Дренажное положение

Придание больному дренажного положения

Дренажное положение

⇐ Предыдущая12131415161718192021Следующая ⇒

Цель: облегчение отхождения мокроты при бронхитах, абсцессе лёгкого, бронхоэктатиче- ской болезни и т.д.

Подготовка к процедуре: заполнить ёмкость для мокроты (плевательницу) дезинфици­рующим раствором (5% раствором хлорамина Б) на треть её объёма и поставить плевательницу рядом с больным, чтобы ему легко было дотянуться до неё.

• Вариант 1:

– Из исходного положения пациента на спине постепенно поворачивают вокруг оси его тела на 360°.

– Переворачивая пациента на 45°, каждый раз просят его сделать глубокий выдох и при появлении кашля дают ему возможность хорошо прокашляться.

– Процедуру необходимо повторить 3-6 раз.

• Вариант 2 (поза молящегося мусульманина):

– Просят больного встать на колени и наклониться вперёд (принять коленно-локтевое по­ложение).

– Просят больного повторить наклон 6-8 раз, сделать паузу на 1 мин, затем опять повто­рить наклон 6-8 раз (всего не более 6 циклов).

– Следят, чтобы данную процедуру больной проводил 5-6 раз в день.

• Вариант 3:

– Объясняют больному, что ему необходимо 6-8 раз поочерёдно (лёжа то на правом, то на левом боку) свешивать голову и руки с кровати (поза поиска тапочек под кроватью).

– Следят, чтобы данную процедуру пациент проводил 5-6 раз в день.

• Вариант 4 (положение Квинке):

– Поднимают ножной конец кровати, на которой лежит больной, на 20-30 см выше уровня головного конца.

– Данную процедуру проводят несколько раз по 20-30 мин с перерывом по 10-15 мин.

По окончании процедуры постурального дренирования следует помочь больному принять удобное положение, провести дезинфекцию мокроты и плевательницы и сделать запись в истории болезни о выполнении процедуры и реакции на неё пациента.

Если ни в одном из дренажных положений мокрота не отходит, их применение неэффек­тивно.

Для улучшения крово- и лимфообращения в области грудной клетки больным показан её массаж, а для улучшения вентиляции лёгких – дыхательная гимнастика.

Необходимо также про­ветривать помещение, в котором находится пациент, не менее 4 раз в сутки и поддерживать тем­пературу воздуха в пределах 18-22 “С. Необходимо следить за выполнением пациентом предписа­ний врача.

Больной должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости – во избежание образования камней в почках при приёме антибиотиков и сульфаниламидов нужно давать ему больше пить.

С целью профилактики заражения окружающих медицинская сестра должна научить боль­ного правильно обращаться с мокротой:

• Не кашлять в непосредственной близости от здоровых людей.

• Прикрывать рот рукой или платком при кашле.

• Не сплёвывать мокроту на пол, так как, высыхая, она может превратиться в частицы пыли и заразить других.

В некоторых странах плевки в общественных местах считают административным правонарушением, напри­мер в Сингапуре принят закон, согласно которому плевки на пол (на тротуар на улице) наказываются штра­фом в 500 долларов США.

• Собирать мокроту в специальную плевательницу с плотной крышкой, на дно которой должно быть налито небольшое количество 0,5% раствора хлорамина Б.

Плевательницы необходимо ежедневно опорожнять, предварительно отметив количество мокроты за день в температурном листе, и дезинфицировать их раствором хлорамина Б, осветлён­ным раствором хлорной извести. Мокроту больных туберкулёзом сжигают либо сливают в кана­лизацию после предварительного обеззараживания в течение 2 ч сухой хлорной известью из рас­чёта 20 г на 1 л мокроты.

Следует обязательно проводить визуальный осмотр мокроты. При появлении в ней прожи­лок крови необходимо немедленно информировать врача.

Кровохарканье и лёгочное кровотечение

Кровохарканье (греч. haemoptoe) – выделение крови или мокроты с примесью крови из дыхательных путей при кашле. Кровь может быть распределена в мокроте равномерно (например, мокрота в виде «малинового желе» при раке лёгкого) или отдельными прожилками.

При крупоз­ной пневмонии мокрота может быть «ржавой». Источником кровотечения могут быть сосуды сис­темы лёгочной артерии или бронхиальные сосуды.

При так называемом ложном кровохарканье источниками выступают кровоточащие дёсны, а также затекание крови при носовых кровотечени­ях.

Кровохарканье может наблюдаться при следующих заболеваниях.

• Заболевания лёгких, сопровождающиеся распадом лёгочной ткани с вовлечением в зону распада лёгочных сосудов и нарушением целостности сосудистой стенки, – бронхоэктатическая болезнь, абсцесс лёгкого, туберкулёз, рак лёгкого, аденома бронха.

• Патология ССС – стеноз левого атриовентрикулярного отверстия (митральный стеноз), тромбоэмболия лёгочной артерии, аневризма аорты.

• Травма грудной клетки.

• Аутоиммунные заболевания.

Кровохарканье – показание для экстренной госпитализации в стационар, так как при появ­лении крови в мокроте не исключена возможность развития лёгочного кровотечения.

Лёгочное кровотечение. Выделение через дыхательные пути значительного количества крови (с кашлем или непрерывной струёй) называют лёгочным кровотечением. Массивным назы­вают лёгочное кровотечение объёмом более 240 мл выделенной крови в течение 24-48 ч.

Массив­ное кровотечение представляет непосредственную угрозу для жизни больного. Наиболее частыми причинами лёгочного кровотечения выступают туберкулёз лёгких, рак лёгкого, бронхоэктазы, абсцесс лёгкого, муковисцидоз и др.

Лёгочное кровотечение нередко приводит к затеканию крови в нижние отделы лёгкого и развитию аспирационной пневмонии.

Необходимо дифференцировать лёгочное кровотечение от желудочного. При лёгочном кровотечении кровь имеет алый цвет, пенистая, не свёртывается, имеет щелочную реакцию, выде­ляется при кашле.

При желудочном кровотечении выделяемая кровь, как правило, тёмная, имеет вид «кофейной гущи» вследствие взаимодействия с кислым желудочным соком и образования со­лянокислого гематина; кровь имеет кислую реакцию, смешана с пищей, выделяется при рвоте.

Кровохарканье и лёгочное кровотечение – очень серьёзные симптомы, они требуют сроч­ного врачебного вмешательства, как клинического, так и инструментального: диагностической рентгеноскопии, томографии, бронхоскопии и т.д.

Уход за больным с кровохарканьем предусматривает обеспечение полного покоя. Необхо­димо помочь пациенту принять удобное положение в кровати полусидя с наклоном в поражённую сторону во избежание попадания крови в здоровое лёгкое. На больную половину грудной клетки кладут пузырь со льдом.

Лёд также дают проглатывать, что приводит к рефлекторному спазму со­судов и уменьшению кровенаполнения лёгких. При сильном кашле, усиливающем кровотечение, назначают противокашлевые средства.

Воздействие высоких температур может привести к лёгоч­ному кровотечению, поэтому пищу дают только в холодном полужидком виде. Нельзя принимать

горячую ванну или душ. До осмотра врачом больной не должен двигаться и разговаривать._________

При кровохарканье и угрозе развития лёгочного кровотечения больному категорически противопоказана постановка банок, горчичников, грелок и горячих компрессов на грудную клетку.

Боли в грудной клетке

При заболеваниях органов дыхания болевой синдром чаще всего связан с вовлечением в патологический процесс плевры (плеврит, плевропневмония, пневмоторакс, карциноматоз плевры и др.). Плевральные боли провоцируются дыхательными движениями, в связи с чем больные ста­раются дышать поверхностно.

Уход за больными с плевральными болями заключается в придании больному удобного, ограничивающего дыхательные движения положения (на больном боку), выполнении по назначе­нию врача простейших физиотерапевтических процедур (постановки горчичников и др.).____________________

При повышении у больного температуры тела выше 38 ОС любые физиотерапевтические процедуры проти­вопоказаны.

Необходимо по назначению врача обеспечить больному приём обезболивающих препара­тов и лекарственных средств, уменьшающих кашель.

При наличии у больного экссудативного плеврита [воспаления плевры с пропотеванием жидкости (выпотом) в плевральную полость] по назначению врача ему проводят плевральную пункцию, в этом случае необходимо подготовить пациента к процедуре и ассистировать врачу во время её проведения (см. раздел «Плевральная пункция» в Главе 8).

⇐ Предыдущая12131415161718192021Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 5838. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://studopedia.info/4-94526.html

Дренажное положение при дыхательной патологии

Дренажное положение

ДРЕНАЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПО КВИНКЕ

Показания:

Ø  заболевания легких

Ø абсцесс

Ø бронхоэктатическая болезнь

Ø пневмонии

Пациента укладывают на спину с приподнятым ножным концом, убираем подушку, голову поворачиваем на бок, подставляем лоток. Просим делать глубокий вдох, и после этого форсированный выдох с кашлем. Следим за состоянием пациента и при ухудшении, возвращаем в исходное положение, вызываем врача.

ПОЗИЦИОННЫЙ (ПОСТУРАЛЬНЫЙ) ДРЕНАЖ

Больной лежит на здоровом боку на краю кровати, свесив под кровать другую руку.

Он делает глубокий вдох и после этого форсированный выдох с кашлем, повторяя это 3-5 раз. Желательно, чтобы помощник при этом слегка постукивал ладонью по грудной клетке больного в зоне поражения легкого для улучшения дренажа.

При правильном выполнении упражнения немедленно отходит мокрота, уменьшается число хрипов при аускультации.

При двустороннем поражении больной выполняет позиционный дренаж поочередно на обеих боках или в коленно-локтевом положении, что более эффективно (2-я поза противопоказана при гипертонической болезни, выраженном церебральном атеросклерозе, НМК).

 ТЕХНИКА ВЗЯТИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ОТПРАВКА В ЛАБОРАТОРИЮ ПРИ ХОЛЕРЕ.

Цель: обнаружение возбудителя.

Показания: для уточнения диагноза.

 Материал для исследования: испражнения, рвотные массы, секционный материал,               дуоденальное содержимое.

  Материал для исследования необходимо брать до назначения лечения антибиотиками и не ранее, чем через 36-48 часов после его окончания. Холерные вибрионы очень чувствительны к дезинфицирующим веществам, поэтому в посуде, куда помещают исследуемый материал, не должно содержаться следов дезсредств.

Больной холерой обычно лежит в специальной палате на функциональной кровати, в которой отверстие для ануса. Матрац тоже с отверстием, покрыт клеенчатым чехлом и вшитым рукавом, опущенным вниз, куда ставится градуированное ведро для испражнений.

Персонал при сборе материала дополнительно к одежде медработника должен одеть:

– фартук,

– нарукавники,

– перчатки,

– маску.

Бланки направлений в лабораторию должны быть оформлены заранее, где указываются ФИО больного, отделение, предполагаемый диагноз, название исследуемого материала, время, фамилию собирающего материал. Собранный материал направляют в лабораторию в биксе или специальном опломбированном ящике в сопровождении медработника.

Взятие испражнений

Последовательность действий

          Подготовка к манипуляции

1. скажите пациенту, что вы возьмете у него испражнения для исследования.

2. Спросите его, знает ли он, как это делается. Если не знает – объясните.

3.

подготовьте чистое судно без остатков дезсредств, стерильную стеклянную трубку с грушей в конце, стерильную банку с притертой пробкой или с завинчивающейся крышкой, пергаментную бумагу, тесемку для обвязывания банки, дезраствор (3% р-р хлорамина), стерильный ватный тампон, помещенный в стерильную пробирку с 1% понтонной водой или консервантом, стерильный резиновый катетер, бикс или специальный ящик, пломбировочный материал, бланк направления.

              Выполнение манипуляции

4. уберите из-под кровати больного градуированное ведро с испражнениями;

5. подставьте чистое судно под рукав и соберите 50-100 мл испражнений;

6. извлеките судно из-под рукава и вновь поставьте ведро;

7. откройте стерильную банку;

8. с помощью стеклянной трубки с грушей на конце перенесите 10-20 мл испражнений в банку;

9. опустите стеклянную банку в дезраствор;

10. закройте банку.

11. накройте банку 2 слоями пергаментной бумаги и обвяжите тесемкой;

12. поставьте банку в бикс или специальный ящик вместе с направлением.

Забор испражнений можно проводить с помощью стерильного резинового катетера

13. уложите больного с полусогнутыми раздвинутыми нижними конечностями;

14. возьмите стерильный катетер и один конец его введите в задний проход на глубину 6-8 см, другой опустите в открытую стерильную банку.

15. наберите 15-20 мл испражнений, в случае необходимости легко нажимайте на брюшную стенку, обеспечивая сток испражнений в катетер.

16. закройте банку;

17. извлеките катетер и опустите в дезраствор;

18. накройте банку двумя слоями пергаментной бумаги, обвяжите тесемкой и поставьте в бикс вместе с направлением;

 Забор испражнений можно брать с помощью ватного тампона

19. больной остается находиться в прежнем положении;

20. вращательными движениями введите тампон в задний проход больного на глубину 6-8 см, стараясь снять со стенки кишки кусочек ее содержимого;

21. извлеките тампон и пустите его в пробирку;

22. укупорите пробирку вместе с направлением в ящик или бикс;

   Окончание манипуляции:

23. придайте больному удобное положение;

24. обработайте руки в дезрастворе;

25. вымойте руки;

26. опломбируйте ящик и отправьте в лабораторию в сопровождении медработника.

Сбор рвотных масс.

Последовательность действий.

Подготовка к манипуляции:

1. скажите пациенту, что вам необходимо взять у него рвотные массы для исследования. Спросите его, знает ли он, как это делается. Если не знает – объясните.

2. подготовьте стерильную градуированную банку с широким горлом и притертой пробкой или завинчивающейся крышкой, стерильный лоток, пергаментную бумагу, заполненный бланк направления, дезраствор, клеенку, полотенце, таз или ведро, бикс или стерильный ящик, пломбированный материал, тесемку для завязывания банки, фартук.

Выполнение манипуляции

3.

в зависимости от тяжести больного, придать ему удобное положение (усадите или уложите его, повернув голову набок)

4. наденьте на него фартук (если позволяет состояние) или на грудную клетку положите клеенку;

5. подставьте таз или ведро для рвотных масс;

6. придерживайте при рвоте голову больного, положив ему руку на лоб;

7. откройте стерильную банку и во время рвотного акта поднесите ко рту, собрав 30-50 мл рвотных масс (можно подставить стерильный лоток, а затем стеклянной трубкой с грушей на конце перенести 30-50 мл рвотных масс в стерильную банку);

8. закройте банку крышкой;

9. после рвоты дайте больному прополоскать рот водой и вытрите ему рот полотенцем.

Окончание манипуляции

10. придайте больному удобное положение;

11. закройте банку двумя слоями пергаментной бумаги и обвяжите тесемкой;

12. поставьте банку в бикс вместе с направлением и опломбируйте его;

13. уберите все лишнее;

14. вымойте руки в дезрастворе;

Сбор секционного материала

   От трупов умерших больных с подозрением на холеру берут отрезки верхней, средней и нижней части тонкого кишечника длиной около 10 см (вырезают между двумя лигатурами).

Желчный пузырь после перевязки протока извлекают целиком. Трупный материал укладывают отдельно в банки, упаковывают и подписывают.

Банки помещают в специальный бикс или ящик, опломбируют его и отправляют в лабораторию в сопровождении медработника.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/20_70706_drenazhnoe-polozhenie-pri-dihatelnoy-patologii.html

Страница Врача
Добавить комментарий