Главной средой обитания и размножения синегнойной палочки

Инфекции, вызванные P.аeruginosa. Чувствительность и антибиотикорезистентность синегнойной палочки

Главной средой обитания и размножения синегнойной палочки

P.аeruginosa (синегнойная палочка) – один из основных возбудителей гнойно-воспалительных процессов, особенно в условиях стационара.

Первое описание раневой инфекции, вызванной синегнойной палочкой, принадлежит Люке (1862), отметившему характерное сине-зелёное окрашивание перевязочного материала.

Первая вспышка госпитальной инфекции, вызванной P.аeruginosa, зарегистрирована в 1897 г.

Эпидемиология

P.

аeruginosa распространена повсеместно, существенное значение в циркуляции возбудителя имеет вода, в которой он может выживать до года (при 37°С), в том числе во многих растворах, применяемых в медицине (например, жидкость для хранения контактных линз). Иногда входит в состав нормальной микрофлоры (кожа паха, подмышечной области, ушей, носа, глотки, ЖКТ). P.аeruginosa вызывает до 15-20% всех внутрибольничных инфекций.

Свойства возбудителя

Грамотрицательные палочки, подвижны, имеют 1-2 полярных жгутика, в мазке располагаются одиночно, попарно, короткими цепочками, синтезируют крахмалоподобное вещество типа внеклеточной слизи, более вирулентные штаммы синтезируют повышенное его количество. Хорошо растет на простых питательных средах, имеет ограниченную потребность в питательных веществах.

Растет в широком диапазоне температур (4-42°С). Выраженный хемоорганотроф, строгий аэроб, протеолитическая активность сильно выражена, сахаролитическая низкая. Продуцирует бактериоцины – пиоцины (белки, оказывают бактерицидный эффект на микроорганизмы аналогичного или генетически близкого вида). Характерным является пигментообразование.

Наиболее часто встречаются: пиоцианин (окрашивает среду, отделяемое ран в сине-зелёный цвет), флюоресцин (флюоресцирует при УФ-облучении). Некоторые штаммы могут синтезировать и другие пигменты. Высоковирулентные штаммы синтезируют пиоцианин, обладающий свойствами бактериоцина, в больших количествах.

При выделении культур могут наблюдаться атипичные непигментированные штаммы.

Патогенное действие обусловлено образованием экзотоксинов и высвобождением эндотоксинов при гибели клеток.

Вырабатывает следующие экзотоксины: экзотоксин А – вызывает нарушение организации матрицы белкового синтеза, экзоэнзим S – вызывает глубокие патологические процессы в лёгких, цитотоксин – вызывает нейтропению и цитолиз других клеток, гемолизины, фосфолипазы.

Среди продуктов жизнедеятельности значение имеют энтеротоксический фактор (возможно ответственный за развитие диарейного синдрома), фактор проницаемости, нейраминидаза (нарушает метаболизм нейраминовой кислоты), протеолитические ферменты (протеазы, коллагеназа).

Имеет соматический О и жгутиковый Н антигены, у мукоидных штаммов можно обнаружить капсульный К антиген.

Патогенез поражений

Несмотря на наличие большого количества факторов вирулентности, инфекции редко наблюдаются у лиц с нормальной резистентностью и неповреждёнными анатомическими барьерами. Большинство штаммов обладает поверхностными ворсинками, обеспечивающими адгезию к эпителию.

Взаимодействие с клетками реализуется через рецепторы, определенную роль играет вырабатываемая слизь. Прикрепление стимулирует дефицит фибронектина, наблюдаемый при муковисцидозе и других хронических заболеваниях лёгких.

Типичный внеклеточный паразит, размножение прямо обусловлено способностью противостоять действию факторов резистентности [1]. Основную роль в патогенезе поражений играют токсины возбудителя.

Клинические проявления

Не характерна высокая инвазивность, течение инфекций тяжёлое, выраженный фатальный характер носят септицемии. По данным многоцентрового исследования грамотрицательных возбудителей нозокомиальных инфекций в ОРИТ в России, на долю P.

aeruginosa приходилось 18% всех выделенных штаммов (второе место после кишечной палочки) [2].

Является одним из основных возбудителей нозокомиальных пневмоний, поражений мочеполовой системы у урологических больных, вызывает 20-25% гнойных хирургических инфекций и первичных граммотрицательных бактериемий.

Часто встречается у больных с ожогами, заболеваниями мочевого пузыря. Факторы инфицирования: нарушение правил стерилизации, хранения и применения сосудистых и мочевых катетеров, игл для поясничной пункции, а также различных растворов, применяемых в медицине [1].

Лабораторная диагностика

Заподозрить синегнойную инфекцию позволяет характерное окрашивание ран, перевязочного материала в сине-зелёный цвет. Для выделения идентификации возбудителя используют культуральный метод. Забор материала следует производить до начала антибактериальной терапии.

Растет на простых питательных средах, в частности используют агар Мюллер-Хинтон. При росте на плотных средах дает характерный феномен радужного лизиса, развивающийся спонтанно, при образовании пигмента окрашивает некоторые среды в зелёный цвет.

Используется метод пиоцианинотипирования, основанный на том, что штаммы резистентны к своему пиоцианину и обладают различной чувствительностью к пиоцианинам других штаммов.

На жидких средах дают рост в виде поверхностной пленки, со временем образуется помутнение, распространяющееся сверху вниз.

Лечение

Инфекции, вызванные синегнойной палочкой, плохо поддаются терапии в связи с множественной её резистентностью, передаваемой R-плазмидами.

Механизмы резистентности: блокада транспорта препарата к внутриклеточной мишени (анатомические особенности поверхностных структур) и инактивация ферментами (бета-лактамазы инактивируют пенициллины и цефалоспорины, ацетилтрансфераза и нуклеотидаза инактивируют аминoгликозиды).

В многоцентровом исследовании NPRS-3, синегнойная палочка отличалась очень высоким уровнем резистентности к гентамицину (61,3%), а также к пиперациллину, пиперациллину/тазобактаму, ципрофлоксацину. Наиболее активными в отношении P.aeruginosa являлись амикацин (резистентность 6,7%) и цефтазидим (резистентность 11,2%), меропенем (резистентность 3%) [3].

Антибактериальная терапия нозокомиальных инфекций установленной этиологии

МикроорганизмПрепараты выбораАльтернативные препараты
монотерапиякомбинации
P.aeruginosaЦефтазидим ЦефепимЦипрофлоксацинЦефтазидим + аминогликозиды Цефепим + аминогликозидыЦипрофлоксацин + аминогликозидыАнтисинегнойные пенициллины (за исключением ОРИТ), азтреонам или карбапенемы + аминогликозиды

Источник: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=786

6.2 ПОМОЩНИК ЭПИДЕМИОЛОГА – PDF Free Download

Главной средой обитания и размножения синегнойной палочки

Вопросы к экзамену по дисциплине «Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии» для студентов специальности «Акушерское дело» 3 курс, 6 семестр 1. Этиология и эпидемиология стрептококковой

Подробнее

1. Естественные механизмы передачи ВБИ: 2. Искусственные механизмы передачи ВБИ: 3. Заседания комиссии по профилактике ВБИ проводятся: 4. Медработники, проводящие манипуляции обследуются на гепатит В:

Подробнее

Перечень теоретических вопросов для текущей аттестации по учебной дисциплине Инфекционные болезни специальность 2-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» 1. Развитие учения об инфекции. Роль отечественных

Подробнее

ГБОУ СПО МО «Подольское медицинское училище» Санитарно-противоэпидемический режим ЛПУ Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в ЛПУ Преподаватель: С.Н.Филиппова Внутрибольничная инфекция (больничная,

Подробнее

Инфекционные болезни – это группа болезней, вызываемых специфическими возбудителями: болезнетворными бактериями, вирусами, простейшими грибками, которые, проникая в организм человека (иногда с пищей),

Подробнее

Калининградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ПОСТКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ МЕДРАБОТНИКОВ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В связи с высокой обращаемостью

Подробнее

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ к итоговому зачету по дисциплине «Эпидемиология» для студентов специальности «Медико-профилактическое дело» 2 курс 4 семестр 1. Эпидемиология – это наука, изучающая: 1) инфекционные заболевания;

Подробнее

Общие сведения Корь – это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек

Подробнее

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Заболевание поражает иммунную систему, в результате чего организм становится,

Подробнее

Инфекционная безопасность в работе медицинской сестры перевязочного кабинета КГБУЗ ДККБ им. А. К. Пиотровича Гора Юлия Валентиновна Перевязочная медицинская сестра урологического отделения Сухоловская

Подробнее

Утверждаю Главный врач ГБУЗ СК «КККД» В.Н. Колесников «_12» января 2015г. Правила проведения инфекционного контроля в ГБУЗ СК «КККД» 1. Общие положения 1.1. Настоящие Правила проведения инфекционного контроля

Подробнее

Департамент здравоохранения г.москва ГБУЗ Инфекционная клиническая больница 2 Региональная общественная организация медицинских сестер города Москвы «Профилактика профессионального ВИЧинфицирования» Докладчик:

Подробнее

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ Сестринский уход в хирургии: 1.Травмы мягких тканей головы и шеи. Клинические проявления, неотложная помощь на догоспитальном этапе, принципы лечения, особенности 2.Черепно-мозговая травма,

Подробнее

Квалификационные тесты по специальности «Эпидемиология» Банк тестовых заданий для подготовки к аттестации Выбрать один или несколько правильных ответов 1. Эпидемиология это наука, изучающая 1. инфекционные

Подробнее

Вопросы по эпидемиологии для поступающих магистратуру 1. Понятие об эпидемическом процессе. 2. Дайте понятие факторам эпидемического процесса. 3. Роль социального фактора как развивающий фактор эпидемического

Подробнее

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ Асептика в хирургии Цель формирование формирование представлений о значении системы профилактики инфекции в хирургии. Мотивация. 1. Инфекционные осложнения 6-8% операционных ран.

Подробнее

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ И ЗАДАЧ (педиатрия) 1.Корь. Причины, эпидемический процесс. Клинические проявления. 2.Краснуха. Причины, эпидемический процесс. Клинические проявления. 3.Скарлатина. Причины, эпидемический

Подробнее

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 5 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА И ФАКУЛЬТЕТА ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ 2015-2016 учебный год Общая часть 1. Определение понятий инфекция, инфекционный

Подробнее

Тесты по теме 4 «Тактика ведения детей с инфекционными экзантемами на догоспитальном этапе (корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина) *1. Для краснухи характерны: а) пятнисто-папулезная сыпь б) повышение

Подробнее

1. 1. Цель реализации программы Совершенствование теоретических знаний и практических навыков в области современных аспектов иммунопрофилактики инфекционных заболеваний по отдельным разделам программы

Подробнее

ДЕТСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Для болезней, получивших название детских инфекций, характерно то, что болеют ими, как правило, в детстве. К острым детским инфекциям относят: корь, краснуху (красную сыпь), скарлатину,

Подробнее

Инфекционные болезни (“infectio” заражение) это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. На долю инфекционных болезней приходится 2040%

Подробнее

1. Устройство и режим работы инфекционных больниц. Правила госпитализации инфекционных больных. 2. Понятие об инфекционной болезни. Факторы, способствующие развитию инфекционных заболеваний. 3. Классификация

Подробнее

Аннотация к рабочей программе дисциплины (модуля) «ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ В ОВП» 1.Цель и задачи изучения модуля Целью освоения модуля является овладение обучающимся знаниями, умениями по инфекционным болезням

Подробнее

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ Раздел 1. Эпидемиология ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ по инфекционным болезням для студентов 5 курса педиатрического

Подробнее

Рекомендации по профилактике профессионального заражения ВИЧ-инфекцией у сотрудников экспертнокриминалистических подразделений. В своей профессиональной деятельности в условиях все большего распространения

Подробнее

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ 1. Брюшной тиф: эпидемиология, патогенез, основные диагностические 2. Острый вирусный гепатит В: эпидемиология, патогенез, основные диагностические критерии, лабораторная диагностика,

Подробнее

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «О р л о в с к и й б а з о в ы й м е д и ц и н с к и й к о л л е д ж» (БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж») М н о г о

Подробнее

1 lnk «Лучше знать лишнее, чем не знать ничего» Сенека Профилактика инфекций связанных с оказанием медицинской помощи 2 Заболеваемость внутрибольничными инфекциями (hospital acquired infections) Швеция

Подробнее

Качество и безопасность медицинской деятельности.определения (323-ФЗ от 21.11.2011) Качество медицинской деятельности -совокупность характеристик, отражающих качество медицинской помощи, а также качество

Подробнее

Вопросы для лиц, поступающих в клиническую ординатуру БГМУ, по специальности «инфекционные болезни» (2016 г.) 1. Структура инфекционной службы Республики Беларусь. Правила госпитализации пациентов с инфекционной

Подробнее

ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям должностям служащих «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» МДК.04.02 Безопасная больничная среда пациента и персонала Темы лекций: Семестр

Подробнее

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ «УЧЕНИЕ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ» План: 1. Интенсивность эпидемического процесса 2. Звенья эпидемического процесса 3. Источник возбудителей инфекционных болезней 4. Механизм передачи

Подробнее

Внутрибольничные инфекции. Роль медицинской сестры акушерского стационара в системе инфекционного контроля Корнева Ольга Владимировна преподаватель эпидемиологии ЧОЦДПО СЗ Госпитальные инфекции Это любые

Подробнее

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «О р л о в с к и й б а з о в ы й м е д и ц и н с к и й к о л л е д ж» (БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж») М н о г о

Подробнее

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О ГРИППЕ Грипп чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив

Подробнее

Список экзаменационных вопросов для студентов, обучающихся по специальности «Медико-профилактическое дело» на 2016-2017 учебный год 1. Показания для госпитализации инфекционных больных. Принципы функционирования

Подробнее

Вопросы к промежуточной аттестации по МДК.02.01Сестринская помощь при нарушениях здоровья СП при детских инфекционных заболеваниях Сестринское дело 3 курс 1. Методы повышения иммунитета у детей. 2. Противоэпидемические

Подробнее

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СТОМАТОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ» вторая категория 1. С помощью йодсодержащих растворов можно выявить на зyбax наличие: а) пелликулы; б) зубного налета; в) зубного камня;

Подробнее

Нормативно правовое обеспечение санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях медицинская сестра ГБУЗ СО «ОЦ СПИД» Ренева Елена Алексеевна LOGO Перечень санитарных правил, методов

Подробнее

ЗАНЯТИЕ 1 Тема: «Эпидемиология как общемедицинская дисциплина» 1. Эпидемиология как наука современное определение. 2. Задачи эпидемиологии. 3. Происхождение термина «эпидемиология». 4. Миазматическая гипотеза

Подробнее

Практические занятия, их содержание, объем в часах. Темы типовой Разделы тем, разбираемые на Часы Семестр п/п программы практических занятиях 1.. 3.. 5. 1. Введение в I специальность. Практическое занятие

Подробнее

Тесты Для Медсестер С Ответами По Санэпидрежиму >>> Тесты Для Медсестер С Ответами По Санэпидрежиму Тесты Для Медсестер С Ответами По Санэпидрежиму Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем

Подробнее

Тесты Для Медсестер С Ответами По Санэпидрежиму >>> Тесты Для Медсестер С Ответами По Санэпидрежиму Тесты Для Медсестер С Ответами По Санэпидрежиму Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем

Подробнее

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «О р л о в с к и й б а з о в ы й м е д и ц и н с к и й к о л л е д ж» (БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж») М н о г о

Подробнее

1. Целью изучения дисциплины является: овладение знаниями биологических свойств микроорганизмов, их роли в развитии заболеваний и формировании иммунитета, основными принципами асептики и антисептики, стерилизации

Подробнее

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 16 «Ивушка» Старооскольского городского округа Зачем нужно делать прививки детям Старшая медсестра Чумаченко Т.В. Вакцины – это

Подробнее

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «О р л о в с к и й б а з о в ы й м е д и ц и н с к и й к о л л е д ж» (БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж») М н о г о

Подробнее

Министерство здравоохранения Республики Мордовия ГАОУДПО Республики Мордовия «Мордовский республиканский центр повышения квалификации специалистов здравоохранения» Профилактика и диагностика ВИЧ-инфекции

Подробнее

Тестовый контроль Инфекционная безопасность Утверждаю Заместитель директора по ДПО 2014 г. Ставрополь 2014 г. Инструкция: выберите один или несколько правильных ответов: 1. ЦЕЛЬЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ УНИЧТОЖЕНИЕ:

Подробнее

Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Самарский областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения» Контрольно-измерительные материалы для

Подробнее

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О ГРИППЕ Грипп чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив

Подробнее

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 12 ноября 2012 г. 174 Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий,

Подробнее

Экзаменационные вопросы по дисциплине «Инфекционные болезни, паразитология» для студентов 5 курса МПФ 1. Организация работы инфекционной больницы (отделения, бокса). Порядок регистрации инфекционного больного.

Подробнее

Что такое «свиной» грипп и как от него уберечься? Настало время сезонной распространѐнности воздушно-капельных инфекций, и по всей России распространился так называемый «свиной» грипп высокопатогенныйвирус

Подробнее

ВНИМАНИЕ ТУЛЯРЕМИЯ!!! ТУЛЯРЕМИЯ (также известна как заячья болезнь или мышиная болезнь) Туляремия это инфекционное заболевание, развивающееся очагово среди диких животных и передающееся человеку. Очаги

Подробнее

Источник: https://docplayer.ru/44990246-6-2-pomoshchnik-epidemiologa.html

Пищевые продукты как источник вирусных инфекций

Главной средой обитания и размножения синегнойной палочки

Болезни пищевого происхождения часто называют пищевыми отравлениями. Пищевые отравления могут быть вызваны химическими веществами, бактериями или определенными пищевыми продуктами, например, ядовитыми грибами. Также любой продукт питания может содержать ряд инфекционных агентов вирусной природы [8, 10].

О случаях выявления в продуктах питания вирусов известно намного меньше, чем о выявлении других микроорганизмов. Это связано с тем, что вирусы, в отличие от бактерий, не способны размножаться на питательных средах и для их культивирования используют чувствительные клетки.

Также вирусы не размножаются в продуктах питания и их количество намного меньше, чем бактерий, потому для их выделения нужны методы экстракции и концентрирования. Следует отметить, что лабораторные вирусологические методики нельзя применить во многих микробиологических лабораториях, которые исследуют пищевые продукты.

Из литературы известно [2, 8], что среди энтеровирусов наиболее часто встречаются возбудители болезней пищевого происхождения — это норовирус Norwalk (NOV) и вирус гепатита, А (HAV).

Через пищевые продукты могут передаваться и другие вирусы — такие, как ротавирус, вирус гепатита Е (HEV), астровирус, вирус Айчи, саповирус, энтеровирус, коронавирус, парвовирус, аденовирус и другие [2, 3, 4].

Основные пути передачи вирусов в организм человека

В зависимости от симптомов заболевания, вирусы, передающиеся через пищевые продукты, можно распределить по следующим группам: возбудители гастроэнтерита (NOV), возбудители кишечного вирусного гепатита (HAV с репликацией в печени) и третья группа вирусов — с репликацией в кишечнике человека, которые становятся возбудителями заболеваний лишь после миграции в другие органы, такие, как центральная нервная система (энтеровирус) [2, 3, 8].

Основными вирусами пищевого происхождения являются те, которые проникают через желудочно-кишечный тракт и выделяются с фекальными и рвотными массами, также те, которые инфицируют человека при пероральном проникновении. Широко распространено бессимптомное инфицирование и выделение вирусов, на которое необходимо обращать внимание при производстве продуктов питания [3].

Для размножения (репликации) вирусам необходимо проникнуть в живые клетки. В отличие от бактерий они не могут развиваться в пище. Следовательно, вирусы не вызывают ухудшения состояния продукта, и органолептические свойства еды не изменяются от вирусного заражения.

Энтеровирусы человека, такие как NOV и HAV, имеют высокую инфекционную активность, и наиболее распространенным путем инфицирования является их передача от одного человека к другому.

Вторичное распространение этих вирусов после их первичного проникновения, например, с зараженной инфицированной едой, является обычной практикой, и приводит к активным и длительным вспышкам заболевания [2, 3, 5].

Простые вирусы, такие, как NOV и HAV, имеют только одну белковую оболочку — капсид. Сложные вирусы, например, вирус гриппа, кроме внутренней оболочки, имеют еще и внешнюю оболочку (биомембрану), которая является дериватом чувствительной клетки.

Наличие у вирусов как капсидной, так и мембранной структуры повышает их устойчивость к среде обитания и сопротивляемость к очистке и дезинфекции.

При этом простые вирусы проявляют повышенную сопротивляемость к действию растворителей (например, хлороформу) и обезвоживанию.

Вирусы, могут в течение нескольких месяцев храниться в пищевых продуктах или в окружающей среде (например, в почве, воде, осаждениях, двустворчатых моллюсках или на разных поверхностях).

Большинство вирусов пищевого происхождения более стойкие, чем бактерии, к охлаждению, замораживанию, изменению pH, высушиванию, ультрафиолетовому облучению, нагреванию, изменению давления, дезинфекции и так далее [3, 9].

Температуры замораживания и охлаждения не приводит к инактивации вирусов, и считаются важными факторами, которые повышают стойкость вирусов пищевого происхождения к условиям окружающей среды. Нагревание и высушивание могут применяться для инактивирования вирусов, однако, уровень стойкости к таким процедурам у разных вирусов неодинаковый.

Традиционная практика мытья рук может быть эффективнее в борьбе с вирусами по сравнению с обработкой рук дезинфицирующими средствами. Большинство химических дезинфицирующих средств, которые применяются на объектах пищевой промышленности, не обеспечивают эффективную инактивацию вирусов без оболочки, таких, как NOV или HAV.

Зоонозный путь передачи пищевых вирусов менее распространен, чем для патогенных микроорганизмов, таких, как Salmonella и Campylobacter, однако таким образом передается вирус HEV.

Выделение вирусов из пищевых продуктов

Совершенствование методов выделения вирусов, которые основываются на применении ревертазной полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволило непосредственно обнаруживать ряд вирусов в пищевых продуктах [1]. Эффективность методики выявления вирусов с помощью ревертазной ПЦР в продуктах питания была доказана многочисленными исследованиями [3].

Естественным источником, способным накапливать энтеровирусы, могут быть моллюски, поскольку они являются биофильтрами водоемов.

В искусственно инфицированных полиовирусом (104 бляшкообразующих единиц, БОЕ) устрицах инфекционные свойства вирусов наблюдались на протяжении 30–90 дней в условиях хранения устриц при пониженной температуре [9].

Хотя, маловероятно поглощение энтеровирусов устрицами и моллюсками, в случае, когда концентрация вирусов в открытом водоеме менее 0,01 БОЕ/мл [5].

При исследовании сырых устриц в каждом из 17 образцов был выявлен ЕСНО-вирус и полиовирус 1, при этом полиовирус 3 был найден в одном из 24 исследуемых образцов [9].

Обычно индекс БГКП является достоверным показателем наличия кишечной палочки в воде, но он не распространяется на энтеровирусы, которые являются более стойкими к неблагоприятным экологическим условиям, чем патогенные бактерии [10].

При исследовании больше 150 образцов рекреационных вод из Техасского залива энтеровирусы были выявлены в 43% образцов, при этом 44% образцов имели допустимые показатели индекса БГКП.

Следует отметить, что энтеровирусы были выявлены в 35% образцов воды, которые удовлетворяли стандартам чистоты по показателям индекса БГКП для промышленного получения моллюсков. Из этого следует, что показатель коли-индекса не коррелирует с наличием в водоемах вирусов [9].

При исследовании моллюсков в открытых и закрытых водоемах в 23% образцов из открытых водоемов были выделены энтеровирусы, при этом в исследуемых образцах отсутствовали бактерии рода Salmonella, Shigella, Yersinia, которые вызывают кишечные заболевания.

В 40% образцов моллюсков из закрытых водоемов были выделены бактерии рода Salmonella, при этом в исследованных образцах не было обнаружено бактерий родов Shigella и Yersinia.

Следует также отметить, что корреляции между титром энтеровирусов и общим числом колиформ в моллюсках не обнаружено [5, 9].

Способность вирусов сохраняться в пищевых продуктах

Энтеровирусы могут храниться в говядине до 8 дней при температуре 23–24 °С, при этом на их инфекционные свойства не влияет размножение бактерий, которые вызывают порчу продукта. Вирус Коксаки В5 сохраняет свои инфекционные свойства на овощах при температуре 4 °С на протяжении 5 дней [3].

При исследовании инфекционных свойств вируса холеры свиней (HCV) и вируса африканской свиной лихорадки (ASFV) в мясе больных животных, было показано, что даже после промышленной обработки вирусы сохраняют свою жизнеспособность.

Из мяса инфицированных указанными вирусами животных была изготовлена пастеризованная ветчина, сухая колбаса и колбаса типа салями, при этом вирусы не были выявлены в пастеризованной ветчине, но были выделены из ветчины после посола.

Вирус ASFV был выделен в двух колбасных продуктах после добавления ингредиентов посола и стартовых культур, но не выявлялся после 30 дней ферментации колбасы.

Следует отметить, что вирус HCV также оставался активным после внесения ингредиентов для посола и посевных культур, но сохранял способность к заражению даже после 22 дней ферментации мяса [6].

Исследования инфекционных свойств вируса ящура в зависимости от температуры показали, что термическая обработка зараженной говядины при температуре 93,3 °С приводит к полному инактивированию вируса.

Однако, в лимфоузлах крупного рогатого скота вирус выдерживал нагревание до 90 °С на протяжении 15 минут [1]. Кипячение крабов на протяжении 8 минут оказалось достаточным, чтобы инактивировать полиовирус 1, ротавирус и ЕСНО-вирус [7, 9].

При этом полиовирус способен выдерживать тушение, прожарку, запекание и пропаривание устриц [9].

Следует отметить, что в жареных гамбургерах энтеровирусы были выявлены в 8 из 24 не прожаренных пирожков (до температуры внутри пирожка 60 °С) при их быстром охлаждении до 23 °С. Вирусов не было выявлено при охлаждении пирожков на протяжении 3 минут при комнатной температуре [5].

Следует отметить, что проверка продуктов питания на наличие вирусов является сложной процедурой, которая требует матричного анализа проб и концентрирования вирусов, а также основана на выявлении вирусных нуклеиновых кислот.

В настоящее время отсутствуют простые и доступные методы оценки уровня инактивации вирусов в пищевых продуктах.

Таким образом, главной задачей вирусологических исследований пищевых продуктов является разработка простых методов выявления вирусов, а также способов их инактивирования.

Литература

  1. A highly sensitive and specific multiplex RT-PCR to detect foot-and-mouth disease virus in tissue and food samples / H.-F. Bao, D. Li, J.-H. Guo, Z.-J. Lu, Y.-L. Chen, Z.-X. Liu, X.-T. Liu, Q.-G. Xie. // Archives of Virology. — 2008. — v. 153, № 1. — 205–209.
  2. A 549 and PLC/PRF/5 cells can support the efficient propagation of swine and wild boar hepatitis E virus (HEV) strains: demonstration of HEV infectivity of porcine liver sold as food / Hideyuki T., Toshinori T., Suljid J., Shigeo N., Masaharu T., Tsutomu N., Hitoshi M., Yasuyuki Y., Hiroaki O. / // Archives of Virology. — 2012. -v. 157, № 2. — 235–246.
  3. Bstection of hepatitis A virus RNA in oyster meat. / Cromeans, T.L., Nainan O.V, Margolis H.S. // Appl. Environ. Microbiol. — 1998. — v. 63. — 2460–2463.
  4. Enterovirus: Poliovirus, coxsackievirus, echovirus / Percival S., Chalmers R., Embrey M., Hunter P., Sellwood J., Wyn-Jones P. // Microbiology of Waterborne Diseases. — 2004. — Р. 401–418.
  5. Foodborne viruses and fresh produce / Seymour I.J., Appleton H. // Appl. Microbiol. — 2001. — v. 91. — Р. 759–773.
  6. Hepatitis A virus detection in food: current and future prospects / G. Sánchez, A. Bosch, R. M. Pintó //Letters in Applied Microbiology. — 2007. — v. 45, № 1. — Р. 1–5.
  7. Reduction of Norwalk virus, polioviras 1, and bacteriophage MS2 by ozone disinfection of water / Shin G.-A., Sobsey M.D. // Appl. Environ. Microbiol. — 2003. — v. 69. — Р. 3975–3978.
  8. Reported behavior, knowledge and awareness toward the potential for norovirus transmission by food handlers in Dutch catering companies and institutional settings in relation to the prevalence of norovirus / L.Verhoef, G. J. Gutierrez, M.Koopmans, I.Boxman. // Food Control. — 2013. — v. 34, № 2. — Р. 420–427.
  9. Survival of human enteric viruses in the environment and food / Rze?utka A., Cook N. // FEMS Microbiology Reviews. — 2004. — v. 45, № 1. — Р. 441–453.
  10. Virus hazards from food, water and other contaminated environments / D. Rodríguez-Lázaro, N. Cook, F. M. Ruggeri, J.Sellwood, A.Nasser [et al.]. // FEMS Microbiology Reviews. — 2012. -v. 34, № 4. — 786–814.

Literature

  1. A highly sensitive and specific multiplex RT-PCR to detect foot-and-mouth disease virus in tissue and food samples / H.-F. Bao, D. Li, J.-H. Guo, Z.-J. Lu, Y.-L. Chen, Z.-X. Liu, X.-T. Liu, Q.-G. Xie. // Archives of Virology. — 2008. — v. 153, № 1. — 205–209.
  2. A 549 and PLC/PRF/5 cells can support the efficient propagation of swine and wild boar hepatitis E virus (HEV) strains: demonstration of HEV infectivity of porcine liver sold as food / Hideyuki T., Toshinori T., Suljid J., Shigeo N., Masaharu T., Tsutomu N., Hitoshi M., Yasuyuki Y., Hiroaki O. / // Archives of Virology. — 2012. -v. 157, № 2. — 235–246.
  3. Bstection of hepatitis A virus RNA in oyster meat. / Cromeans, T.L., Nainan O.V, Margolis H.S. // Appl. Environ. Microbiol. — 1998. — v. 63. — 2460–2463.
  4. Enterovirus: Poliovirus, coxsackievirus, echovirus / Percival S., Chalmers R., Embrey M., Hunter P., Sellwood J., Wyn-Jones P. // Microbiology of Waterborne Diseases. — 2004. — Р. 401–418.
  5. Foodborne viruses and fresh produce / Seymour I.J., Appleton H. // Appl. Microbiol. — 2001. — v. 91. — Р. 759–773.
  6. Hepatitis A virus detection in food: current and future prospects / G. Sánchez, A. Bosch, R. M. Pintó //Letters in Applied Microbiology. — 2007. — v. 45, № 1. — Р. 1–5.
  7. Reduction of Norwalk virus, polioviras 1, and bacteriophage MS2 by ozone disinfection of water / Shin G.-A., Sobsey M.D. // Appl. Environ. Microbiol. — 2003. — v. 69. — Р. 3975–3978.
  8. Reported behavior, knowledge and awareness toward the potential for norovirus transmission by food handlers in Dutch catering companies and institutional settings in relation to the prevalence of norovirus / L.Verhoef, G. J. Gutierrez, M.Koopmans, I.Boxman. // Food Control. — 2013. — v. 34, № 2. — Р. 420–427.
  9. Survival of human enteric viruses in the environment and food / Rze?utka A., Cook N. // FEMS Microbiology Reviews. — 2004. — v. 45, № 1. — Р. 441–453.
  10. Virus hazards from food, water and other contaminated environments / D. Rodríguez-Lázaro, N. Cook, F. M. Ruggeri, J.Sellwood, A.Nasser [et al.]. // FEMS Microbiology Reviews. — 2012. -v. 34, № 4. — 786–814.

Библиографическая ссылка

Волошина И. Н., Скроцкая О. И., Пищевые продукты, как источник вирусных инфекций // «Живые и биокосные системы». — 2014. — № 9; URL: http://www.jbks.ru/archive/issue-9/article-13.

Источник: https://jbks.ru/archive/issue-9/article-13/

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

Главной средой обитания и размножения синегнойной палочки

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) — вид грамотрицательных аэробных неспорообразующих бактерий. Pseudomonas aeruginosa подвижны и имеют форму прямых или изогнутых палочек длиной от 1 до 5 мкм и диаметром от 0,5 до 1,0 мкм.

Синегнойная палочка обитает в почве, воде, на растениях. Она очень устойчива к воздействию многих дезинфицирующих средств и может размножаться в их слабых растворах, а также в дистиллированной воде.

Синегнойная палочка иногда встречается на коже паховых и подмышечных областей, в наружном слуховом проходе, верхних дыхательных путях и толстой кишке здоровых людей.

Синегнойная палочка (вид Pseudomonas aeruginosa) относится к группе Pseudomonas aeruginosa group, которая входит в род псевдомонады (Pseudomonas), семейство Pseudomonadaceae, порядок Pseudomonadales, класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство бактерии. Синегнойная палочка вызывает до 15–20 % всех внутрибольничных инфекций. Она считается одним из основных возбудителей внутригоспитальных пневмоний, вызывает треть всех поражений мочеполовой системы у урологических больных и считается причиной 20–25% гнойных хирургических инфекций и первичных грамотрицательных бактериемий. Синегнойная палочка поражает, в основном людей с ослабленным иммунитетом с сопутствующими заболеваниями, пожилых и детей. Синегнойная палочка в медицинских учреждениях переносятся с зараженной пищей или водой, а также через санузлы, раковины, ручки кранов для воды, предметы, особенно влажные, общие полотенца, а также через руки медицинского персонала и обсемененный плохо продезинфицированные медицинские инструменты и оборудование, поэтому госпитализация существенно увеличивает риск колонизации пациентов синегнойной палочкой и развития у них внутрибольничных инфекций.

У взрослых и детей старшего возраста синегнойные инфекции желудочно-кишечного тракта характеризуются острым началом, рвотой съеденной пищей, болями в эпигастральной области или вокруг пупка и протекает как пищевое отравление с незначительно выраженными симптомами интоксикации. Температура тела нормальная или повышенная до 37–38° С. Стул кашицеобразный или жидкий до 4–8 раз в сутки, с небольшой примесью слизи и зелени. Состояние больных нормализуется на 2–3-й день заболевания. Могут развиться аппендицит, холецистит.

У детей раннего возраста чаще развиваются энтероколит и гастроэнтероколит. Болезнь начинается остро или постепенно и проявляется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела до 38–39° С, срыгиваниями или рвотой и частым жидким стулом до 5–6 раз в сутки (реже до 10–20).

Испражнения зловонные, с большим количеством слизи, зелени, могут наблюдаться прожилки крови. В тяжелых случаях развивается кишечное кровотечение. При пальпации живота определяется урчание, вздутие и болезненность тонкой кишки. Признаки дистального колита отсутствуют.

Ведущими симптомами являются выраженная интоксикация и постепенно прогрессирующее обезвоживание организма. Возможно вялотекущее, длительное течение с частыми обострениями.

При этом обычно сохраняется температура тела не выше 38,5° С, симптомы интоксикации, вздутие живота и урчание при его пальпации, снижается масса тела больного. Выздоровление наступает через 2–4 недели.

Инфекции, вызванные синегнойной палочкой, плохо поддаются антибиотикотерапии, что обусловлено частым выделением полирезистентных штаммов. Наиболее эффективными антибиотиками при лечении синегнойной инфекции являются антипсевдомонадные цефалоспорины (цефтазидим, цефепим), карбапенемы (меропенем, имипенем); часто в лечении используются комбинации этих антибиотиков с фторхинолонами (ципрофлоксацин) или аминогликозидами (амикацин).

Профилактика синегнойной инфекции сложна, так как синегнойная палочка устойчива к действию многих антисептиков и дезинфектантов.

Синегнойная палочка может долго существовать в растворах фурацилина, используемого для промывания ран и для хранения катетеров и хирургического инструмента. Синегнойная палочка может вырабатывать вещества, способные нейтрализовать некоторые средства дезинфекции.

В то же время она чувствительна к высушиванию, действию хлорсодержащих дезинфицирующих препаратов, быстро погибает под действием высокой температуры и давления.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении синегнойной палочки: левофлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, рифаксимин. Однако некоторые штаммы синегнойной палочки быстро приобретают резистентность к левофлоксацину и другим препаратам этого же класса. Синегнойная палочка устойчива к тетрациклину, рокситромицину, доксициклину, клотримазолу.

В отношении синегнойной палочки неактивен эртапенем.

Pseudomonas aeruginosa упоминается в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)» Международной классификации болезней МКБ-10, она включена в блок «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты» и имеет код рубрики «B96.5 Pseudomonas (aeruginosa) как причина болезней, классифицированных в других рубриках». Данный код предназначен для использования в качестве дополнительного, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи по соответствующей тематике.

Назад в раздел

Источник: https://www.gastroscan.ru/handbook/118/4161

�������� ������� (Escherichia coli)

Главной средой обитания и размножения синегнойной палочки

  • http://www.water.ru/bz/likbez/escherichia.shtml
    Escherichia coli (��� ������ E.coli) – ��� ����-������������� ������������� ��������, ������������� � ��������� Enterobacteriaceae, ���� Escherichia (��������). ������� � ����� ���������� �� � 1885 ���� ��������� ������� �. ������� (T.

    Escherich).

    E.coli �������� ������� ���������� ��������� ������ ���������������, � ���������, ��������, � ����� ������� ����������� � �������. ������� �� ����� �������� �������� ��������. � ��������� �������� E.

    coli ��������� �������� ����, �������� ���� ������� �������� � ���������� ��������� ��������.

    ������ ���������� ������������� �������� E.coli, ��������� �������� � �������� ������ �������� �����������. � ��������� ����� �������� ����� 150 ����� ���������� (��� ���������� “�����������������”) ������� E.coli, ������������ � ������ ������: ���������������� (����), ����������������� (����), ���������������� (����) � ��������������������� (����).

    �������� ������ �������� ������� �� ��������� � ������� �����������, ��� 60�� ������ �� ��������� ����� 15 �����, ��� 100�� – ���������. ������������� �������� ������� ��� ������ ������������ � � ��������� ���������� ������� ����� ������� ������������. �� ��������� ������ � ���� � ����� �������� ������� ����� ����������� ��������� �������.

    ������� ��������������� �������� (�����, ��������, ������, ����� ����, �������, ������� ������� � ��.) � ������������ ����������� ������ ������� �������� �������

    ���������� �����������
    �������� �����������, ���������� ����������� E.coli ������������ ����� ��������� ����������. ������������ ����� ������� ����-��������, ����-�������, ������ ����������������, ������������� (� �������� � �����������).

    ��������� ��������� � ������ �������� ������������ � ��������-�������� ���������� ���������. ������ �� ����������������� ������� ���������� E.coli ��������������� ������������� ���������� � ���������� �������, ������� �� ����� ��������� ����� ���������� ������ ��� ����������.

    ������������� ������ ������ 3-6 ���� (���� 4-5 ����).

    �������� � ���������������
    ��� ��� �����������, �������� E.Coli ������ � ������ ���������� �������� ����� �� ������ ��������, �� � �������� �������� �����, ������.

    �������� ��������� ����� ���������� ��������������� �, ��������������, �� ���� (�������� ��� �������) ����� ������� ���������� ���������.

    ���������� ����� ����������� � �������� �������� (������, �����), ������ �������� �������� ��������� �������� ���-���� ��������� ����������� �������� ���� ��� ��������� �������.

    ��������� ��� ��������
    ������������ ���� ������ ������� �� ���� ���������� �������� ������� (��� ��� ����������������� E.coli ��� �������� ����� ���������� �� 100 ��������� �� 10 ���������� ��������, � �� ����� ��� ��� ���������������� �, ����������������, ��������������������� E.coli – ����� 10 ����������).

    � ���������� ������� ������������ � ����������� ���� ������� ��������, ������� � ����������� ����. � ����� ��������� ��������� � ���� ��������� ������� ���������, ������������� � ��������� � ��������� ����� ������������. ��� ������� � ������� ������ �������������� ���������� �����������, �������, ��������.

    � �������� �����������, ��������� ���������, ���������� �� ������� � ����������� ��������� ������ ����������. ��������� ���� � ������� � ������ ������, ���� (15-20%) ����������� ������������� � ������� (3%) �����.

    ������� � �������� � ����� ������ ���� �������������, �������� ������ ����������� ��������� � ����� ������� ��������� �����.

  • http://www.med2000.ru:8002/n5/n92.htm
    ����������
    ����������� – ������ ������������� ������������� ������������ �������� � ��������-�������� ���������� �������� ������������. ��������������� ����� ������������� ��������� � ����������� ���������.

    ����������� – ������������ ������ �������� ������� Echerichia coli �� ��������� Enterobacteriaceae ���� Escherichie. � �������� ������� ���� �������� ������ � ����� ��� 167 ���������� ������������� (�), 56 ����������� (�) � ������������� ����������� (�) ����������.

    ��������� ���������������������, ����������������, ����������������, ������������������� � �������������������� ��������� ������� �������� �������. ������������ �������� ������� ��������� � ���������� �����, �������� ���������������� � ������ �� 34 ����, ������� ����������� ������ – �� 92 ����, �� �������� � ��������� ������� �� 3-5 ���.

    ��� 60- � ������ ����� 10 ���, ��� ������ ������� ���������, 1 % �������� ���������, 1-2 % �������� ������� �������, 1 % �������� ������, 3 % �������� ������ – �� 15-30 ���.

    ��������� � ��������� �����������: �������, ������� ��� ��������. ������� ����� ����� ������� ������������������ ����������, ��� ��������.

    ������ ��������������� ��������� ������� �� ������� �����������: ��� ����������, ��������� ���� � ����, ������� ������� ������ � ������ ��� �����������, � ������� EIEC � ���� – 1-2 ���, ������ �� 3 ���. �������� ����� �������� ����������� ��������.

    �������� �������� ����������� ��������-��������; ���� �������� – �������, ������, ������� (����� ������������ ����, ������� � ��.).

    ������������ ��������������� ����� �������, �������� ���������� ����� ������������� � ����������� �����. ����� 35 % �����, ���������� � ���������� ����������� ��������, ���������� ����������. ���������������� ���������, ��-��������, ����� ����������� ��������.

    �������� ������������������ ��������. ������� �������������� �����������. ����������� ����������� ����������� (�� 90 %) �������������� ����� ����� ������� ���� �����. ���������� �������������� �������� �������� ��� �����������, ������������� ������� �������������.

    ����������, ��������� ����, ���������� ������� ������� � ������������� ������� ����������� � �������������� ��������; ���� �������������� �������������, ���� ��������� �����������, � �������� ����� ����� 1-3 ���. � �������� �������������� ������� �������� �������� ������� �����������������.

    ����������, ��������� EIEC, �������������� �� ���� ������������� �����, ������ ����������� � ������������� �������.

    ����������� ���� ����� ��������� ��������, ����������� ����� ����� 1,5-2 ���, ����� �����-������� ����������, ������� ���������������� ��� ���������������� ��������, ���� ���� ������������� ������������� ��������������, ������������� �� ���� ������������� �����, ��������������� ����� ����� � �������� �� 1 ����, � �������� ����� ����������� �� ������������� �������������, ������� ��������������� ��� ���������������� ��������. � ��������� �����������, ��������� ���� � ����, ������������� ���������� ����: ����������� �������� � ������� �������� ������� � ������ ����� ����� ������ 1 ���� � ��������; ���������� �����-������� ����������, �������� ������� � ����� ��� �����������.
    ������������� ������ �� 9 �� 72 �, ���� 10-12

  • http://spm.genebee.msu.ru/manual/ru/node16.html
  • Источник: http://kodomo.cmm.msu.ru/~ninka/ec.html

    Страница Врача
    Добавить комментарий