Редька от простуды

Редька: «и чуму исцеляет нередко»

Редька от простуды

Есть овощ, который мы незаслуженно обходим вниманием. А продавцы на вопрос, почему у них нет черной редьки, часто отвечают: «Народ не спрашивает – мы и не заказываем». Да уж, у черной редьки фан-клуб невелик: не всем нравится ее специфический вкус и не менее специфический запах. А ведь овощ замечательный! И с лечебной, и с кулинарной точек зрения.

www.cafe.ua

Есть овощ, который мы незаслуженно обходим вниманием. Да и не в каждом магазине он есть. А продавцы на вопрос, почему у них нет черной редьки, часто отвечают: «Народ не спрашивает – мы и не заказываем».

Да уж, у черной редьки фан-клуб невелик: не всем нравится ее специфический вкус, не менее специфический запах, да и вид у корнеплода неказистый… Ну разве что купить ее «от кашля».

А ведь овощ замечательный! И с лечебной, и с кулинарной точек зрения.

…От древних эскулапов

Древние греки несли к алтарю Аполлона изображения трех корнеплодов – свеклы, морковки и редьки. Редьку выдавали строителям египетских пирамид.

Древние греки полагали, что редьку надо есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению, а древние эскулапы считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает количество грудного молока. Что ж, похоже, древние знали в редьке толк.

Мы же чаще всего вспоминаем черную редьку (черные виды редьки обычно острее и предположительно наиболее эффективны), когда простужаемся.

Ведь редька способствует лучшему отхождению мокроты и лечит самый неприятный кашель. Еще Гиппократ считал полезной редьку при лечении легочных заболеваний (а также водянки живота).

И Диоскорид советовал редьку для успокоения кашля (а также для улучшения зрения).

Наша народная медицина, у которой не было сегодняшнего мощного перечня фармпрепаратов, тоже активно использовала редьку. Так, от кашля есть несколько рецептов. Первый совсем прост – в редьке выскабливают серединку и кладут в ложбинку мед или сахар.

Когда ложбинка наполнится соком, его выпивают и ждут следующей порции или по желанию съедают редьку. Можно также нарезать редьку небольшими кубиками, засыпать сахаром и настаивать при комнатной температуре 8 часов. Сок принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Можно также давить из редьки сок и пить его с медом.

При легочных заболеваниях некоторые авторы советуют есть и жмыхи черной редьки (их же советуют и при камнях в печени).

Чем еще интересна редька для здоровья? В русской народной медицине сок редьки, саму натертую редьку, жмых использовали для лечения гнойных ран, малярии и как горчичники при мышечных болях и простуде.

Редька способна освобождать организм от избыточного холестерина, ее рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза.

Отмечены положительные результаты при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

Редька также может применяться при коклюше, гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной и почечно-каменной болезни, диспепсии, запоре, артрите, насморке, ангине…

Кроме того, редька – природный аналог антибиотика широкого спектра действия, а также выводит из организма ядовитые вещества и лишнюю жидкость. Соком лечат невралгии, миозиты, радикулиты, артралгии, ревматизм.

Например, при невралгии есть такой рецепт: смешать сок редьки с медом и водкой в соотношении 4:2:1 и смесью растирать больные места. Семенами лечат микозы.

Механизм лечебного действия редьки – желчегонный, отвлекающий, отхаркивающий, противовоспалительный – связан с гликозидами метилгорчичного масла.

Корневища редьки содержат магний, кальций, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло, клетчатку, витамины, изрядное количество калия – 100-1200 мг на 100 г.

Редька содержит вещества типа лизоцима, которые играют важную роль в антибактериальном иммунитете.

И даже жарим!

Перед тем, как перейти к кулинарной части, надо отметить, что для употребления редьки имеются противопоказания.

Итак, что с редькой можно делать на кухне. Этот вопрос встал ребром, когда в период повальной инфлюэнцы на всякий случай я купила «от кашля» сразу много черной редьки – поскольку это чудо в ближайших магазинах встречается редко. Но вот кашель успешно излечен и у домочадцев, и даже гостей.

А что делать с остальными дефицитными корнеплодами? Так была придумана смесь из измельченных редьки, лимона, свежего корня имбиря и меда (известно, что с медом все хранится хорошо и долго). По желанию в смесь можно добавлять хоть порошок имбиря, корицы, куркумы.

Получившийся продукт хорошо идет с чаем, а некоторые гости даже полюбили его с мясом.

Кроме того, выяснилось, что редьку можно жарить! Перед жаркой ее, само собой, надо хорошо помыть (кожицу срезать не обязательно). Нарезать тонкими ломтиками и жарить, как картошку.

Вкуснее получается редька, приготовленная на сильном огне. Пряности – по желанию (к слову, в старину в редьку добавляли шафран).

По вкусу жареная редька несколько напоминает картошку с грибами (с баклажановой нотой).

Ценителям свежей редьки кухни народов мира дарят целую армаду салатов. Это и редька сама по себе с растительным маслом или сметаной. Это и салаты в самых разных сочетаниях с морковкой, яблоком, капустой, орехами.

В армянской кухне хаш – древнейшее армянское блюдо, распространившееся по Кавказу и Закавказью, которое, как полагают, имело ритуальное значение, – едят с редькой.

А вот один из рецептов карельской кухни: 1 редька, 200 г зеленого лука, 2 яйца, банка сметаны (200 г), соль, зелень. Что интересно, раньше карелы добавляли в редьку квас или закваску из квашни.

Активно используют редьку в караимской кухне. Здесь есть рецепты сложных редечных салатов с мясом и овощами. Ингредиенты – мясо вареное, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, петрушка, укроп. Заправляют салаты растительным маслом, майонезом или уксусом.

Самый простой рецепт – туруп салаты катыкнен, салат из черной редьки с катыком (катык – кисломолочный напиток, его аналогом можно назвать мацони): редька 2-3 штуки, катык – 1 стакан, 2-3 дольки чеснока, соль.

Нарезанную тоненькими ломтиками или натертую на крупной терке редьку и мелко нарезанный чеснок заправляют катыком.

В латышской кухне есть свои особенности – в салат входит сахар, а редьку встряхивают. Взять 130 г редьки, 50 г сметаны, соль, сахар, зеленый лук. Редьку натереть, посыпать сахаром и солью. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Дать редьке настояться час в закрытой посуде. Залить сметаной, перемешать, посыпать луком.

По В. Похлебкину, в произведениях русских писателей среди кушаний часто упоминается редька, а у Крылова она замечена среди закусок под водку. Вообще, в старину на Руси редьку называли покаянным овощем, ведь больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» – в дни долгого Великого поста, когда свежей капусты и репы уже не было, поскольку они не сохранялись так хорошо, как редька.

Старинный рецепт предельно прост: 1 редька и 100 г постного масла. В постные дни ее ели обычно в двух видах. Очищенную редьку натирают на терке, солят, прибавляют рубленого луку и масла, заливают квасом. Или: режут тонкими ломтиками, солят и дают стоять, пока даст сок, тогда добавляют по желанию нарезанный ломтиками лук и постное масло.

Из редьки готовили древнее русское блюдо тюрю и лакомство мазюлю (она же мазюня). Мазюлю готовили так: нарезали редьку тонкими ломтиками, нанизывали на спицы, вывяливали-высушивали на солнце или в печи, затем толкли, просеивали сквозь сито.

Редечную муку варили в белой патоке до загустения, прибавляя пряности, например, перец, мускат, гвоздику. Вариант рецепта – муку заливали патокой и ставили в печь на два дня в закрытом горшке.

Также мазюней называют десерт из тертой редьки с медом.

Вот такая ода редьке, которую восхваляла еще средневековая медико-ботаническая поэзия:

«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким/

Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,/

Если принять, и чуму исцеляет нередко…»

Насчет того, чтобы проверять, исцеляет ли редька чуму – это упаси господь, но хорошо, если редька почаще будет в наших магазинах. А потому давайте требовать в магазинах этот корнеплод, покупать его и делиться своими кулинарными наработками.

Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»

В помощь гурманам

Помощь в освоении редьки оказали советы бабушек Русского Севера, представители национальных диаспор и такие замечательные книги, как:

Мартынов С.М.. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей: Кн. для родителей». – М.: Просвещение, 1993;

Масилюне Н., Пасопа А. Латышская кухня. – Рига: Авотс, 1987;

Никольская Р.Ф. Карельская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 1989;

Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. – М.: Центрполиграф, 1996;

1000 рецептов старинной кухни. – Тбилиси: Грузинформкино, 1993;

Лебедева Э.И. Рецепты караимской кухни. – Симферополь: Редотдел Крымского комитета по печати, 1992;

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

Интересные рецепты салатов можно прочитать здесь

Источник: https://www.fontanka.ru/2012/10/08/057/

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

Редька от простуды

В самый разгар зимы нужно особенно бережно относиться к своему здоровью – избегать сквозняков, носить головной убор, шарф и теплую обувь, принимать витамины и не забывать о горячем питании. Кстати, именно правильная еда может стать мощной защитой от вирусов. В нашей статье вы найдете 7 суперпродуктов, способных укрепить организм в зимний период.

Зимой можно запросто попасть в плен насморка, ангины или гайморита. При первых симптомах ОРВИ врачи советуют обеспечить больному обильное питье и покой. Если простудился ребенок, его не следует отправлять в детский сад или школу. Оставшись дома, он поправится быстрее и не заразит других детей.

Взрослому, подцепившему простуду, тоже лучше отлежаться дома, а не переносить болезнь на ногах. Питание в этот период должно быть соответствующее, то есть легкое, не жирное, не соленое, не острое. Желательно есть супы, каши и пить чай. Ниже приведены семь народных рецептов, обладающих целебными свойствами и годящихся для борьбы с простудой.

Сироп из лимона

Этот цитрус в большом количестве содержит витамин С, который как раз является прекрасным средством для борьбы с вирусами. Сироп из лимона отлично подходит для устранения кашля. Приготовить его можно самостоятельно.

Для этого нужно поварить один лимон на слабом огне около 10 минут, чтобы он размягчился, и из него было легче выжимать сок. Затем в выжатый лимонный сок добавить пару столовых ложек глицерина, тщательно размешать и долить стакан доверху медом, а потом принимать по чайной ложке несколько раз в день.

Средство рекомендуется как взрослым, так и детям, не имеющим аллергию на его компоненты.

Редька с сахаром

Следующее действенное средство от кашля – черная редька. Она особенно хорошо подойдет для детей. Овощ нужно нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю и присыпать сахаром, а затем испечь в духовке. После этого редьку нужно процедить. Кусочки печеного овоща выбрасываются, а жидкость принимается по две чайные ложки 3-4 раза в день.

Отвары трав

Избавиться от головной боли, часто сопровождающей простудные заболевания, помогает чай из листьев мяты, цветов ромашки и корня валерианы. В качестве отхаркивающего средства подойдут отвары корня солодки, мать-и-мачехи и душицы. Еще при простуде полезно полоскать горло отваром ромашки или шиповника, а также пить горячий чай с малиной или медом.

Лук с медом

Для выведения мокроты отлично подходит сочетание лука и меда. Для приготовления этого народного лекарства на один литр воды понадобится полкило лука, 400 граммов сахара и 50 граммов меда.

Мелко нарезанный лук нужно закинуть в кастрюлю, добавить к нему воду и сахар и кипятить в течение трех часов на слабом огне. Затем полученную смесь нужно остудить и добавить к ней мед.

Отметим, что это средство применяется только после еды.

Морсы и соки

Сбить температуру при простуде помогают охлаждающие компрессы и морсы из клюквы, малины, брусники, шиповника и красной смородины.

Также жаропонижающим эффектом обладают крапива, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай. Кроме этого, для укрепления иммунитета нужно пить морковный сок. В нем содержатся бета-каротин, кальций, железо, калий и медь.

Эти микроэлементы активизируют естественную защитную систему организма и не дадут болезни испортить ваше настроение и отдых.

Чеснок и капуста

В период холодов в рационе всегда должны быть чеснок и капуста. В чесноке содержатся аллицилин, тиосульфаты и ахоин — мощнейшие вещества, которые эффективно защищают организм от инфекций.

Преимущество капусты в том, что этот овощ практически не теряет своих полезных свойств при обработке.

Так что пользу организму принесут как обычный салат, так и квашеная капуста, пирожки с капустой, голубцы и другие блюда.

Молодой картофель

Также полезен отваренный в кожуре молодой картофель. Готовя корнеплод «в мундире», вы сохраняете больше его полезных свойств, так как именно кожура богата калием, кальцием, марганцем, цинком, железом, витамином C и другими веществами. Сок картофеля помогает при ангине.

Его смешивают в равных пропорциях с клюквенным соком и пьют по 0,5 стакана три раза в день. Чрезвычайно полезны и паровые картофельные ингаляции. По «дедовскому» методу лечения, мелкий картофель тщательно моют и варят в небольшом количестве воды.

Затем, накрывшись с головой, наклоняются над кастрюлей и вдыхают испарения от картофеля и носом, и ртом в течение 10-15 минут.

Лечась от простуды и гриппа, помните, что болезнь не всегда протекает «по учебнику» и не всегда можно рассчитывать только на народные средства.

При температуре выше 38 градусов, нарушениях сознания, обмороках, длительной лихорадке, чувстве недостатка воздуха, появлении сыпи и других тревожных симптомов нужно немедленно сдать анализы и обратиться за консультацией к врачу. Будьте здоровы и берегите себя и близких!

Пять лучших яблочных рецептов

Казахстанцев призывают отказаться от «советской кухни»

Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Как не потерять фигуру после Нового года?

Кому и как нужно похмеляться после бурного застолья

Источник: https://www.ktk.kz/ru/blog/article/2018/01/14/87786/

Бабушкин рецепт: редька с медом от кашля для всей семьи

Редька от простуды

От какого кашля помогает редька с пчелиным нектаром? Чаще всего данный метод применяют для устранения сухого лающего кашля, лекарственное средство смягчает слизистую бронхов, ускоряет отхождение мокроты. При влажном кашле натуральный препарат также целесообразно применять, он оказывает антибактериальное воздействие, ускоряет процесс выздоровления.

Классический рецепт

Классический рецепт черной редьки с медом от кашля заключается в наполнении плода медом, и последующего использования выделившегося овощного сока.

Для этого нужно выбрать зрелый плод среднего размера, срезать верхушку и извлечь мякоть. Стенки природного «сосуда» должны быть 2–4 см толщиной. В полость наполовину заливается мед, затем корнеплод оставляют на ночь.

Корнеплод нужно поставить в кастрюлю или чашу, возможно выделение сока снизу.

Через 12 часов лекарство от кашля из редьки с медом готово. Один плод можно использовать до 3 раз. Так черную редьку при кашле готовили еще в старые времена, когда не было разнообразных приспособлений для измельчения овощей. Существуют и другие более простые рецепты приготовления.

Для всей семьи

Бывают случаи, когда болезнь косит всех членов семьи, тогда потребуется много редьки с медом от простуды. Далее расскажем, как лечебную смесь приготовить в больших количествах, не прилагая особых усилий. Возьмите зрелые корнеплоды общим весом около 1 кг, вымойте тщательно от песка и земли, очистите кожуру. Небольшие плоды с тонкой кожицей можно не очищать.

Далее натрите корнеплод на терке, переложите в банку, кастрюлю или другую пищевую емкость, добавьте туда же 200 г пчелиного нектара. Обязательно хорошенько перемешайте, чтобы мед распределился по всей массе. Теперь закройте лекарство крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время овощ даст сок, который смешается с нектаром.

Существует еще более быстрый способ приготовить черную или зеленую редьку с медом. Когда в экстренном порядке нужно начинать терапию, то можно просто натереть плод, и отжать мякоть через марлю. Полученный сок смешайте с пчелиным нектаром.

По возможности используете соковыжималку, так количество полученного сока будет больше. Важно соблюдать пропорции 2 части сока и 1 часть пчелиного нектара, полученное лекарственное средство храните в холодильнике не более 3 суток.

Для лечения детского кашля

Важно перед началом лечения посетить педиатра, сдать соответствующие анализы. Врач должен поставить точный диагноз, согласовать терапию народным методом. Часто народный метод применяют совместно с приемом медикаментов.

Дозировка средства от кашля ориентировочная, если ребенок пьет лекарство с радостью, то лучше давать поменьше, но чаше (5 раз по 1 ч. л.

), если же прием препарата дается тяжело, то сократите количество приема, увеличив при этом дозировку (1 дес. л. 3 раза).

Лечение кашля у беременных

Как известно, во время вынашивания ребенка женщине следует быть крайне осторожной при приеме различных медицинских препаратов. Многие из них могут негативно воздействовать на плод в утробе матери. Единственное противопоказание для употребления народного лекарства — тонус матки, угроза выкидыша.

В случае хорошего самочувствия и благоприятного протекания беременности, витаминный корнеплод с пчелиным нектаром это безопасное средство.

Как принимать редьку с медом?

Лечение следует начинать с минимальной дозировки, это буквально пара капель для грудного ребенка и 0,5 ч. л. для взрослого. Таким образом, вы узнаете, присутствует ли аллергия и как пациент переносит терапию черной редькой. При отсутствии побочных эффектов можно переходить к полноценному приему лекарственной смеси.

Для того чтобы полезные свойства зеленой или черной редьки проявились в полную силу рекомендуется пить лекарство следующим образом:

  • от 1 года до 3 лет положено давать по 0,5 ч. л. лечебной смеси;
  • 3–7 лет по 1 чайной ложке;
  • школьникам рекомендуется выпивать по 1 десертной ложке на каждый прием;
  • с 16–18 лет можно употреблять препарат так же, как и взрослому человеку по целой столовой ложке.

Принимать лекарственную смесь рекомендуется 3–5 раз на протяжении дня после еды.

Данный способ подходит для лечения не только кашля, но и насморка. Будьте осторожны при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, особенно у детей. Обратите внимание, если на протяжении 5-7 дней не наступает улучшения, проблема остается, то следует обратиться к врачу.

6 народных рецептов, которые лечат простуду, а не убирают ее симптомы

4 продукта, которым под силу повысить иммунитет

Трио: имбирь, лимон и мед против простуды

Подпишитесь на канал сейчас и получайте полезные и ценные советы раньше всех.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на сайте portalmeda.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/portalmeda/babushkin-recept-redka-s-medom-ot-kashlia-dlia-vsei-semi-5b3a13a42f073c00a952017f

Рецепт от простуды редька с медом применение

Редька от простуды

Редька с медом – очень полезный рецепт для лечения болезней легких после простуды или при ней. Итак, разберёмся, как сделать редьку с медом от простуды. Черная редька с медом от кашля, рецепт от кашля и для иммунитета.

До сих пор зачастую от простуды применяется черная редька с медом от кашля, рецепт этого лекарства сохранился с .  · Редька с медом – древний рецепт, вернувшийся к нам из закоулков времени.

Сочетание двух этих целебных компонентов позволяет создавать разнообразные микстуры,4,1/5(15). Помимо этого, черная редька с медом активно используется при острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются сухим или мокрым кашлем. Рецепты приготовления редьки с медом от.

 · Редька с медом от кашля: рецепты лечения в домашних условиях за один день очень эффективное лечение, а также черная редька с медом рецепт и 5/5(3).

Редьку с медом от кашля часто назначают врачи-педиатры в детском возрасте. Она помогает смягчить проявления воспалительного процесса, протекающего на слизистой оболочке горла, способствует избавлению от кашля. Мед также обладает хорошим спектром действия, увеличивает эффективность терапии, так как в его состав входит много витаминов, глюкозы, белковых соединений и микроэлементов.

Если использовать эти два ингредиента в комплексе, то можно быстро избавиться от беспокоящего кашля.

Каждый вид обладает своими свойствами, но если возникает кашель, то необходимо использовать в лечении черную редьку.

Правильно приготовленное средство от кашля на основе сока черной редьки оказывает положительное действие еще и на функции перистальтики кишечника, очищает организм, выводит холестерин.

Такой рецепт можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики. Полезных свойств у редьки много, так как ее состав действительно уникален.

Если принимать ее сок раз в 2 дня, то это поможет предотвратить возникновение инфекционно-вирусного заболевания, особенно в зимнее время.

Компрессы на основе этого корнеплода можно использовать взрослым и детям при болевом синдроме в суставах или при ревматизме.

Помимо этого, черная редька с медом активно используется при острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются сухим или мокрым кашлем. Есть разные рецепты приготовления редьки с медом.

  • Тесто для пиццы классический рецепт
  • Однако перед приготовлением подобного средства необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом о выборе ингредиентов и рецепте изготовления, чтобы избежать осложнений.

    Если положить пару ложек меда в воду, и он быстро растворится, а жидкость приобретет равномерный желтый оттенок, значит это натуральный продукт.

    Фальсифицированный мед характеризуется мутным цветом, а при растворении его в воде на дне образуются кристаллы крупинки. Сок начнет появляться через 12 часов.

    Утром можно уже начать принимать готовое средство по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды. Если получается много настойки, то ее можно хранить в холодильнике.

    Борьба с заболеваниями

    Перед применением следует ее подогреть до комнатной температуры. Такой рецепт используется при сухом кашле. В детском возрасте при кашле можно использовать в лечении зеленую редьку. Она меньше горчит, чем черная, поэтому дети пьют сок с большим удовольствием.

    Средство должно настаиваться 4 часа, затем полученный сок можно принимать по 1 чайной ложке в день. Белый корнеплод в своем составе содержит много аскорбиновой кислоты.

    Потому эту редьку можно использовать при мокром и сухом кашле. Лечащий врач должен рассказать, как правильно принимать редьку с медом в каждом конкретном случае. Дозировка разная, всё зависит от возраста и от степени тяжести заболевания.

    Виды редьки

    Если у взрослого сухой кашель, который не купируется лекарственными препаратами, то необходимо принимать вышеописанные рецепты по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рецепты можно использовать и в комплексном лечении.

  • Бланк рецепта на лекарства скачать
  • В этом случае редьку с медом принимать по 1 ст. В детском возрасте дозировка намного меньше. Для детей редьку с медом при сухом кашле необходимо принимать через минут после основного приема пищи. Врачи-педиатры разрешают пить по 1 чайной ложке. Необходимо отметить, что принимать все средства на основе редьки и меда детям можно не более 1 недели.

    Если за этот промежуток времени не получается устранить кашель, необходимо принимать радикальные меры.

    Сам плод, как правило, не имеет широкого спектра противопоказаний, а вот мед необходимо принимать с осторожностью. Если у ребенка имеется аллергическая реакция на мед, то для лечения кашля нужно использовать другие народные методы лечения.

    Принимать народные средства в период беременности нельзя.

    Рецепты и правила применения редьки с медом при кашлях

    В состав редьки входят эфирные масла. Если лечить кашель при беременности, то это приведет к тонусу матки, что в свою очередь повышает риск угрозы выкидыша.

    В период лактации разрешается принимать редьку и мед, но соки или настои необходимо готовить, взяв ингредиенты в равных пропорциях:.

    Если вы заметили у себя или у ребенка красные пятна на кожном покрове, необходимо отказаться от такого лечения.

    Как говорилось выше, рецепты с редькой и медом можно использовать только после консультации с доктором. Ведь если неправильно приготовить рецепт или не придерживаться дозировки, можно ухудшить состояние больного.

    Если при мучительном кашле народные методы не приносят положительного результата, необходимо принимать лекарственные препараты с широким спектром действия.

    Каждый народный рецепт имеет свои противопоказания. Редьку нельзя использовать, если больной страдает еще данными болезнями:. Этот простой, на первый взгляд, рецепт просто спас меня во время беременности.

    Лечение редькой осложнений после простуды

    Я мучалась жутким кашлем и при этом боялась использовать какую-либо химию. Такое вкусное и полезное лекарство мне посоветовал фармацевт.

    Я ложечкой вынимала сердинку из редьки, заливала медом и ждала, когда выделиться сок. Мне еще бабушка редьку с медом делала, потом мама. Теперь и я своему ребенку делаю. Первейшая и проверенная микстура от кашля.

    А теперь вижу, что это народное средство рекомендует и медицина.

    Польза черной редьки при лечении различных болезней

    Поэтому ее употребляют реже или в случаях, когда простуда только начинается и не требуется интенсивное лечение. Подскажите если редька с медом долго стоит в холодильнике,можно употреблять? Сок который выделился не вреден? Редька очень твёрдая. Хвостик у редьки не надо обрезать. Надо редьку поставить в стакан с водой хвостиком вниз.

    А мед наливают половина редьки, иначе будет сильно вытекать…. Всегда даю внуку черную редьку! Всегда помогает.

    Как приготовить мясо в собственном соку

    Помыть хорошенько щеткой, обрезать с двух сторон, вместе с черной кожурой потереть на мелкой терке, добавить мед на полкило редьки примерно столовых ложки , тщательно перемешать, поставить на минут 5 на водяную баню. Все время мешать, не давая сильно нагреваться.

    Смалец рецепт с чесноком через мясорубку

    Оставить часа на 2 настаиваться. Можно отжимать через марлю и принимать!

  • Что приготовить из говядины быстро и вкусно рецепты с фото
  • Я минут через 30 уже немного отжимаю и даю, не жду. Вот и сейчас только что приготовила, зашла узнать когда после еды или до давать…забыла. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Применение черной и зеленой редьки с медом от кашля — лучшие рецепты вместо таблеток

    Источник: https://epqmqb.xn--j1aaofeaa.xn--p1ai/71-retsept-ot-prostudi-redka-s-medom-primenenie.php

    Редька от простуды: народные рецепты для лечения болезни, в том числе с медом, а также инструкция как приготовить и принимать целебные смеси

    Редька от простуды

    Редька чаще всего используется при лечении заболеваний, вызванных вирусами. С виду простой овощ, горьковатый на вкус, но он содержит много важных микроэлементов и витаминов. Редька от простуды применяется с медом, хреном или луком и эффективно устраняет симптомы, помогает быстрее выздороветь. Это средство приобрело популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

    Помогает ли редька в лечении простуды?

    Ответ однозначный — конечно же помогает.

    Человеческий организм, особенно в осеннее или зимнее время года, сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям. На помощь приходит редька — не просто овощ, а уникальный дар природы, потому что содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов, природной клетчатки, органических кислот, железа, магния, кальция, а также губительные для инфекций эфирные масла.

    Черная редька наделена горьким вкусом. В отличие от других разновидностей (китайской, стручковой, дайкона, редиса), в ней содержится много витаминов B9 и C. Именно данный вид овоща используется даже в области традиционной медицины — для приготовления лекарственных препаратов и лечебных мазей.

    Примеры — сироп «Зимняя редька», биодобавка «Аркофлюид».

    В пищу употребляют корнеплод: делают из него салаты (с морковью, капустой, отварным мясом, сыром, чесноком, свеклой и др.), едят в свежем виде, закрывают в банки на зиму.

    Но никому не помешает научиться готовить из овоща натуральные лекарства от простуды.

    Этот корнеплод входит в число диетических продуктов, ведь в нем совсем мало жиров и углеводов. Он содержит вещества с антимикробным действием, поэтому нашел применение не только в лечении насморка или кашля отдельно, а в борьбе с простудными заболеваниями в целом.

    Какой вид лучше использовать

    Успешнее всего со своей задачей при лечении простуды справится черная (горькая) редька. Данный вид — настоящая находка для людей с ослабленным иммунитетом. В 100 г корнеплода содержится 30 мг аскорбиновой кислоты и высокий процент горьких эфирных масел, эффективных против инфекций.

    Самое главное — вовремя начать лечение и профилактику , ведь данный процесс может затянуться надолго и привести к осложнениям.

    Если же простуда запущена, будь то ринит, грипп или ангина, то употребление блюд из редьки поможет поскорее поправиться.

    Продукт поможет нормализовать и сбалансировать «хорошие бактерии» в желудочно-кишечном тракте человека, повысить иммунитет, вывести из организма токсины, продукты жизнедеятельности вирусов и микробов, очистить кишечник.

    В лечебных целях использовать редьку можно лишь в качестве вспомогательного средства, а основу терапии должны составлять лекарства и процедуры, назначенные врачом.

    Корнеплоды можно хранить долгое время в кладовке, и они не потеряют ни своих полезных свойств. Поэтому, запасаясь редькой на зиму, вы обеспечиваете себя и свою семью природным антибиотиком и источником витаминов.

    https://www.youtube.com/watch?v=4eewNsO7mtI

    Но мало кто знает, как грамотно использовать овощ при гриппе и простудных болезнях. Из нее можно делать сироп, накладывать компрессы, употреблять сок и многое другое.

    Показания и противопоказания

    Сок черной редьки применяется, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Некоторые рецепты подразумевают использование мякоти и семян овоща. Бактерицидные, отхаркивающие и желчегонные свойства корнеплода имеют возможность убивать микробы в человеческом организме. Применяют продукт при ларингите, гриппе и других проблемах:

    • легкий и острый бронхит;
    • анемия;
    • сердечная недостаточность;
    • гнойный гайморит;
    • невралгия;
    • переохлаждение организма;
    • радикулит;
    • ревматизм;
    • иные инфекционные заболевания.

    Редька — полезный и эффективный продукт, но её применение в лечении имеет некоторые ограничения. Выделяют целый ряд случаев, когда использование корнеплода неуместно или даже опасно для здоровья:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
    • заболевания почек;
    • перенесенный инфаркт миокарда;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • острый панкреатит;
    • беременность;
    • период кормления грудью.

    Редька в сочетании с другими продуктами, например, медом или лимоном, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому изначально убедитесь, что у вас не индивидуальной непереносимости компонентов.

    Еще одно противопоказание касается людей, болеющих колитом, так как редька вызывает повышенное газообразование. При этом заболевании или просто склонности к метеоризму лечиться таким средством следует с осторожностью.

    Народные рецепты для лечения кашля и простуды

    Возьмите на заметку несколько вариантов домашних лекарств, в которых жгучий корнеплод сочетается с другими средствами.

    Со спиртом

    Схема приготовления такая:

    1. Корнеплод промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке.
    2. Оставить на пару часов, чтобы овощ пустил сок, после чего выжать его в стеклянную емкость — должно получиться не менее 100 мл.
    3. Добавить 100 мл водки к полученному соку и тщательно перемешать.

    Полученную настойку рекомендуется хранить в прохладном месте. Они принимается в течение всего курса лечения (обычно 10 дней) по 1 чайной ложке три раза в день. Эффект — смягчение горла и укрепление иммунитета во время заболевания.

    С корнем хрена

    В равных частях соедините сок хрена и редьки (по 75-80 мл). В день выпивайте по 50 мл состава в три похода после еды. Курс лечения — 10 дней. Данное средство борется с простудными патологиями, гриппом и ОРВИ. Таким соком можно также растирать больные участки тела, после чего укутать их теплой тканью.

    Рецепт редьки с медом от простуды

    Пожалуй, самый популярный вариант использования редьки при простуде:

    1. Корнеплод режут небольшими кубиками и помещают в стеклянную банку;
    2. На одну измельченную редьку добавляют 3 ст. л. мёда;
    3. Банка закрывают не крышкой, а марлевой повязкой из нескольких слоев;
    4. Средство поместить в темное прохладное место на 3-4 часа;
    5. Затем сок процедить в отдельную тару;
    6. Пьют сироп по 3-4 раза в сутки после еды по 1-2 ст. л.

    Рецепт можно обогатить сырым корнем имбиря. Этот продукт не только богат витаминами и растительными антибиотиками, но также обладает муколитическим и обезболивающим свойством, что полезно при кашле и больном горле.

    Мед при простуде оказывает противовоспалительное, бактерицидное и потогонное действие, укрепляет иммунитет. Вместе с редькой он ускоряет лечение гриппа, кашля и других болезней ЛОР-органов.

    Средство с луком

    Некоторые не едят лук, поскольку боятся резкого запаха изо рта, но при простуде эффективнее средства не найти — это доказано поколениями. Предлагаем попробовать такой рецепт:

    1. Пропустите через мясорубку 200 г редьки и среднюю головку репчатого лука (лучше синего).
    2. После этого залейте массу только что закипевшим молоком.
    3. Кашицу разделите на две части: одна употребляется утром, а вторая – вечером перед сном.

    Такое средство борется с вирусами и патогенными бактериями, смягчает горло, обволакивает слизистые.

    Посмотрите также наш рецепт о применении в народной медицине меда с чесноком.

    С сахаром

    В небольшом корнеплоде срежьте верхушку и сделайте углубление, вычистив половину мякоти. Насыпьте внутрь 1 ст. л. сахара. Срезанной частью закройте отверстие и отправьте овощ на сутки в темное место. В итоге получится сок, который необходимо пить 4-5 раз в сутки по десертной ложечке.

    Горькая редька — прекрасный выбор для тех, кто любит дополнять терапию простуды народными средствами. Наиболее эффективно овощ действует вместе с медом и другими натуральными продуктами, и при отсутствии противопоказаний значительно облегчит состояние и поможет быстрее поправиться.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://na-mangale.ru/pomozhet-li-redka-ot-prostudy.html

    Черная редька с медом от простуды рецепт с фото пошагово и видео

    Редька от простуды

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоровБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Тонкие блины на молоке, Пончики, Драники, Лепешки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Панкейки, Безе и меренги, Блины на дрожжахБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивыеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПасхальные куличи, Пасхальные рецептыРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыКартошка с мясом, Курица с картошкой

    Смотри весь каталог

    Проверенное эффективное средство от кашля!!! Редькой с медом меня лечила от кашля в детстве мама. 2 представленные варианта я подробно узнала как готовить от бабушки и опробовала на себе.

    Традиционный вариант – проделывание ямки в корнеплоде – требует больше времени, чтобы настояться (около 10 часов). В этом случае вы получите больше сока. Вариант с тертой редькой – намного быстрее (готов к употреблению через 3 часа).

    Сока в этом случае, правда, выделяется меньше, зато из оставшейся пропитанной медом редьки можно потом сделать оладушки:)

    1. Вариант 1: традиционный. Понадобится редька, острый нож, мед и емкость, чтобы поместить редьку. Емкость должна прилегать к корнеплоду не слишком плотно. Редьку нужно очень хорошо отмыть от грязи губкой.

    2. У редьки обрезаем ту сторону, где растет ботва, чтобы получилась плоская основа, на которой корнеплод сможет прочно стоять в емкости.

    3. Отрезаем хвостик, из которого рос корешок.

    4. В корнеплоде вырезаем ножом ямку, вычищаем ее при помощи ложки или круглого ножа. Можно сделать дополнительные полоски ножом на дне ямки.

    5. Заливаем медом.

    6. Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место на ночь (примерно на 10 часов).

    7. Вот так выглядит редька с утра – корнеплод слегка подсохнет и из него сверху и снизу через надрезанные части будет выделяться сок.

    8. Вариант 2: быстрый. Для него корнеплод трем на терке.

    9. Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька готова к употреблению!

    В качестве средства от кашля употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Обычно пишут, что нужно подливать мед. Из своего опыта я заметила, что практически весь сок выделяется в первый же день, и потом от того, что добавляешь мед, сока больше не становится. Пробовала с корнеплодами разного размера – эффект одинаковый.

    Огурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    Чтобы редька в салате стала вкуснее…

    Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

    Как украсить детский торт мастикой.

    Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

    Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

    Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

    Как сделать лук золотистым?

    Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

    Как улучшить вкус сельди с луком

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    Как делать цветную глазурь?

    Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

    • Мед – 400 ккал/100г
    • Редька – 35 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Редька, Мёд

    Источник: https://1000.menu/cooking/15310-redka-s-medom-recept

    Страница Врача
    Добавить комментарий