Можно ли сладкое при ангине

Лечить ангину мороженым нельзя!

Можно ли сладкое при ангине

В рубрике «Знай болезнь в лицо» мы доступно и подробно рассказываем о самых распространенных заболеваниях. В этот раз – все, что вы хотели знать об ангине (остром тонзиллите). А поможет нам врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии БелМАПО Жанна Романова.

При ангине боль в горле может быть умеренной или резкой

Ангину правильнее называть острым тонзиллитом. Это острое инфекционное заболевание, при котором воспаляется ткань лимфоидного глоточного кольца, чаще всего – небных миндалин. На первый взгляд, это самостоятельная болезнь. Однако при ангине могут поражаться не только миндалины, но и сердце, суставы, соединительная ткань, – разъясняет Жанна Григорьевна.

– Как проявляется эта болезнь? Что чувствует пациент?

– Это обязательно боль в горле, особенно при глотании. Она может быть и терпимой, и очень резкой. Последняя встречается значительно чаще. Горло краснеет, миндалины увеличиваются в размерах (припухают), на них могут появляться налеты.

Налеты бывают различной формы, цвета и размера – в зависимости от вида ангины. Увеличиваются шейные лимфатические узлы, они хорошо прощупываются и становятся болезненными. Это все – местные проявления ангины. Но есть и общие симптомы: интоксикация, слабость, головная боль и т.д.

Резко повышается температура – до 39 – 40°С.

– Что происходит с миндалинами во время ангины?

– У каждого из нас во рту имеются идеальные условия для размножения микробов. В небных миндалинах есть глубокие щели (лакуны), где скапливают более 30 видов всевозможных микробов.

Причиной ангины могут быть и вирусы, и грибы, и бактерии. Но чаще всего – в 80 – 90% случаев – ее вызывают стрептококки.

Когда микроорганизмы попадают на миндалины, развивается воспалительный процесс – местная реакция на чужеродный микроорганизм.

УНИВЕРСАЛЬНОГО ЛЕКАРСТВА ОТ АНГИНЫ НЕТ

– Какие обследования подтверждают наличие ангины?

– Диагноз «острый тонзиллит» ставит только врач. Это и общие симптомы, и осмотр пациента. Также назначаются общий анализ крови, мочи, мазок на дифтерию. Однако ангина может быть вторичным диагнозом.

То есть симптомом скарлатины, кори, инфекционного мононуклеоза, дифтерии, сифилиса, лейкоза, агранулоцитоза. В таких случаях необходимо более расширенное обследование.

Объем обследований назначается врачом и только индивидуально.

– Сколько по времени занимает лечение ангины?

– В среднем – 10 дней. При этом нужно очень серьезно относиться к ее лечению. Постельный режим, обильное питье, прием витаминов, лекарств, которые назначил врач (в зависимости от формы ангины это могут быть антибиотики или противовирусные препараты).

– Острый тонзиллит – это сезонное заболевание? Как тот же грипп?

– Ангина может возникнуть в любое время года. Все зависит не столько от сезона, сколько от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Чаще всего она возникает при переохлаждении, перепадах атмосферной температуры, недостатке витаминов, неполноценном питании, микротравмах ткани миндалин, нарушении носового дыхания, при длительном нахождении в условиях слишком сухого, запыленного и загазованного воздуха.

ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ АНГИНЕ МИНДАЛИНЫ ЛУЧШЕ УДАЛИТЬ?

– В какой момент ангина становится хронической?

Развитие хронической ангины происходит из-за продолжительного, неоднократного действия микроорганизмов на миндалины. Чаще всего больные с хроническим тонзиллитом жалуются на слабость, быструю утомляемость, головную боль, вялость, повышение температуры тела.

Также их беспокоит дискомфорт при глотании, неприятный запах изо рта, пробки в миндалинах, периодические боли в горле, сухость, кашель, частые ангины, болезненные и увеличенные шейные лимфатические узлы. Могут возникать симптомы поражения почек, суставов и сердца.

Все потому, что из больных небных миндалин в организм поступают токсические и инфекционные факторы, повреждающие внутренние органы.

Если человек болеет ангиной один раз в год или более, это хронический тонзиллит. Такие пациенты должны быть под наблюдением терапевта (педиатра) и оториноларинголога, то есть они состоят на диспансерном учете. Хронический тонзиллит необходимо лечить консервативно один-два раза в год. Если эффект не наступает, при этом есть жалобы на суставы, сердце, почки – миндалины удаляют.

– А почему возникает хроническая ангина? Это неправильное лечение?

– Причиной может быть как неправильное лечение, так и особенности организма. Если несерьезно отнестись к этому заболеванию, заниматься самолечением, не обратиться вовремя к врачу, не выполнять его рекомендации, прерывать курс лечения и т.д. – ангина переходит в хроническую форму. Также хронической она может стать при ослабленном иммунитете, общем ослаблении организма и т.д.

После того как вы переболели ангиной, через две недели, а потом через месяц после выздоровления нужно сдать повторные анализы крови и мочи. Если в крови сохраняется высокая СОЭ или в моче появятся эритроциты и белок, обязательно посетите терапевта или педиатра!

КСТАТИ

Что такое вирусная ангина?

Вирусную ангину могут вызвать более 100 видов вируса. Симптомы у вирусной ангины следующие:

– высокая температура;

– увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов;

– сильные головные боли и ломка суставов;

– резкая раздражительность;

– отсутствие аппетита и настроения.

Чаще всего вирусная ангина сочетается с насморком и конъюнктивитом. Кстати, один из видов вирусной ангины – гриппозная ангина. Спасти от нее может лишь вакцина от гриппа.

БУДЬ В КУРСЕ!

Мороженое при ангине есть нельзя

Существует такой миф: если глотать крупные куски мороженого, можно вылечить ангину. На самом деле все абсолютно не так.

– Мороженое не поможет вылечить ангину. Возможно, большой кусок холодного лакомства на короткий срок уменьшит боль в горле – заморозит, охладит боль. Но такое переохлаждение не пойдет на пользу ни воспаленным миндалинам, ни ослабленному организму человека. К тому же мороженое сладкое. А в сладкой среде микроорганизмы размножаются еще быстрее.

Источник: https://www.kp.by/daily/26151/3040593/

Можно ли есть мороженое при ангине: мифы и правда – полезные советы и лайфхаки

Можно ли сладкое при ангине

С ангиной хоть раз в жизни встречался каждый второй человек населения планеты. Это весьма неприятное заболевание, характеризующееся острой болью в горле, усиливающейся при глотании. В медицинской практике вирусная ангина получила название тонзиллит — воспаление слизистых гортани вредоносными микроорганизмами.

Лечебная терапия при ангине подразумевает употребление таблеток и уколы антибиотиков, но существуют и традиционные способы, помогающие минимизировать неприятные ощущения.

Один из таких способов – употребление мороженого. Врачи до сих пор не пришли к общему мнению относительно данной панацеи, но большинство специалистов все-таки придерживается классической позиции: мороженое во время воспалительного процесса наносит дополнительный вред и вызывает осложнения. Но насколько правдиво это утверждение?

Невероятная боль в горле, высокая температура, общая слабость организма – все это признаки острого тонзиллита. Несомненно, курс лечения в этом случае должен назначать и контролировать квалифицированный медик. Это обусловлено тем, что ангина бывает разных типов, и при течении некоторых ее видов самостоятельные методы терапии могут только усугубить ситуацию.

Многие полагают, что холодное при ангине категорически нельзя, однако это распространенное заблуждение. Как раз напротив, именно мороженое способно облегчить состояние пациента и оказать целебное воздействие на больное горло.

Молоко и молочные жиры, входящие в состав продукта, способствуют сужению кровеносных сосудов в гортани, тем самым уменьшая отек. Кроме того, те же жиры очищают слизистые от гнойных выделений. Температура сладкого молочного продукта действует успокаивающе на больное горло, не говоря уже о том, насколько мороженое повышает настроение при болезни. 

Разумеется, мороженое – не способ избавиться от болезни и отказываться от медикаментозного лечения нельзя. Но снизить болевые ощущения при глотании, уменьшить дискомфорт молочному продукту вполне под силу. Однако существуют определенные правила употребления мороженого, которых следует придерживаться во избежание осложнений.

При локализованном в горле воспалении употребление мороженого показано только в немного подтаявшем виде.

Температура мороженого должна быть равна комнатной, оптимальный вариант – перед употреблением немного разогреть продукт в микроволновке.

Кроме того, предпочтение можно отдать только продуктам из натуральных компонентов, не содержащим в своем составе искусственных ароматизаторов, добавок и красителей.

То есть, фруктовый лед в качестве противовоспалительного средства категорически не подходит. Мороженое должно содержать достаточное количество натуральных сливок или молока и не иметь в составе добавок.

Следует исключить продукты в вафельных стаканчиках, мороженое с шоколадной крошкой и орехами, печенье и другие раздражающие компоненты. Все это осложнит ситуацию, и вместо ожидаемого положительного эффекта, Вы получите еще больший дискомфорт и боль.

Наилучший вариант – сливочный пломбир в ванночках. Кушать его следует аккуратно, медленно рассасывая на языке. Всего при ангине разрешено употреблять не больше 5 столовых ложек в сутки. После мороженого не следует пить холодные напитки. Также употребление продукта запрещено после горячего душа или ванны.

Несмотря на яркий смягчающий и обезболивающий эффект, специалисты считают, что употребление мороженого – один из самых экстремальных методов и категорически не рекомендуют есть продукт без предварительной консультации. Молочный продукт может поспособствовать ухудшению самочувствия и привести к развитию более серьезной патологии, если не соблюдать правил и рекомендаций.

Употребление большего количества, чем рекомендуемая суточная норма неизбежно приведет к осложнениям. Обезболивающее действие достигается за счет температуры продукта, сужения сосудов и жиров, но это же приводит к нарушению кровотока на воспаленном участке. Результатом становится недостаточная регенерация здоровых клеток в тканях и новый виток вирусного тонзиллита.

Помимо этого, мороженое содержит много сахара, который является идеальной средой обитания болезнетворных патогенных микроорганизмов. Сахар оседает на миндалинах и слизистых оболочках, вызывая активное размножение вирусов. Чтобы этого избежать, после употребления молочного продукта рекомендуется тщательно прополоскать горло антисептическим раствором, например, фурацилином. 

Важно понимать, что употреблять мороженое можно исключительно при тонзиллите. Любые другие вирусные инфекции, сопровождающиеся температурой и болью в горле являются прямым противопоказанием.

Наверняка, в детстве все слышали от родителей, что употребление мороженого в больших количествах влечет за собой воспалительные заболевания, ангину, в том числе. Более того, даже современные родители и сегодня пугают своих малышей острой болью в горле, если чадо не умерит пыл в отношении лакомства.

В какой-то степени это правда. Употребление большого количества сладкого молочного продукта порой вызывает ангину, но только в отдельных случаях. Боль в горле возникнет только, если употреблять мороженое уже при наличии простуды или ОРВИ.

Температура продукта действует на патогенную микрофлору, присутствующую на слизистых оболочках, заставляя активизировать размножение болезнетворных микроорганизмов. Однако на ранних стадиях тонзиллита употребление мороженого после консультации с врачом пойдет на пользу пациенту.

Мороженое после осложнений тонзиллита

В некоторых ситуациях обычная ангина перерастает в более серьезное заболевание и без хирургического вмешательства уже не обойтись – требуется удаление гланд. В послеоперационный период мороженое категорически запрещено, впрочем, как и другие молочные продукты.

Кислоты, содержащиеся в них, образуют мокроту и вызывают кашель, что негативным образом действует на заживление. Кроме того, сам кашель часто вызывает кровотечения в поврежденных тканях, поэтому иногда требуется повторное вмешательство врачей.

Известные специалисты в области медицины настаивают на исключительной пользе мороженого для горла во время ангины. Тем не менее, большинство людей не готово отдать предпочтение подобному методу лечения. На самом деле, действительно не стоит начинать есть мороженое, если и раньше человек не испытывал тяги к холодному лакомству. Заставлять себя не следует.

Также маленьким детям, прежде не употреблявшим мороженое не рекомендуется давать его первый раз во время ангины. Если же решено попробовать такой нетрадиционный метод, лучше выбрать натуральное мороженое с минимальным содержанием искусственных компонентов. При желании его можно заменить на молочное желе, обладающее идентичными свойствами.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-est-morozhenoe-pri-angine-mify-i-pravda

Питание ребенка при ангине, тонзиллите и ларингите – чем кормить ребенка с больным горлом

Можно ли сладкое при ангине
Каждый из нас знает, что такое больное горло.

Глотание, да и пережевывание пищи в такой ситуации создает ощутимый дискомфорт даже взрослому, а что говорить о ребенке? Вот и думают мамочки – чем кормить ребенка при больном горле, ангине или ларингите?Боли в горле бывают не только при ангине (фарингите), но и при тонзиллите или ларингите – при любом инфекционном заболевании, затрагивающем слизистые оболочки ротоглотки. Любое из этих заболеваний сопровождается сильной интоксикацией организма и неприятными ощущениями в горле. Осиплость голоса, першение в горле, трудности при глотании – знакомые всем симптомы. Почему болит горло при ангине?Ангина и фарингит проявляются покраснением задней стенки горла и/или небных дужек, на которых может появиться белый налет или гнойные пробки.

причина болей в горле – воспалительный процесс из-за активности бактерий и вирусов. При каждом сглатывании возникает острая режущая боль, затрудняющая прием пищи.

Тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин (в народе “гланды”) и увеличением шейных лимфоузлов. При этом заболевание сопровождается общей слабостью, повышением температуры и головной болью. Чаще всего тонзиллит вызывается стрептококками, стафилококками, вирусами и грибками.

Ларингит в начале заболевания также проявляется болями в горле, повышением температуры и першением. Однако, при этом заболевании также наблюдается осиплость голоса, “лающий кашель”, ощущение царапания в горле.

При осложнениях тонзиллита или ангины (паратонзиллярный абсцесс) также затрагиваются жевательные мышцы, боль усиливается при любом открывании рта, что осложняет не только прием пищи, но и местное лечение.

При любом из этих заболеваний происходит отравление организма токсинами – продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов, проявляющаяся головной болью, повышением температуры иногда тошнотой и рвотой, нарушением работы ЖКТ и диареей. А такие симптомы требуют особого подхода к организации питания.

Теперь мы подошли к самому важному вопросу в статье: чем же кормить кроху при ангине или ларингите, сопровождающимися болями в горле? Накормить ребенка при болях в горле достаточно проблематично, но даже и это не является целью.

Главный принцип – питание должно способствовать повышению иммунитета, выведению токсинов и восстановлению работы пищеварительной системы.

Мягкие ткани гортани и глотки настолько воспалены, что твердая пища может спровоцировать механическое повреждение, а острая или соленая еще больше раздражает слизистые. Так что при организации питания необходим комплексный подход.

Во избежание повреждений и раздражения слизистой воспаленного горла, а также для нормализации работы пищеварительной системы, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Если у ребенка отсутствует аппетит – не заставлять и не кормить насильно.
  • Не использовать в пищу известные и потенциальные аллергены.
  • Кормить ребенка чаще, но меньшими порциями.
  • Обеспечить обильное питье – минимум 1,5 литра в сутки. При этом жидкость не должна быть горячей и раздражающей (например, кислые соки).
  • Убрать из рациона сладости, консервы, соль, кислые и жареные блюда.
  • Вся пища должна иметь полужидкую и мягкую консистенцию.

Под вопросом также стоят сладости и кондитерские изделия с большим содержанием сахара. Дело в том, что фруктоза является отличной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, поэтому на период болезни подобную пищу лучше исключить.

Согласно всех перечисленных правил, при первых признаках ангины и появлений болей в горле из рациона следует полностью исключить:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сухариков), сдобу, торты и сладкие кондитерские изделия.
  • Консервированные изделия;
  • Колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, копчености;
  • Жирное мясо (свинину, утку, баранину).
  • Наваристые супы и борщи.
  • Овощи, вызывающие метеоризм и газообразование: капуста, редис, горох, лук, чеснок).
  • Сладкие и жирные десерты (кремы, муссы, шоколад).
  • Домашнее молоко, жирные молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыр, сливки, сметана.
  • Макаронные изделия, крупы и каши, создающие излишнюю нагрузку на пищеварительную систему: перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная.
  • Вкрутую сваренные яйца.
  • Кислые фрукты с жесткой кожурой.

Вся пища не должна способствовать раздражению воспаленного горла, появлению газообразования, диареи и отрыжки. Также стоит помнить, что некоторые водорастворимые витамины (например, необходимый при заболеваниях витамин С) не усваиваются с жирами, поэтому жирные продукты также на время исключаются из меню.

В первые дни, когда наблюдается сильная гиперемия слизистых горла и гортани, вся пища должна подаваться в теплом виде (не в горячем!).Также исключаются продукты, содержащие кофеин, так как они создают лишнюю нагрузку на сердце.

Сильными аллергенами считаются следующие продукты:

  1. томаты в любом виде;
  2. болгарский перец;
  3. виноград;
  4. красная икра;
  5. фрукты с яркой окраской (малина, клубника, вишня);
  6. облепиха;
  7. какао и производные продукты.

Такие продукты нужно исключить из меню хотя бы на пару недель.

При появлении первых симптомов, а, как правило, они возникают резко и внезапно, больному требуется больше жидкости – из-за повышенной температуры увеличивается потливость и малыш теряет много жидкости.

Для утоления жажды можно предлагать теплое питье:

  • Минеральная негазированная вода;
  • Отвар из моркови, шиповника или сухофруктов;
  • Не кислые разбавленные с водой соки из фруктов;
  • Травяные отвары: чабрец, ромашка, мята перечная, шалфей и др.;
  • Чай зеленый и некрепкий черный.

В питье также можно добавлять лимон, мед и имбирь – такие напитки особенно полезны для повышения иммунитета и сокращения периода болезни.

Что касается способов приготовления еды, то лучшим вариантом является отваривание и приготовление на пару. Не стоит в период острого заболевания давать малышу продукты, не прошедшие тепловую обработку (это касается, прежде всего, овощей и фруктов).

Этому есть объяснение: ангина снижает способность организма к быстрому реагированию на проникновение болезнетворных бактерий и некачественная пища может спровоцировать рвоту, диарею и другие проблемы с ЖКТ.

Продукты, рекомендованные ребенку при ангине, тонзиллите и ларингите:

  • Нежирные бульоны и супы, супы-кремы;
  • Постное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Крупы, не нагружающие ЖКТ: рисовая, гречневая, овсяная, манная;
  • Обезжиренное молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • Яйца всмятку, омлеты на пару;
  • Овощи: свекла, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь;
  • Размоченные сухарики;
  • Фрукты: бананы, яблоки (предварительно перетертые или запеченные), сладкие ягоды, киви, цитрусовые;
  • Жиры в малом количестве: не более 2 чайных ложки сливочного или оливкового масла в день.

При приготовлении блюд для заболевшего ангиной малыша нельзя добавлять специи, соль и пряности – все это негативно сказывается на слизистой горла и пищеварении.После еды целесообразно полоскать горло слабым раствором соды с парой капель йода – это поможет продезинфицировать слизистые ротоглотки и предотвратить размножение микроорганизмов.При составлении меню для ребенка дошкольного возраста, больного ангиной, следует проконсультироваться с лечащим врачом а также принять к сведению индивидуальные особенности маленького человечка: возможно, у него имеются хронические сопутствующие заболевания (например, диабет или непереносимость определенных продуктов), тогда решать, чем кормить ребенка при ангине и тонзиллите придется с особой тщательностью.Если у малыша нет других заболеваний, которые могут повлиять на его рацион, то примерно меню может выглядеть так:

День первый

  • Первый завтрак: Рисовая каша с кусочками яблок, кисель фруктовый.
  • Второй завтрак: Отвар шиповника с сухариком.
  • Обед: Рагу из овощей с отварным мясом (телятина, курочка).
  • Полдник: Стакан обезжиренного натурального йогурта.
  • Ужин: Суп-пюре из овощей, компот из сухофруктов.

День второй

  • Первый завтрак: Каша овсяная с кусочками ягод, черный чай без сахара с сухариком.
  • Второй завтрак: Яблоки, запеченные с медом.
  • Обед: Суп-пюре из нежирной говядины, брокколи и картофеля.
  • Полдник: Компот из сухофруктов с крекером или сушкой.
  • Ужин: Овощное рагу из кабачков, отваренный на пару морской окунь.

День третий

  • Первый завтрак: Омлет на пару с курочкой, фруктовый компот.
  • Второй завтрак: Стакан нежирного кефира.
  • Обед: Запеканка из рисовой крупы, кисель или сок.
  • Полдник: Отвар шиповника с овсяным домашним печеньем.
  • Ужин: Крем-суп из овощей, зеленый или черный чай.

Вообще питание ребенка при ангине требует большей внимательности при составлении рациона и выборе продуктов, чем при любом другом заболевании. Так что, чем кормить ребенка при больном горле, теперь не должно вызывать проблем.

Источник: https://vkusnyasha.ru/kids_helth/12428-pitanie-rebenka-pri-angine-tonzillite-i-laringite-chem-kormit-rebenka-s-bolnym-gorlom.html

Гвоздика при Ангине: рецепт лечения для взрослых и ребенка

Можно ли сладкое при ангине

Гвоздика – распространённая в кулинарии пряность, придающая блюдам оригинальный терпкий вкус. Она добавляется в выпечку, напитки, мясные блюда, консервацию.

Не обошла своим внимание гвоздичные бутоны и медицина. Они нашли свое применение в фармакологии, стоматологии, других отраслях.

Немногие знают, что популярная пряность используется и в народных рецептах, особенно часто применяется в лечении ангины.

Что такое гвоздика

Часто возникает путаница – многие не видят разницы между гвоздикой-пряностью и цветами, которые в большом ассортименте представлены на прилавках цветочных магазинов, или принимают их за близких родственников. Такое мнение возникает, в основном, из-за названия и схожего пряного аромата, присущего растениям.

На деле же гвоздика-пряность это высушенные бутончики цветка тропического дерева, относящегося к семейству миртовых. В качестве приправы пряность используется с давних времен. В свое время ценилась на вес золота.

Родина гвоздичного дерева – Индонезия. Свое распространение она получила и в Древнем Китае, в котором приобрела и другое, кроме приправы к блюдам, использование. На аудиенции императора у придворных было принято жевать цветки гвоздичного дерева с целью избавиться от неприятного запахаизо рта – гвоздика обладает сильным антисептическим свойством.

Сейчас гвоздика имеет универсальное применение, ее используют в лечении ангины не только в виде высушенных бутонов, но и в виде эфирных масел, настоек.

Гвоздика в медицине

Применение в медицине основано на широком спектре полезных свойств, вытекающих из составляющих компонентов приправы: витамины групп Е и В, микроэлементы, эфирные масла. Используемая в медицине, пряность обладает свойствами:

  • Уничтожать вирусы;
  • Мочегонными;
  • Бороться с паразитами;
  • Антисептическими;
  • Антиоксидантными;
  • Снижать количество газов в ЖКТ, проявления метеоризма.

В связи с таким широким функциональным влиянием, гвоздика применяется в таких отраслях медицины: дерматология, урология, стоматология, гинекология. Особая эффективность этого природного компонентаотносится к лечению воспалительных процессов дыхательных путей, ангины, для укрепления здоровья.

Химический состав

Химический состав гвоздики широк, всего в одном бутоне содержится большое разнообразие элементов:

  1. Жирорастворимые витамины: А, бета-каротин, Е, К;
  2. Водорастворимые: С, группы В;
  3. Минералы;
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты;
  5. Дубильные вещества.

Читать еще:  Можно ли лук при гастрите с повышенной кислотностью

Такой состав делает пряность универсальным средством, которое может применяться: для лечения нервных расстройств, заболеваний ЖКТ, стоматологических проблем, для борьбы с глистами, воспалениями горла, ангиной. Пряность боятся возбудители золотистого стафилококка, дифтерийная палочка, возбудитель сибирской язвы, туберкулезная палочка.

Полезные свойства гвоздики при ангине

Помимо самих бутонов может быть использовано эфирное масло растения, отвары. Полезные свойства при ангине:

  1. Облегчение боли в горле – антисептическое, противогрибковое, обезболивающее действие;
  2. Избавление от насморка и кашля – тонизирующий эффект и ускорение регенерации тканей.

Ценность гвоздики состоит в эфирном масле, обладающем противогрибковым эффектом. Именно это свойство и обеспечивает эффективное лечение ангины, в течение которой происходит разрастание патогенной микрофлоры. Специя, используемая в составе лекарственных препаратов или народных рецептов, подавляет развитие бактерий и вирусов.

Как применять гвоздику

Специя в лечении ангины может применяться несколькими способами, выбирают наиболее удобный:

  1. Самый простой и доступный – жевать сушеные бутончики. Такой способ наиболее эффективен в качестве профилактических мер или при першении в горле. Гвоздика облегчит боль, убьет бактерии и вирусы. Такой способ подойдёт для облегчения симптомов ангины только взрослым, дляребенка установлено ограничение по возрасту — 3 года;
  2. В виде отвара для полоскания – скорая помощь для облегчения боли при ангине, антисептической обработки слизистых, облегчения приступов кашля. Отвары гвоздики ускорят выздоровление и укрепят иммунитет.

При сопутствующем ангине насморке, несколько капель отвара можно закапать в каждую ноздрю. Отвар готовят из 10 бутонов, залитых стаканом кипятка. Минимальный срок лечения – неделя;

эфирное масло. Облегчит и ускорит избавление от насморка, ослабит симптомы кашля, облегчит болевые ощущения в горле при ангине. Применяется для ингаляции, ароматизации помещения. Пригнойной форме ангины готовят раствор для полоскания из 2-3 капель масла, добавленных в стакан горячей воды.

Все манипуляции стоит проводить при первых симптомах заболевания, или в качестве профилактических мер при наступлении холодного времени года. Меры профилактики имеют особое значение – добавление пары капель эфирного масла гвоздики в зубную пасту или в жидкость для полоскания поможет избежать воспалений полости рта и горла.

Важно: хотя гвоздика и относится к природным компонентам, она способна вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием стоит получить консультацию специалиста, при использовании внимательно наблюдать за реакцией организма и отменить применение в случае проявления симптомов неясной этиологии.

Читать еще:  Инструкция по применению травы Сенны для похудения

Как правильно выбрать сушеную гвоздику?

Выбирая пряность, следует обратить внимание:

  • бутоны должны быть сухими, но не пересушенными – в таких частях гвоздичного дерева доля эфирного масла столь мала, что практически не имеет лечебного эффекта при лечении ангины;
  • брошенный в воду бутон должен плавать вертикально или опуститься на дно. Если он занимает горизонтальное положение в воде, бутон пуст и не пригоден для лечебных целей.

Лучше приобретать специю в упаковке известных, проверенных производителей или на рынке, где можноосмотреть бутончики. Но такой рынок должен быть специализированным местом, где продавцы имеют всюразрешительную документацию. Не стоит приобретать специи у уличных торговцев. Сушеные бутончики можно приобрести в аптечной сети.

Противопоказания

Ангина – серьезное заболевание, оставленное без качественного лечения окажет негативное воздействие на весь организм и сердечную мышцу. Гвоздика при ангине эффективна, но не может назначаться самостоятельно. Необходима консультация специалиста, поскольку применение пряности имеет ряд противопоказаний.

Нельзя применять гвоздику людям с:

  • заболеваниями ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью и нарушениями слизистых;
  • гипертонией;
  • заболеваниями сердца;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов гвоздики, запаха и вкуса.

Гвоздика при ангине беременным женщинам строго запрещена. Компоненты гвоздики способны повысить тонус матки, что может создать угрозу преждевременных родов. С осторожностью применяют лечение и в отношении кормящих женщин, детей младше 3 лет.

Как хранить

Приобрести пряность для лечения ангины можно в двух видах – молотую в порошок и в сушеных бутончиках. Оба вида отличает полезность, но специя в виде соцветий храниться дольше, большее количество времени сохраняет полезные качества. Неправильное хранение приведет к потере пряного аромата и лишит продукт полезных качеств.

Хранят сушеные соцветия гвоздичного дерева в стеклянной таре с плотной крышкой. Размещают в темномпрохладном месте. Солнце и высокие температуры губительны для приправы. Допустимо хранить в холодильнике или шкафчике на закрытом балконе.

Рецепты на основе полезных свойств гвоздики

Для лечения ангины, сопутствующего кашля и насморка применяют, в основном, настой гвоздики или отвары, чаи, ингаляции. Если в рецепт входит гвоздика от ангины в виде сухого вещества, стоит помнить о том, что оно способно вызвать диарею и воспаление слизистой желудка.

Читать еще:  Как заваривать отвар овса для лечения почек

Чай с гвоздикой и лимоном при ангине

  • 3-5 бутонов специи;
  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • половина небольшого лимона;
  • корица (палочка) – по желанию и при отсутствии аллергии;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 литра кипятка.

Все составляющие смешивают, смесь доводят до кипения.

При лечении ангины чай пьют 2 или 3 раза в день, для профилактики или поддержки иммунитета – 1 раз. В чай можно добавить молоко, которое способно усилить лечебные свойства пряности. При желании, к рецепту добавляют 0,5 литра теплого молока. Для лечения кашля в рецепт добавляют 3 ч.

л мёда (при отсутствии аллергии).

Настойка

половинка небольшого лимона или грейпфрута;

  • 7-10 бутонов пряности;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • стакан теплой воды;
  • стакан водки.

Цитрусовые режут на небольшие кубики, добавляют воду, доводят до кипения. Остужают. Смешивают предварительно измельченные бутоны гвоздики и порошок корицы. Сухие компоненты смешивают с цитрусовыми, добавляют водку. Настойку переливают в стеклянную тару, убирают в прохладное темное место. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Принимают по две столовых ложки трижды в день, после еды.

Эффективный настой из гвоздики при ангине

Положительные отзывы собрал этот рецепт, в который входит гвоздика от ангины:

  • 5 бутонов;
  • небольшая щепотка морской соли (около 3 гр);
  • 50 мл теплой воды.

Специю измельчают и добавляют воду, перемешивают и добавляют соль. Полоскание при гнойной ангине используют дважды в день.

«Конфеты» при ангине

При утреннем першении в горле,что может быть признаком ангины, можно приготовить сладкое лакомство, имеющее противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Сухое соцветие окунают в мед и кладут на язык, постепенно рассасывая и разжевывая.

Лимон для лечения горла

Лечебные свойства лимона основаны на действии витамина С. В лечении гнойной ангины он является

  • незаменимым помощником.
  • сок половинки лимона;
  • стакан теплой воды;
  • 3 капли эфирного масла гвоздики.

Смешать ингредиенты. Полоскание применять дважды в день.

Нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева – эффективное средство при ангине и других заболеваниях горла. Она поможет в лечении кашля и насморка, укрепит иммунитет и поможет быстрому выздоровлению. Несмотря на природное происхождение, средство имеет ряд противопоказаний.

Требуется консультация врача. Применение гвоздики особенно эффективно в профилактике простудных заболеваний, асептике горла.

Источник: https://agronom.guru/gvozdika-pri-angine

Питание при ангине

Можно ли сладкое при ангине

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст.

ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/angina.html

Страница Врача
Добавить комментарий