Синегнойная палочка в кишечнике

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

Синегнойная палочка в кишечнике

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) — вид грамотрицательных аэробных неспорообразующих бактерий. Pseudomonas aeruginosa подвижны и имеют форму прямых или изогнутых палочек длиной от 1 до 5 мкм и диаметром от 0,5 до 1,0 мкм.

Синегнойная палочка обитает в почве, воде, на растениях. Она очень устойчива к воздействию многих дезинфицирующих средств и может размножаться в их слабых растворах, а также в дистиллированной воде.

Синегнойная палочка иногда встречается на коже паховых и подмышечных областей, в наружном слуховом проходе, верхних дыхательных путях и толстой кишке здоровых людей.

Синегнойная палочка (вид Pseudomonas aeruginosa) относится к группе Pseudomonas aeruginosa group, которая входит в род псевдомонады (Pseudomonas), семейство Pseudomonadaceae, порядок Pseudomonadales, класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии. Синегнойная палочка вызывает до 15–20 % всех внутрибольничных инфекций. Она считается одним из основных возбудителей внутригоспитальных пневмоний, вызывает треть всех поражений мочеполовой системы у урологических больных и считается причиной 20–25% гнойных хирургических инфекций и первичных грамотрицательных бактериемий. Синегнойная палочка поражает, в основном людей с ослабленным иммунитетом с сопутствующими заболеваниями, пожилых и детей. Синегнойная палочка в медицинских учреждениях переносятся с зараженной пищей или водой, а также через санузлы, раковины, ручки кранов для воды, предметы, особенно влажные, общие полотенца, а также через руки медицинского персонала и обсемененный плохо продезинфицированные медицинские инструменты и оборудование, поэтому госпитализация существенно увеличивает риск колонизации пациентов синегнойной палочкой и развития у них внутрибольничных инфекций.

У взрослых и детей старшего возраста синегнойные инфекции желудочно-кишечного тракта характеризуются острым началом, рвотой съеденной пищей, болями в эпигастральной области или вокруг пупка и протекает как пищевое отравление с незначительно выраженными симптомами интоксикации. Температура тела нормальная или повышенная до 37–38° С. Стул кашицеобразный или жидкий до 4–8 раз в сутки, с небольшой примесью слизи и зелени. Состояние больных нормализуется на 2–3-й день заболевания. Могут развиться аппендицит, холецистит.

У детей раннего возраста чаще развиваются энтероколит и гастроэнтероколит. Болезнь начинается остро или постепенно и проявляется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела до 38–39° С, срыгиваниями или рвотой и частым жидким стулом до 5–6 раз в сутки (реже до 10–20).

Испражнения зловонные, с большим количеством слизи, зелени, могут наблюдаться прожилки крови. В тяжелых случаях развивается кишечное кровотечение. При пальпации живота определяется урчание, вздутие и болезненность тонкой кишки. Признаки дистального колита отсутствуют.

Ведущими симптомами являются выраженная интоксикация и постепенно прогрессирующее обезвоживание организма. Возможно вялотекущее, длительное течение с частыми обострениями.

При этом обычно сохраняется температура тела не выше 38,5° С, симптомы интоксикации, вздутие живота и урчание при его пальпации, снижается масса тела больного. Выздоровление наступает через 2–4 недели.

Инфекции, вызванные синегнойной палочкой, плохо поддаются антибиотикотерапии, что обусловлено частым выделением полирезистентных штаммов. Наиболее эффективными антибиотиками при лечении синегнойной инфекции являются антипсевдомонадные цефалоспорины (цефтазидим, цефепим), карбапенемы (меропенем, имипенем); часто в лечении используются комбинации этих антибиотиков с фторхинолонами (ципрофлоксацин) или аминогликозидами (амикацин).

Профилактика синегнойной инфекции сложна, так как синегнойная палочка устойчива к действию многих антисептиков и дезинфектантов.

Синегнойная палочка может долго существовать в растворах фурацилина, используемого для промывания ран и для хранения катетеров и хирургического инструмента. Синегнойная палочка может вырабатывать вещества, способные нейтрализовать некоторые средства дезинфекции.

В то же время она чувствительна к высушиванию, действию хлорсодержащих дезинфицирующих препаратов, быстро погибает под действием высокой температуры и давления.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении синегнойной палочки: левофлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, рифаксимин. Однако некоторые штаммы синегнойной палочки быстро приобретают резистентность к левофлоксацину и другим препаратам этого же класса. Синегнойная палочка устойчива к тетрациклину, рокситромицину, доксициклину, клотримазолу.

В отношении синегнойной палочки неактивен эртапенем.

Pseudomonas aeruginosa упоминается в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)» Международной классификации болезней МКБ-10, она включена в блок «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты» и имеет код рубрики «B96.5 Pseudomonas (aeruginosa) как причина болезней, классифицированных в других рубриках». Данный код предназначен для использования в качестве дополнительного, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи по соответствующей тематике.

Назад в раздел

Источник: https://www.gastroscan.ru/handbook/118/4161

Острые кишечные инфекции

Синегнойная палочка в кишечнике

Острые кишечные инфекции (ОКИ)– группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.

Для ОКИ характерна массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек. Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника.

Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено дизентерийными палочками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой, холерными вибрионами и др.

Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, корона-вирусы, аденовирусы, вирусы Норволк и др. Диарея может быть также обусловлена амебами, лямблиями, криптоспоридиями. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто – в возрасте от 1 года до 7 лет. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил. Восприимчивость к ОКИ высокая.

Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ типоспецифический, нестойкий, продолжительностью от 3 –4 месяцев до 1 года, поэтому высока возможность повторных заболеваний.

Периоды болезни. Инкубационный – от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции. Длительность периодов может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма.

Больным с острыми кишечными инфекциями назначают щадящую диету. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника пищи и сладких фруктовых соков, повышающих газообразование.

Важное значение имеет восполнение потерянной жидкости и введение жидкости для снятия интоксикации. Антибиотики без назначения врача применять нельзя. Это только усугубляет заболевание, так как погибает и нормальная флора в кишечнике.

Острые кишечные инфекции сопровождаются развитием дисбактериоза, либо это состояние развивается после применения антибиотиков.

Для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника показано назначение биологических бактерийных препаратов: бифидум- и лактобактерин, диалакт, бактисубтил, линекс, биофлор, энтерол, хилак-форте. Оптимально их назначение в периоде ранней реконвалесценции при уменьшении диареи.

Они способствуют восстановлению нормального микробного «пейзажа» кишечника, его ферментативной активности, регенерации кишечного эпителия, улучшают работу пищеварительной системы, повышают общую сопротивляемость организма. Их применение абсолютно безвредно, не имеет противопоказаний.

Курс лечения должен быть достаточно длительным – от 2 до 4 недель.

Критериями клинического выздоровления являются:

– стойкая нормализация температуры, характера стула, анализа крови и кала.

В любом случае, при появлении признаков кишечной инфекции, необходимо обратиться к врачу, так как неадекватное лечение через 1,5 года может привести к формированию хронического энтерита, энтероколита или колита (т.е. хроническому заболеванию кишечника).

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Источник: http://bcp.brest.by/zdorovbli-obraz-zhizni/303-ostrye-kishechnye-infektsii

Инфекции, вызванные P.аeruginosa. Чувствительность и антибиотикорезистентность синегнойной палочки

Синегнойная палочка в кишечнике

P.аeruginosa (синегнойная палочка) – один из основных возбудителей гнойно-воспалительных процессов, особенно в условиях стационара.

Первое описание раневой инфекции, вызванной синегнойной палочкой, принадлежит Люке (1862), отметившему характерное сине-зелёное окрашивание перевязочного материала.

Первая вспышка госпитальной инфекции, вызванной P.аeruginosa, зарегистрирована в 1897 г.

Эпидемиология

P.

аeruginosa распространена повсеместно, существенное значение в циркуляции возбудителя имеет вода, в которой он может выживать до года (при 37°С), в том числе во многих растворах, применяемых в медицине (например, жидкость для хранения контактных линз). Иногда входит в состав нормальной микрофлоры (кожа паха, подмышечной области, ушей, носа, глотки, ЖКТ). P.аeruginosa вызывает до 15-20% всех внутрибольничных инфекций.

Свойства возбудителя

Грамотрицательные палочки, подвижны, имеют 1-2 полярных жгутика, в мазке располагаются одиночно, попарно, короткими цепочками, синтезируют крахмалоподобное вещество типа внеклеточной слизи, более вирулентные штаммы синтезируют повышенное его количество. Хорошо растет на простых питательных средах, имеет ограниченную потребность в питательных веществах.

Растет в широком диапазоне температур (4-42°С). Выраженный хемоорганотроф, строгий аэроб, протеолитическая активность сильно выражена, сахаролитическая низкая. Продуцирует бактериоцины – пиоцины (белки, оказывают бактерицидный эффект на микроорганизмы аналогичного или генетически близкого вида). Характерным является пигментообразование.

Наиболее часто встречаются: пиоцианин (окрашивает среду, отделяемое ран в сине-зелёный цвет), флюоресцин (флюоресцирует при УФ-облучении). Некоторые штаммы могут синтезировать и другие пигменты. Высоковирулентные штаммы синтезируют пиоцианин, обладающий свойствами бактериоцина, в больших количествах.

При выделении культур могут наблюдаться атипичные непигментированные штаммы.

Патогенное действие обусловлено образованием экзотоксинов и высвобождением эндотоксинов при гибели клеток.

Вырабатывает следующие экзотоксины: экзотоксин А – вызывает нарушение организации матрицы белкового синтеза, экзоэнзим S – вызывает глубокие патологические процессы в лёгких, цитотоксин – вызывает нейтропению и цитолиз других клеток, гемолизины, фосфолипазы.

Среди продуктов жизнедеятельности значение имеют энтеротоксический фактор (возможно ответственный за развитие диарейного синдрома), фактор проницаемости, нейраминидаза (нарушает метаболизм нейраминовой кислоты), протеолитические ферменты (протеазы, коллагеназа).

Имеет соматический О и жгутиковый Н антигены, у мукоидных штаммов можно обнаружить капсульный К антиген.

Патогенез поражений

Несмотря на наличие большого количества факторов вирулентности, инфекции редко наблюдаются у лиц с нормальной резистентностью и неповреждёнными анатомическими барьерами. Большинство штаммов обладает поверхностными ворсинками, обеспечивающими адгезию к эпителию.

Взаимодействие с клетками реализуется через рецепторы, определенную роль играет вырабатываемая слизь. Прикрепление стимулирует дефицит фибронектина, наблюдаемый при муковисцидозе и других хронических заболеваниях лёгких.

Типичный внеклеточный паразит, размножение прямо обусловлено способностью противостоять действию факторов резистентности [1]. Основную роль в патогенезе поражений играют токсины возбудителя.

Клинические проявления

Не характерна высокая инвазивность, течение инфекций тяжёлое, выраженный фатальный характер носят септицемии. По данным многоцентрового исследования грамотрицательных возбудителей нозокомиальных инфекций в ОРИТ в России, на долю P.

aeruginosa приходилось 18% всех выделенных штаммов (второе место после кишечной палочки) [2].

Является одним из основных возбудителей нозокомиальных пневмоний, поражений мочеполовой системы у урологических больных, вызывает 20-25% гнойных хирургических инфекций и первичных граммотрицательных бактериемий.

Часто встречается у больных с ожогами, заболеваниями мочевого пузыря. Факторы инфицирования: нарушение правил стерилизации, хранения и применения сосудистых и мочевых катетеров, игл для поясничной пункции, а также различных растворов, применяемых в медицине [1].

Лабораторная диагностика

Заподозрить синегнойную инфекцию позволяет характерное окрашивание ран, перевязочного материала в сине-зелёный цвет. Для выделения идентификации возбудителя используют культуральный метод. Забор материала следует производить до начала антибактериальной терапии.

Растет на простых питательных средах, в частности используют агар Мюллер-Хинтон. При росте на плотных средах дает характерный феномен радужного лизиса, развивающийся спонтанно, при образовании пигмента окрашивает некоторые среды в зелёный цвет.

Используется метод пиоцианинотипирования, основанный на том, что штаммы резистентны к своему пиоцианину и обладают различной чувствительностью к пиоцианинам других штаммов.

На жидких средах дают рост в виде поверхностной пленки, со временем образуется помутнение, распространяющееся сверху вниз.

Лечение

Инфекции, вызванные синегнойной палочкой, плохо поддаются терапии в связи с множественной её резистентностью, передаваемой R-плазмидами.

Механизмы резистентности: блокада транспорта препарата к внутриклеточной мишени (анатомические особенности поверхностных структур) и инактивация ферментами (бета-лактамазы инактивируют пенициллины и цефалоспорины, ацетилтрансфераза и нуклеотидаза инактивируют аминoгликозиды).

В многоцентровом исследовании NPRS-3, синегнойная палочка отличалась очень высоким уровнем резистентности к гентамицину (61,3%), а также к пиперациллину, пиперациллину/тазобактаму, ципрофлоксацину. Наиболее активными в отношении P.aeruginosa являлись амикацин (резистентность 6,7%) и цефтазидим (резистентность 11,2%), меропенем (резистентность 3%) [3].

Антибактериальная терапия нозокомиальных инфекций установленной этиологии

МикроорганизмПрепараты выбораАльтернативные препараты
монотерапиякомбинации
P.aeruginosaЦефтазидим ЦефепимЦипрофлоксацинЦефтазидим + аминогликозиды Цефепим + аминогликозидыЦипрофлоксацин + аминогликозидыАнтисинегнойные пенициллины (за исключением ОРИТ), азтреонам или карбапенемы + аминогликозиды

Источник: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=786

Микроорганизмы в воде – Pseudomonas aeruginosa

Синегнойная палочка в кишечнике

Описание

Pseudomonas aeruginosa – это грамотрицательная подвижная бактерия палочковидной формы, является облигаторным (строгим) аэробом. Имеет размеры 0,5-0,8 мкм в толщину и 1,5-3 мкм в длину. Относится к роду Pseudomonas (насчитывающему более 140 видов бактерий) семейства Pseudomonadaceae (Псевдомонады). Известна также под названием “синегнойная палочка”.

Широко распространена в природе: встречается в почве, в воде, на растениях, в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Может встречаться как в биопленке, прикрепленной к какой-либо поверхности или субстанции, так и в планктонной форме, т.е. в виде отдельной бактерии, передвигающейся с помощью своего полярного жгутика.

Причем синегнойная палочка является одним из самых подвижных микроорганизмов, наблюдаемых в образцах воды из природных источников. Способна не только длительное время сохраняться в окружающей среде (влажной атмосфере или воде), но и успешно размножаться. Оптимальная температура для развития 37 оC, но может расти и при 42 оС.

Чрезвычайно устойчива к большинству антибиотиков за счет барьера, создаваемого липосахаридами внешней мембраны, а также частого присутствия в толще биопленки, тоже выполняющей защитную роль.

Существуют штаммы, на которые практически не действуют никакие из известных антибиотиков.

Что касается дезинфицирующих средств, то синегнойная палочка чувствительна к 0,5% раствору хлорамина, 3% раствору перекиси водорода 2% раствору фенола (карболовой кислоты).

Синегнойная палочка – одна из причин головной боли бассейнщиков, так как она способна колонизировать кафельную поверхность, забиваясь в швы и образуя защитную биопленку, в силу чего на нее плохо воздействуют стандартные дезинфицирующие средства.

Подробнее о синегнойной палочке – см. Здесь.

Вызываемое заболевание

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) известна микробиологам как патоген растений, однако способна вызывать заболевания и у людей. Строго говоря, P. Aeruginosa является для человека условно-патогенным организмом. Она никогда не поражает здоровые неповрежденные ткани.

С другой стороны, в организме нет таких тканей, которые в случае повреждения или другого снижения защитных функций не могли бы подвергнуться атаке синегнойной палочки. Поэтому, инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa, являются довольно распространенными госпитальными инфекциями (см.

ниже Носители и распространение)

Локальная инфекция наиболее часто возникает на месте порезов (в том числе операционных швов) и ожогов.

Pseudomonas aeruginosa может вызвать инфекцию мочевыводящих путей (заносится, например, при введении катетеров), инфекцию глаз (как результат травмы или оперативного вмешательства), инфекцию кожи и мягких тканей (раневые инфекции, дерматит, пиодермия).

Часто Pseudomonas aeruginosa обнаруживают при обследовании детей, страдающих отитом – воспалением среднего уха.

К другим серьезным инфекциям, вызываемым синегнойной палочкой можно отнести пневмонию, эндокардит (заражение клапанов сердца), инфекции центральной нервной системы (менингит и абсцесс мозга), костно-мышечного аппарата (в т.ч. суставов) и желудочно-кишечного тракта. К сожалению, локальная инфекция очень часто перерастает в подчас фатальную бактериемию (общее заражение организма, связанное с проникновением бактерий в кровь).

Заражение синегнойной палочкой происходит в три этапа: 1) прикрепление бактерии и колонизация (размножение) 2) местное проникновение бактерий в ткани, возникновение локальной инфекции 3) общая инфекция (распространение заражения по всему организму – бактериемия).

Механизм патогенного воздействия синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa заключается в сочетании двух факторов: инвазивного (проникновение в поврежденные ткани) и токсигенного (выделение биологически активных продуктов – токсинов).

Более подробно о патогенном воздействии P. Aeruginosa и вызываемых ей заболеваниях см. Здесь.

Носители и распространение

Как уже упоминалось, микроорганизмы семейства псевдомонад (Pseudomonadaceae), включая и синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), распространены в почве, в воде, на поверхности растений. Они могут также присутствовать на коже, в носоглотке и в кишечнике здорового человека (обнаруживаются примерно у 3-5%), не вызывая заболевания.

Наибольшее распространение инфекции, вызываемые синегнойной палочкой, получили в условиях стационарных лечебных заведений (отсюда и их название – госпитальные инфекции), в силу высокой скученности людей с ослабленным иммунитетом.

В больницах Pseudomonas aeruginosa часто переносятся с зараженной пищей или водой, а также через санузлы, раковины, ручки кранов для воды, предметы, особенно влажные (например, полотенца), которыми могут совместно пользоваться больные, при непосредственном контакте с бактерионосителем или опосредованно, через руки медицинского персонала и т.п.

Опасность для человека

По данным CDC (The Centers for Disease Control and Prevention) – Агентства по Контролю и Предотвращению Заболеваний – инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa, составляют 10.1% всех госпитальных инфекции в США. Частота случаев возникновения таких инфекций составляет 0.4% (т.е. 4 случая из 1000).

Наиболее опасны эти инфекции для больных раком, СПИДом и для людей, получивших большие ожоги, особенно в случае развития бактериемии (в настоящее время, по американским данным, до 15% всех случаев грам-отрицательной бактериемии вызваны именно палочкой P.aeruginosa).

Смертность в этом случае может достигать 50%.

Описание

Pseudomonas aeruginosa – это грамотрицательная подвижная бактерия палочковидной формы, является облигаторным (строгим) аэробом. Имеет размеры 0,5-0,8 мкм в толщину и 1,5-3 мкм в длину. Относится к роду Pseudomonas (насчитывающему более 140 видов бактерий) семейства Pseudomonadaceae (Псевдомонады). Известна также под названием “синегнойная палочка”.

Широко распространена в природе: встречается в почве, в воде, на растениях, в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Может встречаться как в биопленке, прикрепленной к какой-либо поверхности или субстанции, так и в планктонной форме, т.е. в виде отдельной бактерии, передвигающейся с помощью своего полярного жгутика.

Причем синегнойная палочка является одним из самых подвижных микроорганизмов, наблюдаемых в образцах воды из природных источников. Способна не только длительное время сохраняться в окружающей среде (влажной атмосфере или воде), но и успешно размножаться. Оптимальная температура для развития 37 оC, но может расти и при 42 оС.

Чрезвычайно устойчива к большинству антибиотиков за счет барьера, создаваемого липосахаридами внешней мембраны, а также частого присутствия в толще биопленки, тоже выполняющей защитную роль.

Существуют штаммы, на которые практически не действуют никакие из известных антибиотиков.

Что касается дезинфицирующих средств, то синегнойная палочка чувствительна к 0,5% раствору хлорамина, 3% раствору перекиси водорода 2% раствору фенола (карболовой кислоты).

Синегнойная палочка – одна из причин головной боли бассейнщиков, так как она способна колонизировать кафельную поверхность, забиваясь в швы и образуя защитную биопленку, в силу чего на нее плохо воздействуют стандартные дезинфицирующие средства.

Подробнее о синегнойной палочке – см. Здесь.

Вызываемое заболевание

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) известна микробиологам как патоген растений, однако способна вызывать заболевания и у людей. Строго говоря, P. Aeruginosa является для человека условно-патогенным организмом. Она никогда не поражает здоровые неповрежденные ткани.

С другой стороны, в организме нет таких тканей, которые в случае повреждения или другого снижения защитных функций не могли бы подвергнуться атаке синегнойной палочки. Поэтому, инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa, являются довольно распространенными госпитальными инфекциями (см.

ниже Носители и распространение)

Локальная инфекция наиболее часто возникает на месте порезов (в том числе операционных швов) и ожогов.

Pseudomonas aeruginosa может вызвать инфекцию мочевыводящих путей (заносится, например, при введении катетеров), инфекцию глаз (как результат травмы или оперативного вмешательства), инфекцию кожи и мягких тканей (раневые инфекции, дерматит, пиодермия).

Часто Pseudomonas aeruginosa обнаруживают при обследовании детей, страдающих отитом – воспалением среднего уха.

К другим серьезным инфекциям, вызываемым синегнойной палочкой можно отнести пневмонию, эндокардит (заражение клапанов сердца), инфекции центральной нервной системы (менингит и абсцесс мозга), костно-мышечного аппарата (в т.ч. суставов) и желудочно-кишечного тракта. К сожалению, локальная инфекция очень часто перерастает в подчас фатальную бактериемию (общее заражение организма, связанное с проникновением бактерий в кровь).

Заражение синегнойной палочкой происходит в три этапа: 1) прикрепление бактерии и колонизация (размножение) 2) местное проникновение бактерий в ткани, возникновение локальной инфекции 3) общая инфекция (распространение заражения по всему организму – бактериемия).

Механизм патогенного воздействия синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa заключается в сочетании двух факторов: инвазивного (проникновение в поврежденные ткани) и токсигенного (выделение биологически активных продуктов – токсинов).

Более подробно о патогенном воздействии P. Aeruginosa и вызываемых ей заболеваниях см. Здесь.

Носители и распространение

Как уже упоминалось, микроорганизмы семейства псевдомонад (Pseudomonadaceae), включая и синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), распространены в почве, в воде, на поверхности растений. Они могут также присутствовать на коже, в носоглотке и в кишечнике здорового человека (обнаруживаются примерно у 3-5%), не вызывая заболевания.

Наибольшее распространение инфекции, вызываемые синегнойной палочкой, получили в условиях стационарных лечебных заведений (отсюда и их название – госпитальные инфекции), в силу высокой скученности людей с ослабленным иммунитетом.

В больницах Pseudomonas aeruginosa часто переносятся с зараженной пищей или водой, а также через санузлы, раковины, ручки кранов для воды, предметы, особенно влажные (например, полотенца), которыми могут совместно пользоваться больные, при непосредственном контакте с бактерионосителем или опосредованно, через руки медицинского персонала и т.п.

Опасность для человека

По данным CDC (The Centers for Disease Control and Prevention) – Агентства по Контролю и Предотвращению Заболеваний – инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa, составляют 10.1% всех госпитальных инфекции в США. Частота случаев возникновения таких инфекций составляет 0.4% (т.е. 4 случая из 1000).

Наиболее опасны эти инфекции для больных раком, СПИДом и для людей, получивших большие ожоги, особенно в случае развития бактериемии (в настоящее время, по американским данным, до 15% всех случаев грам-отрицательной бактериемии вызваны именно палочкой P.aeruginosa).

Смертность в этом случае может достигать 50%.

Источник: https://www.water.ru/bz/likbez/pseudomonas_aeruginosa.php

Микробов убивает информационный голод

Синегнойная палочка в кишечнике

Если два-три года назад оценки рисков, связанных с распространением бактериальных инфекций, которые не лечатся никакими антибиотиками, были тревожными, то сейчас они близки к паническим: даже консервативные эксперты согласны с тем, что система здравоохранения стоит на пороге кризиса, грозящего если и не вернуть человечество в эпоху, предшествовавшую изобретению пенициллина, то сделать бесполезными методики лечения некоторых инфекций, которые до недавнего времени были очень эффективными.

Последняя неделя оказалась особенно урожайной на плохие новости, поступающие из Европы и Америки.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science and Technology, даже самые передовые технологии, применяемые для очистки стоков, не в состоянии предотвратить попадание резистентных к антибиотикам бактерий в естественные водоемы.

Главным поставщиком таких супермикробов продолжают оставаться животноводческие фермы и городская канализация: фермеры активно применяют антибиотики для профилактики и лечения скота, горожане — для дезинфекции, лечения элементарного насморка и даже вирусных заболеваний, которые вообще не поддаются лечению антибиотиками.

Самая глобальная современная проблема наук о жизни — проблема понимания биологической сложности. Понимание общих закономерностей работы клетки… →

На этом фоне предложение ввести в клиническую практику специальный «индекс сопротивляемости антибиотикам», озвученное группой физиологов в British Medical Journal Open, показывает лишь, что у медиков, пытающихся хоть как-то отрегулировать бездумное использование лекарств, остается все меньше пространства для маневра, так как номенклатура новых антибиотиков сокращается (фармацевтическим компаниям невыгодно вкладывать деньги в дорогостоящую разработку мощных препаратов, которые на фоне перенасыщенности рынка антибиотиками пользуются меньшим спросом), эффективность же старых падает.

О реальных масштабах проблемы сообщает The Independent.

Только в Европе от неизлечимых инфекций умирают за год 25 тысяч человек.

Притом отнюдь не от золотистого стафилококка, печально знаменитого своей невосприимчивостью к антибиотикам: уже до половины случаев заражений крови тривиальной клебсиеллой пневмонии (K.pneumoniae) не удается вылечить мощнейшими карбапенемами, применяемыми в самых критичных ситуациях, а до 50% кишечных инфекций уже не поддается лечению другими мощными антибиотиками — фторхинолонами.

Похоже, что за 70 лет активного использования антибиотиков точка возврата, когда распространение супербактерий можно было если не приостановить, то хотя бы контролировать, уже пройдена, и пришла пора разработать принципиально новую стратегию борьбы с микробами.

О возможном выходе из тупика, в котором оказалась современная инфекционная медицина, сообщается в последнем номере журнала Science, опубликовавшего статью двух микробиологов из Университета Макгилла — доктора Дао Нгуен и доктора Прадипа Сингха.

Вместо поиска очередной клеточной функции, воздействуя на которую можно или подавить размножение, или вообще вывести из строя бактериальную клетку (основными мишенями являются здесь механизмы синтеза и функционирования клеточной мембраны, дыхательные функции, а также синтез ключевых аминокислот и белков), авторы решили выяснить механизм, позволяющий микробам успешно сопротивляться химическим диверсиям антибиотиков.

И такой механизм им удалось установить в серии опытов, поставленных над колониями распространенного возбудителя инфекционных заболеваний Pseudomonas aeruginosa, известной больше как синегнойная палочка.

Ученые впервые проследили стратегию генетической автомодификации бактерий, которая позволяет им выработать устойчивость к антибиотикам. Теперь медикам… →

Как и другие бактерии, синегнойная палочка почти невосприимчива к действию антибиотиков в состоянии спячки, в которую она впадает, начиная испытывать дефицит питательных веществ.

Именно спящие бактерии, расположенные в нижних слоях бактериальных пленок, покрывающих поверхность тканей легких, кишечника, а также слизистые оболочки, составляют главную головную боль для врача-инфекциониста, так как действие многих антибиотиков основано на подавлении функций, которые включены у бодрствующих бактерий. Но когда бактерии впадают в спячку, а делать это, как и просыпаться, они умеют очень быстро, антибиотик действовать перестает.

«Искусственно будить бактерии, чтобы воздействовать на них антибиотиком, — хорошая идея, но в случае тяжелых инфекций она применима мало и даже опасна, поэтому мы решили выяснить, не скрывается ли за резистентностью спящих бактерий к антибиотикам альтернативное объяснение», — рассказывает Нгуен.

С этой целью биологи сконструировали синегнойную палочку, у которой был выключен рецептор, реагирующий на специальный фермент, выделяемый микробами, таким образом сигнализирующими соседям по колонии, чтобы те переключили свой метаболизм в режим «сна». К их удивлению,

бактерии-мутанты, которые хотя и впали в спячку от недостатка питания, но были неспособны воспринимать этот сигнал, оказались в 2300 раз более чувствительными к действию офлоксацина, чем их нормальные собратья, впадающие в спячку по сигналу.

Правило «предупрежден, значит, вооружен» работает, таким образом, и среди бактерий: спящего, но не предупрежденного микроба, убить оказалось в 2300 раз проще, чем спящего, но предупрежденного. Зависимость наблюдалась не только in vitro — в гелевом субстрате, «зараженном» колониями бактерий, но также in vivo — у мышей, зараженных синегнойной палочкой.

С испанских «огурцов-убийц» снято обвинение в том, что они стали причиной эпидемии в Германии. Как передается возбудитель заболевания… →

«Этот эксперимент показывает, что резистентность к антибиотикам возникает не в состоянии спячки, а включается по определенному сигналу, который, в свою очередь, может быть блокирован», — поясняет Нгуен.

«Разработка новых антибиотиков становится все более нетривиальной задачей, поэтому успех в лечении инфекционных заболеваний зависит от того, сможем ли мы заставить работать более эффективно уже существующие препараты.

Как показали наши эксперименты, значительно увеличить эффективность антибиотиков можно, влияя на одну из функций клетки, которая не зависит от антибиотического воздействия современных лекарств»,

— резюмирует биолог.

Другими словами, разработав способ, выключающий сигнальные рецепторы бактерий, эффективность традиционных антибиотиков может быть повышена на несколько порядков, что станет настоящим прорывом в лечении многих хронических инфекционных заболеваний, таких, например, как муковисцидоз, и позволит решить проблему резистентности, на какое-то время отодвинув надвигающийся на человечество бактериальный апокалипсис.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2011/11/22_a_3843842.shtml

Коварные кишечные палочки

Синегнойная палочка в кишечнике

10.Июл.2019

“Хотела сливы в ларьке купить: попробовала одну с прилавка, теперь желудок мучает”, – жалуется соседка тетя Лида. “Так их же промыть хорошо надо было, чтоб с животом не мучиться “, – отвечаю я. Как мама троих детей, я хорошо усвоила, насколько опасными могут быть острые кишечные инфекции, если не соблюдать элементарные правила гигиены.

Ложка дегтя в бочке лета

С наступлением жарких дней микробы начинают размножаться со страшной силой, а значит, растет число жертв коварных кишечных палочек. Болеют острыми кишечными инфекциями и взрослые, и дети.

Эти заболевания всерьез способны испортить летнее настроение и подорвать здоровье.

О том, как уберечь свой желудок от недуга, рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Депздрава Югры, врач-инфекционист, к.м.н. Людмила Катанахова.

– Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой разнородную по этиологии группу заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, холера и ряд вирусных инфекций (ротавирус, норовирус, астровирус, энтеровирус и др.

), Одной из самых распространенных бактериальных кишечных инфекцией в наше время, является сальмонеллёз, – поясняет врач.

– Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Кишечные микробы длительное время способны существовать в почве, воде и на различных предметах – ложках, тарелках, дверных ручках, мебели.

Они не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде.

Летом очень легко подхватить такое заболевание, как дизентерия, потому что переносчиками этой инфекции нередко являются мухи и другие насекомые. Поэтому, продукты питания лучше не оставлять на открытом воздухе в открытой посуде.

Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом.

Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом.

Как поясняет Людмила Катанахова, проблемы появляются тогда, когда человек начинает игнорировать элементарные правила безопасности: пьет сырую, не отфильтрованную воду, либо воду из природных водоемов, употребляет в пищу немытые фрукты и овощи, кушает не прожаренную рыбу и мясо, забывает мыть руки, не промывает игрушки ребенка, принесенные с улицы.

Распознать болезнь

Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается – скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным.

– Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чаще всего имеет острое начало заболевания, – рассказывает главный внештатный врач инфекционист Югры. – Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Повышается температура до 37,5-38 градусов, а иногда и до 39-40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию.

Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

Инфицироваться сальмонеллезом можно через пищу, воду, а также при контакте с больным человеком или животным.

Сальмонеллы попадают и в готовые блюда, если их хранят вместе с сырыми продуктами, или для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи.

Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных.

– Если случилось так, что кто-то из членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить, немедленно вызывайте врача, – говорит Людмила Катанахова. – Пытаясь самостоятельно предпринять меры, вы можете только усугубить ситуацию. Терапию при любой кишечной инфекции должен назначать только врач.

Наибольшую опасность острые кишечные инфекции представляют для малышей: они занимают 2-е место в общей структуре детских инфекционных заболеваний, и 4-е место в структуре детской смертности. Всего за несколько часов ОКИ могут привести к обезвоживанию организма, потере сознания, коме. И если помощь не будет оказана вовремя, то инфекция может вызвать летальный исход.

Чистая профилактика

Как же уменьшить риски заражения кишечными инфекциями? И тут, как никогда кстати подходит поговорка: чистота – залог здоровья.

Людмила Катанахова советует обезопасить себя и семью элементарными мерами профилактики. Прежде всего, следует соблюдать все правила гигиены. Нужно регулярно мыть руки, овощи, фрукты, не употреблять воду из открытых водоемов.

Также большое значение в профилактике кишечных заболеваний занимает место приготовления пищи, а точнее – его чистота. Желательно, чтобы на кухне все поверхности были покрыты таким материалом, который можно было бы часто и с легкостью мыть.

Не лишним будет иметь несколько досок для разделки сырого мяса и рыбы, а также отдельные доски для хлеба, сыра, вареного мяса. Кухонные принадлежности (ножи, вилки, ложки) нужно мыть горячей водой после каждого использования. Посуду следует хранить в недоступном месте от домашних животных и насекомых.

Известно, что мухи разносят различного рода инфекции, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их не было в месте, где вы готовите пищу.

Все продукты, которые вы покупаете в маркете или на рынке, должны быть свежими и качественными. Старайтесь покупать мясо, прошедшее ветеринарный контроль, отдавайте предпочтение пастеризованному молоку, а сырое молоко кипятите.

Продукты, которые употребляются сырыми, хорошенько промойте. Тщательно готовьте пищу. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. 
Правильно храните продукты.

Если вы все же приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 5° С).

Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить еду более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

Используйте безопасную воду. В случае, если безопасность питьевой воды вызывает сомнение, то хорошо прокипятите ее. При кипячении погибнут все находящиеся в ней опасные микроорганизмы.

Если у вас есть маленькие дети, научите их правилам личной гигиены, отправляясь на прогулку с ребенком можно взять с собой антибактериальные салфетки, либо антибактериальный гель для рук. Не давайте своему чаду пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах, еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы.

Соблюдая все эти правила, вы сведете риски заражения острой кишечной инфекцией к минимуму. А если все же заметили появление первых признаков желудочно-кишечного заболевания – немедленно обратитесь к врачу, чтобы не доводить недуг до тяжелой формы.

Справка:

Острые кишечные инфекции  (ОКИ) вызываются многими возбудителями:

  • инфекции вирусной этиологии (энтеровирус, ротавирус, вирусы группы Норфолк, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы);
  • бактериальные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, ботулизм, и инфекции, вызванные синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем);
  • грибковые инфекции (чаще всего грибы рода Candida);
  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Ирина АХМЕДОВА

Источник: https://dzhmao.ru/info/articles/kovarnye-kishechnye-palochki/

Страница Врача
Добавить комментарий