Еда от простуды

10 правил питания при простуде, или Почему куриный бульон – лучшее лекарство

Еда от простуды

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок.

И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона.

Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки.

Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета.

В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца. 

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения. 

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета. 

Прежде всего — это витамин С, который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием.

Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

 

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры.

В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге. 

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель. 

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов.

Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица ( 5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки.

Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой.

Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день. 

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит). 

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде. 

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание.

Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут.

Пить по одной трети стакана три раза в день.

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана. 

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление: 

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Источник: https://www.diva.by/activezone/pitanie/diet/pitanie-pri-prostude.html

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Еда от простуды

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара.

Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства.

К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

РЕКЛАМА

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

РЕКЛАМА

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться.

К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения.

Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Легкополезно

Intex-press

Источник: https://www.intex-press.by/2019/01/04/pitanie-pri-prostude-chto-mozhno-i-nelzya-est-vo-vremya-bolezni/

Еда против простуды: 9 суперпродуктов

Еда от простуды

Сезон простуд и гриппа в самом разгаре. Можно легко простудиться, если иммунная система ослаблена или плохо подготовлена к сырому, холодному времени года. Вот список из 9 суперпродуктов для борьбы с простудой…

Начните с мяса и морепродуктов

Мясо и рыба, как правило, занимают центральное положение в нашем рационе питания. Таким образом, эти продукты играютважную роль в борьбе с простудными заболеваниями и различными инфекциями, широко распространёнными в зимний период. Так каким же морепродуктам и видам мяса стоит отдать предпочтение, если речь идёт об укреплении иммунитета?

1. Грудка индейки

Постные белки не только хороши для наращивания мышечной массы и поддержания тела в отличной физической форме.

Они также помогают создавать антитела, которые борются с инфекциями, вирусами, бактериями и прочей «нечистью», угрожающей нашему здоровью в холодное время года.

Грудка индейки – это, вероятно, самый лучший постный белок из всех. Следовательно, этот продукт питания обязательно должен присутствовать на вашем столе.

2. Устрицы

Возможно, вы уже слышали, что устрицы повышают либидо.

Но это ещё не всё: устрицы также способствуют укреплению иммунитета, эффективно борясь с гриппом и простудой! Исследования показали, что цинк (а в устрицах этого микроэлемента полным-полно) помогает сократить продолжительность протекания простуды. Однако остерегайтесь! Переизбыток цинка в организме может привести к появлению мигреней, так что знайте меру!

3. Лосось

Блюда из лосося не только чрезвычайно вкусны, но и невероятно полезны, ведь они содержат огромное количество ценных омега-3 жирных кислот. Эти известные жирные кислоты являются универсальным средством; помимо прочих преимуществ они также помогают уменьшить воспаление в организме. А, как известно, там, где простуда – там и воспаление!

Продолжайте свежими овощами и фруктами

Овощи и фруктыдолжны стать вашими лучшими друзьям в холодное время года. Существует много полезных фруктов и овощей, однако обсуждая тему простуды, стоит назвать самые главные из них.

4. Чеснок

Явно не самое лучшее решение непосредственно перед романтическим свиданием, однако в остальное время чеснок должен присутствовать на вашем столе, особенно в зимние месяцы.

Всем известно, что чеснок является мощным природным антибиотиком, но не только это.

Этот продукт, кроме всего прочего, также содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета, повышая, таким образом, ваши шансы оставаться здоровыми в периоды эпидемий простуды.

5. Лимон

Конечно, лимон тоже есть в списке суперпродуктов! Этот яркий фрукт очень часто используется в профилактике простудных заболеваний, а также для устранения симптомов простуды. Не секрет, что в лимоне содержится много витамина C.

А витамин С, как известно, лучший помощник в борьбе с простудой. Ещё одно большое преимущество лимона заключается в том, что его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Торты, блюда из курицы, салаты или просто обычный чай – выбор за вами!

6. Капуста

Капуста содержит много бета-каротина, витамина С, витамина К и кальция. Все эти питательные вещества играют важную роль в укреплении нашей иммунной системы. А для того, чтобы этот овощ не потерял свои полезные свойства, его не следует подвергать слишком длительной термической обработке.

7. Черника

Черника является самым мощным природным антиоксидантом. Продукты, богатые антиоксидантами, помогают избежать заражения вирусами. Кроме того, они способны в значительной степени облегчить некоторые весьма неприятные симптомы простудных заболеваний.

А напоследок нечто особенное

Существует ряд великолепных продуктов, которые весьма эффективно борются с гриппом и простудой. Как правило, эти продукты питания не так-то часто встречаются у нас на столе. Устали выдавливать лимоны прямиком в рот и целыми днями жевать чеснок? Тогда предлагаем попробовать нечто гораздо более приятное…

8. Шоколад

О, да, шоколад! Неужели он действительно помогает при простуде? Да, помогает, да ещё как! В состав шоколада входит огромное количество антиоксидантов и цинка – оба эти вещества, как известно, помогают организму в борьбе с инфекциями. Однако стоит отметить, что полезными свойствами обладает преимущественно горький шоколад – от обычного пользы мало!

9. Бразильские орехи

Селен, белки, полезные жиры – всё это в изобилии можно найти в бразильских орехах. Бразильские орехи помогают в борьбе с инфекциями и способствуют укреплению иммунитета.

Однако есть загвоздка: употребление слишком большого количества бразильских орехов может повысить уровень селена в организме. А это, в свою очередь, повышает шанс «заработать» более серьезные заболевания…

Поэтому ешьте бразильские орехи в умеренном количестве, и очень скоро наступит выздоровление.

Источник: https://www.ru.dormeo.ee/statji/eda-protiv-prostudy-9-superproduktov

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

Еда от простуды

В самый разгар зимы нужно особенно бережно относиться к своему здоровью – избегать сквозняков, носить головной убор, шарф и теплую обувь, принимать витамины и не забывать о горячем питании. Кстати, именно правильная еда может стать мощной защитой от вирусов. В нашей статье вы найдете 7 суперпродуктов, способных укрепить организм в зимний период.

Зимой можно запросто попасть в плен насморка, ангины или гайморита. При первых симптомах ОРВИ врачи советуют обеспечить больному обильное питье и покой. Если простудился ребенок, его не следует отправлять в детский сад или школу. Оставшись дома, он поправится быстрее и не заразит других детей.

Взрослому, подцепившему простуду, тоже лучше отлежаться дома, а не переносить болезнь на ногах. Питание в этот период должно быть соответствующее, то есть легкое, не жирное, не соленое, не острое. Желательно есть супы, каши и пить чай. Ниже приведены семь народных рецептов, обладающих целебными свойствами и годящихся для борьбы с простудой.

Сироп из лимона

Этот цитрус в большом количестве содержит витамин С, который как раз является прекрасным средством для борьбы с вирусами. Сироп из лимона отлично подходит для устранения кашля. Приготовить его можно самостоятельно.

Для этого нужно поварить один лимон на слабом огне около 10 минут, чтобы он размягчился, и из него было легче выжимать сок. Затем в выжатый лимонный сок добавить пару столовых ложек глицерина, тщательно размешать и долить стакан доверху медом, а потом принимать по чайной ложке несколько раз в день.

Средство рекомендуется как взрослым, так и детям, не имеющим аллергию на его компоненты.

Редька с сахаром

Следующее действенное средство от кашля – черная редька. Она особенно хорошо подойдет для детей. Овощ нужно нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю и присыпать сахаром, а затем испечь в духовке. После этого редьку нужно процедить. Кусочки печеного овоща выбрасываются, а жидкость принимается по две чайные ложки 3-4 раза в день.

Отвары трав

Избавиться от головной боли, часто сопровождающей простудные заболевания, помогает чай из листьев мяты, цветов ромашки и корня валерианы. В качестве отхаркивающего средства подойдут отвары корня солодки, мать-и-мачехи и душицы. Еще при простуде полезно полоскать горло отваром ромашки или шиповника, а также пить горячий чай с малиной или медом.

Лук с медом

Для выведения мокроты отлично подходит сочетание лука и меда. Для приготовления этого народного лекарства на один литр воды понадобится полкило лука, 400 граммов сахара и 50 граммов меда.

Мелко нарезанный лук нужно закинуть в кастрюлю, добавить к нему воду и сахар и кипятить в течение трех часов на слабом огне. Затем полученную смесь нужно остудить и добавить к ней мед.

Отметим, что это средство применяется только после еды.

Морсы и соки

Сбить температуру при простуде помогают охлаждающие компрессы и морсы из клюквы, малины, брусники, шиповника и красной смородины.

Также жаропонижающим эффектом обладают крапива, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай. Кроме этого, для укрепления иммунитета нужно пить морковный сок. В нем содержатся бета-каротин, кальций, железо, калий и медь.

Эти микроэлементы активизируют естественную защитную систему организма и не дадут болезни испортить ваше настроение и отдых.

Чеснок и капуста

В период холодов в рационе всегда должны быть чеснок и капуста. В чесноке содержатся аллицилин, тиосульфаты и ахоин — мощнейшие вещества, которые эффективно защищают организм от инфекций.

Преимущество капусты в том, что этот овощ практически не теряет своих полезных свойств при обработке.

Так что пользу организму принесут как обычный салат, так и квашеная капуста, пирожки с капустой, голубцы и другие блюда.

Молодой картофель

Также полезен отваренный в кожуре молодой картофель. Готовя корнеплод «в мундире», вы сохраняете больше его полезных свойств, так как именно кожура богата калием, кальцием, марганцем, цинком, железом, витамином C и другими веществами. Сок картофеля помогает при ангине.

Его смешивают в равных пропорциях с клюквенным соком и пьют по 0,5 стакана три раза в день. Чрезвычайно полезны и паровые картофельные ингаляции. По «дедовскому» методу лечения, мелкий картофель тщательно моют и варят в небольшом количестве воды.

Затем, накрывшись с головой, наклоняются над кастрюлей и вдыхают испарения от картофеля и носом, и ртом в течение 10-15 минут.

Лечась от простуды и гриппа, помните, что болезнь не всегда протекает «по учебнику» и не всегда можно рассчитывать только на народные средства.

При температуре выше 38 градусов, нарушениях сознания, обмороках, длительной лихорадке, чувстве недостатка воздуха, появлении сыпи и других тревожных симптомов нужно немедленно сдать анализы и обратиться за консультацией к врачу. Будьте здоровы и берегите себя и близких!

Пять лучших яблочных рецептов

Казахстанцев призывают отказаться от «советской кухни»

Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Как не потерять фигуру после Нового года?

Кому и как нужно похмеляться после бурного застолья

Источник: https://www.ktk.kz/ru/blog/article/2018/01/14/87786/

«Еда от простуды»: как эффективно противостоять вирусам

Еда от простуды

Защита от вирусов и сезонных недугов невозможна без гигиены и укрепления иммунитета, который во многом зависит от образа жизни, особенно от того, как и чем человек питается. Попытаемся выяснить, на какие продукты стоит налегать, чтобы помочь своему организму эффективнее противостоять вирусам и неблагоприятным внешним факторам.

Ударим витаминами по простуде и гриппу

Стоит отметить, что осенью многие люди периодически чувствуют себя уставшими, подавленными, сонными, может возникать апатия.

Это легко объяснимо сокращением светового дня, перестройкой организма на «зимний режим», перепадами температур и так далее. Но стоит помнить, что  психологическое состояние также сказывается на иммунитете человека.

Потому стоит вносить в свою жизнь больше ярких событий, интересных встреч, уделять больше времени любимым занятиям, гулять на свежем воздухе и т.д.

Как известно, прекрасно поднимают настроение сладкие продукты.

Но с наступлением холодов людям, которые склонны к полноте, стоит жестко ограничивать себя в конфетах и пирожных, ведь лишние килограммы в холодное время года возникают намного быстрее, а избавиться от них – сложнее.

А вот отказывать себе в натуральных витаминных сладостях – фруктах, ягодах и меде – не стоит, тем более что это прекрасная защита организма от гриппа и ОРВИ.

«Фрукты и мед, как в чистом виде, так и в виде фруктовых нарезок и салатов, в запеченном виде, политые йогуртом и т.д. – не только восполнят потребность организма в глюкозе, избавят от навязчивого желания съесть кусочек шоколада, но и укрепят иммунитет.

Важно помнить, что мед с чаем и прочими горячими напитками стоит употреблять только «вприкуску». Если положить ложку меда в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства. Очень вкусно сочетать мед с яблоками или творогом. 

Рекомендую ежедневно съедать не менее 3-4 фруктов, желательно разных.  Благодаря обилию микроэлементов и витаминов, они питают наш организм, придают сил, повышают настроение и выводят вредные вещества из организма.

Не забывайте также о необходимости ежедневно есть овощи и зелень, благо сейчас очень богатый выбор по доступным ценам», – посоветовала диетолог Валентина Петлицкая.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов. Самые полезные фрукты и овощи – сезонные, дополнить этот рацион стоит свежей зеленью, которая является кладезем витаминов и микроэлементов и позитивно воздействует на работу организма в целом и всех систем в частности. 

«Все цитрусовые, будь то лимоны, мандарины и апельсины,  богаты витамином С и флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект. Впрочем, восполнить потребность в витамине С можно благодаря настоям шиповника, ягодам, яблокам и квашеной капусте.

Не забывайте также о клюкве и грейпфрутах – они питают организм витаминами, защищают от множества болезней и даже нормализуют работу сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты», – отметила врач.

Во всех ярких фруктах и таких овощах, как брокколи, помидоры и лук, содержится кверцетин, который известен своими противовоспалительными свойствами и помогает организму выработать антитела к вирусам.  Потому их обязательно стоит включать в свой рацион.

Каши и кисломолочка поддержал силы организма

В межсезонье обязательными в ежедневном меню должны быть кисломолочные продукты. Они позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит иммунитет. Медики, опираясь на данные многочисленных исследований, рекомендуют пить кефир или «живые» йогурты ежедневно, чтобы уберечься от болезни, а также в период выздоровления, чтобы ускорить восстановление организма.

«Пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны.

Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, тем продукт «натуральнее».

Если есть возможность самому сквашивать кефир или простоквашу – лучше не жалеть на это времени и сил», – советует врач. 

По словам эксперта, в разговорах об укреплении иммунитета и защите от сезонных недугов, к сожалению, редко упоминаются натуральные каши. Хотя это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, которых очень мало в других продуктах.

Но стоит помнить, что это справедливо только для каш из цельного зерна. Помимо этого, в таких продуктах много клетчатки,  которая способствует мягкому очищению организма и  повышает сопротивляемость организма.

Особенно сильными противогриппозными свойствами обладают овсянка и ячмень.

Экспериментируйте со специями

Практически все острые и пряные натуральные специи позитивно сказываются на иммунитете. Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин укрепляют иммунитет, помогают организму согреться и быстрее переварить пищу (что особенно актуально для тех, кто следит за своим весом).

  Ну а рекордсмен по противодействию гриппу и прочим вирусам – чеснок. В нем содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает предотвратить осложнения после болезни.

Главный недостаток этого «лекарства» – резкий запах, потому для ежедневного употребления он не подходит.

Специалист также подтверждает пользу при простуде куриного бульона, которым принято лечиться во многих странах мира. Он действительно согревает организм и облегчает симптомы простуды, ускоряя выздоровление.

«Суп на курином бульоне, а лучше  просто легкий бульон поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В таком первом блюде много полезных веществ и практически полный набор аминокислот, которые блокируют очаг воспаления. Горячий бульончик снижает количество слизи в носоглотке, благодаря этому блюду откашливается лучше, а выздоровление наступает быстрее», – уверяет врач.

Стоит также добавить, что из-за нехватки солнечного света в осенний и зимний период в организме существенно снижается концентрация  витамина D, что также негативно сказывается на иммунной системе.  Восполнить его поможет морская рыба, особенно лосось, скумбрия, селедка, и растительные масла, особенно льняное, подсолнечное, тыквенное и оливковое. 

Не забывайте про напитки

В холодное время года пить хочется намного меньше, чем в жару, неудивительно, что с приходом осени многие практически перестают пить чистую воду. Ее заменяют чаями, кофе и прочими напитками. Диетологи считают это ошибкой.

Самая обычная, чистая вода без газа необходима организму для нормального течения всех обменных процессов.

В сезон простуд важно и то, что благодаря воде сохраняется нормальная секреция слизистой оболочки дыхательных путей, а если она нарушена – простуда или грипп это лишь вопрос времени.

«У воды есть еще одно уникальное свойство – она выводит из организма токсины, тем самым очищая и оздоравливая наше тело.

Если воды недостаточно, вредные вещества надолго «оседают» в различных органах, в результате чего снижается иммунитет и естественная защита организма.

  Кофе, соки, морсы воду не заменят, потому важно ежедневно пить чистую минеральную, желательно негазированную, воду.  Хотя бы пару-тройку стаканов ежедневно. Остальной объем необходимой жидкости можно заменить витаминными травяными чаями.

Прекрасно укрепляют иммунитет горячие напитки, приготовленные по народным рецептам, – с калиной, малиной, смородиной.  Не менее полезен зеленый чай с лимоном и медом. Поддержит иммунитет также имбирный чай, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», – отметила в свою очередь врач Виктория Савицкая. 

Больше всего пользы приносит свежий имбирь, потому покупать пакетированный чай с имбирем врач не рекомендует из-за его бесполезности.  Если хотите получить настоящую «витаминную бомбу», просто натрите чайную ложечку свежего корня имбиря и залейте горячей водой. Накройте крышечкой и дайте как следует настояться. Для вкуса бросьте в чашку дольку лимона, если хотите  – заварку.

влажность:

давление:

ветер:

6

влажность:

давление:

ветер:

Источник: https://golos.ua/i/645575

Диета при простуде и гриппе: семь самых полезных продуктов для борьбы с болезнью

Еда от простуды

Каждый год в зимний период все мы подвержены простудным заболеваниям. И если вы подхватили вирус, то, помимо лечения, важно уделять особое внимание тому, что вы едите и пьете.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказывает, каким должен быть рацион при ОРЗ и гриппе: 

– Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Поэтому увеличивается потребность в витаминах, которые прежде всего содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой.

Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Но надо помнить, что цитрусовые в больших количествах раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия.

Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Можно есть яблоки, груши, киви. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов. Главное природное противомикробное средство – чеснок.

Даже в очень небольших дозах он может принести пользу. 

Не стоит есть бананы и виноград. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм. А виноград содержит лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов. 

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она раздражает и без того воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливает ее отек.

Остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

Боль в горле требует мягкой пищи, теплой, некислой, неострой, несоленой. Никакого сухого печенья или сухариков! При кашле не стоит давать сладкие блюда – они его усилят.

Заболевшему человеку необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье увлажняет слизистые верхних дыхательных путей и уменьшает концентрацию токсинов в организме. Можно пить даже простую кипяченую воду.

Но лучше делайте настои и варите морсы (например клюквенный, который легко приготовить в домашних условиях). В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, шиповнике, землянике.

По-прежнему актуально лечение простуды теплым молоком с медом. В опять же теплую воду хорошо добавлять малиновое варенье. Важно: если болит горло, чтобы не повредить раздраженную слизистую глотки, питье не должно быть горячим. А если у вас насморк или озноб, следует пить как раз горячие напитки. 

Питание ребенка при ОРЗ и гриппе

– Ни в коем случае нельзя заставлять заболевшего ребенка есть. Это может вызвать рвоту или расстройство желудка. Но каждые полчаса или час, если он бодрствует, предлагайте питье. Когда аппетит появится, можете дать малышу кукурузные хлопья, творог, яйцо всмятку, сладкий крем, желе, яблочное пюре. 

При высокой температуре плохо перевариваются овощи (и вареные, и сырые), мясные продукты, птица, рыба, жиры. Но в период выздоровления, после того как температура нормализуется, дети могут есть мясные продукты и овощи. 

Кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, ряженка и кефир – легче усваиваются, чем цельное молоко, и к тому же стимулируют аппетит. Кроме того, живые бактерии благотворно влияют на кишечную микрофлору. 

7 «спасателей» при простудных заболеваниях

Лимон

Он смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Его не только кладут в чай, можно приготовить лимонад. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда. 

Мед

Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.

Киви

витамина С в этом экзотическом плоде выше, чем в цитрусовых. Киви особенно полезно при респираторных инфекциях.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Для усиления эффекта добавьте несколько семян тмина.

Чеснок

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Лекарственные травы

Зеленый или черный чай с мятой, липовым цветом и душицей – потогонное средство. Выпейте горячий напиток – и скорее в кровать. Ромашку можно заваривать и использовать для полосканий, она издавна славится противовоспалительными свойствами.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути. 

Источник: https://sobesednik.ru/zdorove/20190206-esli-zaboleli-menshe-eshte-i-bolshe-pejte

Страница Врача
Добавить комментарий