Можно беременным редьку

Редька при беременности

Можно беременным редьку

Можно ли редьку при беременности, редька с медом при беременности, противопоказания, вред и польза.

Полезна или опасна редька при беременности? Как многие другие продукты, этот корнеплод становится причиной споров. Многие пишут о том, что редька опасна беременным, а пузатики едят её и ничего плохого с ними не случается.

Общие характеристики

Редька встречается в магазинах двух видов, зеленая и черная. А ещё редькой называют дайкон, корнеплод из Юго-Восточной Азии. Его зовут японский редис, белая редька, а по сути он всё же действительно редька, одна из её разновидностей.

В России редьку, как черную, так и зеленую, всегда высоко ценили, её применяли в основном для лечения, а не для питания.

Не зря говорят, «хрен редьки не слаще», горький вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел, хотя если бы не это, она действительно казалась бы сладкой на вкус, здесь больше 6% сахаров.

Кстати, врачи не рекомендуют есть много этого корнеплода по ещё одной интересной причине — доказано, что редька вызывает…депрессию.

Сейчас редька доступна круглый год и стоит копейки, только вот любителей на неё нет. И уж конечно, во время беременности мало кто захочет употреблять её в огромном количестве.

Надо признать, что этот корнеплод недооценивается, и те, кто никогда не ел редьки, очень много потеряли.

Мы напишем о черной редьке, а остальные её виды очень похожи, но имеют отличия, которые тоже будут упомянуты.

Состав

Нравится вам редька или нет — но она действительно очень полезна и обладает лечебными свойствами. Способность лечить обусловлена составом. В редьке содержатся сахароза и фруктоза (6.4%), белки, жиры, витамины А, В9, С, К, клетчатка, множество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, магний, калий, цинк, натрий).

Богата она ферментами и эфирными маслами, в большом количестве есть фитонциды, природные антибиотики широкого спектра действия, убивающие и вирусы и микробы. Витаминно-минеральный состав редьки таков, что несмотря на относительно невысокое содержание всех витаминов, они идеально сбалансированы и очень хорошо усваиваются.

По своему составу редька близка к свекле и моркови.

Вкус редьки, её горечь, зависят от почвы, на которой она выросла. Японский дайкон почти не имеет эфирных масел. Длительная селекция на вулканических почвах привела к тому, что в белой редьке они практически не накапливаются, но образуется много сахаров, этот сорт считается самым сладким в мире.

Полезные свойства

Чем же полезна редька: полезные свойства при беременности те же, что и для всех.

Благодаря высокому содержанию клетчатки даже небольшое количество редьки в пище способствует ликвидации запоров. Однако если съесть много, вы получите вместо облегчения метеоризм и боли в животе. При беременности редька с ещё большей вероятностью будет способствовать неприятным ощущениям, всем известна склонность беремняшек к вздутию живота.

Редька мощно стимулирует обмен веществ, причем это действие идет изнутри и сопровождается увеличением выработки тепла в организме, вот почему при переохлаждении она помогает быстро согреться. Хотя будущей маме лучше стараться вовсе не находиться на морозе долго.

Фитонциды редьки «убивают всё». Паразиты, вредные микробы, вирусы… Глисты не могут выживать в кишечнике любителя салатов с редькой, редкость у них и такое неприятное явление как дисбактериоз. Под защитой оказываются дыхательные пути и моче-выделительная система.

Черная редька во время беременности может оказаться полезной при дискинезии желчевыводящих путей, но только в том случае, когда в желчном пузыре нет камней, она способствует желчеотделению.

Благодаря стимуляции секреции желудочного сока этот корнеплод улучшает пищеварение, однако это свойство плохо отражается на здоровье людей с повышенной секрецией желудка.

Редька способна улучшить функцию сердца и снимает отеки, влияя на лимфатическую систему человека.

Наконец, благодаря витаминному составу свежая редька укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на то, что редька полезна, её не рекомендуют есть при беременности в большом количестве, это связано с побочным эффектом её эфирных масел — они способны повышать тонус матки.

Скажем так, если вы здоровы и угрозы прерывания беременности нет, это на вас никак не повлияет.

А если у вас и так угроза, матка в тонусе, и вы съедите пару тарелок салата из чистой редьки, то кроме метеоризма можете получить и другое осложнение — отслойку плаценты и выкидыш. По-этому рекомендуется избегать этого корнеплода при беременности.

Однако в большинстве случаев редька от кашля при беременности у здоровой женщины вполне может применяться.

Когда собирают сок редьки, он успевает растерять большую часть эфирных масел, они улетучиваются, и риск снижается. Решать, можно ли редьку при беременности конкретно вам, надо с врачом.

Тут как с многими лекарствами, при беременности можно использовать в случаях, когда польза для матери превышает возможный риск для плода.

В салаты редьку добавляют в небольшом количестве. Черную редьку при беременности в салатах лучше не есть, её с успехом можно заменить дайконом или зеленой редькой.

Они похожи по составу и вкусу, но менее горькие и содержат меньше эфирных масел. Зеленая редька при беременности может использоваться и для лечения кашля.

Её сок обладает аналогичным воздействием на организм, только более мягким, чем у черной редьки.

Белая редька дайкон при беременности может использоваться без ограничений. Этот корнеплод практически лишен эфирных масел, и является просто полезным продуктом питания.

У черной редьки есть и другие противопоказания, общие для всех. Это острые заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени, калькулезный холецистит и язвенная болезнь.

Не рекомендуется есть редьку длительно, так как она негативно влияет на нервную систему. Употреблять салаты с редькой можно не чаще 2 раз в неделю, а лечение соком редьки не должно продолжаться больше недели для детей, и 3 недель для взрослых.

Применение и рецепты

Я помню из детства. На кухне на столе стоит пара стаканов, в каждом стакане по большой редьке. Ты поднимаешь срезанную крышечку, а внутри сладкий-сладкий сок. И ты бы его выпил весь, но мама говорит — только ложечку, а потом выпьешь ещё. Самое вкусное лекарство от кашля, которое пил бы каждый день, и не важно, что уже поправился.

Редьку используют в основном с целью лечения сухого кашля. Её сок разжижает мокроту и способствует её выведению. Это безопасное природное лекарство используется даже для лечения маленьких детей.

Редька с медом при беременности

Возьмите 2-3 крупных редьки и срежьте у них верхушки с розеткой листьев. Здесь же выберите центральную часть редьки, чтобы получилось углубление вместимостью в 3-4 столовых ложки. Корешки обрежьте на половину и поставьте корнеплоды в воду в затененном месте.

Если у вас нет аллергии на мед, в ямки добавьте по половине чайной ложки меда. Мед аллергенный продукт, и вполне может быть заменен сахаром. Через сутки в лунках скопится целебный сок, который можно пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Сроки лечения при беременности не больше 3-4 дней, и только после консультации врача.

Возможно использовать редьку наружно при кашле. Для этого полученным соком редьки растирают грудь и спину, что является хорошей заменой горчичникам, которые беременным использовать нельзя.

Источник: http://nedeli.org/radish_in_pregnancy_articles/

Белая редька: польза и вред для здоровья, свойства, рецепты приготовления – Агро Мастер

Можно беременным редьку

Незаслуженно забытым жителями крупных городов овощем является редька, польза и вред для здоровья которой были известные еще в древности. Этот корнеплод содержит в себе массу полезных веществ и оказывает оздоравливающее действие на многие системы человеческого организма. Существуют и противопоказания к употреблению, с которыми стоит ознакомиться.

Описание редьки

Еще во времена Античности в Средиземноморье активно возделывали такую популярную огородную культуру, как редька. Этот небольшой корнеплод относится к семейству Капустных.

Растение имеет мощные стебли с листьями, на которые образуются плоды, – стручки. Весной зелень можно использовать для приготовления салатов и заправки первых блюд. Корень мясистый, в форме веретена или репы.

Средний корнеплод весит около 0,4-2 кг, а в Японии возделывают сорта, достигающие 30 кг веса.

Овощ очень популярен на Ближнем Востоке и Стране восходящего солнца из-за своего специфического пряно-горького вкуса с некоторым сладким оттенком. Самые знаменитые сорта редьки, отличающиеся вкусами, это:

  • черная;
  • красная;
  • белая;
  • зеленая;
  • дайкон.

Полезные свойства редьки разных сортов ценятся в диетологии и народной медицине. Используется мякоть и овощной сок не только для употребления в пищу, но и для наружного средства в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептика. Такие действия обусловлены богатым составом овоща, который и придает ему специфический вкус.

Состав редьки

Корнеплод является популярным источником полезных веществ в периоды авитоминоза – конец зимы и начало весны. Горькая редька, польза и вред для человеческого здоровья которой определяются составом входящих веществ, может насытить организм:

  • микро- и макроэлементами, такими как магний, железо, фосфор, калий и кальций;
  • ферментами и энзимами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами.

Витамины в редьке содержатся самые разнообразные. В самом большом количестве представлены:

  • витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы;
  • бета-каротин полезен для кожи;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, усиливает сосудистые стенки;
  • витамин Е является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • витамин РР улучшает пищеварение и оздоравливает кожу, волосы и ногти.

Черная редька – польза и вред

Самым полезным сортом считается черная редька, обладающая острым вкусом и приятным запахом. Ее рекомендуют есть для:

  • улучшения аппетита и стимуляции образования желудочного сока;
  • укрепления иммунитета;
  • стимуляции обменных процессов;
  • нормализации работы желудка и кишечника.

В народной медицине сок редьки применяется для лечения различных заболеваний:

  • очистки печени и растворения камней в желчном пузыре;
  • заживления гнойных язв и ран;
  • в качестве природного антибиотика для лечения бронхита и простуды;
  • для выведения из организма паразитов;
  • в качестве мочегонного средства.

Не смотря на все полезные свойства, при неправильном применении корнеплод способен нанести вред здоровью. Основные противопоказания черной редьки – это:

  1. Заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Аллергия на продукт и его непереносимость.
  4. Острый панкреатит и энтероколит.
  5. Перенесенный инфаркт.

Зеленая редька – польза и вред

Схожим составом с черной редькой обладает зеленая. Однако ее вкус несколько мягче. Овощ широко представлен в магазинах и обладает характерным зеленым цветом кожуры и мякоти. Задаваясь вопросом, чем полезна зеленая редька, стоит ознакомиться с ее положительным воздействием на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает зрение, состояние зубов и ногтей;
  • нормализует работу ЖКТ с пониженной секрецией желудка;
  • стабилизирует уровень сахара крови;
  • помогает в борьбе с простудой.

Противопоказания у зеленой редьки схожи с черным сортом. Однако она содержит в себе меньше фитонцидов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, которые допустимы при острых формах гастрита и язвы. В умеренном количестве при правильной обработке в таких случаях овощ можно употреблять в пищу. Не рекомендуют корнеплод и при болезнях сердца.

Особым острым вкусом с легкой горчинкой обладает белая редька. Этот сорт часто используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Польза редьки для организма схожа с другими сортами корнеплода:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • активизация обменных процессов и усиление иммунитета;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • седативный эффект и борьба с депрессиями и упадком сил;
  • в косметологии ее применяют как очищающее и отбеливающее средство.

Противопоказан овощ людям, у которых:

  • заболевания сердца и почек с тяжелым анамнезом;
  • при обострениях болезней желудка и кишечника;
  • была выявлена аллергия или непереносимость корнеплода;
  • не стоит есть ее беременным женщинам, поскольку органические кислоты способны усилить тонус матки.

Красная редька – польза и вред

Этот сорт считается гибридом черной редьки и редиса. Обладает выраженным горьким вкусом с небольшой долей остроты. Зачастую в пищу употребляется в сыром виде в салатах и в качестве добавки к маринадам.

Все полезные свойства родительского сорта передались и красному корнеплоду, однако в народной медицине его употребляют реже.

Вред красной редьки может быть причинен людям с заболеваниями сердца, желудка и желчного пузыря, беременным женщинам и аллергикам.

Редька дайкон – польза и вред для здоровья

Большинство восточных салатов не обходятся без редьки дайкон, которая по внешнему виду напоминает белую морковь. Она имеет выраженный острый вкус с определенной долей мягкости и сочности. Польза дайкона по праву оценена японцами, которые любят овощ за:

  • улучшение работы сердца;
  • уменьшение отеков;
  • нормализацию работы нервной и эндокринной системы;
  • выработку инсулина;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • усиление потенции.

Не стоит употреблять японскую редьку людям, которые:

  • имеют проблемы с щитовидной железой;
  • страдают заболеваниями желудка и кишечника;
  • имеют камни в желчном протоке.

Вареная редька – польза и вред

Большая часть полезных свойств редьки актуальна для овоща в сыром виде, который добавляют в салаты или маринуют.

При термической обработке доля витаминов разрушается, однако корнеплод остается отличным блюдом для людей, следящих за своим здоровьем. Для уменьшения горечи перед варкой овощ нужно выдержать в воде не менее получаса.

При серьезных заболеваниях сердца, почек и желчного пузыря, а также беременности стоит существенно ограничить в рационе количество даже вареного овоща.

Редька для похудения

Овощ очень полезен в борьбе с лишним весом. Калорийность редьки в зависимости от сорта варьируется от 20 до 35 ккал на 100 г продукта.

Невысокая питательная ценность в сочетании с большим количеством полезных веществ в составе делают овощ рекомендованным не только для особых диет для похудения, но и периодических разгрузочных дней.

В это время можно есть как овощные салаты с добавлением острого корнеплода, так и маринованные, тушенные и вареные гарниры.

Выясняя, что собой представляет редька, польза и вред для здоровья этого корнеплода, остановимся на свойствах, которые важны для худеющих:

  1. Клетчатка, входящая в состав, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  2. Имеющиеся минералы будут поддерживать водно-солевой баланс, что удалит отеки.
  3. Противостоит процессу накопления жира и холестерина.
  4. Способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ.

Источник:

Полезные свойства белой редьки для человека

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.

Польза

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма.

В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус.

Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний.

В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита.

Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Вред

Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ.

Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду.

В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.

Калорийность

На 100 грамм белой редьки приходится 21 ккал (1 % от суточной нормы калорий).

Единицы измеренияКоличество на 100 граммКалорийность, ккал
1 чайная ложка51,05
1 столовая ложка153,15
1 стакан (200 мл)19039,9
1 стакан (250 мл)24050,4

Противопоказания

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, белую редьку нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Источник: https://agrartex.ru/prochee/belaya-redka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svojstva-retsepty-prigotovleniya.html

Редька при беременности: полезные свойства, противопоказания и применение

Можно беременным редьку

В период вынашивания малыша нагрузка на организм мамы сильно возрастает. Иммунитет снижается, в результате чего сезонные заболевания становятся насущной проблемой.

Как же быть женщине, если большинство препаратов сейчас под запретом? Конечно, лучше не допускать заболевания, но ведь это происходит без нашего желания.

Очень много споров ведется о том, можно ли употреблять редьку при беременности. Сегодня попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

О чем нужно знать

Еще в Древней Греции изучали полезные свойства редьки, любили и очень ценили ее. Порой покупали на вес золота. Несмотря на горьковатый вкус и довольно скромный вид, этот корнеплод является источником огромного количества витаминов.

Можно ли редьку при беременности? На самом деле она может принести как пользу, так им вред. Поэтому нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

Но сегодня рассмотрим особенности приготовления и употребления корнеплода, чтобы подобная пища была безопасной и для мамы, и малыша.

Незаменимый источник полезных веществ

Это кладезь витамина С. Именно по этой причине овощ стал играть роль антиоксиданта и способен поддержать иммунитет. Благодаря воздействию овоща на организм беременной железо начинает усваиваться намного лучше. Это очень важно для нормального вынашивания ребенка на протяжении всего срока.

Можно отметить 4 компонента, благодаря которым редька при беременности по праву считается одним из самых важных и полезных плодов:

  • Фолиевая кислота. Она необходима для того, чтобы нервная трубка плода развивалась без патологий.
  • Цинк также нужен для здоровой и крепкой нервной системы. Он же важен для полноценного функционирования головного мозга.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у малыша.
  • Витамины группы B играют важную роль в развитии всех органов и систем крохи.

Для пищеварения и стройной фигуры

Редька при беременности – это не только источник витаминов. Это еще очень вкусный корнеплод, источник клетчатки. Благодаря низкой калорийности и небольшому количеству жиров он позволяет будущей маме следить за своей фигурой и весом.

Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение. Это крайне важно во время вынашивания крохи, так как большинство женщин сталкиваются с запорами. Но рассматривая этот вопрос, нужно иметь в виду, что редька бывает разной.

Существует около десяти видов, каждый из которых имеет отличающиеся свойства.

Эта разновидность отличается наиболее нежным вкусом. По сути, это, скорее, молодая редиска. Она практически не включает в себя эфирных масел, именно поэтому и можно без всякого страха использовать редьку при беременности.

Пользу или вред получает ваш организм? Безусловно, это одна из самых безопасных разновидностей корнеплода. Конечно, этот факт учитывается лишь в том случае, если употреблять редьку в приемлемом количестве.

Иначе женщину могут мучить проблемы с кишечником, метеоризм. То есть все хорошо в меру.

Второе название – японская редька, или дайкон. Своим внешним видом она напоминает морковь. Ее используют в приготовлении восточных блюд, а также ее едят сырой.

Свойства белой редьки

Корнеплод включает в себя большое количество витаминов, а именно: А, С, Е и В6, кроме того, в нее входят магний, железо, клетчатка, кальций и калий. Но говоря о том, можно ли беременным редьку, стоит упомянуть и про допустимое количество. Кроме того, натертую или приготовленную иным способом, ее нужно оставить постоять 30 минут. Но съесть важно в тот же день, не оставляя на завтра.

Содержащиеся в ней вещества являются отличными антиоксидантами, а также противовирусным коктейлем. Редька способна улучшить пищеварение и работу почек. Это очень важно для будущей мамы, так как большинство женщин в положении страдают от отеков. Кроме того, регулярное употребление корнеплода позволяет выводить токсины из организма.

Редька маргеланская

Ее полезные свойства высоко оценены народными целителями. Сок корнеплода помогает справиться с пониженной секрецией желудочного сока и радикулитом. Он отлично работает против простудных заболеваний.

Но к сожалению, ее употребление может привести к нежелательным последствиям. Редьку при беременности (если говорить про этот сорт) лучше всего не употреблять, отложите это на потом.

Она содержит много эфирных масел, которые могут повлечь за собой тонус матки. А это уже способно привести к угрозе выкидыша.

Черная редька

Рекордсмен по полезным свойствам. При этом категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам по причине высокого содержания эфирных масел.

Даже в небольшом количестве она может спровоцировать повышение тонуса матки. Но выход есть.

Если очень хочется пикантного салата или просто необходимо ввести в рацион дополнительный источник витаминов – отдайте предпочтение отварному или тушеному корнеплоду. В этом случае эфирные масла улетучиваются.

Редька с медом – прекрасный дуэт

В период простуд чаще всего мы обращаемся к помощи народных средств. Особенно это касается будущей мамы, которой приходится отказываться от большинства лекарственных препаратов.

А ведь запускать простуду до появления осложнений категорически нельзя. И конечно, многие вспоминают такое простое и доступное средство, как редька с медом. И первый, и второй продукт обладает сильными целительными свойствами.

Но все-таки от их сочетания придется, увы, отказаться.

Дело в том, что корнеплод содержит большое количество эфирных масел. Именно это и является потенциально опасным, так как может спровоцировать выкидыш.

Чем же врачей не устраивает мед? Это сильный аллерген, который способен повлиять на течение беременности и развитие малыша.

В частности, при злоупотреблении этим продуктом ребенок может родиться с сильнейшим диатезом, который придется потом лечить долго и довольно сложно.

Но, несмотря на все предостережения, многие используют в лечебных целях редьку при беременности. Рецепты немного видоизменяют. Например, измельченный корнеплод – с медом или без – употребляют не сразу, а оставляют постоять не менее двух часов. За это время эфирные масла выветриваются, но многие полезные вещества сохраняются.

Навредит ли редька вашему организму

Для этого нужно тщательно взвесить пользу и вред корнеплода. Редька при беременности нежелательна, но ведь она является мощным и одновременно нежным лекарством от кашля. Конечно, любое заболевание будущей мамы должно быть диагностировано специалистом. И лишь на основании осмотра он вынесет решение, чем она может лечиться.

Редьку можно употреблять не всем. Она категорически противопоказана при заболеваниях щитовидной железы и сердца, при гастритах и энтероколите, при язвах 12-перстной кишки.

Несмотря на это, многие мамы продолжают есть редьку и не испытывают никаких побочных эффектов. Почему так получается? Многое зависит от того, в каком состоянии находился организм.

Если беременность протекает хорошо и матка не в тонусе, то редьку вполне можно использовать как основу для витаминных салатов или в качестве лекарственного средства при кашле.

Итак, редькой можно дополнять рацион, если придерживаться следующих правил. Посоветуйтесь с врачом и расскажите ему обо всех хронических заболеваниях. Если он не видит противопоказаний, можете дважды в неделю позволять себе по 100 г редьки. Исключение составляет курс лечения, который, опять-таки, должен быть согласован с врачом. Итак, вы можете использовать следующие рецепты:

  • Витаминный салат. Для этого редьку дайкон можно просто натереть и дать ей постоять в течение 30 минут. Черную требуется отварить или потушить. После этого добавьте вареное яйцо и ложечку сметаны. Получается вкусно и полезно.
  • Эликсир от кашля. Из редьки нужно вырезать серединку и в это углубление положить ложечку меда. В течение двух часов нужно подождать, после чего выпить чайную ложку образующегося сока. Повторять через каждые 2-3 часа. Судя по отзывам, редька с медом при беременности – это одно из основных лечебных средств. Несмотря ни на какие предосторожности. Конечно, это другая крайность. Разумная осторожность никогда не помешает. Равно как и знакомство с противопоказаниями.

Вместо заключения

Сегодня в аптеках огромное количество препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения заболеваний. Но не стоит забывать и о простых, доступных и натуральных средствах. Одним из таких является редька. Этот корнеплод позволит пережить период простуды без потерь. Особенно это важно для будущих мам, ведь болеть им сейчас совсем нельзя.

Источник: https://fb.ru/article/448544/redka-pri-beremennosti-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-primenenie

Можно ли редьку беременным: как приготовить и принимать с медом от кашля, как есть черный корнеплод, а также когда точно нельзя употреблять

Можно беременным редьку

Редька — популярный в России корнеплод. Ее издавна используют как для питания, так и для лечения. Она отлично хранится, содержит множество микроэлементов и витаминов. Аскорбиновая кислота в ней сохраняется с осени до самой весны, что делает ее весьма актуальной в зимне-весенний сезон авитаминозов и простуд. Однако с особой осторожностью следует отнестись к редьке при беременности.

Можно ли беременным есть редьку и в чем риск

Этот овощ обладает достаточно специфическим горьким вкусом и терпким запахом (благодаря содержанию в ней серы). Употреблять ее в большом количестве не рекомендуется даже здоровым людям. Грубая клетчатка трудно переваривается, и большая порция салата из этого корнеплода может вызвать боли в животе, вздутие и метеоризм.

Сок корнеплода также оказывает раздражающее воздействие на ЖКТ. При беременности кишечник должен работать без сбоев, чтобы не создавать дискомфорта будущей маме и малышу.

Так же важно знать можно ли употреблять морковь и свеклу при беременности.

В редьке содержится большое количество эфирных ароматических масел, способных повысить тонус мышц матки и привести к угрозе сохранению плода. Если есть риск такого состояния, употреблять ее нельзя.

Также частое поедание овоща может вызвать депрессию, психические расстройства.

Как при беременности черная редька влияет на мать и на малыша

Если проблем с тонусом у беременной нет, то этот корнеплод в небольших количествах пойдет ей на пользу. А секрет в составе овоща:

  • Витамин С необходим для поддержания иммунитета и лучшего усвоения железа, который важен для нормального течения беременности.
  • Фолиевая кислота, присутствующая в корнеплоде, нужна для правильного развития нервной трубки плода. Пить этот витамин (B9) рекомендуют еще на стадии планирования беременности, это очень важный для малыша элемент.
  • Цинк нужен для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребенка.
  • Витамины группы В полезны для кожи, волос, ногтей самой мамы и растущего крохи.
  • Кальций и фосфор помогают правильно формироваться костной и зубной тканям младенца.

Калорийность этого овоща невысока, что важно для беременных, следящих за весом. Сок овоща улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов. Клетчатка поможет справиться с запорами, главное кушать редьку в небольшом количестве, чтобы не получить обратный эффект.

Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, а отеки являются частой проблемой при беременности.

Как употреблять овощ на разных сроках

Отказаться от корнеплода стоит на самых ранних (до 10–12 недель) и поздних (37–40 недель) сроках. Все также по причине того, что эфирные масла продукта способны вызвать тонус гладкой мускулатуры матки.

На ранних сроках угроза прерывания беременности и тонус матки — и без того очень частые диагнозы.

Напряженный орган не способствует правильному закреплению и развитию плода, отсюда возможные кровотечения, отслойка плаценты, выкидыши.

Кроме того, эфиры редьки при поедании ее в большом количестве могут раздражать слизистые желудка и кишечника, вызывая болезненные колики, метеоризм, а это также может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.

Это актуально и для поздних сроков. Напряжение матки может привести к ранним родам, трудностям с раскрытием шейки матки и прохождением ребенка по родовым путям.

Запрещено кушать редьку до 12-й и после 38-й недели беременности — это может привести к негативным последствиям.

Редька с медом от кашля во время беременности

Это традиционное народное средство от многих болезней. В таком сочетании эти продукты советуют применять при заболеваниях почек, печени, отеках, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, ревматизме и радикулите, наружно при ушибах и гематомах. Чаще всего редьку с добавлением меда употребляют при кашле.

Смесь обладаем отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим свойствами. Кроме того, сироп получается сладким и вкусным, его легче выпить, чем неприятное горькое лекарство, особенно во время токсикоза у беременных.

Сок редьки, смешанный с медом, успокоит навязчивый сухой кашель и поможет вывести мокроту из бронхов. Облегчение от такого лекарства наступает уже на второй день.

Химический состав

В сиропе соединяются все ценные свойства меда и черной редьки. Корнеплод сам по себе — уже кладезь микроэлементов и витаминов. В нем есть кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамин С. Благодаря содержанию рафанина, лизоцима, изотицианата сульфораптиена, серы, фитонцидов и эфирных аромамасел, овощ является хорошим антисептиком и природным антибиотиком.

В меде также содержатся биологически активные вещества, способные поднять иммунитет, снять интоксикацию, подавить рост бактерий, вирусов и грибков.

Можно ли редьку с медом беременным

Но все же данное средство следует применять с осторожностью: овощ содержит эфирные сильнодействующие масла, способные привести в тонус матку, чем вызвать угрозу вынашивания плода.

При наличии тонуса лечиться таким сиропом беременным противопоказано. Лучше выбрать более безопасные средства, посоветовавшись с доктором.

Применять редьку и пчелиный мед при беременности при кашле и других болезнях ЛОР-органов нужно осторожно. Вот в каких случаях не следует употреблять ее совсем:

  • при наличии аллергии на мед и продукты пчеловодства;
  • при тонусе, угрозе выкидыша;
  • при повышенной температуре тела (она может подняться еще больше).

Если проблем с тонусом и аллергией нет, можно принимать смесь дозированно, как лекарство.

Как приготовить и принимать

Для сиропа нужно взять крупный корнеплод, тщательно вымыть его, срезать ножом верхушку, которую потом использовать как крышечку, поставить редьку в чашку.

В ее середине вырезать лунку (ножом или чайной ложкой), оставляя толстые стенки, положить в получившееся углубление чайную ложку меда и дать настояться ночь.

За это время часть эфирных масел улетучится, сделав ее более безопасной для беременной.

Для лечения кашля нужно принимать получившийся сок по одной столовой ложке 3 раза в день, до еды. Когда сок в редьке закончится, можно положить туда очередную порцию меда, а через 2 дня заменить корнеплод на новый. Хранить овощ нужно в холодильнике или другом прохладном темном месте. Лечение таким соком следует продолжать 5-7 дней. Обычно за это время кашель проходит.

При беременности недопустимо самолечение. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Норма употребления редьки

Учитывая специфичность данного овоща, кушать его нужно в меру, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Есть при беременности блюда из редьки допустимо 1–2 раза в неделю, съедая за раз не более 100 г продукта.

Свежий овощ необходимо тщательно вымыть щеткой, так как из почвы на него могут попасть вредные микробы и вещества, например, сальмонелла. После мытья корнеплод обдают кипятком, также для дезинфекции.

Для уменьшения концентрации нитратов редьку можно вымочить пару часов в холодной воде. Употреблять в пищу нужно очищенный от кожицы корнеплод.

Из свежего овоща готовят множество полезных и вкусных салатов, например, с отварной говядиной или курицей, с огурцом и зеленым горошком, с сыром и чесноком, с морковью и капустой. А можно есть ее просто с растительным маслом или сметаной, натерев предварительно на терке или нарезав кусочками.

Агрессивного воздействия сырого овоща можно избежать, отварив или обжарив редьку. Но тепловая обработка уничтожит и большую часть полезных веществ, за которые так ценится корнеплод. Тем не менее, из этого продукта готовят вареники, добавляют его в суп или запекают в духовке, делают гарнир и даже чипсы. Но все же блюда из сырой редьки пользуются большей популярностью.

Черная редька обладает массой полезных свойств. Но есть ее полезно и безопасно только при спокойно протекающей беременности. При наличии угрозы нормальному вынашиванию этим овощем лучше пренебречь.

Если специфического овоща все же очень хочется, можно заменить ее на зеленую или дайкон (японская белая). В зеленом сорте количество летучих масел меньше, а в дайконе их нет совсем.

Но и полезных веществ в этих сортах меньше, чем в черной.

Читайте дальше: Употребление редьки при грудном вскармливании.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-redku-beremennym.html

Черная редька при беременности: польза и вред

Можно беременным редьку

Черная редька не может похвастаться большим разнообразием витаминов и микроэлементов, зато они находятся в оптимальном соотношении, превращая овощ в незаменимый элемент питания и придавая соку лечебные свойства. В большом количестве ее есть нельзя. Этого и не требуется, поскольку в составе много грубой клетчатки, насыщающей организм после нескольких ложек салата.

Интересные свойства черной редьки

Этот непритязательный овощ не требует специального состава почвы и строгого чередования огородных культур, хорошо переносит перепады температуры и засуху, становясь от недостатка влаги только насыщенней и приобретая жгучий вкус. Его обеспечивают горчичные масла в мякоти и листьях. Ботва очень похожа на редис, за черной кожицей скрывается сочная белая мякоть со специфичным запахом.

В Азии редьку много веков возделывают как овощную культуру. В другие страны она пришла гораздо позже и относились к ней предвзято до тех пор, пока не узнали о ее лечебных и профилактических свойствах.

Интересно: редька в диком виде в природе не встречается.

В состав корнеплода входят:

  • витамины С и группы В;
  • рафанин;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Важен не столько состав, сколько сбалансированность его элементов, придающих овощу уникальные свойства. Используется мякоть и сок с различными добавками в зависимости от поставленной цели. В пищу употребляется в свежем виде в смеси с другими овощами, хорошо сочетается с заправками на основе растительного масла и лимонного сока.

В диетологии корнеплод рекомендуется вводить в меню при программах снижения веса. Его калорийность составляет около 36 ккалл, насыщение наступает быстро из-за большого количества пищевых волокон.

Важно: специфический острый вкус помогает разнообразить рекомендованную диету, что повышает успех программы корректировки веса.

Лечебное действие
В народной медицине составлено много рецептов на основе черной редьки. Они прекрасно действуют при:

  • простуде;
  • кашле;
  • гайморите;
  • бронхите;
  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • застое желчи;
  • ослабленном иммунитете;
  • отеках;
  • отсутствии аппетита.

Из всего многообразия видов именно в черной редьке самая высокая концентрация эфирных масел и биологически активных веществ.

Стоит учесть: для беременных более полезны зеленая и белая редька.

Польза сока
Основная ценность в высоком содержании антиоксидантов, противовоспалительном, желчегонном, антибактериальном и противовирусном действии. Регулярное употребление уменьшает внутренние воспалительные процессы, восполняет недостаток витаминов группы В, микроэлементов, минеральных веществ.

Рекомендуется при частых простудах, хронических заболеваниях почек, желчного пузыря, рините, кашле, анемии, отеках, лихорадочных состояниях, нарушении обмена веществ.

Используется как антигельминтное средство, в качестве компрессов применяется при ожогах, обморожениях, повреждениях кожи.

Беременным во 2 и 3 триместре можно использовать сок с медом для лечения кашля, предварительно посоветовавшись с врачом.

Противопоказания
Они немногочисленны и в основном связаны с обострением болезней ЖКТ, почек и выделительной системы.

Также не стоит злоупотреблять блюдами из редьки при сердечно-сосудистых болезнях, сбоях в работе печени и поджелудочной железы, метеоризме, диарее.

Беременным следует ее использовать только в лечебных целях и в минимальных дозах после консультации с врачом. При малейшей угрозе выкидыша или гипертонусе матки продукт немедленно исключается из списка разрешенных.

3 фактора риска для беременных
Лечебные свойства редечного сока велики, но их может перевесить негативное влияние на общее самочувствие будущей матери.

  1. Мякоть и сок влияют на состояние гладкой мускулатуры, приводя ее в напряженное состояние. Это повышает вероятность преждевременного прерывания беременности. Особым периодом риска является время зачатия и первый триместр.
  2. Эфирные масла угнетающе действуют на нервную систему, провоцируя резкие перепады настроения, вызывают депрессивные состояния.
  3. Грубые волокна провоцируют повышенное газообразование, приводящее к метеоризму, вздутию, появлению изжоги.

Любительницам остренького придется немного подождать. В период беременности и грудного вскармливания употреблять черную редьку нежелательно. Она влияет на вкус и запах молока, что может не понравиться малышу.

Они отличаются способами приготовления и добавочными ингредиентами.

Сок с медом от кашля
Выбирается крупный корнеплод, срезается макушка, вынимается половина сердцевины, внутрь закладывается мед, выстаивается 12-24 часа. Принимается по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Смягчает сухой раздраженный кашель, разжижает и выводит мокроту. Прекрасно действует в сочетании с редечным компрессом в подлопаточной области.

Настойка
Имеет широкий спектр применения, включая лечение подагры, кожных заболеваний, снятие воспалительных процессов, профилактики нервных срывов. Для приготовления средства используются все части растения, включая семена и ботву. 50 гр. сырья заливают половиной литра водки и настаивают неделю в темном месте в плотно укупоренной таре, периодически взбалтывая.

Желчегонное средство
Свежий сок смешивают с водой в пропорции 1:1, принимают за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Использование черной редьки в косметологии

Ее успешно применяют для отбеливания кожи, снижения воспалительных процессов, при угревой сыпи. Действенным средством признан лосьон на основе сока. В домашних условиях его готовят из 100 гр. мякоти вместе с кожурой и такого же количества водки.

Маска из кашицы корнеплода способна осветлить пигментные пятна и заметно улучшить тонус кожи. Для приготовления берутся равные части сока и сметаны, смешиваются в однородную массу.

Смесь наносится на лицо на 10 минут, затем смывается теплой водой или настоем ромашки.

Для беременных применение косметических средств на основе сока и мякоти безопасно и действенно, помогает сохранять здоровье кожи и ее привлекательность.

черная редька с медом от кашля

Категория: Дом 

Источник: http://evrookna-mos.ru/chernaya-redka-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Страница Врача
Добавить комментарий