Как добывают барсучий жир

Барсучий жир

Как добывают барсучий жир

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство. 

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

“Роет норы он умелоЗнает, любит это дело.Всем зверям в лесу он друг,А зовут его …барсук.”

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук.

На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты.

Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Жир барсука – настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза – холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти – крепкими, волосы – сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В, без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин, иммунитет, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием.

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ.

Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки.

Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля, которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • воспаление легких (пневмония);
  • бронхиальная астма;
  • туберкулёз;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз;
  • низкий иммунитет.

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде, кашле. Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный – утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания – при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром – успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму.

Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите.

Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина, протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи, цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков, хирургических операций.

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения – респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира – флаконы либо капсулы.

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара – срок годности, указанный на упаковке.

www.u-lekar.ru

“,”author”:”Автор: Unknown”,”date_published”:”2020-02-08T18:24:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://4.bp.blogspot.com/-gA_wfsAH_Jw/UkweEu8dXzI/AAAAAAABHEM/w1Hs6JiOfNE/w1200-h630-p-k-no-nu/barsuk.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://zapisitetereva.blogspot.com/2015/01/blog-post.html”,”domain”:”zapisitetereva.blogspot.com”,”excerpt”:”Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» ме…”,”word_count”:1457,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://zapisitetereva.blogspot.com/2015/01/blog-post.html

Барсучий жир: применение, свойства, лечение, противопоказания. Барсучий жир в народной медицине

Как добывают барсучий жир

Мало кто знает, что с помощью барсучьего жира можно избавиться от сложных заболеваний и укрепить свой организм. рассмотрим подробней полезные свойства барсучьего жира и его применение в народной медицине.

Барсучий жир

Состав барсучьего жира

Лечебные свойства барсучьего жира

Как принимать барсучий жир?

Показания к применению барсучьего жира

Противопоказания к применению барсучьего жира

Барсучий жир в народной медицине

Барсучий жир в косметологии

За свою многовековую историю народная медицина накопила более сотни тысяч рецептов с использованием продуктов растительного и животного происхождения.

Еще с незапамятных времен, когда не было антибиотиков и других препаратов, для людей источником энергии и жизненных сил была матушка природа, которая помогала выживать в трудных условиях.

Народные целители и знахари все время открывали новые средства, для лечения того или иного заболевания, и передавали свой опыт последующему поколению усовершенствуя науки врачевания.

К большому сожалению, сегодня редко можно встретить абсолютно здорового человека, нередко уже с самого рождения у человека диагностируются нарушения или заболевания – причины явны: наследственность, образ жизни, плохая экология и другие факторы.

Лечение привыкли проводить аптечными препаратами, которые созданы химическим путем, качество которых оставляет желать лучшего.

Люди забывают о колоссальном и многовековом опыте лечения народной медициной, которая при правильном использовании дает потрясающие результаты для профилактики или лечения множества заболеваний.

Среди огромного количества средств используемых нетрадиционной медициной, особое внимание занимает барсучий жир, который уже более 200 лет широко используют для лечения огромного количества болезней. Данный продукт признан официальной медициной, как качественный и эффективный лечебно – профилактический препарат.

Жир барсука добывают в начале зимы, когда это чудное животное готовится к зимней спячки. В этот период жир животного имеет наиболее лечебные и уникальные свойства. Процесс заготовки природного лекарства длительный и состоит из нескольких этапов, после которых мы получаем качественный продукт желтоватого или белого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Основной секрет барсучьего жира кроется в его составе, который содержит незаменимые биологически – активные вещества, витамины, минералы для полноценной жизнедеятельности организма. Барсучий жир настолько богат полезными веществами, что способен поддерживать животное на протяжении всей зимней спячки и весной (6 месяцев). В составе барсучьего жира содержатся:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты) – улучшают обменные процессы, питают ткани, обладают противовоспалительным, антиоксидантным свойством, не синтезируются организмом и должны поступать вместе с продуктами питания.

    Данные вещества улучшают работу сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, репродуктивной системы, улучшают состояние кожных покровов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

    Дефицит полунасыщенных жирных кислот приводит к повышенному холестерину в крови, снижению иммунитета и другим нарушениям.

  2. Минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах;

  3. Витамины А и Е – усиливают действие ненасыщенных жирных кислот, обладают высокой антиоксидантной активностью, активизируют регенерацию кожи, повышают иммунитет, участвуют в процессе роста и развития, отыграют важную роль в репродуктивной системе мужчин и женщин.

  4. Витамины группы В – играют важную роль в белковом, жировом, углеодном и водно-солевом обмене, формируют иммунитет, процессы кроветворения, улучшают зрение, нормализуют работу нервной, эндокринной системы.

Кроме того в составе барсучьего жира находятся и другие витамины (PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды), макроэлементы и органические кислоты, которые крайне необходимы для полноценного функционирования организма.

Барсучий жир применяют в качестве общеукрепляющего средства в комплексном дополнении к традиционному лечению.

Учитывая возможную тяжесть болезни, стадию, локализацию, понятно, что не нужно отказаться от антибиотиков или других препаратов назначающихся врачом, но применять проверенный веками барсучий жир – будет полезно и разумно, при этом, что многие врачи официальной медицины сами рекомендуют использовать данный продукт.

Барсучий жир широко используют в народной и традиционной медицине, он часто становится альтернативой для многих препаратов и обладает следующими свойствами:

  • улучшает белковый, жировой, углеводный обмен;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует кроветворительную систему;
  • оказывает бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное действие;
  • нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • компенсирует нарушение ферментообразований при неполноценном питании;
  • повышает эмоциональный тонус;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует гормональный баланс;
  • повышает половую активность;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • нормализует работу внутренних органов и систем;
  • улучшает регенерацию кожи после травм, ожогов;
  • необходим в период роста и развития;
  • предотвращает старение организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Помимо вышеперечисленных свойств барсучьего жира, он обладает и другими преимуществами для лечения или профилактики разных заболеваний и считается панацеей почти от всех болезней или нарушений. После приема барсучьего жира, все органические кислоты, минеральные вещества, витамины быстро попадают в кровь, и усваиваются на 100%.

Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины.

Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения. Продается барсучий жир в форме капсул или жидком виде, во флаконах.

Иногда препараты из барсучьего жира могут содержать добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом препарата.

Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных.

Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи.

Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.

Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим.

Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом. Дети запивают этот продукт теплым молоком. Детям до 3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, можно делать растирания, компрессы.

Если препарат принимается в капсулах, следует придерживаться инструкции по применению.

Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:

  • для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;
  • период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;
  • бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;
  • гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;
  • длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;
  • травмы кожи: ожоги, обморожение;
  • истощение организма: анорексия, дистрофия;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;
  • заболевания вен: тромбофлебите;
  • болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;
  • дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;
  • обеспечение организма полезными веществами в период роста;
  • нарушениях в половой сфере;
  • лекарственная интоксикация организма.

Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.

Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.

Барсучий жир обычно хорошо переносится, только в отдельных случаях могут наблюдаться побочные явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, зуд кожи, сыпь.

Не рекомендуется принимать барсучий жир при:

  • индивидуальной непереносимость к препарату;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезней печени и желчевыводящих путей;
  • детям до 5 лет без консультации врача.

Барсучий жир – один из эффективных продуктов животного происхождения используемых народной медициной. Существует огромное количество рецептов с этим целебным продуктом. Рассмотрим несколько наиболее эффективных и доступных рецептов с использованием жира барсука, которые применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке барсучьего жира 3 раза в день за 40 минут до приема пищи на протяжении 2-х недель. Данный продукт можно размешивать с медом или сладким сиропом, это поможет устранить специфический запах и вкус.

Принимают по 1–3 ст. ложки жира 3 раза в день в течение 1 месяца. После чего делают перерыв 2 – 3 недели и повторяют курс до полного выздоровления.

Барсучим жиром натирают спину, грудь, стопы на ночь. Для внутреннего применения принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак.

Жир барсука используют в качестве компресса или растирания. На поврежденное место наносят небольшое количество жира, хорошо втирают и окутывают теплым полотенцем. Данные процедуры рекомендуется проводить ежедневно перед сном.

Ежедневно натощак съедают 1 с. ложку барсучьего жира, после чего на протяжении 2 часов нужно воздержаться от приема пищи.

Для приготовления понадобится 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао (в равных порциях), 50 г сливочного масла и алоэ, 5 г мумие и спиртовая настойка прополиса. Все компоненты смешать до однородной кашицы и принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке.

Для приготовления понадобится 50 мл масла какао, жожоба, 50 мл барсучьего жира. Жир барсука растопить, постоянно помешивая, добавить по 8 капель каждого масла, хорошо перемешать и хранить в стеклянной баночке.

Смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина, оставить на ночь. Сутра в данную настойку добавить 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска, 25 мл миндального масла. Все тщательно перемешать и добавить 20 капель чайного или лавандового масла. Наносить на кожу рук или стоп 1 – 2 раза в день, до устранения трещин.

В организме человека барсучий жир легко усваивается, улучшает состав крови, нормализует работу внутренних органов и систем, усиливает иммунитет и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отметить, что не стоит отказываться от традиционного лечения, только в комплексной терапии, после консультации врача можно добиться желаемых результатов.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/barsuchiy-zhir-primenenie-svoystva-lechenie-protivopokazaniya-barsuchiy-zhir-v-narodnoy-meditsine.htm

Как правильно заготовить барсучий жир?

Как добывают барсучий жир

Я много раз сталкивался с тем, что у многих охотников есть глубокое заблуждение по технологии топления жира.

 Это касается не только жира барсука, но и других зимоспящих животных. Многие считают, что топить барсучий жир просто: режем сало и топим его на сковородке или в скороварке.

Топить его так,конечно, можно, но только не более, чем для кулинарных целей. Такой жир непригоден для лечебного использования.

Общеизвестно, что барсучий жир обладает лечебными свойствами. До настоящего времени этот продукт ещё до конца не изучен, но, очевидно, что его полезные свойства связаны с содержанием группы полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3).

 Учеными установлено, что эта группа кислот в организме человека вырабатывается медленно и в малых количествах, поэтому самый быстрый способ пополнения потребности организма – через продукты питания.

  Присутствие этих кислот снижает уровень вредного холестерина и способствует образованию полезного холестерина, помогает вырабатывать антиоксиданты, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Есть исследования, доказывающие замедление и приостановку роста злокачественных опухолей.

  витамина А и витаминов группы В обеспечивает здоровье костной системы, сохранение хорошего зрения, замедляет процессы старения и,вообще, являются источником силы и энергии для нашего организма.

  Барсучий жир используют как народное средство для лечения различных видов кашля, ОРВИ, пневмонии, туберкулёза лёгких, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для наружного применения эффективно для лечения кашля с мокротой, ожогов, укусов насекомых, при ранениях, обморожениях, остеохондрозе, кожных заболеваниях и др.  

Как правильно вытапливать барсучий жир для целебных целей? С учетом того, что при сильном нагревании жиры группы Омега-3 и витамины разрушаются, задача по вытапливанию жира сводится к минимальному нагреву. Это возможно только при нагреве на водяной бане.

Жир, вытопленный на открытом огне, имеет изменённую структуру и быстро окисляется (прогоркает). Для правильного получения целебного жира добытого барсука свежуют сразу же на месте охоты. Не желательно транспортировать и позволять мять тушку собакам.  Шкуру нужно снимать аккуратно, оставляя подкожный жир на тушке.

Внутренний жир желательно промыть в холодной воде и транспортировать  и вытапливать отдельно. Есть мнение, что внутренний (полостной) жир  обладает более сильным действием при лечении простудных и лёгочных заболеваний. Но это пока под вопросом. По мнению известного специалиста по суркам В.И. Машкина, у сурков более ценным является подкожный жир.

Виктор Иванович ещё в советское время получил патент на технологию вытапливания жира зимоспящих животных.

Дома подкожный жир (сало) аккуратно срезают острым ножом. Небольшие прирези мяса особой роли не играют, но чем их меньше, тем лучше для выхода жира и его минимального нагрева. Необязательно вытапливать жир сразу. В этом году он у меня пролежал в морозильной камере с октября по 15 января.

Перед топлением сало отдельно и внутренний жир отдельно тщательно промывают в проточной холодной воде и мелют на мясорубке. В домашних условиях,если нет автоклава, водяную баню сделать  просто из подручной посуды.

После измельчения жировую массу  перекладывают в толстостенную железную посуду. Для этого хорошо подойдёт обычная жаровня. Для подготовки водяной бани набираем в железный таз воды, ставим его на огонь и погружаем в воду жаровню.

Я подбираю размер таза так, чтобы жаровня недоставала до дна таза и ровно нагревалась только кипением воды. В противном случае при контакте с дном таза жир будет успевать подгорать. Хорошо для водяной бани подходят два разных по размеру чугунка.

Меньший чугунок ставится дном в большой. В большой чугунок наливается вода так, чтобы дно меньшего чугунка было в кипящей воде.

При топлении жира, его собирают поварёшкой или большой ложкой по мере вытапливания и через несколько слоёв марли разливают в подготовленные для хранения ёмкости, тару желательно подбирать с узким горлышком, чтобы при хранении контакт с воздухом был минимальными. В завершение топки остатки “шкварок” высыпают на сложенную в несколько слоёв марлю и отжимают.

 В холодильнике, в плотно закрытой таре жир хранится без потери качества два года.

Для тех, кому эта тема интересна, дополнительно рекомендую статью Владимира Горлевского.   

Источник: http://ihunter.pro/produktsiya-ohotnichego-hozyaystva/236

Мясо барсука. Барсучий жир. Разум животного

Как добывают барсучий жир
Категория: Мясо и мясные товары

Едят ли мясо барсука? Мясо барсука вкусное, жирное, но варить его следует несколько дольше, чем у других видов. Жир его считают целебным и широко применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Барсук — хищный зверь семейства куньих. Достаточно широко распространен, но численность относительно невелика. Среднегодовая добыча барсука в 1920-1950 гг. достигала 100 тыс. особей (по данным поступления шкур в заготовки). В последние 2-3 десятилетия они снизились до 10-20 тыс. В 2007-2010 гг. добыча барсука варьировала в пределах 2047-2646 особей.

Размер барсука в сравнении с другими представителями семейства можно назвать крупным: длина тела 60-90 см, высота 16-20 см, средняя масса летом 6-10 кг. За осень барсук сильно жиреет, слой подкожного жира достигает 4-5 см толщины. Масса тела увеличивается более чем в 2 раза. У старых самцов она может достигать 20-30 кг.

Тело барсука массивное, приземистое, резко сужающееся к морде. Шея короткая, почти незаметная. Хвост короткий, покрыт грубой шерстью. Волосяной покров грубый, с длинной редкой остью и короткими грубоватыми пуховыми волокнами.

Общий тон окраса спинной стороны и боков барсука зимой сероватый или буровато-серый с мелкой рябью. Вдоль хребта, постепенно расплываясь кзади, тянется темная бурая полоса. Морда белая.

Вдоль головы через глаза проходит черная или черно-бурая полоса. Горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурого или черного цвета.

Выделяют несколько подвидов барсука, которые отличаются в основном по размерам и оттенкам окраса.

Барсучий жир

История использования барсучьего жира в народной медицине исчисляется столетиями.

Испокон веков в Сибири и на Дальнем Востоке в барсуках ценили не только их мех, способный эффективно сохранять тепло, но и жир, который позволял избежать переохлаждения, заживать раны бесследно и быстро, защитить кожу от проблем с обморожением и обветриванием.

По традиции, отечественные целители пользовались барсучьим жиром как средством для борьбы с кашлем, простудой, а также для укрепления иммунитета. Часто барсучий жир используется в лечении ожогов, а также для выздоровления и восстановления сил.

Жир барсука содержит в себе большое количество активных веществ и витаминов, которые гарантируют оздоравливающее воздействие данного продукта на человеческий организм.

Более всего ценится жир барсука, который был добыт до начала зимы – именно в это время барсуки, готовясь к долгосрочной спячке, накапливают в себе максимум жира, в котором много веществ, полезных для человека.

Качественный барсучий жир – масса белого цвета, обладающая специфическим слабым запахом.

Если барсучий жир издает гнилостный кислый запах или приобрел желтый цвет, то это указывает на нарушение правил хранения или окончание срока годности препарата. Барсучий жир – важный источник витаминов и веществ, которые нужны человеческому организму. Особенно следует отметить наличие витаминов E, A, группы B, а также разных микро- и макроэлементов. Эти витамины позволяют активизировать заживление тканей, увеличивают иммунную защиту, помогают выработать стероидные гормоны, способствуют оптимизации работы репродуктивной системы.

Разум барсука

Почему-то человечество с надеждой смотрит в небо и все ждет прибытие братьев по разуму. При этом люди искренне боятся, что они одиноки в бесконечной вселенной. Конечно, встретиться с инопланетянами хочется, но, знаете, как-то страшновато, черт возьми.

А потом, раз они смогут прилететь к нам, а не мы к ним, значит они умнее нас, причем намного, опять же, как-то не очень приятно. Но среди нас живет множество существ, и вполне разумных, а мы просто этих существ не замечаем. А ведь правда, о каком разуме может идти речь, если это пингвин? Но, знаете ли, нужно еще убедиться, кто тут неразумное существо, а кто умом наделен.

Европейский барсук. Крайне не общительное, одинокое, мрачное и угрюмое существо. С сородичами барсук контактировать не любит. Бывают, что встречаются, иногда, и связано это с некоторыми неприятными обязанностями, иногда нужно размножаться. Только не думайте, что родитель барсук в лепешку расшибется, что бы чему-нибудь научить потомство.

Новорожденный барсук находится рядом с матерью несколько месяцев, а потом заботливая мамаша выставляет потомство взашей, не мучаясь угрызениями совести. Нельзя утверждать, что барсук, что бы он ни делал, делает инстинктивно и бездумно. Молодежь, за что бы она ни бралась, допускает массу ошибок.

То обрушится возводимый свод, то барсук свалится в речку с насыпи, то начнет охоту за малосъедобными вещами. То есть мамочка, которая бесцеремонно выставила барсука за дверь, ничему его не научила. Только одно «но», барсуки анализируют свои ошибки и молниеносно делают выводы. Барсук гений анализа, логики и выводов. Почему его держат за тупицу, непонятно.

Наверное, потому, что он нелюдим, абсолютно скудоумен общаясь с другими представителями живой природы, а дрессировке, так вообще почти не поддается. Мы привыкли считать умницами тех, кто хорошо исполняет наши команды.

Не утверждая планов и не разрабатывая сложных схем и проектов, в одиночку, без всяких приспособлений, «нанятых работников», барсук возводит и двух и трехэтажные сооружения, причем под землей. Его строения могут тянуться не на сотни, а на несколько километров, при этом отсутствует система крепежей. Отлично продумана вентиляционная вытяжка, множества, порой до десятка, запасных выходов. Как заправский архитектор, барсук в одиночку, а не как мы, целой командой, изучает и учитывает в строительстве местный рельеф. Это позволяет ему провести расчет таким образом, что бы главный вход его жилища, в течение года максимально освещался солнечным светом. Понежиться барсук любит и поэтому у главного входа он устраивает себе солнечные ванны, сооружая специальные ниши. Остальные входы и выходы являются пожарными и тщательно замаскированы. Барсук их прикрывает валежником или прячет под деревьями, непосредственно в корнях.

Это животное отлично разбирается в окружающем его лесном мире и способен идентифицировать не сотню, а тысячи различный насекомых, а также земноводных, различные виды растений и корений. Барсук, ни при каких обстоятельствах не притронется к ядовитым грибам или ягодам.

Он способен создать оптимальный температурный режим для хранения своих запасов. Кладовые барсука всегда размещены каждый на своем уровне, и в каждой хранится отдельный вид запасов. Это позволяет оставаться запасам длительное время в свежем виде.

Всевозможные ловушки, электрокапканы или просто капканы бессильны против барсука. Он быстро учится обходить их и не попадаться.

А теперь представьте, вам нужно построить подобное сооружение, которое строит барсук, без различных схем и всевозможных инструментов, без помощников, да еще научиться за один сезон разбираться в тысячи трав, ядовитых ягодах, насекомых и земноводных. Ну, и кто из нас разумнее?

Источник: https://znaytovar.ru/s/myaso-barsuka-barsuchij-zhir-razum-zhivotnogo.html

Использование барсучьего жира в лечебных целях

Как добывают барсучий жир

Несколько десятков лет назад людям не было доступно такое разнообразие медицинских препаратов, как сегодня. Наши предки с успехом пользовались услугами знахарей, которые в свою очередь применяли народные методы лечения.

Такие способы основывались на использовании лекарственных средств не только растительного, но и животного происхождения. Барсучий жир еще с давних пор пользуется большой популярностью при лечении многих заболеваний.

Как добывают барсучий жир

Добыча этого природного лекарства производится в начале зимы, когда барсуки уже готовы к длительной спячке и в их организме накопилось достаточное количество полезных веществ, за которые так ценится жир этого животного.

Процесс заготовки жира состоит из нескольких этапов. Сначала с животного снимают шкуру и потрошат. Затем вынимают внутренний жир. Его вымачивают в холодной воде, меняя ее до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Вымоченный жир топят на водяной бане до полного растворения, предварительно порезав на небольшие кусочки. Температура плавления барсучьего жира не должна превышать 100 градусов, в противном случае теряется более половины полезных веществ.

Готовую массу процеживают и разливают в емкости для хранения. Подкожный жир (сало) добывают аналогичным образом.

Количество жира, добываемого с одного животного, варьируется от 1 до 2 килограммов, это зависит от того, в каких условиях проживает барсук. Как правило, животное, живущее в дикой среде, дает меньшее количество жира, чем барсук, выросший в клетке.

Качественный, свежий барсучий жир имеет желтоватый или белый цвет и отличается специфическим привкусом и запахом. Чтобы избежать подделки, барсучий жир нужно покупать в аптеке.

Хранить барсучий жир необходимо не более 1,5 лет при соблюдении температурного режима от 0 до 5 градусов.

Барсучий жир: применение и целебные свойства

Лечебные свойства барсучьего жира объясняются тем, что в период с весны по осень в организме животного происходит накопление большого количества витаминов и биологически активных веществ, которые необходимы ему для поддержания здоровья и жизнедеятельности во время зимней спячки. Барсучий жир богат содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что делает его полезным при заболеваниях, возникающих из-за повышенного уровня холестерина в крови. Кроме того, это природное лекарственное средство препятствует образованию раковых клеток.

В состав жира барсука входит огромное количество витаминов, органических кислот и макроэлементов. Это витамины А, В, PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды и др.

Благодаря содержанию каротина этот продукт способствует омоложению организма, благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Стоит отметить, что жир барсука стабилизирует работу нервной системы и обладает противовоспалительным действием.

Барсучий жир используется для лечения туберкулеза, так как содержащиеся в его составе активные вещества негативно влияют на туберкулезную палочку.

Кроме того, этот продукт стимулирует иммунную защиту организма, поэтому его можно применять для профилактики любых заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета.

Употребление барсучьего жира ускоряет обмен веществ в организме и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует кровообращение и активизирует белковый обмен.

Жир барсука широко используется для лечения многих хронических заболеваний: бронхитов, астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, артериальной гипертензии.

Кроме того, данный продукт применяется и наружно, для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, а также заболеваний суставов. При растирании барсучий жир помогает прогреть тело.

Благодаря противовоспалительным свойствам его используют для устранения гнойных процессов, а также заживления ран, ожогов и обморожений.

Барсучий жир от кашля

Отдельно стоит сказать о применении жира барсука для лечения простудных заболеваний. Данный продукт эффективен при инфекциях дыхательных путей, кашле и ангине. Он останавливает воспалительные процессы и обладает отхаркивающим действием.

Для лечения кашля барсучий жир принимают по 1 столовой ложке три раза в день. Делать это нужно за 30–40 минут до начала приема пищи. Курс лечения составляет 2 недели, если за это время кашель не прекратился полностью, можно продолжить прием лекарства, но уже 2 раза в день.

Жир нужно выпивать на голодный желудок, в противном случае все полезные вещества растворятся в пище. Однако можно запивать лекарство настоем шиповника или отваром зверобоя. Также смешивают жир с медом, для этого берут 3 части жира и одну часть меда.

Применение барсучьего жира от кашля является эффективным дополнением к основному курсу лечения.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Существует ряд ограничений к использованию данного лекарственного средства:

  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • аллергические реакции;
  • прием внутрь детям до 3 лет.

Кроме того, лечение барсучьим жиром может вызвать побочный эффект в виде тошноты, рвоты или нарушения работы кишечника. В данном случае необходимо приостановить лечение и проконсультироваться с врачом. Иногда достаточно просто уменьшить дозу лекарства.

Источник: https://foodclean.ru/krasota-i-zdorove/ispolzovanie-barsuchego-zhira-v-lechebnyx-celyax.html

Барсучий жир и его полезные свойства | Екобарс

Как добывают барсучий жир

Современные медицинские препараты, которые используются повсеместно во всем мире, появились только в прошлом веке. Речь идет, прежде всего, об антибиотиках и прочих синтетических средствах лекарственного назначения. Однако история человечества насчитывает тысячи лет, а болезни, к сожалению, были и будут нас преследовать всегда. Как же противостояли недугам наши предки?

Прежде всего, приходит на ум использование народных средств и даров самой природы. Всевозможные растительные и животные продукты помогают человечеству уже много веков не только выживать и развиваться, но и производить на свет здоровое потомство. Знахари, ведуны, народные целители – это предшественники современных медиков, которые передавали свои знания и опыт преемникам.

О пользе того или иного средства человек узнавал из собственного опыта и рассказов стариков. В те времена основными видами деятельности являлись охота и земледелие, поэтому польза для здоровья всевозможных растений и животных жиров проверялась на практике.  

Барсучий жир – древнейшее лечебное и профилактическое средство

Опытные охотники старались добывать тех животных, которые обычно впадают в спячку. При этом они первыми заметили, что сразу же после выхода из спячки животному необходимо минимум времени, чтобы полностью восстановиться.

Во многом это происходит, благодаря накопленному осенью слою подкожного жира, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества для пережидания в норе или берлоге самой длинной зимы. Барсучий жир, купить который сегодня можно в каждой аптеке, во времена наших предков являлся мощнейшим профилактическим средством от многих болезней.

Именно на барсука в основном охотились перед зимой, и его поимка считалась достаточно большой удачей для любого охотника.

Следует отметить, что не только жир являлся предметом первой необходимости: густая и красивая шерсть животного идеально подходила для шитья зимней одежды.

Такое одеяние не позволило бы вам замерзнуть даже в самые суровые морозы, при этом оно было долговечным, практичным и эстетичным.

Качественный барсучий жир и его применение в различных сферах все-таки являлся основой деятельности любого охотника, а потом и знахаря. Его целебные свойства были подтверждены сотни лет назад, поэтому этот продукт активно применялся различными народами по всему миру.

Состав продукта

Целебные свойства барсучьего жира определяются его составом. Даже сегодня ученые удивляются, насколько сбалансированным и насыщенным витаминами, минералами, микро и макроэлементами может быть жир барсука.

В его составе такие элементы, как:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Помогают предотвратить атеросклероз, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск возникновения тромбов, уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают общий иммунитет.

Необходимы для роста и восстановления волос, ногтей, обновления кожных покровов. Способствуют снижению общей усталости, тормозят развитие хронических болезней и заболеваний, связанных со старением организма.

Помогают поддерживать баланс гормонов, регулируют обменные процессы в организме, являются источниками энергии. Оказывают крайне важное влияние на восстановление и поддержание репродуктивной функции у женщин.

Каким образом помогает барсучий жир

Барсучий жир в капсулах является наиболее распространенной лекарственной формой в большинстве аптек. Употребляя его по назначению врача, вы в кратчайшие сроки заметите положительные изменения в своем организме. Прежде всего, это касается укрепления иммунитета, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, нормализации давления.

Качественный барсучий жир, цена которого сегодня доступна каждому, считался идеальным средством для лечения и профилактики хронических бронхитов, кашля, заболеваний легких. По свидетельству многих врачей, им успешно удавалось вылечить даже туберкулез в тяжелых формах, активно применяя барсучий жир.

Современная медицина подтверждает положительный эффект в лечении таких заболеваний, как:

  • хронический кашель и бронхит;
  • двусторонняя пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • отиты;
  • желудочные язвы;
  • атеросклероз и так далее.

Если вас заинтересовал барсучий жир: где купить, как правильно применять, обращайтесь к специалистам. Они ответят на любые вопросы и проконсультируют вас при необходимости.

Источник: https://ecobars.ua/barsuchij-zhir-i-ego-poleznye-svojstva/

Страница Врача
Добавить комментарий