Можно ли манты при грудном вскармливании

Что нельзя есть кормящей маме: здоровое питание в будни и праздник

Можно ли манты при грудном вскармливании

Наверное, все современные женщины понимают: “бабушкин” совет – “кормишь грудью – кушай за двоих” – давно не актуален и даже вреден. Как и “современный” девиз: “Родила? Живи впроголодь, а то испортишь фигуру!”. Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?

Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов

Под запретом – продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты.

С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.).

Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь.

Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго. Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи.

До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок. Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.

Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов.

Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему. Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики.

Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием. И, наконец, последняя группа “опальной” пищи – продукты с большим содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы.

Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки.

Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока.

Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом. Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой.

Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании

На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации.

Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное.

Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и вожделенных пропорций 90х60х90…

Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, например с сыром или сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.

Как расширить рацион кормящей мамы

С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион.

Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила. Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу.

В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты.

Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.

Правило №2.Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня.Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому.

Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным).

Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть.

Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!

Что можно есть кормящей маме в праздник?

На носу новогодние торжества, и вам наверняка захочется “праздника живота”. Пожалуй, вы вполне можете совместить приятное с полезным. Оставьте для себя порцию салата оливье (постарайтесь, чтобы там было поменьше огурцов и горошка) и заправьте его не традиционным майонезом, а сметаной, йогуртом без сахара или растительным маслом.

Из холодных закусок предпочтите заливное (лучше, например, из языка, чем из рыбы, если до сих пор вы рыбу не пробовали, поскольку она тоже может вызвать аллергию). Отведать сыру можно вволю; в крайнем случае, можете позволить себе ломтик буженины или окорока (если они будут собственного приготовления, то и больше).

На сладкое вполне можно съесть кусочек шарлотки и фруктовый салат из “испытанных” фруктов со взбитыми сливками. Вряд ли с грудным малышом вы станете отмечать Новый год вне домашних стен. А дома можно заранее приготовить лишь те блюда, которые вы можете отведать наравне с остальными членами семьи.

Наверняка родственники и близкие поддержат вас, а вам не придется “глотать слюнки”.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/mama/grudnoe-vskarmlivanie/247/vrednye-produkty-dlya-kormyaschey-mamy

Питание кормящей матери, меню

Можно ли манты при грудном вскармливании
Чтобы ребенок получал с грудным молоком достаточное количество необходимых ему питательных веществ, кормящая мать должна придерживаться определенного рациона. При неправильном питании матери грудное молоко теряет белки, жиры и углеводы.

Зато, если питание матери организовано рационально, лактация повышается, а состав молока значительно обогащается. Кормящая мама должна питаться полноценно и регулярно, а это значит, что в меню должны входить витамины, белки, углеводы, жиры, минеральные соли.

Источники кальция

Кальций — основной «строительный материал» для костей вашего быстро растущего малыша. Поэтому так важно, чтобы кормящая мама получала с питанием достаточное количество кальция. В противном случае недостаток кальция в грудном молоке будет восполняться за счет костей, зубов кормящей мамы. Вот почему так часто у женщин, кормящих грудью, возникают проблемы с зубами — они разрушаются, так как в меню мамы не хватает кальция. А если количество кальция в молоке значительно снижается — есть опасность для ребенка заболеть рахитом. Как пополнять свой рацион кальцием? Для этого необходимо потреблять хлеб, молочные продукты, капусту, картофель. Постарайтесь ежедневно выпивать не меньше литра молока, в любом виде. Самый подходящий вариант — ½ л пить понемногу в течение первой половины дня, и еще ½ л выпить через час-два после ужина. Не любите молоко? Что ж, совсем необязательно себя заставлять — лучше замените его другими продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом, сыром, творогом…

Источники витаминов

Организм кормящей женщины крайне нуждается в достаточном количестве витаминов. Необходимо постоянно есть овощи и фрукты, чем больше, тем лучше. Особенно большое содержание витаминов — в сырых овощах и фруктах: термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. В наше время покупка фруктов и овощей в любой сезон — не проблема.

Всегда можно приобрести лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, разную зелень. Особенное внимание обращайте на яркие овощи, богатые витамином А: помидоры, красный перец, морковь. Эти продукты обеспечат вашему малышу хорошее зрение, нормальное состоянии слизистых и кожи, а также будут способствовать гармоничному процессу роста (см.

как питаться кормящей маме?)

Можно, конечно, принимать и витаминные комплексы — если вам кажется, что вы потребляете недостаточно естественных витаминов. И все же, прежде чем принимать такое решение, посоветуйтесь с врачом, чтобы не перестараться. Избыток витаминов — тоже не самое приятное явление: гипервитаминоз не так безобиден, как кажется, он может негативно сказаться на здоровье малыша.

Что еще должно быть на столе кормящей мамы?

Каждый день нужно есть мясо (лучше нежирное) или мясные продукты. Трижды в день — каши, хлеб, булочки. Незаменимы для кормящей матери рыба и морепродукты — в рыбе, морской капусте, других «дарах моря» содержится много фосфора, калия, йода.

Можно ли употреблять приправы?

В период кормления грудью женщине лучше избегать употребления слишком острых приправ и пряностей, а лучше остановить свой выбор на естественных продуктах, помогающих усилить и улучшить вкус приготовленных блюд: это зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, майоран.

Каких продуктов следует избегать?

Пока длится кормление ребенка грудью, придется пожертвовать некоторыми продуктами, которые, возможно, вы любите. К ним относятся крепкий кофе, который служит возбудителем и может повлиять на полноценный сон малыша. Категорический запрет накладывается на курение и алкогольные напитки, даже слабые, даже в минимальном количестве! Помните, что алкоголь непременно окажет разрушительное воздействие на мозг и нервную ткань малыша. Временно откажитесь от употребления перца — красного, черного, душистого. С осторожностью относитесь к блюдам, которые могут вызвать вздутие живота — их лучше вообще не есть или употреблять совсем немного. К таким блюдам относятся пироги из дрожжевого теста (особенно теплые), свежий хлеб, фасоль, горох, капуста в большом количестве… Старайтесь избегать сильнопахнущих продуктов — лука, чеснока, хрена: их употребление может придать молоку неприятный вкус. Врачи также не рекомендуют кормящим матерям есть жирное мясо, много жареного и запеченного мяса, копченую и маринованную рыбу, жирную птицу. Способны ухудшить качества грудного молока и некоторые кондитерские изделия — выпечка из жирного теста, пирожки и булочки с кремом. Чтобы у ребенка не было вздутия живота, откажитесь от большого количества капусты, свежего хлеба, бобовых, свежих пирогов из дрожжевого теста, не ешьте много квашеных огурцов. Во время грудного вскармливания лучше избегать употребления мороженого.

Старайтесь придерживаться определенного режима питания: лучше всего принимать пищу перед каждым кормлением ребенка, понемногу, но часто — 5-6 раз в день. Благодаря этому повысится образование молока. Каждый день нужно употреблять не менее 2 л жидкости — сюда относится молоко, чай, натуральные соки.

Источник: http://www.charla.ru/blog/child/21.html

Можно ли есть пельмени при грудном вскармливании?

Можно ли манты при грудном вскармливании

Побаловать себя сочными пельменями можно даже в период кормления грудью, только не магазинными, а домашними.

Depositphotos.com. kostik2photo.

Вред покупных

Полуфабрикаты из-за сомнительного состава не подходят для рациона кормящей мамы. Фарш для начинки готовят из самого дешевого мяса и щедро разбавляют соей, способной спровоцировать у кормящей мамы и/или ее грудничка:

  • рак груди;
  • сильные аллергические реакции;
  • песок и камни в почках;
  • нарушение функции щитовидной железы, в т. ч. образование диффузного зоба;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение массы мозга;
  • снижение когнитивных способностей;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • преждевременное половое созревание у девочек-подростков;
  • задержку физического развития у мальчиков пубертатного возраста.

При беременности и в период лактации соя и ее производные категорически противопоказаны даже в минимальном количестве!

Чтобы сделать низкокачественный фарш съедобным, производители добавляют в пельменную начинку ароматизаторы, усилители вкуса, синтетические аналоги лука, моркови и других натуральных ингредиентов. И всё это маскируют безобидным названием «специи» на упаковке.

Химия в производстве пельменей также применяется для продления срока годности и сохранения товарного вида.

Ко всему прочему, в рецептуре фабричного пельменного теста присутствуют яйца или яичный порошок, способные вызвать у некоторых деток аллергию.

Внимание! При грудном вскармливании многие вещества, поступающие в организм матери, передаются ребенку!

Чем полезны?

В отличие от магазинных, домашние пельмени и правда полезны кормящей маме.

Натуральное мясо, из которого хозяйки делают фарш, содержит 18–23 % белка, а это основной материал для формирования мышц и костей крохи.

Если мама не получает с пищей достаточно белка, ее организм отдает ребенку свои запасы, что подрывает женское здоровье.

Если малыш часто требует грудь, возможно, в молоке мало белка. Это делает пищу грудничка несытной и малопитательной.

Порция домашних пельменей подарит кормящей маме больше половины суточной нормы животных белков.

Когда и в каком количестве?

Вводить пельмени в рацион мама может уже через 1,5–2 месяца после родов.

  1. Для первой пробы берите не больше 2–3 пельмешек.
  2. Вводите новый продукт в меню с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию крохи.
  3. Если у малютки наблюдаются высыпания, колики или проблемы со стулом, отложите это блюдо по меньшей мере на месяц.
  4. При нейтральной реакции можно постепенно увеличивать порцию на 3 штуки за трапезу.
  5. В итоге рекомендуется кушать по 10–15 пельменей не чаще 2 раз в неделю. Это довольно тяжелое и калорийное блюдо, поэтому злоупотреблять им не следует.

Выбор мяса

Мясо для пельменной начинки нужно покупать нежирное и максимально свежее. Это может быть говядина, курица, индейка или крольчатина.

Говядина

Прекрасно усваивается организмом и содержит много железа, необходимого для профилактики и борьбы с анемией.

Но если у грудничка наблюдается негативная реакция на коровий белок, говядину требуется временно исключить из меню.

Курица

Куриное мясо считается диетическим и продается в любом супермаркете по доступной цене. Но у многих грудных деток провоцирует аллергию.

Кроме того, курятина из ближайшего магазина наверняка содержит антибиотики и другие вредные вещества. Кормящей маме, проживающей в городе, придется поискать фермерскую курочку.

Крольчатина и индейка

Идеальный вариант для питания мамы в период грудного вскармливания.

Из минусов: индейка суховата, а кролик первое время кажется непривычным на вкус.

В остальном одни преимущества: это гипоаллергенные, низкокалорийные, содержащие минимальное количество жира продукты.

Свинина

Самым популярным видом мяса для пельменного фарша является свинина, но для кормящей женщины это чересчур тяжелый для переваривания и жирный продукт.

Соль и специи

Соль участвует в обменных процессах организма и поддерживает оптимальный водный баланс, что особенно важно в период лактации. Поэтому употреблять ее можно и даже нужно.

Суточная норма соли при кормлении грудью — 5 г (примерно половина ч. л.). Превышать ее нежелательно: возрастают риски отеков, болезней сердца, сосудов, печени и почек, уменьшается количество молока.

Специи желательно исключить из меню по причине вероятных побочных эффектов:

  • подавление или чрезмерное усиление лактации;
  • изменение вкуса и запаха молока, из-за которого ребенок может временно отказаться от маминой груди;
  • нарушение работы ЖКТ малыша;
  • тяжелые аллергические реакции.

Термическая обработка

Существует три вида термической обработки пельменей.

  1. Варка — самый распространенный способ, но не самый лучший. Чтобы в мясе погибли все патогенные микроорганизмы, пельмени нужно варить не меньше 15 минут. За это время они потеряют форму и большую часть полезных веществ.
  2. Жарка. Пельмени сами по себе — пища тяжелая, а жарение на масле добавит блюду лишние калории и окисленные жиры. Способ не подходит кормящим мамам.
  3. Приготовление на пару — лучший выбор, позволяющий сохранить питательную ценность продукта. Паровые пельмени удобно готовить в мультиварке, электрической пароварке или специальной кастрюле-пароварке.

Соусы

Популярные у россиян кетчуп и майонез кормящим мамам запрещён. Магазинные варианты соусов в избытке содержат химию. Домашние рецепты предполагают использование опасных для грудничка ингредиентов: горчицы, сырых яиц, уксуса и пр.

Для пельменей есть другие, вкусные и здоровые заправки, например нежирная сметана или немного растопленного сливочного масла.

Рецепт

Для теста:

  • 3 стакана муки,
  • 1 стакан теплой воды,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку и соль.
  2. В полученную смесь влейте воду.
  3. Замесите тесто и дайте ему отстояться примерно 10 минут.
  4. Добавьте растительное масло и помесите тесто еще чуть-чуть.
  5. Сформируйте из него гладкий шар.

Для фарша:

  • 800 г мясной вырезки,
  • 1 крупная луковица,
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку мясо и лук.
  2. Добавьте немножко соли.
  3. Перемешайте.

Лепим пельмени:

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
  2. Вырежьте из него небольшие кружочки.
  3. В центр каждого положите немного фарша.
  4. Аккуратно залепите края.

Пельмени сварите или приготовьте на пару.

Пельмени или манты?

В составе пельменей и мантов нет существенной разницы, поэтому мамочка с равной пользой для себя и ребенка может есть и то и другое.

Но манты придется также готовить без добавления специй, а вот картофель в составе фарша вреда не принесет.

Источник: https://pitaniedetok.ru/grudnoe/pelmeni-gv.html

Питание кормящей мамы после родов

Можно ли манты при грудном вскармливании

Питание после родов имеет свои особенности. Для нормального запуска кишечника новорождённого ребёнка необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Питание начинается постепенно с весьма малых доз. Общие рекомендации по питанию для мамы – питаться как на выходе после долгого голодания. Во время запуска кишечника ребёнка туда не должна попадать обильная еда. Питание первых дней – по возможности жидкая пища, а ещё лучше одно питьё.

В течение первых трёх недель после родов кормящая мать не должна принимать свежую пищу , чтобы к ребёнку случайно не попали микроорганизмы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежей пище. Еда должна проходить термообработку .

В течение первых трёх суток желательно полное отсутствие твёрдой пищи, кроме питья

1. «Энергетическое» питьё объёмом 1 литр в день:

«Энергетическое» питьё на основе чаги позволяет поддерживать жизненные силы женщины после родов. В аптеке покупается 1-2 упаковки чаги. Питьё готовится следующим образом. Расчёт идёт на 1 литр готового питья. Купленная в аптеке чага перетирается на грубой тёрке и заливается тёплой водой.

Две столовых ложки чаги залить 900 мл кипячёной воды с температурой 40°С. Тщательно размешиваем. Отдельно кипятим один целый неразрезанный лимон точно также, как яйцо в крутую. Варим его от закипания воды 7-10 минут.

Далее мы остужаем его, мнём его, не разрезая кожуры- Затем разрезаем лимон и всю внутренность лимона кладём в банку с чагой. Можно положить , помимо мякоти лимона и его кожуру. Перемешиваем получившееся питьё, добавляя туда две столовых ложки мёда без горки.

Тщательно перемешав, ставим питьё в тёплое тёмное место на 6-8 часов. По мере выливания «энергетического питья», его можно делать ешё раз. Продолжительность курса питья чаги после родов 3-7 дней;

2. Отвар крапивы – 1 литр в день. Пить много, чтобы «булькало» в горле. Отвар крапивы можно смешивать с отваром тысячелистника (в пропорции 1:1);

3. Сладкий горячий или тёплый чай после родов хорошо пить, перемежая его с питьём различных трав;

4. Клюквенный сироп- 0,5 литра в день;

5. Отвар других трав (пастушья сумка, кровохлебка и др.) – 0,5 литра в день;

Питьё должно быть весьма и весьма обильное. При наличии разрывов, потребовавших зашивания, можно вводить в питание куриный бульон (клейковина для заживления ран) со сваренным вкрутую яйцом.

Начиная с конца третьих суток необходимо ограничивать питьё и переходить на твёрдую пищу. Первые три недели после родов желательно убрать из пищевого рациона свежую зелень, овощи и фрукты. Употребляемые продукты должны подвергаться непременной термической обработке.

Питание с 4 по 7 день (Первая неделя после родов)

1. Достаточно много жидкости (питьё первых трёх дней, нового питья не вводим) – 800 мл. Жидкости ориентировочно, так, чтобы хотелось пить, чтобы жажда сохранялась. Нельзя её утолять до конца. Степень жажды зависит от индивидуальных возможностей переносить жажду;

2. Каши – овсяная, гречневая, пшённая, пшеничная, сваренная на воде, с минимальным добавлением соли. Вместо свекловичного сахара допустимо добавить мёд;

3. Два раза в день по 2 испечённых яблока;

4. Дважды в день тушёные на растительном масле овощи: кабачок, тыква, морковь, свекла, репа, брюква и т.д. Минимальное количество картофеля и постарайтесь воздержаться от капусты. При желании можно приготовить баклажаны;

5. Дважды в день суп, овощной или фруктовый (сладкий суп).

Питание с 7 по 21 день (вторая и третья неделя после родов)

1. Пить можно больше, до двух литров жидкости в сутки. Ощущение лёгкой жажды может сохраняться;

2. В меню в дополнение к вышеперечисленному следует добавить сухари из чёрного хлеба, сыр, морская нежирная рыба, преимущественно отварная, говядина, отварная 1-2 раза в неделю. Вегетарианство приветствуется. Орехи, любые, кроме грецких.

Питание после третьей недели – без ограничений.

Вводятся новые продукты:

1. яйцо 1 раз в 2 дня;

2. курица 1 раз в неделю (Вегетарианство приветствуется);

3. мясо и рыба – через день (1 день – мясо, один день – рыба). Мясом не увлекаться;

4. кефир;

5. ягоды и фрукты по сезону.

В течение первых девяти-десяти месяцев после родов, при наличии грудного вскармливания, кормящей матери противопоказано ежедневное употребление молочных продуктов (практически всех), так как они содержат, во-первых, избыточный кальций (в 6 раз больше, чем в грудном молоке), а, во-вторых, большое количество гормонов роста мышечной массы (что свойственно корове и её телёнку и несвойственно человеку, молоко которого содержит гормоны, стимулирующие первоочередной рост мозга). То же относится к молоку любого млекопитающего, кроме материнского. И, в-третьих, в молоке содержатся родственные грудному молоку микроорганизмы, которые могут быть для ребёнка чуждыми. Как являются чуждыми для него и антитела, содержащиеся в молоке неизвестно какой коровы. В случае необходимости введения искусственного прикорма, смеси не должны быть молочными, безмолочные смеси, например, соевые, подходят для грудничков лучше.

  1. 15.11.2009 18:19:20   ольга

    огромное спасибо!

Источник: http://karapuz.kz/pages_out.php?cid=204

Манти: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Можно ли манты при грудном вскармливании

Данный препарат относится к группе комбинаций простых солей, применяемых в качестве антацидных средств и ветрогонных препаратов.

Основные действующие вещества – симетикон, магния гидроксид и алюминия гидроксид, которые находятся в хорошо сбалансированной комбинации.

Магния гидроксид и алюминия гидроксид являются антацидными и адсорбирующими препаратами, то есть лекарственными средствами, применяемыми для нейтрализации кислоты в желудке. Часто применяется для купирования повышенной кислотности.

Обладает свойством не абсорбироваться при попадании в ЖКТ.

Способен, кроме нейтрализации и снижения уровня кислотности в желудочном соке также поглощать излишек выделяемых газов и кислот, производит также обволакивающий эффект.

Поскольку не способен всасываться из стенок ЖКТ в системный кровоток, не производит системного действия на органы человека.

Симетикон обладает ветрогонными средствами, обладая свойством устранять метеоризм.

Состав и форма выпуска

Основные действующие вещества препарата: магния гидроксид, алюминия гидроксид, симетикон.

Вспомогательные вещества: сахароза, сорбита раствор не кристаллизирующийся, ксантановая камедь, гуаровая камедь, добавка натуральная ароматическая «лимон-лайм», натрия хлорид.

Производится в форме таблеток для жевания, каждая из которых содержит 200 мг магния гидроксида 200 мг алюминия оксида и 25 мг симетикона.

Показания

Данное лекарственное средство применяют для лечения заболеваний ЖКТ, для которых характерно появление повышенной кислотности, повышенного газообразования.

Назначается для лечения:

– язвы желудка и 12-перстной кишки;

– гастрита;

– грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;

– диспепсии, изжоге и дискомфорте в результате повышенного газообразования.

Противопоказания

Не применяется, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность (аллергия) на один из компонентов препарата.

Также противопоказано применение при:

– почечной недостаточности тяжелой степени;

– кишечной непроходимости;

– болезни Альцгеймера;

– гиперфосфатемии;

– острой абдоминальной боли;

– хронической диареи;

– фенилкетонурии.

В педиатрии применяется не ранее достижения 14-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Для лечения беременных женщин применяется с большой осторожностью, так как нет достоверно установленных данных о безопасности данного препарата для беременных и плода.

Если есть необходимость принимать данный препарат, то на время лечения лактацию (грудное кормление) следует приостановить.

Способ применения и дозы

Рекомендованная дозировка – по 1-3 таблетки между приемами пищи (не менее 1 часа). Обычная суточная доза – 3-4 раза в сутки, одну из таблеток можно принять на ночь.

Суточная дозировка – не более 12 таблеток в сутки.

Длительность лечения без назначения врача – не более 2 недель.

При лечении пожилых пациентов или пациентов с печеночной недостаточностью корректировка дозы не требуется.

Передозировка

При приеме чрезмерных дозировок у пациента могут наблюдаться:

– гипофосфатемия, гипокальциемия, гиперкальциурия, гипермагниемия (жажда, гипотензия, сонливость), а также гипералюминемия (кишечная непроходимость, боль в области живота);

– мышечная слабость, снижение сухожильных рефлексов;

– повышенная утомляемость, нарушения сердечного ритма;

– остеомаляция, остеопороз;

– энцефалопатия;

– нефрокальциноз.

Необходимо провести промывание желудка, принять сорбенты, установить мониторинг за состоянием пациента, и при необходимости осуществлять комплекс стандартной поддерживающей симптоматической терапии.

Рекомендована регидратация, форсированный диурез, кальция глюконат – внутривенно.

Побочные эффекты

Терапия данным препаратом может вызвать побочные реакции. В их числе наблюдались проявления:

– запора, тошноты, рвоты;

– дефицита фосфора, при применении чрезмерных доз (зуд кожи, снижение сухожильных рефлексов, слабость мышц, затруднение дыхания, боли в костях, остеомаляция, патологические переломы, беспокойство, раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, парестезии);

– аллергические реакции в виде аллергической крапивницы, дерматита, ангионевротического отека, анафилактического шока.

При появлении указанных симптомов суточную дозу рекомендуют снизить или прервать прием лекарства на несколько дней. Как только побочные явления исчезнут, можно снова возвратиться к лечению, осторожно проводя дозировку препарата.

Условия и сроки хранения

Срок годности препарата – не более 2 лет от даты производства, указанной на упаковке.

Хранить в сухом месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25°С.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/lekarstva/manti.htm

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании – отзыв

Можно ли манты при грудном вскармливании

Всем привет!

Споры по поводу того, стоит ли новоиспеченной маме придерживаться особой диеты или нет, могут продолжаться до бесконечности. Педиатры и неонатологи государственных поликлиник будут твердить – диета обязательна, а популярные инста-блогерши пропагандировать обратное.

Понять можно обе стороны: первым вообще плевать на уравновешенное состояние матери, ведь им важнее показатели малыша, а вторым нужно поддерживать картинку «идеалити», где они такие счастливые, уплетают круассаны за обе (уже похудевшие) щеки, а их новорождённого ребёнка не беспокоят ни колики, ни атопический дерматит.

А, есть же ещё и третья категория людей: мамы и бабушки. Тут в ход пойдёт халва и грецкие орехи, сгущенка и чай с молоком. Даже (да простит мою бабушку чей-то новорожденный младенец) свиное сало. Понимаете зачем, да? Чтобы молоко: «побольше» да «пожирнее».

В общем, за почти год ГВ я усвоила, что во всем этом многообразии человеческих мнений главное – УСЛЫШАТЬ СЕБЯ. Понять, как хочется поступить именно ТЕБЕ, что лучше для ТВОЕГО ребёнка и взять на себя ответственность за вас обоих.

МОЯ ИСТОРИЯ.

Будучи беременной я совсем не задумывалась о сложностях предстоящей диеты: не объедалась пирожными до тошноты, не затаривалась гречкой и не забивала морозилку крольчатиной.

Представляете, да, мое настроение после выписки? Перед родами диагнозом напугали, прокесарили, недолечивши выписали, младенца (к которому пока непонятно, с какой стороны подойти) вручили. Сон никакой, шов тянет, гормоны пляшут… Хочется хоть поесть что-нибудь вкусненькое, а нет – на тебе котлетки на пару. С гречкой (ненавижу гречку).

Детские врачи ещё давили, настоятельно рекомендуя диету, а я, первородка, прислушивалась и диету эту соблюдала.

В брошюре женской консультации все выглядело более менее прилично:

Но с корректировкой на недавнее кесарево, ну или просто «отсебятина» местных докторов, получилось гораздо скромнее.

Что я ела в первый месяц?

Гарнир: картофель (отварной), гречка, макароны из твёрдых сортов пшеницы (редко), рис, овсянка.

Мясо: индейка, говядина, кролик.

Овощи: морковь, картофель.

Десерт: сушки без ароматизаторов, галетное печенье, подсолнечная халва (очень немножко), творог

Напитки: чёрный чай без ароматизаторов, вода.

В принципе на этом все. Вы, наверное, подумаете: «О, она забыла написать о хлебе… и о фруктах… и о молочке», но… нет, не забыла.

Хорошо, что на первое время ко мне на помощь приехала мама, и мы с ней располагали временем, что бы импровизировать с этими продуктами…

В готовых блюдах вышеупомянутые продукты выглядели так:

  • Тушеный картофель с мясом
  • Легкие супчики
  • Котлеты на пару
  • Тефтели с рисом на пару
  • Подлива из мяса и моркови
  • Гречка по-купечески
  • А-ля «плов»
  • Пельмени и манты собственного приготовления
  • Творожная запеканка

Знаете, сейчас вот написала все эти блюда и подумала, как я вкусно питалась оказывается

Источник: https://irecommend.ru/content/ocherednoe-rassuzhdenie-na-temu-soblyudeniya-diety-pri-gv-lichnyi-opyt-i-lichnaya-nenavist

Страница Врача
Добавить комментарий