Почему плохо чувствую запахи

Нюх потерян — сразу в гроб

Почему плохо чувствую запахи

Пожилым людям, которые перестали ощущать запахи, жить осталось недолго — вероятно, не более пяти лет. К таким пугающим выводам пришли ученые из Чикагского университета. До 1987 года в британских угольных шахтах канарейки использовались для указания на то, что в камере превышена концентрация вредных газов. Оказалось,

6–10 апреля в Сочи состоится 3-я Международная конференция «Генетика старения и долголетия», на которой соберутся ведущие мировые эксперты в… →

что чувство запаха для человека, а точнее его отсутствие — своеобразная канарейка, предсказывающая, что его уход близок.

В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, ученые показали, что нос человека «знает», когда тот умрет, и что обоняние может рассказать об общем состоянии здоровья индивидуума и его подверженности опасным токсинам.

Еще в 2005–2006 годах Джайан Пинто из Чикагского университета задумала провести исследование среди пожилых жителей США на предмет качества жизни. В нем приняли участие более 3 тыс. американцев в возрасте от 57 до 85 лет.

В ходе эксперимента они проходили небольшой тест: им необходимо было определить пять запахов (розы, кожи, рыбы, апельсина и мяты) для того, чтобы, используя число неверных ответов, ученые могли определить степень потери обоняния.

Спустя пять лет исследователи решили вернуться к эксперименту и попытаться отыскать тех, кто участвовал в первоначальном опыте, для его повтора. Но найти удалось далеко не всех.

Оказалось, что 430 человек (12,5%) уже нет в живых, и это были не самые пожилые участники первого эксперимента. Подняв его результаты, ученые поразились, узнав, что 40% умерших при жизни провалили тест на запахи. И лишь 10% умерших при жизни имели здоровое обоняние.

Стареть — не обязательно становиться дряхлее и ждать последнего вздоха. Ученые нашли животных, которые с возрастом становятся лишь крепче и… →

Другими словами,

у пожилых людей, потерявших чувство запаха, шансов умереть в следующие пять лет в четыре раза больше, чем у тех, кто запахи ощущает.

Еще больше ученые удостоверились в своем печальном открытии, отделив результат от других факторов, влияющих на остроту обоняния, — национальности, пола, психического здоровья и социально-экономического статуса. Анализ показал, что даже средняя потеря обоняния может говорить о том, что жить человеку осталось недолго.

«Мы думаем, что потеря чувства запаха — это как канарейка в шахте. Она не приводит напрямую к смерти, но это предвестник, раннее предупреждение, что что-то пошло совсем не так, что нарушение уже случилось. Наши открытия могут привести к созданию полезных клинических тестов, быстрых и недорогих, выявляющих пациентов из группы риска», — считает Пинто.

Обнаружена тесная связь между особенностями интеллекта в подростковом возрасте, и тем, как интеллект человека изменяется в старости. →

Медицинская статистика показала, что даже такие распространенные диагнозы, как рак, сердечная недостаточность или заболевания легких, не могут служить столь точным предвестником смерти, как потеря обоняния.

И лишь тяжелое поражение печени может случить таким же указанием. Однако врачи подчеркивают, что утрата способности распознавать запахи не является причиной смерти сама по себе, а служит именно предвестником. И для объяснения этого феномена у биологов есть две гипотезы.

Обонятельная кора мозга – одно из немногих мест, где происходит рождение новых нейронов из стволовых клеток в течение всей жизни. Появление новых клеток, отвечающих за обоняние, с возрастом замедляется, и это выглядит как потеря обоняния. Поэтому потеря обоняния может говорить о том, что организм теряет возможность воспроизводить клетки и «чинить» сам себя.

Помимо этого, обонятельный нерв — еще и единственная часть нервной системы, контактирующая с воздухом. Как следствие, это дает ядам и болезнетворным бактериям прямой доступ в мозг. Поэтому потеря обоняния может служить ранним предупреждением того, что в скором времени может вызвать смерть.

По запаху человека можно определить его возраст. При этом старые люди пахнут затхлой водой, что все же лучше, чем запах людей помоложе, напомнивший… →

Пинто с коллегами не выясняли, что на самом деле явилось причиной смерти 430 участников эксперимента, ответ на этот вопрос может дать много интересных результатов. Кроме того, они не уверены, что аналогичные утверждения годятся для более молодых людей.

Возрастная потеря способности распознавать запахи определенно влияет на качество и образ жизни. «Запах влияет на вкус еды. Многие люди со сниженным обонянием теряют удовольствие от приема пищи.

Они плохо выбирают блюда, получают мало полезных веществ. Они не могут сказать, когда еда испорчена, подобно тому, как не чувствуют утечку газа или запах дыма. Они теряют контроль за собственной гигиеной.

Среди всех человеческих чувств чувство запаха остается самым недооцененным», — заключает Пинто.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2014/10/02_a_6245673.shtml

Почему люди по-разному чувствуют запахи и видят другие цвета – МК

Почему плохо чувствую запахи

«Он с этим родился, и ему кажется, что такое восприятие мира — норма»

Мир запахов богат и разнообразен, и все же каждый воспринимает его индивидуально. Некоторые — обостренно, иные — отстраненно.

Популярна притча о том, что Наполеон просил свою любовницу Джозефину не мыться несколько дней до его приезда, чтобы ощутить ее природный запах.

А не так давно, например, генетики сделали открытие, что существует ген, отвечающий за природную нечувствительность человека к неприятным запахам. Обладателям гена сложно понять, испортился ли тот или иной продукт, его не раздражает запах помойки и он практически не чувствует, как пахнут автомобильные выхлопы.

Особой угрозы такое снижение остроты чувствительности к запахам не несет, но может привести к несчастным случаям, если вовремя не унюхать запах дыма или газа.

В общем, любовь к одним и ненависть к другим ароматам — штука индивидуальная. И если кто-то обожает запах лакрицы, есть и те, кто его ненавидят. Генетики нашли объяснение и этому.

Особенности обоняния напрямую обусловлены последовательностью ДНК и мутациями в генах — это недавно доказали исследователи новозеландского Института изучения растений и пищевой продукции.

Изучив на практике особенности восприятия запахов у пары сотен добровольцев, которым дали понюхать 10 различных запахов (это были химические соединения с ароматом зеленого яблока, голубого сыра и пр.), ученые выяснили, что восприятие четырех из них зависит от строения генов.

«Можно предположить, что у каждого из нас есть свой уникальный набор ароматов, к которым мы чувствительны. Нельзя исключать, что в связи с нашим открытием окажется, что разные люди воспринимают запах одного и того же блюда абсолютно по-разному», – заявил по результатам исследования его автор Джереми МакРей.

Кстати, ученые особо подчеркнули, что индивидуальная восприимчивость к ароматам не зависит от цвета кожи, географии проживания или национальности.

Вот один из интересных примеров исследования: ученые раскрыли генетическую мутацию, отвечающую за восприятие запаха бета-ионина как аромата фиалки.

Примечательно, что люди, нечувствительные к этому запаху, описывали его совсем иначе — как едко-кислый.

Исследователи полагают, что их открытие пригодится производителям пищевых продуктов: в будущем можно будет создавать еду, предназначенную для людей с теми или иными мутациями генов.

Однако бывают те или иные состояния человека, при которых восприимчивость к запахам резко меняется. Например, многие беременные на фоне изменений гормонального фона начинают ощущать то, чего раньше никогда не ощущали. Как правило, эти ощущения приносят им страдания, чаще всего, тошноту. Будущих мам начинает тошнить от запаха табака, рыбы, резины, костра — да от чего угодно.

Как рассказывает «МК»с доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Александра Гусева, нюх может быть нарушен у людей с аллергическими реакциями, ринитами, острыми респираторными инфекциями.

Проблемы с обонянием возникают при наличии в носу полипов и аденоидов, если есть врожденное или приобретенное в результате травмы искривление носовой перегородки.

Однако у некоторых потеря чувствительности к запахам пропадает после перенесенной ОРВИ надолго, а у иных — и вовсе навсегда. Лечится это состояние крайне сложно. То есть чаще всего не лечится вообще. И его причина так до конца и не выяснена.

«Обоняние при таких нарушениях часто не восстанавливается по причине вирусного поражения клеток в носу, а без обоняния не хватает вкусов жизни; не хватает рецепторов для того, чтобы почувствовать вкус пищи. И порой неизвестно, как это лечить.

Мы делаем пациентам МРТ, но оно не выявляет никаких видимых поражений структур ЦНС, опухоли, и непонятно, что можно предполагать причиной», – отмечает доктор Гусева.

– Кроме того, например, люди с мигренью больше чувствительны к запахам и звукам, да и вообще, у них выше восприимчивость ко всему изначально, – продолжает Александра Гусева. – Это примерно такая же характеристика личности, как болевой порой, который может быть как повышенным, так и пониженным.

Известно, что снижение чувствительности к запахам является одним из ранних симптомов дегенеративных изменений обонятельного нерва при болезни Паркинсона.

«Есть рецепторы в верхних отделах полости нос, ответственные за чувствительность к запахам. Когда мы принюхиваемся, мы непроизвольно делаем короткие втягивания воздуха. От этих рецепторов идут нервные волокна к обонятельному нейрону в головному мозге. Что именно дегенерирует при болезни Паркинсона — обонятельные луковицы или нейроны — ученые пока не знают», – говорит наш эксперт.

Как болезни меняют обоняние

А вообще заболеваний, при которых меняется обоняние, немало. В медицине выделено даже несколько состояний, их характеризующих. Например, диосмия — состояние, при котором чувствуешь запахи, которых нет.

Как правило такое случается при психических болезнях. И пациенту, к примеру, кажется, что роза пахнет серой.

Диосмия нередко наблюдается и при других заболеваниях, в том числе, опухолевых поражениях головного мозга.

При анасмии вообще отсутствует восприятие запахов. Это состояние лечится крайне тяжело. Как правило, суть терапии заключается в том, чтобы давать пациентам чувствовать острые запахи (лимон, корицу, пряности и пр.), чтобы они хоть что-то улавливали. Но эффективных методик лечения этого состояния еще не изобрели.

Есть еще один термин, характеризующий снижение чувствительности к запахам — гипосмия. К потере восприятия запахов могут привести авитаминоз, сахарный диабет, гормональные заболевания, почечная недостаточность, алкогольная и никотиновая зависимости. Нередко она встречается и у работников опасных производств.

– Ну а когда мы говорим о прирожденных парфюмерах, сомелье, то это, конечно, талант, особый дар – как слух или способность к рисованию, как дар особенного равновесия. И никакой предрасположенности к такому таланту в детстве выявить по каким-то физическим данным нельзя. То есть, ни один врач заранее не скажет, что из того или иного ребенка вырастет отличный парфюмер.

А вообще, унюхать можно даже потенциального партнера или даже спутника жизни.

Профессор Университета Манчестер Даниэль Дэви, автор книги «Совместимость генов» считает, что существует набор генов, которые определяют, насколько привлекателен человек для того или иного индивидуума. Вывод был сделан на основании проведенного в Швейцарии эксперимента, получившего название «вонючая футболка».

Несколько студентов мужского пола в течение двух суток не меняли футболку, не мылись и вообще носили ее постоянно.

Потом их грязное белье сложили в коробку и дали понюхать девушкам-студенткам, которые должны были определить для себя то, что приятнее всего пахнет.

Оказалось, что девушки выбирали по запаху мужчин, обладающих лучшей для них генной совместимостью. Кстати, талант выбирать партнера по запаху уже давно был открыт у ряда животных, например, мышей.

Нормальные трихромы и цветовая слепота

Как выясняется, видим этот мир мы тоже все по-разному. И это зависит от того, как работает цвето- и световоспринимающая система. Речь идет вовсе не о дальтонизме, а об индивидуальных особенностях зрения.

Как рассказывает «МК» врач-офтальмолог Джамиля Ловпаче, на сетчатке глаза есть специальные рецепторы – колбочковые клетки, которые воспринимают цвет и свет.

Из теорий, объясняющих цветовое зрение, наибольшее распространение получила трёхкомпонентная теория. По этой теории предполагается, что в глазу имеются три цвето-воспринимающих аппарата, возбуждающиеся в разной степени под действием красного, зелёного и синего цвета.

Нормальное цветоощущение называется нормальной трихромазией, а люди с нормальным цветовым зрением — нормальными трихромами. В подавляющем большинстве случаев количество этих клеток примерно одинакова, а зоны их локализации тоже определены, что обеспечивает более менее высокое цветовосприятие и цветоощущение у большинства людей, которые не имеют патологии сетчатки или глаз.

«Однако в ряде случаев все таки встречаются расстройства цветового зрения. Они бывают врождёнными и приобретёнными.

Врожденные аномалии вовсе не говорят о болезни, а могут быть связаны либо с недостаточным количеством рецепторных клеток, либо с недостаточным количеством определенных видов фоторецепторов. Поэтому некоторые люди воспринимают цвета немножко иначе.

Врождённые расстройства именовались ранее дальтонизмом (по имени английского учёного Дальтона, описавшего нарушения цветового зрения). Цветовая слепота (невозможность различения цвета) бывает полной и частичной.

Например зеленый могут видеть серым; красный могут видеть синим; желтый зеленым, оранжевый — зеленым. Это – не те яркие цвета, к каким мы привыкли, а их оттенки. То есть, речь идет о смещении тех или иных цветовых полей», – рассказывает доктор Ловпаче.

При полной цветовой слепоте все цвета представляются одинаковыми (серыми) и отличаются только яркостью. Полная цветовая слепота встречается редко, при этом наблюдаются также другие изменения глаз: светобоязнь, центральная скотома, низкая острота зрения.

Частичная цветовая слепота заключается в невосприятии одного из трёх основных цветовых ощущений.

Просто так человек такой своей особенности никогда не заметит – он с этим родился, и ему кажется, что такое восприятие мира — норма.

Поэтому очень часто такую особенность обнаруживают во время прохождения определенных тестов — в военкомате или в ходе медкомиссии в связи с получением водительских прав.

Таблицы, по которым определяется нормальное цветоощущение, называются таблицами Рапкина. «Что можно с этим сделать? Ничего. Дело связано с тонкими структурами сетчатки, которые изменить имеющимися сегодня методами лечения невозможно.

Чем это угрожает? Ничем. Иногда доктора предупреждают таких людей, чтобы были внимательными на светофоре. Чаще всего такая природная особенность не является противопоказанием для вождения, ведь нарушение цветовосприятия сразу по всем трем цветовым спектрам встречается крайне редко. Счастливы ли эти люди или нет? У них просто другой мир.

Они видят иначе, что никоим образом не влияет на их эмоциональную сферу. Если не учитывать некоторые ограничения, связанные с вождением или службой в армии, в целом это ни о чем не говорящая находка.

Приобретённые расстройства цветового зрения наблюдаются при различных заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, особенно их атрофиях; чувствительность при этом снижается ко всем трём основным цветам: красному, зелёному и синему, поэтому если у вас его обнаружили, есть повод обратиться к офтальмологу и детально обследовать сетчатку. Порой нарушенное цветоощущение является ранним признаком новообразования в головном мозге, особенно, если оно приобретенное. Если же вы живете с ним всю жизнь, то это безопасно», – отмечает Джамиля Ловпаче.

Но иногда, особенно с возрастом, меняется и световосприятие.

«Пациент хуже адаптируется, когда выходит из подъезда на свет, ему нужно несколько секунд, чтобы привыкнуть, и хуже ориентируется в темноте, когда заходит с яркого света темноту.

Это прямой повод обратиться к офтальмологу. Это может быть ярким признаком глазных заболеваний, таких, как катаракта или глаукома», – предупреждает доктор Ловпаче.

Источник: https://www.mk.ru/science/2019/01/08/pochemu-lyudi-poraznomu-chuvstvuyut-zapakhi-i-vidyat-drugie-cveta.html

Методы лечения нарушений обоняния

Почему плохо чувствую запахи

Когда у человека проблемы с обонянием, жизнь теряет привычные краски. Пища не приносит удовольствия, невозможно наслаждаться ароматами цветов и любимых парфюмов. Но все поправимо – заручившись поддержкой опытного врача, можно вернуть обоняние за несколько дней.

Навигация по странице:

Что такое обоняние и его значение

Обоняние – способность организма воспринимать запахи и идентифицировать их. Основные органы обоняния – рецепторы, которые находятся в носу. Попадая на них, ароматические соединения вызывают импульсы, которые затем передаются в мозг.

Роль обоняния в жизни человека довольно велика. Благодаря ему мы:

  • Защищаемся от вредных веществ – когда нос чувствует дым или едкие химикаты, нам некомфортно и хочется выйти на свежий воздух
  • Получаем удовольствие от еды – именно запах помогает нам прочувствовать более 70% вкуса любимых блюд
  • Наслаждаемся приятными ароматами – цветочными, травяными, древесными, парфюмерными и т д
  • Коммуницируем – доказано, что мы распознаем близких людей не только по виду или голосу, но и по запаху

Поэтому из-за нарушений обоняния качество жизни человека тоже сильно падает. Особенно если его работа связана с запахами – винодел, повар, парфюмер, профессиональный дегустатор.

Аносмия

В медицинской терминологии потеря обоняния называется аносмия. Это сбой в функционировании обонятельного анализатора, в результате которого человек перестает слышать запахи. Существует несколько видов данной патологии.

Виды нарушений обоняния

Расстройства обоняния, это группа заболеваний, которая подразделяется на несколько разновидностей:

  • Аносмия – полная утрата способности воспринимать запахи
  • Гипосомия – обоняние притуплено
  • Паросомия – ароматы воспринимаются искаженно
  • Гиперсомия – запахи воспринимаются слишком обостренно
  • Обонятельные галлюцинации – человек слышит аромат, которого нет

Аносмия и гипосомия

Самые распространенные виды нарушений. При гипосомии у человека наблюдается заметное ухудшение восприятия запахов, которое может прогрессировать и дойти до аносмии – полной потери нюха. Если ситуация запущенная, обоняние может быть утрачено безвозвратно.

Другие расстройства

Паросомия и обонятельные галлюцинации похожи между собой. В первом случае человек воспринимает ароматические соединения извращенно. Например, нюхает огурец и утверждает, что он пахнет розой. А в случае обонятельных галлюцинаций слышит запахи, у которых нет объективного источника, к примеру, может чувствовать, как в комнате пахнет сиренью, хотя ее там на самом деле нет.

Отдельно стоит гиперсомия, при которой обонятельная функция сильно обостряется. Ароматические соединения начинают слишком раздражать рецепторы, вызывая гипертрофированную реакцию. Это приводит к дискомфорту, переутомлению, головным болям, тошноте.

Причины и факторы риска

Если пропало обоняние, это может быть связано с 2 типами отклонений: периферическими или центральными.

Периферические

Причины возникновения этих расстройств связаны с тем, что рецепторы носа выходят из строя и не могут распознавать запахи. Это может быть вызвано следующими факторами:

  • Болезни ЛОР-органов – ринит, гайморит, синусит, аденоиды, полипы
  • Осложнения после инфекций – ОРВИ, гриппа, кори и т д
  • Попадание инородных тел в нос
  • Аллергические реакции
  • Травмы носа
  • Термические и химические ожоги носа
  • Постоянное курение

В большинстве случаев периферические нарушения сопровождают сопутствующие признаки – насморк, отечность носа, гнусавость голоса. Все это – повод для обращения к врачу. Он подскажет, как вернуть обоняние при простуде, а также при других причинах.

Центральные

Эти причины связаны с отклонениями в работе центральной нервной системы – когда дают сбой мозговые центры, ответственные за обоняние. Такое обычно происходит при:

  • Черепно-мозговых травмах
  • Опухолях мозга
  • Болезнях Паркинсона и Альцгеймера
  • Приеме нейротоксичных препаратов
  • Старческих деменциях
  • Неудачных операциях на мозге
  • Шизофрении
  • Осложнениях после менингита и других инфекциях, поражающих мозг

Диагностика

Если человек теряет обоняние, ему нужно записаться на прием к ЛОРу. Пациент описывает проблему и сопутствующие симптомы, по которым врач предварительно устанавливает причину и назначает соответствующие обследования. Обычно диагностика включает в себя:

  • Опрос пациента
  • Визуальный осмотр носа
  • Эндоскопический осмотр (риноскопию) с исследование носовых ходов и пазух
  • При подозрении на центральное расстройство обоняния – КТ и МРТ мозга

По результатам обследования доктора определяют, как вернуть обоняние.

Чтобы определить, как восстановить обоняние, нужно для начала установить его причину. Зависимо от этого врач назначает лечение отсутствия обоняния, которое может быть консервативным, либо хирургическим. Чаще всего прибегают именно к первому подходу, особенно если проблема вызвана простудными заболеваниями.

Существует немало способов, как вернуть обоняние при насморке. Назначаются антибиотики, если он имеет инфекционный характер, местные капли и спреи для снятия отека, промывания носовых ходов. Дополнительно может применяться магнитная терапия, фонофорез и прочие физиотерапевтические процедуры.

Как вернуть обоняние после токсического поражения рецепторов? Для этого применяются препараты для детоксикации, а также лекарства, улучшающие передачу нервных импульсов. Дополнительно назначается физиотерапия, направленная на восстановление обонятельного нерва и улучшение микроциркуляции крови в носу.

Существует ряд случаев, которые исправляются хирургическим путем:

  • Полипы в носу
  • Гипертрофия ткани
  • Аденоиды
  • Искривление носовой перегородки

Решение проблем с обонянием в центре «Беттертон»

Наш ЛОР-центр предлагает помощь тем, кто ищет, как вернуть обоняние и вкус. Опытные врачи проведут диагностику и назначат лечение в соответствии с причиной. В случае патологий, требующих хирургического подхода, мы предлагаем более щадящую альтернативу – криотерапию. Вместо операции патологические ткани замораживаются жидким азотом и отторгаются сами.

Криотерапия в центре «Беттертон» — отличный ответ на вопрос, как вернуть обоняние после гайморита, приведшего к гипертрофии ткани, а также при полипах и аденоидах. Процедура проходит быстро и безболезненно, сразу после нее пациент возвращается к привычному образу жизни!

К чему может привести потеря обоняния

Аносмия – очень серьезный сигнал организма о том, что с ним что-то не так. Особенно это касается утраты обоняния, вызванной центральными причинами. И даже когда проблема вызвана временными периферическими факторами, жизнь без запахов становится пресной – в полном смысле этого слова. Поэтому нужно постараться восстановить эту функцию как можно скорее.

Когда у человека случается потеря обоняния, лечение народными средствами лучше не проводить. Это может усугубить проблему и привести к тому, что нюх утратится навсегда. Поэтому лучше сразу же обратиться к врачу за помощью.

Профилактика

Советы для тех, кто интересуется, как улучшить обоняние и избежать его потери:

  • Питайтесь сбалансированно
  • Откажитесь от курения и алкоголя
  • Своевременно лечите болезни носовых пазух и ходов
  • При аллергии пользуйтесь специальными препаратами, снимающими интоксикацию
  • При работе с химикатами защищайте нос специальными средствами

Заметили, что плохо чувствуете запахи? Запишитесь на прием в «Беттертон» — мы вам поможем!

Записаться на консультацию к ЛОР-специалисту:

Источник: https://bettertone.com.ua/metody-lecheniya-narusheniy-obonyaniya/

Расстройства обоняния и вкуса

Почему плохо чувствую запахи

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.
Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.Другие расстройства обоняния и вкуса:
  • Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
  • Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
  • Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
  • Искажение вкуса (дисгевзия).
Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.
Чтобы проверить обоняние, врач использует ароматные масла, сорта мыла и продукты, например кофе или гвоздику. Вкус можно проверить при помощи сладких (сахар), кислых (сок лимона), соленых (соль) и горьких (аспирин, хинин, алоэ) веществ. Врач также выясняет, нет ли у пациента заболевания ротовой полости, вызванного инфекцией, или чрезмерной сухости (недостатка слюны). В редких случаях необходимы компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.
В зависимости от причины нарушения вкуса врач может рекомендовать прекратить прием какого-либо лекарства или заменить препарат, а также поддерживать достаточную влажность во рту (сосать леденцы) или просто подождать несколько недель и посмотреть, не исчезает ли состояние. Чтобы ускорить восстановление, особенно при расстройстве вкуса после гриппа, требуются добавки цинка, которые продаются без рецепта. Их эффект, однако, не подтвержден научно.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/rasstroystva_obonyaniya_i_vkusa/

Отсутствие восприятия вкуса и обоняния: причины, подтверждение нарушения и способы его устранения

Почему плохо чувствую запахи

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды.

Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука.

Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Слизистая верхней части путей дыхания – основной барьер иммунитета, который не дает бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам проникать глубже. Микробы попадают в нее и начинают активно размножаться. Отек и сопли возникают в качестве ответной реакции.

Отсутствие вкусового восприятия и ощущения запахов – первый симптом, который говорит о прогрессировании воспаления.

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями.

Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • кофе;
  • шоколад.

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайтеhttps://lor-uhogorlonos.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lor/otsutstvie-vospriiatiia-vkusa-i-obonianiia-prichiny-podtverjdenie-narusheniia-i-sposoby-ego-ustraneniia-5b177d1183090530bc94c60e

Я благодарен за то, что могу чувствовать запах и вкус

Почему плохо чувствую запахи

Помочь каждому ребенку быть благодарным за возможность чувствовать запах и вкус.

  1. Помолившись, изучите Исход 16:11–15,31, а также Учение и Заветы 59:18–19.

  2. Вам понадобятся следующие материалы:

    1. Библия, а также Учение и Заветы;

    2. по одному кусочку приятно пахнущего продукта для каждого ребенка (например, фрукт, хлеб, пирожное или воздушная кукуруза). Положите продукты в пакет. Проконсультируйтесь с родителями детей, чтобы убедиться, что дети не страдают аллергией к этим продуктам;

    3. понемногу чего-нибудь кислого (например, лимонный сок), соленого (например, соль) и сладкого (например, сахар), чтобы дать попробовать каждому ребенку. Проконсультируйтесь с родителями детей, чтобы удостовериться в том, что дети не страдают аллергией к этим продуктам;

    4. иллюстрация 1:35: «Сбор манны».

  3. Если вы решите включить в урок какие-либо дополнительные занятия, подготовьтесь заранее.

Учительнице на заметку. Будьте тактичны в отношении детей вашего класса, имеющих физические недостатки. Сфокусируйте свое внимание на том, что они могут делать, а не на увечьях или недостатках.

Предложите ребенку прочитать вступительную молитву.

Попросите детей закрыть глаза. Пусть каждый ребенок понюхает лежащие в пакете продукты и догадается, что это. Пока их глаза закрыты, дайте детям попробовать продукты. Предложите детям открыть глаза, а затем покажите или скажите, что они ели.

• Как пахли эти продукты?

• Каковы они на вкус?

Скажите детям, что они могли бы наслаждаться едой, даже если бы не могли видеть. Они могут делать это, потому что Небесный Отец благословил их, дав им чувства обоняния и вкуса.

• Как мы чувствуем запах?

Обсудите с детьми некоторые вещи, запахи которых они чувствовали на этой неделе, например, запах готовящейся пищи, свежего воздуха после дождя или аромат цветов. Скажите детям, что нам следует поблагодарить Небесного Отца за чувство обоняния.

• Какой запах вам особенно нравится?

Помогите детям выполнить указанные действия к стихотворной игре.

Вот это – нос

Вот это – нос (укажите на нос),

Он – на лице (коснитесь ладонями щек),

На самом лучшем месте (очертите в воздухе пальцем круг вокруг носа).

На нем – веснушки по весне (несколько раз легонько коснитесь пальцами щек),

Как куры на насесте (похлопайте руками по бокам, как крыльями).

Могу я носом посопеть (посопите),

Могу цветок понюхать (глубоко вдохните через нос и выдохните).

Могу чихнуть (сделайте вид, что чихаете) и даже спеть (сделайте вид, что беззвучно поете) –

Вот соберусь лишь с духом.

Отец Небесный создал так –

Нос нужен для дыханья.

И я Его благодарю

За жизнь и за Писанья.

Объясните: Небесный Отец благословил нас, дав нам язык, чтобы мы могли чувствовать вкус. Предложите детям попробовать кислое, соленое и сладкое, если они не будут против.

• Что было кислым?

• Что было соленым?

• Что было сладким?

• А что вам понравилось на вкус больше всего?

Покажите книгу «Учение и Заветы». Объясните: в этой книге Священного Писания нам разъясняется, что пища, которая хороша на вкус и приятно пахнет, предназначена для нас, чтобы мы кушали ее и получали от этого удовольствие (см. У. и З. 59:18–19).

Покажите иллюстрацию 1-35: «Сбор манны». На основе Исхода 16:11–15 и 31 расскажите о манне.

• Какова была манна на вкус? (См. Исход 16:31.)

• Пробовали ли вы когда-нибудь мед?

• Какого он был вкуса?

Объясните: есть вещи, которые опасно пробовать на вкус, – некоторые виды ягод, чистящие средства, то, что находится в незнакомых бутылках или банках, лекарства или таблетки без разрешения родителей. От этого можно тяжело заболеть. Подчеркните: до того, как дети попробуют или съедят то, что найдут, им обязательно нужно посоветоваться со взрослыми.

Выразите благодарность за нос, который чувствует запахи, и за язык, который чувствует вкус. Напомните детям, что нужно поблагодарить Небесного Отца за чувства обоняния и вкуса.

Выберите некоторые из этих занятий и проведите их во время урока.

  1. Принесите несколько предметов, которые имеют устойчивый приятный запах, например, мыло, цветок, лимон, и несколько предметов, которые не имеют запаха, например, лист бумаги и игрушка. Предложите детям указать пахнущий предмет. Попросите детей по очереди закрывать глаза, нюхать один из предметов и догадаться, что это. Пусть каждый ребенок примет в этом участие.

  2. Пусть дети посмотрят в зеркало на свои языки. Объясните: у наших языков есть множество вкусовых рецепторов, которые помогают нам чувствовать сладкий, кислый и соленый вкус. Попросите детей попробовать воду. Объясните: язык также помогает нам определять состояние предметов, то есть влажные они или сухие, холодные или горячие.

  3. Пусть каждый ребенок нарисует свое любимое блюдо. Предложите детям показать свои рисунки и рассказать о любимых кушаньях.

  4. Выложите небольшие количества веществ, которые выглядят одинаково, но различны на вкус, например, соль и сахар или муку и сахарную пудру. Дайте всем детям их попробовать.

    Затем спросите детей, каков на вкус каждый продукт. Обсудите, что некоторые вещества могут выглядеть одинаково, но различаться на вкус.

    Проконсультируйтесь с родителями детей, чтобы убедиться, что дети не страдают аллергией ни к одному из продуктов, принесенных вами.

  5. Спойте песню «For Health and Strength» (Children’s Songbook, p. 21).

  1. Нарисуйте на доске или листе бумаги овал. Объясните: этот овал – лицо.

    Когда дети будут называть глаза, уши, нос и рот, рисуйте их. Затем повторите, каковы функции каждой части лица. Выразите вашу благодарность Небесному Отцу за тело.

  2. Укажите на свой рот и скажите: «Это мой рот». Затем спросите: «А кто может показать мне свой рот?» Помогите детям сделать это. Повторите то же действие, указывая на глаза, нос, уши, руки и ступни.

    Затем укажите на все части тела, не называя их, и попросите детей назвать.

    Если дети могут назвать все эти части, вы можете сказать о том, как называются некоторые части тела, менее известные детям, например, локти, колени, запястья и лодыжки.

  3. Предложите детям встать и повторить вместе с вами приведенную ниже стихотворную игру, выполняя указанные действия.

    Коснись своих глаз

    Коснись своих глаз, коснись своих глаз –

    Сияющих глаз коснись.

    Носа коснись своего, не ленись.

    Теперь ушек коснись,

    Чутких ушек коснись.

    Резвых ног-топотушек коснись.

    Вытяни руки свои

    Вверх высоко-высоко,

    К самому небу –

    И станет легко.

    Ну, а теперь – улыбнись и на волосы руки клади,

    Тихо на стул свой садись и сиди.

  Хотите оставить отзыв?

Источник: https://www.churchofjesuschrist.org/manual/primary-1/lesson-20?lang=rus

Потеря обоняния: о каких болезнях сигналит симптом

Почему плохо чувствую запахи

Разумеется, для современного человека обоняние не столь важно, как для его далеких предков. Это в доисторические времена, чтобы выжить, людям надо было иметь звериный нюх. Но, представьте себе на минуточку, что окружающий нас мир напрочь лишился запахов.

А как прекрасны были ароматы цветов и духов! Как вкусно пахли мамины пирожки! Именно обоняние защищает нас от опасных для жизни ядов и газов  в атмосфере и от приема испорченной пищи: ну разве можно терпеть такое зловоние – поневоле заткнешь нос и закроешь рот.

Центр мозга, отвечающий за обоняние, связан с зоной, определяющей наше эмоциональное состояние. Этим и объясняется эффект ароматерапии:  с помощью запаха, вызывающего удовольствие или отвращение, можно целенаправленно изменять настроение и состояние организма. Неслучайно ароматы прошлого вызывают в душе вполне конкретные – приятные или не очень приятные – воспоминания.

Парфюмерам и дегустаторам вин по долгу службы положено остро чувствовать и различать ароматы. Для них потеря обоняния означает профессиональную непригодность. Но и для простых смертных нарушения в восприятии запахов, неспособность их различать или  вообще ощущать – явления отнюдь не безобидные. Это может быть признаком серьезных недугов. Но, обо всем по порядку.

С возрастом обоняние ухудшается

Ребенок начинает дифференцировать запахи с четырех месяцев. Самый острый нюх – у подростков. После 45 лет качество обоняния неуклонно снижается и к 70 годам человек все хуже и хуже чувствует и различает ароматы из-за дегенеративных процессов в мозге.

Утрата обоняния, так называемая аносмия, может быть предвестником болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Как правило, человек перестает чувствовать запахи за 4 – 6 лет до начала приступов. Это печально и пока практически неотвратимо. Но совсем плохо, когда проблемы с обонянием  появляются в раннем детстве или в расцвете лет.

Аносмия может быть полной,  частичной или  избирательной, когда человек не способен воспринимать абсолютно все запахи, часть их или только конкретные ароматы. Если появилась такая проблема, не стоит откладывать визит к врачу.

Аносмия – сигнал болезни

За функцию обоняния в нашем организме отвечают рецепторы в слизистой носа, нервные волокна и обонятельные луковицы в головном мозге.  Нарушение в работе любого из этих звеньев приводит к расстройству восприятия запахов.

Ответственные за обоняние рецепторы в слизистой носа располагаются  в носовой перегородке и на боковых стенках носовых раковин.

Относиться к этим рецепторам надо очень бережно, потому что при  повреждении они могут безвозвратно утратить свою обонятельную функцию.

Происходит это, когда человек случайно или намеренно вдыхает едкие  отравляющие вещества, не лечит аденоиды или регулярно употребляет кокаин.

Достаточно  простудиться – и мы уже плохо различаем запахи   из-за банального насморка и отека слизистой, когда у нас попросту заложен нос. Стоит вылечиться от гриппа или ОРЗ, и обоняние вернется.

Но только при условии, что насморк не вызвал осложнений в виде воспалений гайморовых и лобных пазух, через которые проходят нервные волокна, проводящие импульсы от рецепторов слизистой носа в головной мозг.

Впрочем, нарушение функции нервных волокон, связанных с обонянием, возможно не только при гайморите и фронтите, но и при серьезных травмах лица в области лба и носа. Плохо чувствуют запахи люди с полипами в носу и с искривленной от природы или травмированной носовой перегородкой.

Кстати, к частичной утрате обоняния может привести и популярная сегодня ринопластика – хирургическая операция по изменению формы носа.

Третьим звеном системы обоняния является область в головном мозге – обонятельные луковицы, где  анализируются импульсы, полученные с помощью нервных волокон, и формируется  ощущение запаха. При повреждении обонятельных луковиц возможна как симметричная, так и односторонняя утрата обоняния.

Причиной аносмии может стать курение и разрушение нейроэпителия или нейронов мозга вирусами, токсинами или лекарственными препаратами. Человек иногда перестает чувствовать запахи, получив удар по голове и в результате более серьезных черепно-мозговых травм, если при этом пострадает обонятельный центр.

Нарушить его функцию могут расположенные рядом опухоли или аневризмы головного мозга.

Особенно серьезно следует относиться к односторонней утрате обоняния– это может быть связано с опухолями луковиц, а так же гипофиза, который располагается в мозге неподалеку.

При серьезном поражении мозговых структур и в начале эпилептических припадков порой возникают обонятельные иллюзии или галлюцинации. Человека раздражают неприятные запахи  при их реальном отсутствии. Частичная аносмия может развиться при сахарном диабете, а так же при некоторых  врожденных эндокринных синдромах.

 Если с носом все в порядке, а обоняние оставляет желать лучшего, следует исследовать состояние головного мозга с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии и пройти необходимый курс лечения заболевания, вызвавшего аносмию.

Синдром Каллмана

Эта наследственная аномалия, описанная в 1944 году американским генетиком Каллманом, также может быть причиной снижения качества обоняния (гипосмии) или полной его утраты – аносмии.

  В данном случае расстройства обоняния обусловлены нарушением эмбриогенеза обонятельных луковиц, из-за чего человек плохо различает запахи или совсем их не чувствует.

Однако главным проявлением  синдрома Каллмана является вторичный гипогонадизм – отсутствие или задержка полового созревания, хотя при рождении такой ребенок ничем не отличается от своих сверстников. Синдром Каллмана чаще встречается у мальчиков – 1 случай на 10000, у девочек –  в четыре раза реже.

У таких мальчиков евнухоидное телосложение, часто наблюдается крипторхизм. При проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии  можно увидеть атрофию обонятельных луковиц. Больным с синдромом Каллмана может помочь только заместительная гормональная терапия.

Источник: https://aif.ua/health/life/poterya_obonyaniya_o_kakih_boleznyah_signalit_simptom

Страница Врача
Добавить комментарий