Сильно чувствую запахи

Любовь и запахи: может ли человек унюхать свою вторую половинку

Сильно чувствую запахи

2017-12-22T08:00+0300

2017-12-22T13:25+0300

https://ria.ru/20171222/1511451160.html

Любовь и запахи: может ли человек унюхать свою вторую половинку

https://cdn25.img.ria.ru/images/150810/19/1508101949_0:403:5760:3643_1036x0_80_0_0_74a8f895308c61d864a16228cce02695.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Многие люди уверены, что запахи играют большую роль в сексуальном поведении человека. Эту уверенность с успехом эксплуатируют производители парфюма, рекламирующие в составе своей продукции афродизиаки и феромоны, якобы вызывающие половое влечение. Научных же доказательств того, что запахи побуждают к любви, пока нет. 

Средневековый парфюмер Жан-Батист Гренуй, герой культового романа Патрика Зюскинда, изобрел духи, которые заставляли людей, независимо от пола, влюбляться в него. В состав колдовского средства входили ароматы самых прекрасных девушек, которых Греную пришлось убить. Существует ли на самом деле запах абсолютной любви?

“Такие духи, как в романе “Парфюмер”, сделать невозможно, — комментирует РИА Новости Аркадий Курамшин, доцент Химического института Казанского федерального университета. — Человек слишком социальное существо, чтобы регулировать привязанности, любовь только химией”.

Тем не менее в массовой культуре сложилось устойчивое представление о “запахе женщины” или “запахе настоящих мачо”, по которому люди могут выбрать себе пару. И не только в масскульте. Ученые давно пытаются найти вещества, которые порождали бы у человека сексуальное поведение, — феромоны.

Впервые феромоны обнаружили у насекомых. Они заставляют, к примеру, самца тутового шелкопряда немедленно лететь к самке. Выделяются ли такие вещества в человеческом организме?

“Мало сомнений в том, что мы можем обмениваться химическими сигналами. Об этом свидетельствует ежедневная практика и обширный парфюмерный рынок. Тем не менее существование специализированных феромонов человека — это вопрос дискуссионный”, — поясняет доктор биологических наук Станислав Колесников, заведующий лабораторией молекулярной физиологии клетки Института биофизики клетки РАН (Пущино).

Вероятными кандидатами на роль человеческих феромонов выдвигают два мужских гормона — андростенол и андростенон, которые содержатся в секрете подмышечных впадин. В научной литературе описано множество экспериментов с одеждой, “благоухающей” мужским потом.

Один из них приводит американский исследователь Ричард Доти (Richard Doty) в книге “Феромоны человека: существуют ли они?”. Авторы эксперимента решили узнать, можно ли по запаху пота из подмышек определить пол человека.

Большинство участников сделали это правильно, поэтому было решено, что обоняние хотя бы на базовом уровне помогает человеку распознать пол и даже конкретного индивида.

К похожему выводу пришли ученые из Института этнологии и антропологии РАН, изучающие механизм репродуктивного поведения человека.

“В рамках поставленного нами эксперимента проверяли гипотезу о том, что женщины могут по запаху дифференцировать мужчин, различающихся по набору морфологических, физиологических и психологических параметров, маркирующих роли “мачо” и “хороший отец”, “лидер” и “подчиненный”, “склонный к риску” и “осторожный”, — пишут авторы работы. Они попросили женщин, находящихся в разных фазах менструального цикла, нюхать подмышечные прокладки, которые носили молодые мужчины, а затем описать характер владельцев. Выяснилось, что женщины в большинстве своем давали точные описания. На основании этого ученые сделали вывод о существовании неких олфакторных (обонятельных) маркеров мужской привлекательности.

В научной среде развернулась дискуссия по поводу результатов и интерпретации подобных опытов. Критики отмечают, что их можно объяснить иначе. Например, с помощью двухфакторной теории эмоций, которая утверждает, что человек осознает свое состояние в два приема.

Сначала он испытывает, к примеру, волнение. Затем находит объяснение этому волнению — и только потом действует. Допустим, юноша занервничал, его пульс участился, ему трудно дышать.

Почему это происходит? Потому что завтра сдавать экзамен или мимо прошла хорошенькая студентка, овеяв легким ароматом духов?

“Не факт, что человек будет безусловно возбуждаться только от какого-то запаха. Для этого нужно обучение и личный опыт”, — поясняет Курамшин.

Животный инстинкт и удовольствие

В любом случае, если у насекомых роль феромона играет молекула определенного типа, то феромоноподобный сигнал у млекопитающих будет представлять собой множество молекул.

“Животное никогда не предъявляет один какой-то запах, оно предъявляет сразу комплекс. Чем сложнее поведение, тем сложнее выделить какое-то одно особое вещество, его диктующее. Решение, которое принимает мозг, основано на данных, поступающих из различных информационных каналов, в том числе обонятельных”, — рассказывает Колесников.

Когда собачка поднимает ногу у дерева или кошка трется мордой о стену, они метят территорию, оставляя свой запах на предметах.

Пахучие метки просто несут информацию об особи, ее виде, возрасте, поле, которая сама по себе не побуждает к ответному действию.

У птиц вообще ослабленное обоняние, поэтому запахи не играют большой роли в их поведении, а готовность к спариванию они демонстрируют пением и брачными танцами.

В сущности, при таком развитом мозге, как человеческий, не нужны никакие феромоны или другие ключевые стимулы: достаточно активировать существо, и оно само поймет, что ему делать. Причем неспецифическим активатором может выступать все что угодно, в том числе какой-нибудь запах.

“Несомненно, мы подвержены химическим коммуникациям, и это мы унаследовали от наших предков, поскольку в том или ином виде у нас представлены молекулярно-клеточные механизмы, которые обеспечивают химические коммуникации у животных.

Во многом система химических коммуникаций у человека редуцирована, ведь у нас вдвое меньше генов, кодирующих специализированные молекулярные рецепторы, вовлеченные в распознавание запахов. Хотя с точки зрения физиологии в целом мы мало отличаемся от животных, но наши чувства в основном гедонистические.

Сенсорные системы — вкусовую и обонятельную — человек давно использует для получения удовольствия. Поэтому мы изобрели парфюмерию, пищевые добавки, соусы и тому подобное, появились ритуалы в приеме пищи. В этом отношении мы существенно стали отличаться от животных, и можно думать, что в сексуальном отношении тоже.

Мы гораздо больше ценим другие вещи — беседу, атмосферу, антураж, одежду, включая специализированную для алькова, и в меньшей степени зависим от природной химии. Она может начать доминировать разве что при непосредственном контакте, как это происходит у животных.

Например, обнюхивание — это получение последней порции информации, которая подкрепит готовность к сексуальному контакту”, — сказал Станислав Колесников.

Когда природа бессильна

У взрослого человека нет безусловных рефлексов, как у низших животных, говорят этологи, отрицающие наличие специфичных любовных запахов.

Безусловный рефлекс предполагает стимул, на который следует строго определенная реакция. Но у людей нет врожденных шаблонов поведения, в том числе сексуального, они строят его сами на основе подражания.

Даже техника и моторика полового акта антропоидам не даны от рождения, утверждают специалисты по поведению.

Если человека не обучать половому поведению, то он не будет знать, что делать с охватившим его чувством вожделения. Это показал в 1950-х годах американский психолог (Harry Harlow). Он наблюдал, как растут детеныши макак без матерей, в присутствии только проволочных и мягких макетов. Несмотря на то что обезьянки привыкли к макетам, став взрослыми, они так и не научились спариваться.

Источник: https://ria.ru/20171222/1511451160.html

Нюх потерян — сразу в гроб

Сильно чувствую запахи

Пожилым людям, которые перестали ощущать запахи, жить осталось недолго — вероятно, не более пяти лет. К таким пугающим выводам пришли ученые из Чикагского университета. До 1987 года в британских угольных шахтах канарейки использовались для указания на то, что в камере превышена концентрация вредных газов. Оказалось,

6–10 апреля в Сочи состоится 3-я Международная конференция «Генетика старения и долголетия», на которой соберутся ведущие мировые эксперты в… →

что чувство запаха для человека, а точнее его отсутствие — своеобразная канарейка, предсказывающая, что его уход близок.

В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, ученые показали, что нос человека «знает», когда тот умрет, и что обоняние может рассказать об общем состоянии здоровья индивидуума и его подверженности опасным токсинам.

Еще в 2005–2006 годах Джайан Пинто из Чикагского университета задумала провести исследование среди пожилых жителей США на предмет качества жизни. В нем приняли участие более 3 тыс. американцев в возрасте от 57 до 85 лет.

В ходе эксперимента они проходили небольшой тест: им необходимо было определить пять запахов (розы, кожи, рыбы, апельсина и мяты) для того, чтобы, используя число неверных ответов, ученые могли определить степень потери обоняния.

Спустя пять лет исследователи решили вернуться к эксперименту и попытаться отыскать тех, кто участвовал в первоначальном опыте, для его повтора. Но найти удалось далеко не всех.

Оказалось, что 430 человек (12,5%) уже нет в живых, и это были не самые пожилые участники первого эксперимента. Подняв его результаты, ученые поразились, узнав, что 40% умерших при жизни провалили тест на запахи. И лишь 10% умерших при жизни имели здоровое обоняние.

Стареть — не обязательно становиться дряхлее и ждать последнего вздоха. Ученые нашли животных, которые с возрастом становятся лишь крепче и… →

Другими словами,

у пожилых людей, потерявших чувство запаха, шансов умереть в следующие пять лет в четыре раза больше, чем у тех, кто запахи ощущает.

Еще больше ученые удостоверились в своем печальном открытии, отделив результат от других факторов, влияющих на остроту обоняния, — национальности, пола, психического здоровья и социально-экономического статуса. Анализ показал, что даже средняя потеря обоняния может говорить о том, что жить человеку осталось недолго.

«Мы думаем, что потеря чувства запаха — это как канарейка в шахте. Она не приводит напрямую к смерти, но это предвестник, раннее предупреждение, что что-то пошло совсем не так, что нарушение уже случилось. Наши открытия могут привести к созданию полезных клинических тестов, быстрых и недорогих, выявляющих пациентов из группы риска», — считает Пинто.

Обнаружена тесная связь между особенностями интеллекта в подростковом возрасте, и тем, как интеллект человека изменяется в старости. →

Медицинская статистика показала, что даже такие распространенные диагнозы, как рак, сердечная недостаточность или заболевания легких, не могут служить столь точным предвестником смерти, как потеря обоняния.

И лишь тяжелое поражение печени может случить таким же указанием. Однако врачи подчеркивают, что утрата способности распознавать запахи не является причиной смерти сама по себе, а служит именно предвестником. И для объяснения этого феномена у биологов есть две гипотезы.

Обонятельная кора мозга – одно из немногих мест, где происходит рождение новых нейронов из стволовых клеток в течение всей жизни. Появление новых клеток, отвечающих за обоняние, с возрастом замедляется, и это выглядит как потеря обоняния. Поэтому потеря обоняния может говорить о том, что организм теряет возможность воспроизводить клетки и «чинить» сам себя.

Помимо этого, обонятельный нерв — еще и единственная часть нервной системы, контактирующая с воздухом. Как следствие, это дает ядам и болезнетворным бактериям прямой доступ в мозг. Поэтому потеря обоняния может служить ранним предупреждением того, что в скором времени может вызвать смерть.

По запаху человека можно определить его возраст. При этом старые люди пахнут затхлой водой, что все же лучше, чем запах людей помоложе, напомнивший… →

Пинто с коллегами не выясняли, что на самом деле явилось причиной смерти 430 участников эксперимента, ответ на этот вопрос может дать много интересных результатов. Кроме того, они не уверены, что аналогичные утверждения годятся для более молодых людей.

Возрастная потеря способности распознавать запахи определенно влияет на качество и образ жизни. «Запах влияет на вкус еды. Многие люди со сниженным обонянием теряют удовольствие от приема пищи.

Они плохо выбирают блюда, получают мало полезных веществ. Они не могут сказать, когда еда испорчена, подобно тому, как не чувствуют утечку газа или запах дыма. Они теряют контроль за собственной гигиеной.

Среди всех человеческих чувств чувство запаха остается самым недооцененным», — заключает Пинто.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2014/10/02_a_6245673.shtml

В каких случаях у человека может обостриться обоняние

Сильно чувствую запахи

Повышенное обоняние называется гиперосмией. В таких случаях даже самые слабые запахи кажутся человеку очень насыщенными и интенсивными, а порой и вовсе измененными. Обостренная реакция на разные ароматы — не столь уж редкое явление, но как и почему оно возникает? Это давно известно медикам.

Патологии дыхания в носовой полости

Согласно анатомии человека, орган обоняния находится в верхнем отделе носовой полости. Часть слизистой оболочки, имеющей обонятельные нейросенсоры, покрывает верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Нейросенсорные клети воспринимают присутствие пахучих веществ и передают сигналы по обонятельным нервам в полость черепа, затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Они в свою очередь направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок проникают в подмозолистое поле — участок коры на медиальной поверхности полушария большого мозга. Опытные патологоанатомы, способные представить и проследить весь путь осознания человеком какого-либо запаха, с уверенностью заявляют, что изменение такового свидетельствует о явной патологии. Но вот какого именно из участков — носовой полости или нейросенсорных отделов головного мозга, это зависит от многих факторов. Доктор Мари-Кристин Бройе, научный сотрудник кафедры фармакологии и токсикологии Университета Лозанны, Швейцария, считает что наиболее частой причиной гиперосмии являются изменения процесса дыхания и прохождения воздуха через носовую полость. Причинами подобного может являться острая респираторная вирусная инфекция, опухолевое образование в носу или мозге, или его травматическое повреждение. При тяжелых патологиях человек ощущает все обычные запахи в его повышенном, более ярком исполнении. Респираторная вирусная инфекция, как правило, обостряет запахи еды и их сопутствующих ингредиентов — например, повышается не только запах мяса, приготовленного на гриле, но еще чувствуется газ или аромат кетчупа.

Нарушения обонятельного анализатора в головном мозге

Нарушение функций обонятельного анализатора в головном мозге относится к тяжелой форме патологии, и она может иметь самые разные причины и последствия.

Линда Бак, американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния», называет две главных причины появления нейросенсорного типа повышенной чувствительности к запахам — психическая нестабильность человека и заболевания неврологического характера.

К первым относятся истерии, такие психические заболевания как шизофрения всех видов, эпилепсия, а также депрессия и наркомания. К неврологическим болезням относятся мигрени любого характера, неврастении.

Но помимо этого, нарушение работы обонятельного анализатора, приводящее к гиперосмии, может иметь причину онкологического характера, когда метастазы поражают определенные участки мозга. Какие запахи во всех этих случаях усиливаются? По наблюдениям американских биологов, наиболее ярко люди с нарушениями обонятельного анализатора в головном мозге чувствуют цветочные и травные ароматы, лекарственные препараты, выхлопные газы и различные запахи гниения.

Изменения гормонального фона организма

Но самой часто встречающейся причиной возникновения у людей гиперосмии научные сотрудники ФГБУН Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича, РАН, считают изменения гормональной работы человеческого организма. При гипертириозе — увеличенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, когда в организме недостаточно вырабатывается гормона инсулина, некоторые запахи становятся ярче обычного. Среди них — ароматы лекарственных препаратов и химических соединений, таких как ацетон, уксусная кислота, спирт, йод. Однако изменения гормонального фона организма, сопровождающееся гиперосмией, могут происходить у женщин во время менструального цикла или беременности. Очень часто дамы, находящиеся в таких состояниях, жалуются на сильные запахи дизельного топлива, мазута, топленого сала и других продуктов горения. Эти ароматы действительно в незначительном количестве могут присутствовать в атмосфере или же другие, схожие запахи кажутся таковыми и при этом яркими. Но как только гормональный фон у женщин приходит в норму, гиперосмия исчезает. И это самые безобидные причины возникновения обостренного обоняния у человека.

Сообщение В каких случаях у человека может обостриться обоняние появились сначала на Умная.

Читать ещё •••

дня. iPhone опасен: излучение превышает норму в 2 раза

Источник: https://news.rambler.ru/other/41243305-v-kakih-sluchayah-u-cheloveka-mozhet-obostritsya-obonyanie/

Почему запахи пробуждают воспоминания?

Сильно чувствую запахи

Дарья Прокопик для ВВС News Украина

Копірайт зображення Getty Images Image caption Запахи важны не только для животных

Запах бабушкиного дома или маминого рулета с корицей переносят нас в прошлое и пробуждают целые истории, которые прятались в памяти.

Почему именно запахи так легко поднимают волну воспоминаний? Этому явлению есть название – феномен Пруста, – научное объяснение и даже практическое применение.

Копірайт зображення Daria Prokopyk

Дарья Прокопик, научный блогер

Окончила Киево-Могилянскую Академию в 2007 году.

По специальности биолог, занималась генетикой, иммунологией и преподавала в НаУКМА.

Вижу прекрасное применение биологии в повседневной жизни и консультирую по здоровому питанию.

Феномен Пруста

Запах размягченного в липовом чае кекса-“мадленки” навеял взрослому Марселю Прусту полные деталей воспоминания детства, казавшиеся совершенно забытыми.

Этот литературный эпизод подарил название пробуждению запахами воспоминаний о прошлых событиях – феномен Пруста.

В отличие от воспоминаний, порожденных словами или образами, феномен Пруста касается преимущественно событий детства и значительно ярче и эмоциональнее.

Феномен Пруста имеет отношение не вообще к запахам, а только к тем, которые мы испытывали остро и непродолжительно, например, аромат праздничной выпечки или духов первой любви.

Оказывается, что для нашего хорошего самочувствия полезны волны воспоминаний и ощущение ностальгии. Запахи, воспоминания, психические ощущения и работа сердца и иммунной системы удивительно связаны.

Эффект от запахов опережает осознание корой головного мозга того, почему мы чувствуем именно сейчас именно эти эмоции. Навеянные запахами воспоминания могут успокоить и уменьшить воспаление, но вместе с тем – даже спровоцировать посттравматический синдром.

Копірайт зображення Getty Images

Как мы воспринимаем запахи

Выделяют два типа восприятия запахов – узнавание запаха и порождение автобиографических воспоминаний.

Женщины вообще более чувствительны к запахам, чем мужчины.

Обонятельные луковицы являются частью лимбической системы мозга. Эта система – совокупность эволюционно древних участков, отвечающих за эмоции и чувство безопасности.

Информация о запахах идет напрямую к гиппокампу – он формирует ассоциативную память, и амигдале – она ​​обрабатывает чувственные воспоминания и формирует эмоциональную память.

Оттуда сигнал идет напрямую в таламус – еще один регион, определяющий нашу внимательность и приоритеты.

Копірайт зображення Getty Images

Именно поэтому мы реагируем на запахи невольно и не можем их игнорировать. Зрение и слова таких привилегий не имеют.

Только когда сигналы о запахах поступают в кору полушарий, мы можем их распознать.

Обоняние важно не только для диких животных, но и для людей.

Считается, что в выборе сексуальных партнеров люди в определенной степени руководствуются запахами.

Дети начинают изучать запахи еще в утробе матери и впоследствии оказывают предпочтение тем, которые не вызывали у матери стресса.

Определенные запахи уменьшают у хронических курильщиков желание закурить очередную сигарету

Младенцы помнят запахи, сопровождающие ласки родителей, и успокаиваются от них.

А ухудшение восприятия запахов считается одним из предвестников болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Люди со спектром аутичных нарушений также плохо различают запахи.

Около 10% здоровых людей имеют состояние алекситимии, когда трудно распознать собственные и чужие эмоции и подобрать к ним слова. Таким людям также присуща нечувствительность к запахам.

Польза от ароматов

Копірайт зображення Getty Images

Древняя практика ароматерапии использует запахи для модуляции эмоций и состояний тела.

Так, например, у большинства западных людей ощущение счастья вызывает запах ванили, бодрости – ароматы цитрусовых, а запах лаванды считают успокаивающим.

На Востоке запахом умиротворения называют ясмин, а с энергичностью и счастьем связывают аромат розы.

Клинические исследования показали определенную эффективность ароматерапии и массажа при преодолении депрессии. Но у онкобольных это наоборот увеличивало тревожность.

Ингаляция маслом лаванды в клиническом исследовании облегчала передменструальный синдром.

В одном опыте люди, чувствовавшие аромат свежего кофе или выпечки, были более приветливыми и готовыми помочь незнакомцам, чем те добровольцы, которые не испытали никакого влияния.

Приятные нам запахи влияют также на производительность и творческие способности – эта известная из обычного опыта вещь подтверждена учеными.

Женщины вообще более чувствительны к запахам, чем мужчины

Если мы впервые выполняем задание в помещении с приятным запахом, то в последующие разы мы будем делать его значительно лучше, если там будет пахнуть так же.

Если кто-то не может взяться за работу без кофе, то, возможно, дело не в кофеине, а именно в любимом аромате, запускающем креативность.

Копірайт зображення Getty Images

Феномен Пруста и повседневность

Влияние запахов на настроение и здоровье – это не только ароматерапия.

Феномен Пруста сейчас изучают для использования в медицинской практике.

Опыты показали, что люди чувствовали себя более спокойными, счастливыми и возвышенными, когда ощущали не просто приятный запах, а вспоминали то, что именно в них вызывает автобиографические воспоминания.

Ностальгия, которую порождают давно знакомые запахи, может внушать трепет или грусть. Однако, она считается полезной для психики.

Запахи могут вызвать тревогу вплоть до посттравматического синдрома

Ностальгия помогает нам чувствовать связь с прошлым и с другими людьми и даже повышает самооценку и вселяет оптимизм.

Подобный эффект имеет печальная музыка или та, которую мы слушали в юности.

Но запахи – мощный фактор в пробуждении ностальгических воспоминаний.

Такие воспоминания меняют не только настроение, но и объективные показатели здоровья.

Запахи, которые порождали приятные автобиографические реминисценции, уменьшали частоту сердечных сокращений и делали дыхание более глубоким и ровным. Это считают признаками снижения стресса.

Мозг может также влиять на работу иммунной системы. Благодаря любимым издавна запахам в крови подопытных снижался уровень маркеров воспаления.

Копірайт зображення Getty Images

Другим использованием феномена Пруста является борьба с зависимостями.

Несколько исследований обнаружили, что определенные запахи уменьшают у хронических курильщиков желание закурить очередную сигарету. А люди, склонные «заедать стресс», существенно меньше тянулись к калорийным продуктам.

Считают, что запахи дарят ощущение комфорта и безопасности, и тем самым подавляют стремление получить успокоение в курении или сладостях.

Также предполагают, что запахи “диетической” пищи напоминают стрессовым сладкоежкам о том, что не стоит переедать. Просто запах пищи способствовал ощущению сытости и помогал вовремя остановиться.

Но даже приятные, но связанные с плохими воспоминаниями запахи, могут вызвать тревогу вплоть до посттравматического синдрома.

У таких людей определенные запахи очень активировали амигдалу и префронтальную кору головного мозга.

Подобные вспышки травматических воспоминаний не проходят с годами, и спусковым механизмом для них часто становятся именно запахи, которые человек чувствовал во время ужасного опыта.

Выберем ли мы косметику с определенным ароматизатором, зависит от того, напоминает ли нам тот запах о чем-то в прошлом.

Копірайт зображення Getty Images

Исследования показывают, что люди склонны делать выбор в пользу продуктов, которые пробуждают автобиографические воспоминания.

Феномен Пруста может пригодиться даже спортсменам.

Кристофер Бергланд, атлет и писатель, говорит, что в своих тренировках он использует запахи для настройки тела и сознания.

Для него, например, источником бодрости и вдохновения для тренировки в серые зимние дни является запах солнцезащитного крема, он переносит его мысленно в лето.

Он советует найти каждому тот запах, который для него ассоциируется с активностью и решительностью, и каждый раз их пробуждать. Даже если это будет не лучший в мире запах комнаты для переодевания.

Следите за нашими новостями в и Telegram.

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/blogs-russian-43345887

На что способен человеческий нюх

Сильно чувствую запахи

Обоняние — одно из самых древних и важных чувств, издавна помогавшее животным ориентироваться в окружающем их мире, общаться, искать пищу и чувствовать приближение врага.

В отличие от подавляющего большинства млекопитающих, в жизни приматов обоняние не играло первостепенной роли, уступая по важности зрению, слуху и даже осязанию.

Из всех приматов самым худшим обонянием обладает человек: ученые выяснили, что наши гены, отвечающие за работу обонятельных рецепторов, массово начали превращаться в псевдогены (аналоги генов, которые утратили все свои функции) около 6 млн лет назад.

Потеря обоняния в преклонном возрасте — очень серьезный звоночек. Ученые выяснили, что с большой вероятностью такие люди умирают в течение пяти… →

У новорожденных младенцев обоняние развито достаточно хорошо, но уже в течение первого года оно ухудшается почти в два раза. На протяжении дальнейшей жизни

человек продолжает терять способность ощущать запахи: с возрастом количество обонятельных волокон в специализированных нервах неуклонно уменьшается.

Ожирение улучшает воображение

Впрочем, не стоит отчаиваться: специалисты, занимающиеся исследованиями человеческого обоняния, обнаруживают все новые и новые удивительные свойства нашего нюха, о которых мы сами могли и не подозревать.

10 июля на конференции 23rd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior группа американских ученых под руководством профессора Бархи Патель из Йельской школы медицины представила результаты своей работы, в которой говорится:

люди, вес которых превышает норму, обладают гораздо лучшей способностью представлять себе запахи еды.

Либералы могут «на дух» не переносить консерваторов, считают ученые. Они доказали, что политические взгляды человека можно учуять носом… →

Почти все люди могут с легкостью вообразить, как выглядит бутерброд с колбасой, но вот вызвать в памяти его запах — задача, которая для многих является очень сложной.

Вообще представление запахов удается людям в разной степени, а некоторые и вовсе не способны представить запах в отвлеченном виде, не сочетая его с зрительным образом.

В ходе эксперимента ученые просили испытуемых вообразить запахи попкорна и свежеиспеченного печенья, а затем оценить степень их реалистичности.

В результате работы выяснилось, что люди, страдающие от ожирения, обладают гораздо лучшей способностью представлять себе запахи. Комментируя результаты работы, Барха Патель заявила: «Наши выводы показывают, что при изучении факторов, влияющих на риск развития ожирения, необходимо применять более индивидуализированные подходы, чем те, которые используются сейчас».

Полученные исследователями выводы могут объясняться тем, что страдающие от лишнего веса люди чаще чувствуют голод, который усиливает обоняние. Об этом в прошлом году сообщал журнал Nature Neuroscience, опубликовавший исследование группы ученых под руководством Эдгара Сория-Гомеза из Университета Бордо.

Авторы работы выяснили, что каннабиноидный рецептор CВ1, участвующий в передаче сигналов нервной системы, обеспечивает связь обонятельной луковицы (образование в переднем мозге, где обрабатывается информация об ощущаемых носом запахах) с обонятельной корой головного мозга.

Биологи впервые нашли рецепторы к кадаверину — веществу, которое образуется при разложении трупа. Правда, с молекулярными механизмами его… →

Чувство голода активирует работу каннабиноидных рецепторов, а они, в свою очередь, оказывают влияние на работу обонятельных органов, повышая их чувствительность к запахам.

Именно поэтому голодные люди так остро реагируют на витающие в помещении ароматы еды — даже очень трудноуловимые.

Обоняние и жир

Однако наше обоняние способно проявлять себя не только в моменты приступов голода. Ученые из Центра химических исследований Монелла совершили открытие, которое могут взять на вооружение все сидящие на диетах люди. Журнал PLoS ONE опубликовал статью, в которой говорится: при помощи обоняния люди могут определять, какое количество жира содержится в том или ином продукте питания.

Исследователи провели три эксперимента, в ходе которых участникам предлагалось понюхать налитое в три стакана молоко: два образца напитка обладали одинаковой жирностью, а третье отличалось от них. Люди должны были определить, в каком из трех стаканов содержится молоко с повышенной или пониженной жирностью. Всего в опытах было использовано три вида напитка с жирностью 0,125, 1,4 и 2,7%.

Если вам противен запах свинины, в этом виноват ген, из-за которого обонятельные рецепторы реагируют на определенные мясные протеины более интенсивно… →

Участники всех трех опытов смогли верно указать «лишний» стакан, причем их способность это делать не зависела ни от веса, ни от национальности, ни от количества обычно потребляемого молока.

Ведущий автор исследования Санна Бесвельдт, комментируя полученные результаты, сообщила: «Теперь нам нужно понять, какие именно молекулы позволяют людям чувствовать запах жира и различать степень его концентрации. Молекулы жира обычно не переносятся по воздуху, а это значит, что их нельзя почувствовать, просто вдыхая аромат продукта. При улавливании запаха жира должны использоваться более тонкие механизмы».

Это свойство нашего обоняния можно использовать для того, чтобы не навредить его чуткости: исследовательская группа, возглавляемая Николя Тибо из Университета штата Флорида, утверждает, что если в нашем рационе питания содержится слишком много жира, то способность ощущать запахи может существенно ухудшиться. Об этом сообщалось в The Journal of Neuroscience.

Ученые поставили эксперимент на мышах, который длился полгода. Часть подопытных грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров, а часть держали на сбалансированной диете.

В ходе эксперимента мышей обучали ассоциировать конкретные запахи с наградой: животное должно было указать на конкретный аромат, выбрав его из представленных вариантов, после чего получало награду — порцию воды.

В результате работы выяснилось, что мыши, рацион которых включал в себя большое количество жирной еды, обладали худшей способностью различать запахи: анализ их внутренних органов показал, что количество отвечающих за восприятие ароматов нейронов уменьшилось примерно на 50%.

Получается, что неправильно питающиеся и страдающие от ожирения люди хуже чувствуют запахи, но при этом хорошо их представляют.

Как нос управляет психикой

По запаху человека можно определить его возраст. При этом старые люди пахнут затхлой водой, что все же лучше, чем запах людей помоложе, напомнивший… →

В некоторых случаях ощущаемые человеком запахи могут повлиять на его психологическое состояние. Исследователи из канадского университета Конкордия выяснили, как владельцы магазинов при помощи запахов могут «управлять» поведением людей и заставлять их тратить больше времени на покупки.

Психологи утверждают, что на стремление человека остаться в магазине напрямую влияет организация торговой площади: слишком много открытого пространства заставляет покупателей чувствовать себя неуютно, а загроможденные товарами прилавки «давят» на людей.

В обоих случаях посетители стремятся покинуть территорию магазина как можно быстрее.

Канадские ученые заявили, что сгладить негативные эффекты от неправильного устройства торгового пространства можно при помощи запахов: если в помещении слишком много пустого места, то там должно пахнуть характерными для дома или квартиры ароматами, например, готовящейся едой или кофе. В тесном торговом зале лучше всего использовать аромат моря или сырой травы — те запахи, которые обычно чувствуются на природе. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте самого университета.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2015/07/12_a_7630109.shtml

Мир запахов иуправление человеческим поведением

Сильно чувствую запахи

Принятосчитать, что обоняние в жизнисовременного человека играетнамного меньшую роль, чем,например, зрение или слух. Мол,этим мы отличаемся от животных,для которых запах являетсяосновным регулятором какполового поведения, так иповедения вообще. Но все мы —дети природы.

Поэтому тот факт,что мир запахов с точки зренияуправления нашим поведениемчасто недооценивается, можносчитать странным. Например,давно установлено, чтообонятельный импульс доходит домозга намного быстрее, чемболевой. Женщины, которым вроддоме приносят чужихмладенцев, по запаху определяютподмену.

Аналогично иноворожденные, не видя и не слышаматери, отличают ее от любогодругого человека по запаху.

Громадную роль играет запах всексуальной сфере. Этодоказывает тот факт, что подостижению половой зрелостинаблюдаются отчетливыеизменения предпочитаемыхзапахов. До половой зрелостибольше нравятся сладкие иплодовые запахи. А снаступлением половой зрелостинаблюдается сдвиг в сторонуцветочных, маслянистых имускусных запахов.

Этосправедливо для обеих полов.Дело в том, что так пахнутферомоны — выделяемые человекомпахучие вещества, вызывающие уособи противоположного поласексуальное возбуждение.

И длятого, чтобы почувствовать запахэтих веществ, нам вполнедостаточно иметь в одномкубическом метре воздуха всегонесколько молекул этих веществ!Результаты некоторыхэкспериментов свидетельствуют,что мужчина может «учуять»женщину во время месячных или всостоянии сексуальноговозбуждения на расстоянии додвух километров.

Распознаниепроисходит бессознательно, нарефлексивном уровне. Этообъясняет почти невероятныеслучаи, когда мужчина и женщина,заброшенные волею обстоятельствв безлюдную пустыню, безошибочно«выходили» друг на друга.

К сожалению, воспитанный вевропейской рациональнойтрадиции человек очень часто непридает значения роли запахов вповедении людей. Мы знаем какпахнут некоторые цветы и фрукты.

Еще можем обратить внимание нааромат духов любимой женщины,вызывающий у нас эротическиефантазии. И, конечно же, резкийнеприятный запах заставляет насбрезгливо наморщить нос ипобыстрее отойти подальше от егоисточника.

Обычно на этом нашевнимание к запахамисчерпывается. И напрасно.

Из-за такой детской наивностипорой мы вообще не замечаемцелой сферы приемов, котораяявляется средством манипуляциинашим поведением. За ширмой этойнаивности давно уже ведутсяспециальные исследования.Сегодня развиты мощные отраслипромышленности — парфюмерии икосметики, табачных изделий,напитков. В них запах играетключевую роль — он отвечает заформирование пресловутого «импульсапокупки».

На Западе дизайнеры в буквальномсмысле проектируют запахиресторанов, отелей, аэропортов,торговых кварталов. Для чего? Вчеловеческом мозге отделы,обеспечивающие восприятиезапахов, тесно связаны с зонами,ответственными за возникновениеэмоций.

Определенные ароматыобладают способностью вызыватьконкретные эмоции,неподвластные нашему сознанию.Поэтому, применяя запахи длявоздействия на людей, мы бьем вслабое место их психики. Образновыражаясь, запах — это вечнооткрытые врата души, которые неподдаются логическому контролю.

Научившись открывать эти врата,транснациональные корпорацииизвлекают громадные прибыли.

Пионером исследования запахов всовременной психологии сталамериканский психиатр А. Хирш.Он установил, что определенныезапахи вызывают конкретныедействия  и поведениечеловека. Начинал он с простого,но очень выгодного для бизнесадела.

Он распространялспециально разработаннуюэссенцию в розничных отделахмагазинов и установил, что тамрезко возрастает продажатоваров по сравнению с «неопыленными»секциями. Потом он набрал 3 тыс.добровольцев, страдающихизбытком веса и заставил их заполгода похудеть в среднем на 12,7кг.

Все было очень просто — кактолько люди чувствовали голод,Хирш разрешал им есть, нопредлагал при этом понюхатьспециальный ароматизатор. Чемчаще испытуемые нюхали его, тембольше веса они сбрасывали.Некоторые худели настолькоинтенсивно, что их пришлосьвыводить из эксперимента.

Хирш также установил, что запахивлияют на производительностьтруда. С помощью запахов оннаучился повышать или понижатькровяное давление, замедлять илиускорять сердцебиение,возбуждать или наоборот —усыплять человека. Былоустановлено, что некоторыеароматы снимают депрессию убольных, улучшают их настроение.

Позднее клиническиеэксперименты показали, чтоароматы лаванды, ромашки, лимонаи сандалового дерева ослабляютактивность головного мозгабыстрее, чем любой депрессант. Ажасмин, роза, мята и гвоздикавозбуждают клетки сероговещества мощнее, чем крепкоекофе.

Сегодня это открытиешироко используют, например,японские фирмы. В определенныечасы по системекондиционирования в служебныепомещения закачиваются строговыверенные комбинацииароматических веществ. Этопозволяет повышатьпроизводительность трудаперсонала на 50% и снижатьколичество ошибок в среднем на20%.

Творческие процессы, вчастности, хорошо стимулируетзапах японской вишни.

Современный бизнес предлагаетлюдям всех социальных групп ивсех субкультур богатейший «рацион»запахов. Не будем подробноостанавливаться на чистящих имоющих средствах  «судивительным свежим запахомлимона или хвои» — это банально.

Сегодня разработаны оптимальныезапахи для магазинов, продающихрозничные товары. Дляпродуктовых магазиновнаибольший эффект дает свежийзапах, например, огурца илиарбуза. В магазинах одеждыувеличить продажи помогаютзапахи ванили, лаванды, базилика,мяты и лимона.

В магазинахкожевенных товаров — запах кожи,особенно если в ассортиментепредставлены товары из еезаменителей. Сейчас изобретеныдаже особые духи, которыепредлагаются продавцам дляразбрызгивания в салонахавтомобилей.

Так создаетсяаромат, который призван усилитьдоверие покупателя к конкретноймарке машины. Благодаряароматизации воздуха можноувеличить объем продаж магазинана 10-15%.

Бизнес-переговоры — еще однаобласть применения современныхароматизаторов.

Нередко передначалом  встречи в комнатераспыляют специальные запахи,которые вызывают у деловыхпартнеров чувство расслабленияи благодушия, ослабляя тем самымих бдительность.

Известно,например, что запах определенныхсортов розы провоцируетсговорчивость и податливость,запах груши возбуждает аппетит,запах цитрусовых рассеиваетвнимание, а запах лимонавызывает агрессивность.

Запахи широко эксплуатируютсяне только в бизнесе, но и вполитике. Дело в том, что нетолько непосредственные ароматы,но и просто слова о запахе оченьсильно действуют на воображение.Под воздействием слов человеккак бы ощущает тот или иной запах.

Поэтому язык политиков ижурналистов всегда полонсоответствующими метафорами: «запахложареным», «запах измены»… Однаиз сильнейших метафор, надолгоотшибающая здравый смысл — «запахкрови». Запуская ее в массовоесознание, можно легко вызватьсоответствующие настроения вобществе.

Используя эту метафору,политики и военные нередкодействительно устраиваютнебольшой кровавый спектакль,жертвуя некоторым количествомжизней, чтобы вызватьпсихологический шок у граждан.

Следует отметить, что на общиедля всех людей рефлексывосприятия запаха всегданакладывается спецификаконкретной культуры.

Так,европейца может взволноватьзапах церковного ладана, создасту него особый духовный настрой.

Но этот запах ничего не говоритиндийскому буддисту, над которымвластвуют непонятные и странныедля европейца ароматы азиатскихкурений. У людей различныхкультур один и тот же запах можетвызывать разные ассоциации.

Показательным являетсяследующий случай. Во второйполовине 1980-х годов на советскийрынок стали активно проникатьзападные производители чистящихи моющих средств: SC Johnson, Procter &Gamble и другие.

Но неожиданно умонстров мировой химиндустриислучился страшный облом — дажепри извечной любви ко всемузаграничному советские людикрайне плохо покупали западныеотбеливающие жидкости истиральные порошки.

Что былоочень странно, поскольку изделиятранснациональных корпораций покачеству намного превосходилипродукцию «социалистическогонародного хозяйства».

Чтобы выяснить причину, компаниипотратили на маркетинговыеисследование колоссальныесредства.

Изучалась психологиясоветских покупателей, делалиськросскультурные исследованияпредпочтений западных исоветских домохозяек,проводились десятки соцопросов,заполнялись тысячи анкет… Всебыло напрасно.

Некоторые «умники»дошли до того, что средивозможных причин называли…врожденный патриотизмсоветского народа. 

Ответ, как водится, был найденсовершенно случайно. Разгадкаоказалась полной неожиданностьюдля избалованных бытовымиудобствами иностранцев. Взаморских средствах для мойкиокон и чистки унитазов нашимдомохозяйкам не хватало…разящего запаха хлорки, скоторым привычноассоциировалась продукциясоветских химзаводов.

Поэтомуиностранные жидкости с приятнымзапахом хвои, яблока или лимонане вызывали никакого доверия.Они воспринимались как «ненастоящие».«Раз от него не разит за верстухлоркой и не слезятся глаза —значит средство не может бытьэффективным, это подделка», —приблизительно такой стереотипсуществовал у наших покупателей.

Запах хлора у них стойкоассоциировался с «надежностью»и хорошими чистящими свойствами.

Специально для СССР западнымикомпаниями были срочноразработаны специальные добавки,которые придавали их продукциитакой привычный для советскихлюдей «аромат». В течении годаобъем продаж вырос в 5-7 раз. Рынокбыл завоеван.

Постепенно мыпривыкли покупать товары от Johnsonили P&G, поэтому необходимость вдополнительных расходах на «хлорирование»отпала сама собой. Вдобавок,после краха СССР ничто уже немогло помешать рекламному «промываниюмозгов».

Сегоднятранснациональным корпорациямне нужно подстраиваться подсуществующие потребительскиевкусы — они сами формируют этивкусы с помощью агрессивныхрекламных технологий.

Согласно недавним маркетинговымисследованиям, из пяти россиян,купивших, например, средство длямойки окон, двое предпочтутжидкость с запахом хвои и трое —с запахом цитрусовых (апельсинили лимон). И никакой хлорки!

Copyright © 2001 Psyfactor.Org

Источник: https://psyfactor.org/zapahi.htm

Страница Врача
Добавить комментарий