), что, по-видимому, обусловлено не только характером основного заболевания, но и возрастным составом пациентов. Причем достаточно часто больные отмечали нарушение двух (42,0%) и реже – трех (8,3%) составляющих копулятивного цикла.

В таблице 1 отражены результаты пальпаторного исследования простаты.

Таблица 1

Результаты пальпаторного исследования простаты

Показатели

Число больных

Абс.

%

Асимметрия

112

93,3

Четкость контуров

4

3,3

Сглаженность бороздки

116

96,6

Наличие уплотненных очагов

22

18,3

Болезненность

114

95,0

Отсутствие изменений

3

2,5

Как следует из таблицы, при пальпации чаще всего определялись сглаженность бороздки (96,6%) и асимметрия (93,3%) простаты.

Традиционные клинические анализы крови и мочи позволили выявить незначительные отклонения от нормальных показателей у 17±3% обследованных, среднее количество лейкоцитов в мазке из уретры составляло 8,46±0,39, в простатическом соке – 15,94±0,69, активная реакция среды – рН=6,83±0,04 и феномен кристаллизации – 2,1±0,07.

Включение в диагностический комплекс ультразвукового сканирования существенно обогатило представление о состоянии простаты в виду информативности и достоверности результатов.

При тщательном анализе всего пакета эхограмм 120 исследуемых пациентов установлено, что те или иные нарушения зарегистрированы в 114 (95,0%) случаев.

Нормальные показатели размеров предстательной железы составляют: 1- продольный 40-45 мм, 2- поперечный -25-35, 3 – передне-задний 35-40. В среднем, предстательная железа у обследованных по всем параметрам была существенно большего размера. Причем, ее продольная величина составляла 52,1±0,07 мм, поперечная – 45,4±0,06 мм и передне-задняя – 40,9±0,07 мм.

Для получения более полной и развернутой картины заболевания у наблюдаемого контингента (120 человек) нами проводились исследование спермы и половых гормонов (табл. 2, 3).

Из представленных в таблице 2 данных видно, что количество неподвижных сперматозоидов составляло 58,0%, что выше признанных нормальными показателей (0,05).

Считают, что инфекция в предстательную железу проникает гематогенным путем, а бактерии локализуются в центральной ее зоне (краниальной), находящейся под влиянием эстрогенов [5].

Заключение

Анамнестические сведения и разносторонний анализ исследуемых показателей свидетельствует о том, что обследуемые хроническим бактериальным простатитом больные были в возрасте старше 50 лет, что указывает на высокую степень риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы и, поэтому, предполагает тщательное исследование в этом направлении с использованием более полной системы оценок симптомов, включающих датскую шкалу DAN-PSS, клиническую-СPS с динамическим урофлоуметрическим исследованием и определением простатического специфического антигена. У преобладающего большинства наблюдаемых, несмотря на длительное лечение по месту жительства, были ярко выражены все основные признаки ХБП: боли спонтанного характера и при пальпаторном исследовании железы с иррадиацией разной локализации, нарушения мочеиспускания, половой функции и изменение концентрации гормонов, особенно тестостерона. Клинические признаки простатита были подтверждены ультразвуковым сканированием. Наряду с этим, зарегистрированы существенные нарушения микробиоценоза с широким спектром патогенной бактериальной флоры.

Полученные нами данные в дальнейшем были использованы с целью назначения этиопатогенетической терапии.

Рецензенты:

Базиков И.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой микробиологии ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет  Минздрава России», г.Ставрополь.

Чумаков П.И., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии с курсом урологии ГБО ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Ставрополь.

Страница Врача
Добавить комментарий