Розовый стафилококк

Золотистый стафилококк в горле у взрослых и детей: причины, признаки, диагностика и методы лечения

Розовый стафилококк

По статистике, более чем у  50% здоровых людей есть золотистый стафилококк, при этом они не ощущают дискомфорта и не обращаются к врачу. Если иммунитет в порядке, микроорганизм, который считается патогенным и очень опасным, не требует медицинского вмешательства. Но при стечении нескольких неблагоприятных факторов развивается воспаление, и в этом случае необходима терапия.

Способы заражения

Здоровый человек становится носителем стафилококковой инфекции в горле тогда, когда вдыхает воздух с находящимися в нем бактериями. Если это происходит на фоне (или после) длительного лечения антибиотиками, ослабленной иммунной системы, гормональных нарушений, вирусной инфекции или эндокринного заболевания, развивается воспаление.

В горле образуется гнойный налет, мягкие ткани миндалин начинают разрушаться и отмирают, может развиться тонзиллит и другие заболевания. Если врач диагностирует стафилококк горла, лечение нужно проводить не только антибиотиками, но и другими таблетками. Также нужно учитывать, что микроб может быть устойчив к препаратам, которые пациент принимал ранее.

Существует несколько способов заражения (первыми указаны те, что встречаются наиболее часто):

·         Контактный. Пренебрежение правилами гигиены приводит к тому, что бактерии стрептококки и стафилококки попадают в гортань с предметов обихода, детских игрушек, посуды. Например, подержавшись за дверную ручку, на которой есть бактерии, и поднеся руки ко рту, человек рискует заразиться.

·         Воздушно-капельный. Находясь в одном помещении с больным, здоровый человек вдыхает воздух, в котором есть бактерии, и через некоторое время обнаруживает симптомы стафилококка в горле.

Стафилококк ауреус в горле может появиться даже после того, как человек вдохнет воздух с некоторым количеством микроорганизмов. Доказано, что микроб может длительное время обитать в воздухе, оставаясь жизнеспособным.

Симптомы развития стафилококковой инфекции

При стафилококке в горле могут развиться самые разные заболевания, но чаще всего врачи диагностируют стафилококковый ларингит, фарингит или тонзиллит.

Признаки, характерные для стафилококкового ларингита:

·         воспаление слизистых гортани, которое может сопровождаться трахеитом;

·         першение и сухость в горле;

·         болезненное глотание;

·         гнойные пробки;

·         осиплость или полная потеря голоса;

·         сухой кашель, через несколько дней сменяющийся влажным, с обильным выделением мокроты;

·         повышение температуры до 38,1—38,5 °C (иногда выше).

Признаки стафилококкового фарингита (диагностируется примерно в 5 случаях из 100):

·         повышенная температура тела (37,5 °C и выше);

·          вязкий слизистый налет на стенках горла;

·         першение, вызывающее сухой кашель;

·         отечность мягких тканей гортани;

·         слабость, общее ухудшение самочувствия;

·         боль в горле, которая усиливается при глотании;

·         сиплый голос.

Симптомы, характерные для стафилококкового тонзиллита:

·         резкое повышение температуры (до 39—40 °C);

·         боль в горле, переходящая на виски, мышцы шеи, уши;

·         головная боль, слабость, головокружение, слезотечение;

·         скопление беловато-желтого налета на слизистых гортани, дужках и язычке (легко удаляется);

·         образование гноя на миндалинах;

·         гиперемия слизистых оболочек миндалин и горла;

·         озноб;

·         увеличение лимфоузлов в области шеи;

·         сильная боль при глотании;

·         потеря аппетита.

Современные методы диагностики

До того как лечить стафилококк в горле, кроме внешнего осмотра, необходимо сдать анализы. Сейчас для постановки диагноза используются серологический и микробиологический методы. Микробиологический анализ проводится так: у пациента берут мазок из горла, материал помещают в питательную среду, имеющую способность к окрашиванию.

Спустя сутки анализируют результаты посева. Если пигмент желтого цвета, значит, у человека обычный стафилококк в зеве, и лечение не требуется. В таком случае нужно искать истинную причину ухудшения самочувствия, — это может быть пневмония или другое заболевание.

При наличии стафилококка в горле симптомы проявляются по-другому: бактерии, попав в питательную среду, образуют колонии диаметром до 4 мм, имеющие выпуклую форму и оранжевый, белый или желтый цвет. Если нет времени ждать, пока бакпосев даст результаты, выявить болезнь может при помощи коагулазного теста.

Его плюс в том, что результаты можно узнать уже через  4 часа, но если они будут отрицательными, время ожидания продлевается еще на 24 часа.

Серологический метод заключается в том, что на микробы воздействует стафилококковый бактериофаг. Их существует несколько групп, и каждая воздействует только на определенные виды патогенных микроорганизмов. Из-за невысокой точности (болезнь выявляется примерно в 60% случаев) сейчас этот способ применяется редко.

Есть допустимая норма содержания стафилококков в организме. Она выражается в микроскопических числах, которые ни о чем не скажут обычному человеку.

Но пациент должен знать, что есть разница между стафилококком и стафилококковой инфекцией. В первом случае опасности нет, во втором — есть, и очень серьезная.

Начинать лечение нужно немедленно, потому что появление инфекции свидетельствует о слабом иммунитете, и это значит, что организм не справится с болезнью собственными силами.

Общие принципы лечения

Уничтожить патогенные микроорганизмы можно только путем комплексного воздействия, так как стрептококк и стафилококки могут быть образованы разными штаммами, каждый из которых обладает устойчивостью к определенной группе антибиотиков.

Кроме того, колонии стафилококка в горле у взрослых и детей выделяют вещества, нейтрализующие эффективность некоторых препаратов. Для борьбы с инфекцией применяют антистафилококковые медикаменты: анатоксины, иммуноглобулины, бактериофаги.

Результат лечения проявляется в следующем:

·         укрепляется местный и неспецифический иммунитет;

·         быстро заживают пораженные слизистые оболочки и мягкие ткани;

·         подавляется активность болезнетворных микроорганизмов — возбудителей инфекции.

Местные антибиотики (таблетки, инъекции) помогают пациентам, у которых имеется стрептококк на миндалинах или стафилококковая инфекция в горле.

Если поражены не только ткани и слизистые гортани, но и дыхательные пути (внелегочные и внутрилегочные ветвления бронхов, трахея, бронхиолы), проводят терапию сильнодействующими противостафилококовыми медикаментами и системными антибиотиками. Полезно делать полоскания препаратами Мирамистин, Фурацилин.

Важно: покупая Мирамистин, необходимо обращать внимание на концентрацию и назначение, так как данный препарат выпускается для разных целей.

Повышают эффективность лечения физиопроцедуры:

·         УФО горла;

·         УФО носа;

·         тубус-кварц;

·         электрофорез;

·         гелий-неоновый лазер;

·         токи УВЧ.

Антимикробные препараты системного действия выпускаются в виде спреев, инъекционных растворов, сиропов, таблеток, суспензий, капсул. Эффективно уничтожают золотистый стафилококк в горле у ребенка препараты, устойчивые к бета-лактамазе и пенициллиназе — ферментам, синтезируемым патогенными бактериями.

Лекарства на растительной основе

Препараты, содержащие растительные компоненты, относят к группе фитоадаптогенов. Их действие направлено на повышение сопротивляемости организма различным патогенным организмам: простейшим, вирусам, микробам, грибкам.

В составе таких препаратов обычно содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины.

В результате применения растительных адаптогенов снижается риск заболеть, а у тех, кто уже страдает от развившегося инфекционного заболевания, улучшается общее состояние.

Как проявляется действие лекарств:

·         снижается утомляемость;

·         улучшается аппетит;

·         приходит в норму самочувствие;

·         исчезает боль в горле;

·         проходит отечность миндалин;

·         уменьшается или полностью исчезает гиперемия.

Если до этого были другие признаки интоксикации стафилококком, они также уменьшаются. Растительные препараты полезны тем, что они способствуют скорейшему выздоровлению, предотвращают обострение болезни и снижают риск рецидива в дальнейшем.

Наиболее эффективные и недорогие фитоадаптогены:

·         аралия;

·         родиола розовая;

·         лимонник;

·         облепиха;

·         эхинацея.

Все препараты выпускаются в виде настоек и экстрактов. Что лучше принимать от золотистого стафилококка, подскажет лечащий врач.

Важно: у адаптогенов имеются противопоказания. В том числе, их нельзя принимать пациентам, у которых повышено артериальное давление.

При беременности экстракты и настои принимать не рекомендуется.

В крайнем случае, необходимо предварительно проконсультироваться с гинекологом. Подобные средства повышают давление, при этом возможны неблагоприятные последствия как для плода, так и для самой женины.

Также нежелательно давать растительные адаптогены детям: возможны побочные эффекты в виде бессонницы, отечности слизистых, кожного зуда, крапивницы.

Иммуностимулирующие препараты

Лечить золотистый стафилококк в горле у ребенка и у взрослого необходимо с использованием медикаментов, укрепляющих защитные силы организма. К иммуностимуляторам (иммуномодуляторам) относят медикаменты на растительной или животной основе, которые способствуют восстановлению нормального функционирования защитной системы организма.

Когда в гортани человека обнаруживается стафилококк или стрептококк, назначают препараты, влияющие на синтез иммуноглобулинов. Такое лечение направлено на то, чтобы купировать воспалительный процесс и не допустить рецидива после выздоровления.

В медицинской практике для того, чтобы победить стафилококк и стрептококк в горле, применяют следующие иммуномодулирующие лекарства:

·         Тактивин;

·         Рибомунил;

·         Полудан;

·         ИРС-19.

Лечиться необходимо не только до исчезновения симптомов воспаления, но и в течение месяца после того, как наступит выздоровление. Такие препараты следует принимать как больным в рамках терапии при стафилококке  горле, так и всем, кто страдает вторичным иммунодефицитом. Иммуностимуляторы значительно снижают риск развития инфекционных заболеваний.

Лечение народными средствами

К числу эффективных методов относят фототерапию.

Но чтобы точно узнать, как вылечить больное горло и не навредить себе, предварительно нужно проконсультироваться с практикующим фитотерапевтом, которым знает, что такое золотистый стафилококк aureus.

Экспериментировать с народными средствами не рекомендуется. Все же можно назвать перечень эффективных трав и плодов, которые помогают вылечить стафилококк в горле у детей и взрослых:

·         мякоть абрикоса (принимать в виде пюре утром и вечером);

·         плоды черной смородины (есть натощак в свежем виде);

·         ванны с яблочным уксусом (50 г на ванну);

·       настойка прополиса (использовать для полоскания) 

·         настой из смеси лекарственных трав (купить в аптеке и принимать по инструкции).

Лечение стафилококка у беременных и детей

Учитывая, что ослабленный организм хуже сопротивляется инфекции, при одинаковых обстоятельствах стафилококк в горле у ребенка или беременной женины появится с большей вероятностью, чем у остальных категорий пациентов.

Однако лечить детей и будущих мам сложнее из-за большого количества противопоказаний и ограничений. Выбирая, чем лечить стафилококк, врач должен учитывать и индивидуальные особенности каждого человека.

Методы борьбы с инфекцией в горле у детей подбирает педиатр, а схема лечения беременной женщины подбирается врачом-инфекционистом, при этом может потребоваться участие гинеколога, который ведет беременность.

Как лечиться тем, кто является носителем стафилококка?

Инфекция, развиваясь, способна повлечь за собой серьезные осложнения, и в этом кроется ее главная опасность. Бактерии продуцируют опасные токсины, которые накапливаются в мышечных тканях, почках, легких, печени и селезенке.

При наличии микробов в горле лечение должно быть своевременным, иначе может начаться заражение крови, способное привести к летальному исходу.

Лечение стафилококка в горле не понадобится, если еще до того, как разовьется воспаление, человек будет делать следующее:

·         В течение недели закапывать в нос капли «Стафилококковый бактериофаг», по 4 капли в каждую ноздрю;

·         2 раза в день, на протяжении 10 дней, впрыскивать двойную дозу лекарства «ИРС-19» в каждую ноздрю;

·         В течение 30 дней пить по 1 капсуле препарата «Бронхо-мунал» (утром, до еды).

Рекомендованная продолжительность терапевтического курса, которой обычно хватает, чтобы избавиться от инфекции — 1 месяц.

Затем необходимо сделать контрольный бакпосев, чтобы убедиться, что лечение золотистого стафилококка в горле дало результаты. Если носительство патогенных микроорганизмов не выявлено, можно начать принимать иммуностимуляторы.

При наличии микробов в количестве, превышающем норму, следует сделать инъекцию стафилококкового анатоксина.

Вывод: быстро и эффективно вылечить золотистый стафилококк возможно только при взаимодействии с врачом и выполнении всех рекомендаций. Применять рецепты народной медицины не возбраняется, но они должны выступать не заменой полноценной терапии, а дополнением к ней.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lor/zolotistyi-stafilokokk-v-gorle-u-vzroslyh-i-detei-prichiny-priznaki-diagnostika-i-metody-lecheniia-5a93110157906a35b4a2064f

Ученые обнаружили в России опасные типы золотистого стафилококка

Розовый стафилококк

Исследователи из Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (ФГБУ ДНКЦИБ) обнаружили в России новые генетические линии золотистого стафилококка, импортированные из Ближнего Востока и Европы. Одна из этих линий оказалась устойчива к действию современных антибиотиков.

Работа микробиологов, выполненная в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ), опубликована в журнале Infection, Genetics and Evolution.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – микроорганизм, вызывающий разнообразные инфекции у человека, начиная от воспаления кожных покровов, заканчивая тяжелыми инфекциями кровотока.

До внедрения пенициллина в клиническую практику S.aureus был главной причиной летальных исходов при бактериальных инфекциях. Этот микроорганизм может абсолютно бессимптомно колонизировать кожные покровы и носоглотку у человека и животных. Однако настоящую угрозу представляют метициллинрезистентные стафилококки (Methicillin-resistant S.

aureus – MRSA). Этот тип золотистого стафилококка обладает множественной лекарственной устойчивостью – он невосприимчив к действию всей группы бета-лактамных антибиотиков, которая включает пенициллины, все цефалоспорины и карбапенемы.

Из-за того, что устойчивость дополняется резистентностью (способностью к сопротивлению) и к другим антибиотикам, выбор препаратов для лечения инфекций, вызванных MRSA, весьма ограничен.

https://www.youtube.com/watch?v=ARu6i7bxOWY

Метициллинрезистентный стафилококк был впервые зафиксирован в Великобритании в 1960-е годы. Примерно за 20 лет он распространился по всей Земле. Именно с MRSA часто связаны внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции.

В больницах пациенты с открытыми ранами и с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску инфицирования, чем другие пациенты.

По данным CDC (Centers for Disease Control and Prevention — Центры по контролю и профилактике заболеваний США), в Соединенных Штатах ежегодно регистрируются около 80 000 таких инфекций, 11% которых заканчиваются летальным исходом.

В недавно опубликованном исследовании ученые подсчитали, что время пребывания пациента в стационаре с MRSA-инфекцией достигает 76 суток при стоимости терапии в 33500 долларов США. В связи с этим, в 2016 году на объединенном собрании представителей ООН и ВОЗ, MRSA был включен в список микроорганизмов, угрожающих человечеству. Данные по распространению бактериальной инфекции MRSA и смертности на территории России на сегодняшний день отсутствуют.

Как и у многих других бактерий, у MRSA клональная структура популяции. Это значит, что колонии бактерий растут в одном месте и размножаются вегетативным путем: новый организм образуется из части материнского, у бактерий это происходит путем деления клетки.

В колонии можно выделить как относительно «безобидные» клоны, так и, наоборот, опасные – высоковирулентные, способные к заражению, и устойчивые к новым антибиотикам.

Клоны MRSA связаны с какой-либо географической территорией: одни генетические линии охватывают огромные территории и, наоборот, можно выделить клоны-эндемики (например, высоковирулентный клон ST8-USA300 встречается только в США).

Микробиологи из ДНКЦИБ исследовали образцы стафилококков, в том числе MRSA, из 15 регионов России.

Применяя комплекс различных методов, включающие молекулярно-генетические, ученые обнаружили, что среди образцов стафилококков были бактерии MRSA разных генетических линий, в том числе происходящие из Центральной Европы и Сектора Газа (Палестина).

Микробиологи провели скрининговое исследование в Москве, чтобы выявить носителей золотистого стафилококка среди работников крупной торговой сети. В исследовании приняли участие более 2000 здоровых людей, у которых брали носоглоточные мазки.

В 21% случаев был выявлен «обычный» золотистый стафилококк, а у 11 испытуемых обнаружили MRSA. Ученые отмечают, что количество выявленных бактерий находится в пределах нормы: никаких заболеваний у испытуемых нет. До настоящего момента данные по опасному штамму MRSA в России отсутствовали.

«Мы живем в эпоху глобализации, происходит постоянный обмен высоковирулентными (способными к заражению) клонами. Допустим, есть стафилококк неопасный, а есть опасный, который несет в геноме токсины и устойчив к действию антибиотиков.

В своей работе мы обнаружили MRSA у здоровых людей, и по проведенным молекулярным данным выяснилось, что эти бактерии пришли к нам из Сектора Газа. Это интересная клональная линия. Пока она ничем нам не угрожает, но это бомба замедленного действия.

Если пациент попадает в стационар с любой банальной инфекцией, то он может распространить такие нехорошие стафилококки», – пояснил опасность распространения MRSA один из участников исследования, кандидат биологических наук Владимир Гостев.

По словам автора, другая генетическая линия, пришедшая из Центральной Европы (ST228 – «Южно-Германский» клон), характеризовалась устойчивостью к цефтаролину, новому дорогому антибиотику, лишь недавно появившемуся в России.

Появление новых генетических линий MRSA требует изменения подходов к диагностике, лечению и принятию срочных мер по сдерживанию распространения стафилококковых инфекций.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2017/08/11/n_10421360.shtml

Стафилококк

Розовый стафилококк

Стафилококк

Термин стафилококковая инфекция включает группу инфекционных заболеваний возбудителями которых являются различные виды стафилококков. Основной характеристикой стафилококковой инфекции является возникновение гнойного процесса на месте проникновения микроба в организм.

Группа стафилококков. Золотистый стафилококк.

Название стафилококк происходит от греческого слова staphyle, что означает гроздь и kokkos, что означает зерно. Такое название микробы стафилококки получили из-за характерного вида их колоний под микроскопом. Действительно, колонии стафилококков под микроскопом напоминают грозди винограда или небольшие скопления зерен. Такой вид колоний стафилококков образуется потому, что после деления микробы не отделяются друг от друга, а остаются прикрепленными друг к другу. В группу стафилококков входит множество различных видов микробов, большинство из которых практически безопасно для человека, или вызывают болезнь только в определенных условиях. Многие из этих микробов населяют различные области организма человека (кожа, слизистые оболочки, полость рта и кишечника) формируя так называемую микрофлору организма.

Для медицины наибольший интерес представляют такие виды стафилококков как Золотистый стафилококк (S. aureus), Эпидермальный стафилококк (S. epidermidis) и Сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus), так как именно эти виды стафилококков наиболее часто вызывают заболевания у людей.

Микробиологические свойства стафилококков

Стафилококки это бактерии небольших размеров округлой формы. Питаются стафилококки в основном разлагающейся пищей, а также отмирающими тканями организма. На коже и слизистых человека расположено огромное количество стафилококков, однако если челок здоров, а его кожа и слизистые оболочки не повреждены, эти микробы не вызывают никаких болезней. Их агрессивные свойства появляются только в условиях ослабленного организма или если на коже или слизистых оболочках есть повреждения.

Золотистый стафилококк назван так из-за специфического «золотистого» цвета колоний этого микроба, которые вырастают на питательных средах. В природе существует множество вариантов Золотистого стафилококка, которые отличаются друг от друга агрессивностью (патогенность) и другими микробиологическими особенностями.

Общей характеристикой всех бактерий из группы стафилококков является их высокая выносливость по отношению к различным антибиотикам. Появляется такая сопротивляемость после контакта штамма бактерий с конкретным антибиотиком. Большая часть микробов, которая не успевает адаптироваться к антибиотику, конечно, погибает, однако небольшая часть успевает приспособиться к антибиотику (точнее находит способ его обезвреживания) и продолжает размножаться, восстанавливая за короткое время численность популяции микробов. Эту особенность стафилококков нужно обязательно учитывать при планировании тактики лечения болезней вызванных этими микробами. В настоящее время заболеваемость стафилококковыми инфекциями значительно возросла именно по причине невосприимчивости этих микробов к целому ряду антибиотиков.

Как стафилококки вызывают болезнь?

Говоря о том, как стафилококки вызывают болезнь, мы должны в первую очередь упомянуть об их факторах патогенности, то есть о тех способностях и характеристиках микробов, которые напрямую участвуют в повреждении тканей и органов организма.

Группа стафилококков в целом и Золотистый стафилококк в частности, обладают следующими факторами патогенности:

  • Ферменты, разрушающие ткани организма (гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа) – эти ферменты способны расщеплять белки и жиры, которые входят в состав тканей организма. При помощи этих ферментов, стафилококк, во-первых, снабжает себя питательными веществами (стафилококки питаются разрушенными тканями), а во-вторых, продвигается вглубь организма. Благодаря фибринолизину стафилококки способны проникать в кровь и распространяться по всему организму, вызывая заражение крови (сепсис).
  • Гемолизины и токсины, тормозящие деятельность клеток иммунной системы являются важными факторами патогенности стафилококков. Можно сказать, что при помощи этих факторов стафилококки способны долгое время выживать в очагах воспаления, а также быстро распространяться в организме. Особенное значение эти факторы принимают в развитии болезни у лиц с ослабленным иммунитетом (дети или пожилые люди), у которых наблюдаются генерализированные (общие формы) инфекции, вызванной стафилококками.
  • Энтеротоксины – это специальные вещества, которые вырабатываются стафилококками во время их жизнедеятельности. Для самих стафилококков эти токсины являются промежуточными продуктами обмена веществ или веществами с помощью которых они борются за существование с другими бактериями. Для человека энтеротоксины это сильнейшие яды, способные вызвать пищевое отравление. По современным данным наиболее частым виновником пищевых отравлений является как раз Золотистый стафилококк. При этом микроб может попасть в пищу с грязными продуктами или из организма людей носителей этого микроба. Ввиду того, что Золотистый стафилококк присутствует на коже и слизистых оболочек практически всех людей, определить источник микробов в случае отравления порой представляется невозможным. Чаще всего пищевые отравления возникают из-за некачественных молочных продуктов, мяса, сладостей. Нужно отметить, что энтеротоксин (энтеротоксин – означает яд действующий в кишечнике) стафилококка является довольно устойчивым к высоким температурам и разрушается только при длительном кипячении.

Все описанные выше факторы патогенности проявляются стафилококками в зависимости от существующих условий. Наиболее восприимчивыми к инфекции Золотого стафилококка (и других видов этих микробов) являются люди с нарушенным обменом веществ, например, больные диабетом, больные с ослабленным иммунитетом, дети и люди пожилого возраста.

Что происходит в очаге заражения стафилококком?

Различные виды стафилококков (главным образом Золотистый стафилококк) являются классическими представителями гноеродных инфекций, что означает, что на месте проникновения этой инфекции в организм всегда возникает гнойное воспаление. Чаще всего гнойные процессы, вызванные стафилококком, ограничиваются небольшими размерами (например, угри). Гной в очагах воспаления представляет собой ни что иное как скопление отмерших клеток иммунной системы, которые мигрировали в очаг воспаления, получив сигнал о проникновении инфекции.

Золотистый стафилококк и иммунитет

Золотистый стафилококк является иммуногенным микробом, то есть после перенесенной инфекции у больного развивается иммунитет (невосприимчивость к микробу). Новорожденные дети защищены от стафилококков материнским иммунитетом на протяжении первых 6 месяцев жизни. Далее, вследствие контакта организма ребенка со стафилококком (в частности с Золотистым стафилококком) его организм самостоятельно вырабатывает противомикробный иммунитет. Ввиду того, что в природе существует множество разновидностей стафилококков иммунитет, приобретенный в ходя болезни, вызванной одним конкретным типом стафилококка, не может защитить организм от всех видов этого микроба, поэтому с разной частотой стафилококковые инфекции встречаются практически у всех людей.

Также в результате долговременного контакта организма человека со стафилококком (главным образом Золотистым стафилококком) возникает так называемая толерантность, то есть отсутствие реакции организма на микроб.

Профилактика Стафилококковой инфекции

Профилактика при помощи вакцины? Ввиду того, что в большинстве случаев стафилококковые инфекции протекают легко и без серьезных осложнений (однако, встречаются и тяжелые случаи таких инфекций), а также из-за большого разнообразия и постоянной изменчивости стафилококков вакцины против этих микробов не существует. Однако в арсенале врачей все-таки имеются средства специфической защиты от стафилококков – это специфические противостафилококковые сыворотки, которые вырабатываются на основе крови перенесших болезнь людей, либо иммунизированных животных. К счастью в настоящее время, благодаря антибиотикам, необходимость использования таких сывороток значительно снизилась.

Личная гигиена – лучшее средство профилактики

Соблюдение личной гигиены действительно способно защитить человека от множества опасных инфекций. Такие микробы как Золотистый стафилококк передаются главным образом с пищей, грязными руками или грязными объектами. Определенные количества Золотистого стафилококка всегда присутствуют на коже и в носовой полости человека. При этом отмечено, что на чистой коже микробы гибнут в течении е 5-6 минут, тогда как на грязной коже микробы могут найти благоприятные условия для развития. В случае новорожденных или детей малого возраста соблюдение гигиены ребенка родителями является важнейшим фактором, защищающим ребенка от таких видов инфекции как стафилодермия, то есть бактериальное поражение кожи, протекающее с нагноением. В случае людей старшего возраста соблюдение правил личной гигиены может быть также полезным для предупреждения микробных инфекций. Как известно, чаще всего стафилококки заражают уже поврежденные участки кожи и слизистых оболочек (ранки, изъязвления). Поэтому первостепенную роль в предупреждении нагноения раны играет ее правильная первичная обработка и дальнейший уход.

Определенную роль в профилактике стафилококковой инфекции играет правильное питание и достаточное поступление в организмов витаминных и минеральных веществ.

Как известно витаминно-минеральный статус на прямую определяет эффективность иммунной защиты и процесс обмена веществ.

Таким образом профилактический прием витаминно-минеральных препаратов можно назвать неспецифическим средством профилактики от инфекций.

Источник: http://www.kolpinkurs.ru/llink/lechkz/stafilakok.htm

Золотистый стафилококк, лечение золотистого стафилококка, золотистый стафилококк лечение

Розовый стафилококк

Эксклюзивное лечениеФормы лечения золотистого стафилококка: консультативная, амбулаторная, поликлиническая. Лекарства и методы лечения золотистого стафилококка: капли для внутреннего приёма (вытяжки из трав); настои трав для внутреннего приёма (для пациентов поликлинической формы лечения); жидкость для полоскания полости рта и глотки (настойки трав, настойка прополиса, хлорофилл, натуральные эфирные масла, моновитамины, микроэлементы, микроорганика, макроэлементы); порошки для внутреннего приёма (экстракты трав, фармацевтические производные, моновитамины, макроэлементы, микроэлементы); жидкость №1 и №2 для втирания в кожу над поражёнными органами (настойка прополиса, настойки трав, растительные аромамасла, растительные жиры, растительный пигмент, масленые вытяжки из трав, микроэлементы); гель для втирания в кожу в области поражённых органов (масляные вытяжки из трав, настойки трав, настойка прополиса, моновитамины, макроэлементы, натуральные аромамасла, растительные жиры, хлорофилл, микроорганика); крем для втирания в кожу в области пораженнных органов (растительный пигмент, макроорганика, моновитамины, настойки трав, растительные жиры, микроэлементы, масленые вытяжки из трав, натуральные эфирные масла); авторская аромапунктура или апипунктура (для пациентов поликлинической формы лечения); усовершенствованная лактотерапия (вытяжка из стимулированного алоэ древовидного и цельного коровьего молока для внутримышечного введения); внутривлагалищные инстилляции (настойки трав, настойка прополиса, масленые вытяжки из трав, хлорофиллы группы А и В, растительные жиры, пентоксифиллин, микроэлементы, моновитамины. Для пациенток с генитальной инфекцией); внутриректальные инстилляции (настойки трав, масленые вытяжки из трав, настойка прополиса, хлорофиллы группы А и В, растительные жиры, микроэлементы, микроорганика. Для больных с желудочно-кишечной инфекцией); капли для носа (настойки трав, хлорофилл, масленые вытяжки из трав, растительные жиры, растительные аромамасла, моновитамины, макроэлементы, микроорганика, настойка прополиса. Для больных с ЛОР-инфекцией); капли для ушей (масленые вытяжки из трав, настойки трав, настойка прополиса, натуральные эфирные масла, хлорофилл, растительные жиры, моновитамины, макроорганика, макроэлементы. Для больных с ЛОР-инфекцией); жидкость для полоскания рта и горла (натуральные аромамасла, масленые вытяжки из трав, настойки трав, хлорофилл, пентоксифиллин, растительные жиры, моновитамины, микроэлементы. Для пациентов с ЛОР-инфекцией); антибиотики (заводские формы лекарств для внутреннего приёма); протекторы (заводские формы лекарств для внутреннего приёма); антимикотические средства (заводские формы лекарств для внутреннего приёма); витаминотерапия (заводские формы лекарств для внутреннего приёма); аппаратная физиотерапия (УФО, фототерапия узким спектром, вутриполостная лазеротерапия рассеивающим лазерным лучём, нутриполостная дарсонвализация, импульсная магнитотерапия, лазеропунктура, наружное лазерное облучение крови, синглетно-кислородная терапия, магнито-лазерная терапия. Для пациентов поликлинической формы лечения). Действие аптечных лекарств: антибактериальное, противовоспалительное, десенсибилизирующее, противогрибковое, рассасывающее, регенерирующее, сосудоукрепляющее, нормализующее на процессы капиллярного кровообращения и повышающее коллекторную функцию лимфо-венозного оттока, местное и общее иммуномодулирующее, нормализующее секрецию слизистых оболочек рта, носа, ушей, влагалища, урогенитального и желудочно-кишечного тракта; детоксикационное, контролирующее биоценоз ЛОР-органов, ЖКТ и гениталий; дегидратирующее, нормализующее трофику и пластику тканей, устраняющее неприятный запах из рта, освежающее и дезодорирующее полость рта, общеукрепляющее и общеоздоровительное. Принцип комплексного лечения золотистого стафилококка: 3 раза в день, до еды за 15 минут, больной принимает внутрь по 3 капли вытяжек из трав на 1 столовой ложке кукурузного масла. Курс лечения – 1-2,5 месяца; 3 раза в день, после еды через 15 минут, больной полоскает полость рта жидкостью из трав. Курс лечения – 1-1,5 месяца; 2 раза в день, после еды через 1,5 часа, больной принимает внутрь по 1 порошку. Курс лечения – 1-2,5 месяца; 3 раза в день, до еды за 30-90 минут, больной принимает внутрь настои трав. Курс лечения – 1 месяц; на протяжении дня (утром, днём, под вечер и наночь) больной обрабатывает кожу в области поражённых органов жидкостью №1 и №2, гелем и кремом. Курс лечения – 1-2 месяца; 8 раз в день, до/после еды за/через 1 час, больной попеременно принимает оральные формы заводских лекарств. Курс лечения – 13 дней; наночь, перед отходом ко сну, больной производит себе внутриректальную инстилляцию жидкостью из трав (4 мл.) посредством специального приспособления. Курс лечения – 1-2,5 месяца; наночь, перед отходом ко сну, больная производит себе внутривлагалищную инстилляцию жидкостью из трав (4 мл.) посредством специального приспособления. Курс лечения – 1-2,5 месяца; 2-3 раза в день пациент производит полоскание рта и горла, закапывание носа и/или ушей жидкостью из трав. Курс лечения – 1-2 месяца; 1 раз в 3 дня пациент получает внутримышечные инъекции усовершенствованной лактотерапии. Курс лечения – 5 инъекций; 1 раз в сутки-двое пациент приезжает в клинику для получения аромапунктуры или апипунктуры. Продолжительность сеанса – до 30 минут. Количество процедур – 14-30 штук; ежедневно пациент получает сеансы физиотерапии тремя стандартными методиками лечения от золотистого стафилококка с имеющегося у нас полного физиоаппаратного арсенала. Длительность одного сеанса физиотерапии составляет 10-20 минут. Курс лечения – 10-15 процедур. Практикуется курсовое лечение золотистого стафилококка по отдельным врачебным назначениям (по одному-нескольким наименованиям, или по не большим количествам всех лекарств, из которых состоит авторский лечебный комплекс), или исключительно существующими стандартами химиотерапевтического лечения, но с наличием риска получить не полный и/или не стабильный эффект. В конце полученного курса лечения от золотистого стафилококка всем пациентам рекомендуется пройти реабилитационное лечение авторскими рецептурными прописями и лазеротерапией. Практические возможности при лечении золотистого стафилококка: первичный результат уже присутствует на 5-7 день лечения, окончательный – по истечению 15-20 дней, но будет существенно зависеть от изначальных характеристик (какая форма, стадия и особенности течения золотистого стафилококка, наличие осложнений, характер сопутствующей патологии, особенности работы и питания, какой способ жизни, уровень отношения больного к назначеному лечению, и т.д.).

Источник: https://moyray.com/69.html

Ужасы продуктов: в селедке – глисты, а в недокопченной грудинке – стафилококк

Розовый стафилококк

Под пристальное внимание профессионалов в этот раз попала сельдь в вакуумной упаковке, копченая грудинка, какао-порошок и консервы “Рыбные фрикадельки”.

Качественная сельдь должна быть нежной, сочной и пружинистой. Расфасованную в полиэтиленовые пакеты под вакуумом, ее хранят при температуре от -4 до -80°С не больше 35 суток.

Рыба, даже если она соленая, – продукт, который быстро портится. Поэтому условия и срок ее хранения должны быть четко указаны на упаковке.

Если сельдь фасуется с помощью вакуума – это тоже должно быть отмечено. Вакуумная упаковка достаточно удобна, ведь из-за прозрачного верха можно на глаз оценить качество продукта и выбрать тот, что больше всего понравится.

Понятно, что сельдь обязательно должна быть соленой, но насколько? На упаковке содержание соли не указывает никто, но этот показатель нормируемый – от 6 до 8%.

Часто производители используют рыбу, зараженную глистами. Поэтому нужно внимательно присматриваться к ее внутренностям во время чистки.

https://www.youtube.com/watch?v=bgGPS5n_gbA

Для проверки качества селедки в вакуумной упаковке было выбрано пять торговых марок: ТМ “U.F.C.”, ТМ “Самий смак”, ТМ “Черниговрыба”, ТМ “Дюна” и ТМ “Западрыба”.

Внимание! Ообразцы оказались с глистами! Эксперты советуют покупателям внимательно разглядывать содержимое рыбных потрохов.

По результатам физико-химического анализа установлено, что у селедки “Самий смак” и “Черниговрыба” слишком низкий уровень соли. К остальным образцам замечаний нет. Микробиологический анализ тоже ничего опасного не обнаружил.

Еще в одной из мартовских программ “Знак качества” исследовал грудинку.

Копчение – процесс достаточно длительный и сложный. Поэтому организовать его на производстве почти невозможно. Это побудило производителей к удешевлению и “рационализации” традиционного метода копчения дымом.

Задание заключалось в том, чтобы создать искусственный препарат, который придавал бы мясопродуктам вкус и запаха копчения и давал возможность при этом обойти собственно процесс задымления. Эта идея оказалась не новой.

В первый раз еще в 1814 году русский ученый Василий Каразин разработал, испытал и предложил для практического использования способ получения жидкости, которая содержала коптильные вещества в жидком виде.

Однако при условиях тогдашнего производства с использованием только максимально натуральных продуктов, это изобретение отклонили как принципиально неприемлемое для человеческого питания.

Позже, в ХХ веке, советские исследователи создали еще несколько видов коптильной жидкости. А теперь для быстрой пропитки мяса такими веществами применяют… электрическое поле!

Куски мяса кладут между двумя заряженными электродами и присоединяют к электроду противоположного заряда или к системе заземления. При этом электрическое поле высокого напряжения ионизирует частицы коптильных веществ. Они начинают двигаться и оседают на поверхности продукта.

Таким образом, период суррогатного “копчения” мясопродуктов сокращается от нескольких суток до 4-6 минут. А мы потребляем копчености, что не имеют никакого отношения к традиционному копчению дымом.

При определении качества грудинки стоит обратить внимание на ее внешний вид, форму, консистенцию, вид в разрезе, вкус и запах. Мясные изделия должны иметь сухую, чистую поверхность, ровные края, быть без пятен и загрязнений, слизи и плесени, остатков щетины.

Консистенция качественной грудинки должна быть упругой. Мускульная ткань на рассечении – равномерно окрашенной. Сырокопченой грудинке присущ запах копчения, хотя в настоящий момент он уже не является показателем качества – в наше время химия может все.

Согласно государственным стандартам, массовая часть соли в изделиях составляет от 2 до 5%. Нитрита натрия, который придает изделию приятный розовый цвет – не больше 0,003%. Ведь излишек этого вещества приводит к образованию нитрозаминов, в том числе и в желудке человека. А это может негативно повлиять на здоровье.

Срок хранения грудинки зависит от способа ее термической обработки. Сырокопченые изделия при температуре не выше 12°С можно хранить около двух недель.

Что бы проверить качество грудинки отечественных производителей были взяты слудующие образцы: ТМ “Бащинский”, ТМ “Колос”, ТМ “Ятрань”, ТМ “Юбилейный” и ТМ “Луганские деликатесы”.

По результатам микробиологического анализа установлено, что марки “Колос”, “Бащинский” и “Луганские деликатесы” имеют завышенный уровень микроорганизмов, которые являются благоприятной средой для развития любых бактерий. Кроме того, в “Луганских деликатесах” найден опасный золотистый стафилококк.

Следующим продуктом, который подвергся проверки, стал какао-порошок.

Какао-порошок получают путем измельчение какао. О качестве будущего напитка можно судить еще до его приготовления. Открыв коробочку, обратите внимание на вид порошка. Цвет качественного продукта должен быть от светло- до темно-коричневого, вкус и аромат – без посторонних примесей. Сероватый оттенок недопустим.

От того, как запакован порошок какао, зависит срок его хранения: в многослойной бумажной пергаментной обертке или в мешочке с герметическим полиэтиленовым покрытием он пригоден к потреблению полгода, в банках – год.

Одним из важных показателей качества какао-порошка является степень его измельчения. Порошок должен быть хорошо смолотым, однородным, при растирании между пальцами не должны чувствоваться крупинки.

После заваривания какао-напитка, по крайней мере, на протяжении десяти минут должен иметь вид однородной суспензии без осадка.

Кстати, степень измельчения импортного порошка часто бывает даже выше, чем определено украинскими стандартами. Открытую пачку какао-порошка хранить в сухом месте, где влажность не превышает 75%, при температуре от 15 до 21° С.

Для проверки качества какао-порошка отобрали пять марок: ТМ “ЕКО”, Украина; ТМ “Серебряный ярлык”, Украина; ТМ “Золотой ярлык”, Украина; ТМ “Мечта”, Украина и ТМ “VAN”, Польша.

Результаты физико-химического анализа показали, что во всех пяти образцах при обработке порошка соляной кислотой остался нерастворимый пепел. Это свидетельствует о наличии в них посторонних примесей. Во всех образцах такого пепла почти втрое больше нормы. Понятно, что производители экономят на дорогом какао. Неожиданность лишь в том, что делают это почти все.

В еще одной из программ “Знак качества” исследовал консервы “Рыбные фрикадельки”.

Для приготовления рыбных фрикаделек используют разнообразные виды рыбы. Иногда в перечне ингредиентов на этикетке можно увидеть, какую именно рыбу использовали. В зависимости от вида рыбы отличается и вкус консервов. Однако ко всем консервированным рыбным фрикаделькам выдвигают определенные требования, регулируемые стандартом.

Вкус должен быть приятным, свойственным консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи. Консистенция качественного рыбного фарша – сочная и плотная. Фрикадельки должны быть целыми и не разваливаться. Допустимо частичное прилипание их к внутренней поверхности банки.

Чаще всего у рыбных консервов случаются такие недостатки: например, слишком разваренное мясо рыбы и нестандартное соотношение массы рыбы и жидкости. Рыбные консервы в томате хранятся не так долго, как в масле. При температуре от 0 до 5°С не больше полутора лет.

Для проверки качества консерв “Рыбные фрикадельки” выбрали четыре торговые марки: ТМ “Аквамарин”, Украина; ТМ “Рыбпродукт” , Украина; ТМ “Море”, Украина и ТМ “Brivais vilnis”, Латвия.

По результатам физико-химического анализа установлено, что лишь латвийская марка не имеет замечаний к составу.

Программа “Знак качества” создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала “Интер”. Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

Источник: https://life.pravda.com.ua/society/2009/03/31/16480/

Страница Врача
Добавить комментарий